Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 15:02:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - II  (прочитано 32014 раз)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
Re: И снова Дикон - II
« Ответить #105 было: 03 августа 2006 года, 13:08:49 »

Как говорили древние: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт". А тем более, если боги постоянно меняются...  Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 03 августа 2006 года, 15:15:51 »

Продолжаю защиту Дика .(глава 7).

В Алатской галерее,  где разместили Катари, Ричард Окделл размышляет о своей любви  к ней и будущей совместной жизни. Вновь  замечу, что Дик хочет вступить со своей избранницей в законный брак .Это несомненно характеризует его как честного и положительного человека.
Думает Ричард и о сестрах, которых надо выдать замуж ( разумеется, за достойных по положению и происхождению людей).
Конечно , его мысли по поводу Фердинанда Оллара не бесспорны. Однако, Дик прав, предполагая, что «Оллар- повод для мятежа» и что его сторонники «весной заявят о себе. За свободу Талигойи придется драться и до окончательной победы доживут не все».
Конечно, в надписи на воротах есть определенный смысл.
Грусть
И опять Дик беспокоится о других .А именно – не напали ли на Его Высокопреосвященство Левия на неспокойных дорогах грабители? И ругает себя что сам не выехал еще неделю назад навстречу ( вероятно, не один, а с охраной).В этом эпизоде опять прослеживается неспособность логического мышления : готовясь перейти в язычество вместе с Альдо, Ричард называет Левия в мыслях «Его Высокопреосвященство» и готов хлопотать перед ним о расторжении брака Катарины Арриго с Фердинандом Олларом. Глазки вверх

Катарина просит перенести визит на завтра и Ричард опять начинает переживать за нее .Он уже опасается ее ухода в монастырь.
Он готов ничего не пожалеть для Катар: и золотые подвески и белая мориска (хотя и редкость и дорого обойдется).
Ричард думает о Айрис только хорошее. Он готов дать ей « все , и только самое наилучшее».Он даже опасается травмировать память сестры напоминанием о Бьянко покупкой белого линарца и готов ей купить серого линарца, несмотря на его редкость  ( и , вероятно, большую стоимость).

К эпизоду нападения Айрис на брата ( драка в этом случае не подходит, ибо Дик сестрицу не бил) надо подходить с большой осторожностью.
Форумчане обоих полов воспринимают данный эпизод с юмором. Но давайте посмотрим на него глазами Дика. Прибегает сестра , начинает избивать, оскорблять т.д. и т.п.Хотя брат ей лично ничего плохого не сделал , наоборот , всегда ей помогал, защищал  и хотел засыпать подарками.
Лишь один раз (!) на форуме обратили внимание, что Дик не дал сестре сдачи. Подмигивание
Ни для кого, я думаю, не будет секретом, что подобные инциденты встречаются и в реальной жизни между близкими людьми или родственниками. Осмелюсь предположить даже, что кое-кто из форумчан оказывался в положении Ричарда Окделла и Айрис Окделл. Подмигивание
Могу честно заявить, что я такие ситуации переживал неоднократно ( с разными женщинами) Смех.Именно так: на меня нападали. Могу честно признаться : ощущения нехорошие .Ибо первый отклик: дать сдачи ( с лихвой).И тут же появляется соображение, что этого делать не следует, что ты сильнее, что ты можешь избить или изувечить ( а желание такое присутствует и еще как!).Да и неблагородно все-таки поднимать руку на женщину , будь это жена или сестра. Мужчина должен проявить больше выдержки.  Тут надо потерявшую самообладание женщину запереть в ванной или охладить под холодным душем или вытеснить ( на время) в подъезд и запереть дверь. Улыбка
К сожалению, у Ричарда такой возможности не было. Тем более ему надо поставить в заслугу, что он не поднял руку на сестру и не начал ее избивать. А мог бы. Как  промелькнула мысль у Дика «эту тварь мало  убить».
Даже в такой ситуации Дик ведет себя как светский человек , говоря Луизе :
«-Вы очень любезны .Надеюсь, я смогу отблагодарить вас за вашу помощь»
И тут  Дик думает не о себе, не о ранах. Он беспокоится, что род Окделлов начнут склонять сплетники .Он продолжает хорошо думать о Айрис, считая, что «сестрица безумна или больна».И беспокоится о ее судьбе.
Действительно, если Айрис ведет себя так с братом, то как она будет вести себя с мужем?! Любой потенциальный жених крепко задумается, делать ли такой эксцентричной девице предложение руки и сердца.И не только ей, но и ее сестрам тоже.
Ричард Окделл- глава семьи Окделлов. Согласно средневековым нормам , он  может делать со своей сестрой все . что ему заблагорассудится. Дик мог ее отправить в Надор к матери, или отправить ее в монастырь ,выдать замуж за старика или недостойного человека или заточить в одной из комнат своего особняка или замка ( без права выхода) или даже убить ( обвинив ее в том, что она запятнала  и опозорила честь семьи) .
Но Дик не думает о мести. Он даже готов выдать ее замуж на Наля, который ее любит и добивается.
« Последняя правка: 03 августа 2006 года, 15:18:01 от otchelnik » Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 03 августа 2006 года, 16:01:02 »

Эх, *горько*, до чего мы дошли - если нормальный поступок приводим как показатель того, что "Дик хороший"...

Цитата
Если братец - полный ызарг, неприятностей не оберешься, а если нет - подерутся и помирятся

Дик, удерживая сестру за руки, не позволяя себе дать сдачи всего лишь поступает нормально.

А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля

Цитата
- Ты - Повелитель Скал, тебе возглавлять коронационную процессию, Дикон, поэтому ты должен быть на ногах и не в Багерлее.
- В Багерлее?! - понятно, юный олух и думать забыл о предупреждениях.
- Если ты нарушишь эдикт, Альдо будет обязан тебя наказать, - если Дика не проймет этот довод, его не проймет ничто. - Подумай, в какое положение ты поставишь короля.
- Да, - Дикон виновато улыбнулся. Спасибо, что ты меня остановил.
Пронесло!
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 03 августа 2006 года, 20:30:15 »

А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля

Цитата
- Ты - Повелитель Скал, тебе возглавлять коронационную процессию, Дикон, поэтому ты должен быть на ногах и не в Багерлее.
- Если ты нарушишь эдикт, Альдо будет обязан тебя наказать, - если Дика не проймет этот довод, его не проймет ничто. - Подумай, в какое положение ты поставишь короля.
Пронесло!

Хм... позволю усомниться. Робер-то, безусловно, говорит о том, что, возобновив дуэль и попав за это в Багерлее, Дик поставит в неловкое положение Альдо. О чём думает сам Дикон в этот момент, нам неизвестно. Багерлее и сама по себе хорошая страшилка. Глазки вверх
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 03 августа 2006 года, 22:00:12 »

Цитата
Пронесло!

Хм... позволю усомниться. Робер-то, безусловно, говорит о том, что, возобновив дуэль и попав за это в Багерлее, Дик поставит в неловкое положение Альдо. О чём думает сам Дикон в этот момент, нам неизвестно. Багерлее и сама по себе хорошая страшилка. Глазки вверх
Дикон виновато улыбнулся - у него полторы мысли на лбу написаны.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 04 августа 2006 года, 22:13:55 »

Улыбка ИМХО, никто не говорит о том, что Дик подлый. А вот  то, что он енпроходимый болван и сноб...Раньше презирал "навозников", теперь "чесночников"...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 06 августа 2006 года, 09:46:27 »

А он, ИМХО, и не подлый, просто кроме Альдо и Великой Талигойи ничего видеть не хочет или не может. Но он не только болван и сноб...я не знаю, как назвать то качество, которое позволило ему поселиться в доме Ворона как в своем и из-за которого он не понимает, что он предал Алву...
Кстати, меня так умиляет то, что он свято верит, что Катарина охотно выйдет за него...  Улыбка
Авторизирован
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 06 августа 2006 года, 11:33:09 »

Не могу вспомнить, чтобы Дик где-то думал "Катари меня любит". Таких мыслей у него просто нет. Было что-то вроде "Она любила отца, а счастлива будет с сыном". Такая, понимаете ли, любовь.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 06 августа 2006 года, 14:26:24 »

...я не знаю, как назвать то качество, которое позволило ему поселиться в доме Ворона как в своем и из-за которого он не понимает, что он предал Алву...
Тут уже называли - избирательная память. Что хочу - помню, что не хочу - нет. Очень удобно. Улыбка

А про Катари - согласно навешанной Дикону на уши лапше она непроходимо несчастна и только и делает, что мучается. Мне кажется, логично предположить, что женщина в такой ситуации будет рада тому, кто избавит её от подобной участи.
Хотя... в ситуации с Килеаном и Марианной юноша вполне себе сочувствовал коменданту, несмотря на то, что своими глазами видел - Марианна его ОЧЕНЬ не хочет. Глазки вверх
Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 06 августа 2006 года, 19:40:08 »

Кстати, именно тогда добрый эр Август ему вколотил, что желания женщины (на тот момент - Марианны) особо не важны. Главное, что мужчина любит женщину - и потому совершенно не имеет значения, кого из окружающих предпочитает дама.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 06 августа 2006 года, 20:45:35 »

В том-то и дело, что это он не вколачивал, по крайней мере прямо. О желаниях Марианны просто умолчали, как будто это не человек, а вещь, говорилось только про Килеана.

Честно говоря, этот момент меня очень зацепил при первом прочтении. Я ждала от Дика какой-то реакции, может, воспоминаний о выражении лица баронессы, может, ещё чего-нибудь... но увы. Грусть
Авторизирован

Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 07 августа 2006 года, 09:34:30 »

Ладно Марианна, из-за ее репутации Дик о ней невысокого мнения. Но Катари! Она же почти святая. Прям-таки воплрщение всех мыслимых и немыслимых достоинств, но прав голоса почему-то не предоставляется и ей. Вернее, Окделлу, похоже, и в голову не приходит, что у нее могут быть собственные планы на будущее, кроме покорного ожидания предложения от его героичности.  Смех
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 07 августа 2006 года, 12:55:20 »

Для Valeria ( 3.08.2006г) :

«Эх, *горько*, до чего мы дошли - если нормальный поступок приводим как показатель того, что "Дик хороший"...»
Цитата
Если братец - полный ызарг, неприятностей не оберешься, а если нет - подерутся и помирятся

»Дик, удерживая сестру за руки, не позволяя себе дать сдачи всего лишь поступает нормально.»

Конечно , вы правы .Но я акцентировал на этом эпизоде внимание из-за того ,что многие люди говорили наперебой , что Дик протух, что такой плохой , что его многие прибить готовы .Вот я и показываю , что в нем много и хорошего , чего люди не замечают ( или не хотят замечать).
Кстати , Айрис перед ним извинилась? Нет!

«А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена. Верит настолько, что готов отложить месть - лишь бы не поставить в неловкое положение любимого короля»

И мне тоже.

Для Константина:

«А вот  то, что он непроходимый болван и сноб...Раньше презирал "навозников", теперь "чесночников"...»

«Чесночников» он скорее презирает из-за того , что они не разделяют его преклонение перед Альдо  и более преданы Роберу , чем королю.

Продолжаю защиту Дика ( Глава 9) :

Разумеется, Ричард зол на Айрис. Все-таки доля правды в его словах : «свихнувшаяся от любви убийце  дура опозорила не только брата , но и отца и герб».
«Чего ждать от девицы, разъезжающей по стране с ротой солдат?» Учитывая репутацию солдат того времени….
Слухи разойдутся по дворцу, Окделлам начнут перемывать косточки.
Но тем не менее он готовь с ней помириться , если « она одумается».И не хочет ей мстить .Даже готов выдать ее замуж за Наля, не желая отправлять ее в монастырь.
Дик не желает прятаться в своем доме и идет во дворец ( сказывается  выучка Рокэ), копируя его манеры .Ричард все заимствует манеру поведения: и у Рокэ и у Матильды.

Встреча с Валентином.
Все согласятся , с тем, что Валентин специально провоцировал Ричарда на дуэль. Следовательно, наши симпатии должны быть на стороне Окделла.
Обвиняя Ричарда в нарушении то ли присяги Рокэ , то ли верности отцу, Валентин продолжает провокацию.
Он говорит : «Я согласился с тем, что мне не понять , почему вы присягнули Алве».Возможно, Придду и не понять . А вот у нас на форуме этот вопрос разбирался неоднократно .И многие прекрасно понимают.
У Валентина все было хорошо и просто .Его не третировал Арамона, против него не интриговал Дорак. Его отец  был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Он не считал талы, как Дик .Может ли он понять ( и хочет ли понять?) метания Дика?
« За вас воюют и умирают другие»- говорит Окделл. И это правда. Придды так поступали.
«Прекрасные слова, в устах человека, за которого не только дрались на дуэлях, но и платили»- парирует Валентин.
Дик не просил Рокэ  за него драться .Он готов был умереть на этой дуэли.
«Платили» ? Дик у Рокэ деньги не выпрашивал. И здесь для Рокэ определенное долю играл престиж .Его оруженосец действительно не должен ни в чем нуждаться.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #118 было: 07 августа 2006 года, 15:46:33 »

Цитата
У Валентина все было хорошо и просто .Его не третировал Арамона, против него не интриговал Дорак. Его отец  был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Он не считал талы, как Дик .Может ли он понять ( и хочет ли понять?) метания Дика?
Не выдержал.  Радость У Валентина все было хорошо и просто. У него был Джастин, пресловутая картина, многочисленные насмешки на эту тему (или эстебаны только над Диком насмехались), и не было Рокэ, который вытащит из дуэли 1:7.
Про талы и суаны:
Цитата
трактирщика, впрочем, утешившегося брошенным Диком таллом. Слова благодарности и восхваления щедрости молодого господина убедили Ричарда в том, что Валентин не счел уместным порадовать хозяина хотя бы суаном. Спруты всегда слыли скупцами, причем заслуженно.
Конечно, Дик такой бедный, прям весь в мать (но талами швыряться выучился быстро), а Спрут скупец.
Правда в ЗИ1:"Спрут швыряется золотом, как Ворон". Да, понимаю (и разделяю) зависть Спрута:"Глядя на ваше счастливое лицо, осознаёшь всю прелесть забывчивости".
Его отец  был жив и занимал государственный пост и был в Королевском Совете. Тогда - да. А сейчас у него убили отца и мать. Хочет ли Дик этопонять (и может ли?).

Цитата
Дик не просил Рокэ  за него драться .Он готов был умереть на этой дуэли.
«Платили» ? Дик у Рокэ деньги не выпрашивал.

Не выпрашивал, а проигрывал в кости.
Цитата
Но и от меня милости не ждите.
— Я… и не жддду, — возмутился Дикон.
— Правильно, вы ее лопаете нежданной.
А потом швырялся талами и отмечал скупость Спрутов (см. выше).
Цитата
Все согласятся , с тем, что Валентин специально провоцировал Ричарда на дуэль.
Не соглашусь  Радость Подначка была как минимум взаимной, причём ИМХО больше нарывался Дик.
Цитата
«А вот что мне действительно импонирует в Дике - что в его ослепленности Раканом нет корысти... что он и впрямь верит в величие и благородство сюзерена.
1. А вот облажается сюзерен в Гальтаре - что Дик скажет: "это неправильная Гальтара" или всё- таки "Это неправильный сюзерен"?  Смех (Впрочем, надеюсь, он до этого не доживёт  Радость ).
2. Корысть уже есть (особенно после ознакомления с завещанием). Ведь это только первый слой сознания: "неужели отец погиб зря" - тоже в определённом смысле корысть. А подсознательно (ИМХО) "неужели мне дом отдавать, обои обратно менять и т.д."  Смех Смех
« Последняя правка: 07 августа 2006 года, 17:14:31 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 августа 2006 года, 17:05:53 »

Вот насчет отдавать дом обратно и переклеивать обои, я ничего не нашел в тексте. Поэтому здесь ИМХО нет никакой корысти.
  Насчет того, что на суде эориев признать Рокэ виновным и казнить - да это есть. Но связано исключительно с делами власти. а не с вопросами собственности.
Насчет проигрыша в кости. Ричард свои деньги проигрывал, Баловника и кольцо. И денег у Рокэ не просил, следует отметить. То, что лопает помощь непрошеной - действительно так. С этим вроде бы никто и не спорит.
  Насчет дуэли 1:7. Вот уж здесь обвинения в адрес Окделла абсолютно беспочвенны. Рокэ там он не ждал, а собирался умирать вполне серьезно. А вот про то, были ли у Валентина дуэли раньше нам ничего неизвестно. Так что Ваши возражения по этому пункту, эр Plainer, достаточно шаткие. Насчет настоящей истории с Джастином (в частности кто его убил) нам практически ничего неизвестно. Кстати, Джастину Повелитель Скал даже сочувствует и ставить ему в вину недостаточную отзывчивость в этом вопросе, как минимум, несправедливо. Когда Ричард на дуэль Эстебана сотоварищи вызывает, он ведь об истории с Джастином очень хорошо помнит и не хочет быть также опозоренным.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: