Автор
|
Тема: И снова Дикон - II (прочитано 32014 раз)
|
|
Закатный Кот
|
Как говорили древние: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт". А тем более, если боги постоянно меняются... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
otchelnik
|
Продолжаю защиту Дика .(глава 7). В Алатской галерее, где разместили Катари, Ричард Окделл размышляет о своей любви к ней и будущей совместной жизни. Вновь замечу, что Дик хочет вступить со своей избранницей в законный брак .Это несомненно характеризует его как честного и положительного человека. Думает Ричард и о сестрах, которых надо выдать замуж ( разумеется, за достойных по положению и происхождению людей). Конечно , его мысли по поводу Фердинанда Оллара не бесспорны. Однако, Дик прав, предполагая, что «Оллар- повод для мятежа» и что его сторонники «весной заявят о себе. За свободу Талигойи придется драться и до окончательной победы доживут не все». Конечно, в надписи на воротах есть определенный смысл.  И опять Дик беспокоится о других .А именно – не напали ли на Его Высокопреосвященство Левия на неспокойных дорогах грабители? И ругает себя что сам не выехал еще неделю назад навстречу ( вероятно, не один, а с охраной).В этом эпизоде опять прослеживается неспособность логического мышления : готовясь перейти в язычество вместе с Альдо, Ричард называет Левия в мыслях «Его Высокопреосвященство» и готов хлопотать перед ним о расторжении брака Катарины Арриго с Фердинандом Олларом.  Катарина просит перенести визит на завтра и Ричард опять начинает переживать за нее .Он уже опасается ее ухода в монастырь. Он готов ничего не пожалеть для Катар: и золотые подвески и белая мориска (хотя и редкость и дорого обойдется). Ричард думает о Айрис только хорошее. Он готов дать ей « все , и только самое наилучшее».Он даже опасается травмировать память сестры напоминанием о Бьянко покупкой белого линарца и готов ей купить серого линарца, несмотря на его редкость ( и , вероятно, большую стоимость). К эпизоду нападения Айрис на брата ( драка в этом случае не подходит, ибо Дик сестрицу не бил) надо подходить с большой осторожностью. Форумчане обоих полов воспринимают данный эпизод с юмором. Но давайте посмотрим на него глазами Дика. Прибегает сестра , начинает избивать, оскорблять т.д. и т.п.Хотя брат ей лично ничего плохого не сделал , наоборот , всегда ей помогал, защищал и хотел засыпать подарками. Лишь один раз (!) на форуме обратили внимание, что Дик не дал сестре сдачи.  Ни для кого, я думаю, не будет секретом, что подобные инциденты встречаются и в реальной жизни между близкими людьми или родственниками. Осмелюсь предположить даже, что кое-кто из форумчан оказывался в положении Ричарда Окделла и Айрис Окделл.  Могу честно заявить, что я такие ситуации переживал неоднократно ( с разными женщинами)  .Именно так: на меня нападали. Могу честно признаться : ощущения нехорошие .Ибо первый отклик: дать сдачи ( с лихвой).И тут же появляется соображение, что этого делать не следует, что ты сильнее, что ты можешь избить или изувечить ( а желание такое присутствует и еще как!).Да и неблагородно все-таки поднимать руку на женщину , будь это жена или сестра. Мужчина должен проявить больше выдержки. Тут надо потерявшую самообладание женщину запереть в ванной или охладить под холодным душем или вытеснить ( на время) в подъезд и запереть дверь.  К сожалению, у Ричарда такой возможности не было. Тем более ему надо поставить в заслугу, что он не поднял руку на сестру и не начал ее избивать. А мог бы. Как промелькнула мысль у Дика «эту тварь мало убить». Даже в такой ситуации Дик ведет себя как светский человек , говоря Луизе : «-Вы очень любезны .Надеюсь, я смогу отблагодарить вас за вашу помощь» И тут Дик думает не о себе, не о ранах. Он беспокоится, что род Окделлов начнут склонять сплетники .Он продолжает хорошо думать о Айрис, считая, что «сестрица безумна или больна».И беспокоится о ее судьбе. Действительно, если Айрис ведет себя так с братом, то как она будет вести себя с мужем?! Любой потенциальный жених крепко задумается, делать ли такой эксцентричной девице предложение руки и сердца.И не только ей, но и ее сестрам тоже. Ричард Окделл- глава семьи Окделлов. Согласно средневековым нормам , он может делать со своей сестрой все . что ему заблагорассудится. Дик мог ее отправить в Надор к матери, или отправить ее в монастырь ,выдать замуж за старика или недостойного человека или заточить в одной из комнат своего особняка или замка ( без права выхода) или даже убить ( обвинив ее в том, что она запятнала и опозорила честь семьи) . Но Дик не думает о мести. Он даже готов выдать ее замуж на Наля, который ее любит и добивается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2006 года, 15:18:01 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эх, *горько*, до чего мы дошли - если нормальный поступок приводим как показатель того, что "Дик хороший"... Если братец - полный ызарг, неприятностей не оберешься, а если нет - подерутся и помирятся Дик, удерживая сестру за руки, не позволяя себе дать сдачи всего лишь поступает нормально. А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля - Ты - Повелитель Скал, тебе возглавлять коронационную процессию, Дикон, поэтому ты должен быть на ногах и не в Багерлее. - В Багерлее?! - понятно, юный олух и думать забыл о предупреждениях. - Если ты нарушишь эдикт, Альдо будет обязан тебя наказать, - если Дика не проймет этот довод, его не проймет ничто. - Подумай, в какое положение ты поставишь короля. - Да, - Дикон виновато улыбнулся. Спасибо, что ты меня остановил. Пронесло!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Симбелин
|
А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля - Ты - Повелитель Скал, тебе возглавлять коронационную процессию, Дикон, поэтому ты должен быть на ногах и не в Багерлее. - В Багерлее?! - понятно, юный олух и думать забыл о предупреждениях. - Если ты нарушишь эдикт, Альдо будет обязан тебя наказать, - если Дика не проймет этот довод, его не проймет ничто. - Подумай, в какое положение ты поставишь короля. - Да, - Дикон виновато улыбнулся. Спасибо, что ты меня остановил. Пронесло! Хм... позволю усомниться. Робер-то, безусловно, говорит о том, что, возобновив дуэль и попав за это в Багерлее, Дик поставит в неловкое положение Альдо. О чём думает сам Дикон в этот момент, нам неизвестно. Багерлее и сама по себе хорошая страшилка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Читающий
|
А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля - Ты - Повелитель Скал, тебе возглавлять коронационную процессию, Дикон, поэтому ты должен быть на ногах и не в Багерлее. - В Багерлее?! - понятно, юный олух и думать забыл о предупреждениях. - Если ты нарушишь эдикт, Альдо будет обязан тебя наказать, - если Дика не проймет этот довод, его не проймет ничто. - Подумай, в какое положение ты поставишь короля. - Да, - Дикон виновато улыбнулся. Спасибо, что ты меня остановил. Пронесло! Хм... позволю усомниться. Робер-то, безусловно, говорит о том, что, возобновив дуэль и попав за это в Багерлее, Дик поставит в неловкое положение Альдо. О чём думает сам Дикон в этот момент, нам неизвестно. Багерлее и сама по себе хорошая страшилка.  Дикон виновато улыбнулся - у него полторы мысли на лбу написаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, никто не говорит о том, что Дик подлый. А вот то, что он енпроходимый болван и сноб...Раньше презирал "навозников", теперь "чесночников"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
А он, ИМХО, и не подлый, просто кроме Альдо и Великой Талигойи ничего видеть не хочет или не может. Но он не только болван и сноб...я не знаю, как назвать то качество, которое позволило ему поселиться в доме Ворона как в своем и из-за которого он не понимает, что он предал Алву... Кстати, меня так умиляет то, что он свято верит, что Катарина охотно выйдет за него...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Не могу вспомнить, чтобы Дик где-то думал "Катари меня любит". Таких мыслей у него просто нет. Было что-то вроде "Она любила отца, а счастлива будет с сыном". Такая, понимаете ли, любовь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Симбелин
|
...я не знаю, как назвать то качество, которое позволило ему поселиться в доме Ворона как в своем и из-за которого он не понимает, что он предал Алву...
Тут уже называли - избирательная память. Что хочу - помню, что не хочу - нет. Очень удобно.  А про Катари - согласно навешанной Дикону на уши лапше она непроходимо несчастна и только и делает, что мучается. Мне кажется, логично предположить, что женщина в такой ситуации будет рада тому, кто избавит её от подобной участи. Хотя... в ситуации с Килеаном и Марианной юноша вполне себе сочувствовал коменданту, несмотря на то, что своими глазами видел - Марианна его ОЧЕНЬ не хочет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Gwena
|
Кстати, именно тогда добрый эр Август ему вколотил, что желания женщины (на тот момент - Марианны) особо не важны. Главное, что мужчина любит женщину - и потому совершенно не имеет значения, кого из окружающих предпочитает дама.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Симбелин
|
В том-то и дело, что это он не вколачивал, по крайней мере прямо. О желаниях Марианны просто умолчали, как будто это не человек, а вещь, говорилось только про Килеана. Честно говоря, этот момент меня очень зацепил при первом прочтении. Я ждала от Дика какой-то реакции, может, воспоминаний о выражении лица баронессы, может, ещё чего-нибудь... но увы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Ладно Марианна, из-за ее репутации Дик о ней невысокого мнения. Но Катари! Она же почти святая. Прям-таки воплрщение всех мыслимых и немыслимых достоинств, но прав голоса почему-то не предоставляется и ей. Вернее, Окделлу, похоже, и в голову не приходит, что у нее могут быть собственные планы на будущее, кроме покорного ожидания предложения от его героичности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Valeria ( 3.08.2006г) :
«Эх, *горько*, до чего мы дошли - если нормальный поступок приводим как показатель того, что "Дик хороший"...» Цитата Если братец - полный ызарг, неприятностей не оберешься, а если нет - подерутся и помирятся
»Дик, удерживая сестру за руки, не позволяя себе дать сдачи всего лишь поступает нормально.»
Конечно , вы правы .Но я акцентировал на этом эпизоде внимание из-за того ,что многие люди говорили наперебой , что Дик протух, что такой плохой , что его многие прибить готовы .Вот я и показываю , что в нем много и хорошего , чего люди не замечают ( или не хотят замечать). Кстати , Айрис перед ним извинилась? Нет!
«А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля»
И мне тоже.
Для Константина:
«А вот то, что он непроходимый болван и сноб...Раньше презирал "навозников", теперь "чесночников"...»
«Чесночников» он скорее презирает из-за того , что они не разделяют его преклонение перед Альдо и более преданы Роберу , чем королю.
Продолжаю защиту Дика ( Глава 9) :
Разумеется, Ричард зол на Айрис. Все-таки доля правды в его словах : «свихнувшаяся от любви убийце дура опозорила не только брата , но и отца и герб». «Чего ждать от девицы, разъезжающей по стране с ротой солдат?» Учитывая репутацию солдат того времени…. Слухи разойдутся по дворцу, Окделлам начнут перемывать косточки. Но тем не менее он готовь с ней помириться , если « она одумается».И не хочет ей мстить .Даже готов выдать ее замуж за Наля, не желая отправлять ее в монастырь. Дик не желает прятаться в своем доме и идет во дворец ( сказывается выучка Рокэ), копируя его манеры .Ричард все заимствует манеру поведения: и у Рокэ и у Матильды.
Встреча с Валентином. Все согласятся , с тем, что Валентин специально провоцировал Ричарда на дуэль. Следовательно, наши симпатии должны быть на стороне Окделла. Обвиняя Ричарда в нарушении то ли присяги Рокэ , то ли верности отцу, Валентин продолжает провокацию. Он говорит : «Я согласился с тем, что мне не понять , почему вы присягнули Алве».Возможно, Придду и не понять . А вот у нас на форуме этот вопрос разбирался неоднократно .И многие прекрасно понимают. У Валентина все было хорошо и просто .Его не третировал Арамона, против него не интриговал Дорак. Его отец был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Он не считал талы, как Дик .Может ли он понять ( и хочет ли понять?) метания Дика? « За вас воюют и умирают другие»- говорит Окделл. И это правда. Придды так поступали. «Прекрасные слова, в устах человека, за которого не только дрались на дуэлях, но и платили»- парирует Валентин. Дик не просил Рокэ за него драться .Он готов был умереть на этой дуэли. «Платили» ? Дик у Рокэ деньги не выпрашивал. И здесь для Рокэ определенное долю играл престиж .Его оруженосец действительно не должен ни в чем нуждаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Plainer
|
У Валентина все было хорошо и просто .Его не третировал Арамона, против него не интриговал Дорак. Его отец был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Он не считал талы, как Дик .Может ли он понять ( и хочет ли понять?) метания Дика?
Не выдержал. У Валентина все было хорошо и просто. У него был Джастин, пресловутая картина, многочисленные насмешки на эту тему (или эстебаны только над Диком насмехались), и не было Рокэ, который вытащит из дуэли 1:7. Про талы и суаны: трактирщика, впрочем, утешившегося брошенным Диком таллом. Слова благодарности и восхваления щедрости молодого господина убедили Ричарда в том, что Валентин не счел уместным порадовать хозяина хотя бы суаном. Спруты всегда слыли скупцами, причем заслуженно. Конечно, Дик такой бедный, прям весь в мать (но талами швыряться выучился быстро), а Спрут скупец. Правда в ЗИ1:"Спрут швыряется золотом, как Ворон". Да, понимаю (и разделяю) зависть Спрута:"Глядя на ваше счастливое лицо, осознаёшь всю прелесть забывчивости". Его отец был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Тогда - да. А сейчас у него убили отца и мать. Хочет ли Дик этопонять (и может ли?). Дик не просил Рокэ за него драться .Он готов был умереть на этой дуэли. «Платили» ? Дик у Рокэ деньги не выпрашивал. Не выпрашивал, а проигрывал в кости. Но и от меня милости не ждите. — Я… и не жддду, — возмутился Дикон. — Правильно, вы ее лопаете нежданной. А потом швырялся талами и отмечал скупость Спрутов (см. выше). Все согласятся , с тем, что Валентин специально провоцировал Ричарда на дуэль. Не соглашусь  Подначка была как минимум взаимной, причём ИМХО больше нарывался Дик. «А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. 1. А вот облажается сюзерен в Гальтаре - что Дик скажет: "это неправильная Гальтара" или всё- таки "Это неправильный сюзерен"?  (Впрочем, надеюсь, он до этого не доживёт  ). 2. Корысть уже есть (особенно после ознакомления с завещанием). Ведь это только первый слой сознания: "неужели отец погиб зря" - тоже в определённом смысле корысть. А подсознательно (ИМХО) "неужели мне дом отдавать, обои обратно менять и т.д." 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 17:14:31 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Вот насчет отдавать дом обратно и переклеивать обои, я ничего не нашел в тексте. Поэтому здесь ИМХО нет никакой корысти. Насчет того, что на суде эориев признать Рокэ виновным и казнить - да это есть. Но связано исключительно с делами власти. а не с вопросами собственности. Насчет проигрыша в кости. Ричард свои деньги проигрывал, Баловника и кольцо. И денег у Рокэ не просил, следует отметить. То, что лопает помощь непрошеной - действительно так. С этим вроде бы никто и не спорит. Насчет дуэли 1:7. Вот уж здесь обвинения в адрес Окделла абсолютно беспочвенны. Рокэ там он не ждал, а собирался умирать вполне серьезно. А вот про то, были ли у Валентина дуэли раньше нам ничего неизвестно. Так что Ваши возражения по этому пункту, эр Plainer, достаточно шаткие. Насчет настоящей истории с Джастином (в частности кто его убил) нам практически ничего неизвестно. Кстати, Джастину Повелитель Скал даже сочувствует и ставить ему в вину недостаточную отзывчивость в этом вопросе, как минимум, несправедливо. Когда Ричард на дуэль Эстебана сотоварищи вызывает, он ведь об истории с Джастином очень хорошо помнит и не хочет быть также опозоренным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |