Автор
|
Тема: Булгаков, "Мастер и Маргарита" (прочитано 24999 раз)
|
|
Кролик в яблоках
|
У кого не спрошу - у всех Мастер и Маргарита на первых местах, причём некоторые говоря о ней просто другими людьми становятся, светятся и готовы стоять за свою "любовь"! Мне кажется у нас в стране это чуть ли не самая популярная книга. Одна только подруга говорит, что ей не понравилась. Мне понравилась книга, хотя к ярым фанатам не отношусь, но она действительно необычна и со смыслом Такие рукописи не горят! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Диран
|
Ну вот..наткнулась-таки на эту тему. Мастер и Маргарита - великое произведение. Во-первых, так показать образ женщины-ведьмы-Маргариты.....и так образ человека-писателя-Мастера......низкий поклон в ноги Булгакову...во, вторых...люди сейчас считают имя Маргарита отчасти нарицательным...о чем-то это говорит? Говорит..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Gunchik
|
А вот мне Мастера и Маргариту откровенно перехвалили. Мне столько рассказывали о необыкновенных достоинствах книги, что прочитав я их там не обнаружил. В целом книга действительно неплохая, первый раз прочитал в школе, потом через несколько лет перечитал. Но какого-то глубокого следа она во мне не оставила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Гела
|
Я первый раз прочитала МиМ в школе (в 8 классе), и честно говоря, не особо впечатлилась: евангельские главы вообще пролистывала, о любви Мастера и Маргариты и думать не хотела - ну, были, ну, встретились...  Порадовал Бегемот и еще больше - здоровый черный котище маминой подруги по кличке Воланд  Потом мы МиМ проходили (мимо  ) в 11 классе, из всего класса полностью роман читала только я, так что я же и анализировала философские глубины и женские образы  И вдруг решила перечитать роман года три назад... Кажется, я до него доросла)) Теперь это моя почти настольная книга, количество перечтений подсчету не поддается, а уж после того, как прочитала московские дневники Булгакова 20-х годов... Так что всему свое время)) А вот БГ мне понравилась сразу и навсегда, хотя слово "понравилась" не очень применимо к такой тяжелой книге. Может быть, потому, что история Турбиных похожа на историю моей семьи... Еще очень люблю "Записки земского врача", ососбенно "Тьма египетская" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Whitehound
|
На мой взгляд, мифология, которой обросла эта книга в те еще времена, когда еще было нельзя да и потом, когда стало все можно, сильно мешает воспринимать ее именно, как литературное произведение вообще. Хотя книга, безусловно, прекрасная.
Белая гвардия, кстати, более цельное произведение. Намного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Ariadnna
Личный нобиль
Я ангел, просто крыльев нет, а нимб-на подзарядке.
|
Мифология?Это скорее эзотерика(наука о религии). Мне больше всего запомнилась сатира(киоск,собрание писателей, психушка и т.д)и ,конечно, история Мастера и маргариты. Самая яркая сцена-Маргарита голыми руками лезет в камин за рукописью романа.Саму зовут Маргарита, и честно, сама ассоциирую с этой героиней.У Булгакова получился сильный и трогательный женский образ.Руописи не горят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сильнее всех-владеющий собою.(Сенека)
|
|
|
|
otchelnik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Dama
|
На мой взгляд, ершалаимские главы - предел совершенства. После них нужно время, чтобы опомниться и осознать, что ты находишься в своём доме, а не во дворце Ирода и не в Гефсиманском саду. А каков стиль! "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана..." Верлибр! А умение одной фразой дать полную биографию персонажа! ("...с фланга врубилась кавалерийская турма, а командовал ею я... Это были при Идиставизо, в Долине дев.") Римская кавалерия набиралась исключительно из провинциалов. Пилат - германец на римской службе, мечом добывший звание всадника, то есть, по современному говоря, потомственного дворянина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Маргрет
|
Что касается фильма, то моя младшая сестра (ей тогда было 11) сказала, что это фильм о нечистой силе. И впрямь. А книга ведь не только об этом, отнюдь нет... С одной стороны, Гефсиманский сад, с другой - починяющийся примус... Он гений был, он был пророк! Совет младому другу: Не зарься на его шлафрок, Примерь его кольчугу.
Однако моя любимая книга Булгакова, которую я перечитывала Бегемот знает сколько раз, - это "Театральный роман".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Безумно люблю "Мастера и Маргариту". Самая интересная (для меня) линия - это взаимотношения Мастера и Маргариты и судьба Маргариты-ведьмы. Моя учительница почему-то не любила этот роман и хотела, чтобы её ученики не симпатизировали ни Маргарите, ни Мастеру, ни Булгакову. А её вопли по поводу того, что тему жертвенной любви нельзя расскрывать на образе Маргариты и, вообще, в пределах ада любовь не возможна, я вспоминаю, когда берусь за МиМ. Но ведь Маргарита, став ведьмой, отказалась от собственной души во имя любви и Мастера. Разве это не жертвенность? И я никак не могу понять, почему она (а сней, по всей видимости ещё несколько критиков... хм, точнее, она с ними) считает, что МиМ были отправлены в конце в ад. Это однозначно не Свет ("Он не заслужил света, он заслужил покой"). Но ИМХО, и не Мрак("Увидели обещанный рассвет. <...>. Мастер шёл со своей подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик."). На мой взгляд, они в каком-то промежуточном состоянии, но ближе к Свету. Тем более потом, в эпилоге, Маргарита появляется у Ивана Босого из лунного света. Пока всё накипевшее вроде выссказал. Если ещё скипит - напишу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
Маргрет
|
Оказывается, не только моя филологиня терпеть не может Булгакова. Она приводит не помню чьи слова, что больше трёх раз эту книгу читать нельзя. Я читала раза три точно, а может, четыре. Вроде со мной пока ничего не случилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Лучезар, а при чем тут ад, собственно? Что же касается обсуждаемой книги, ощущается (и здорово мешает воспринимать и анализировать) включение ее в "пантеон российской словесности" отечественной интеллигенции. Что еще более усугубилось внесением книги в школьную программу. Лично мне, кстати, "Белая гвардия" нравится больше  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Оказывается, не только моя филологиня терпеть не может Булгакова. Она приводит не помню чьи слова, что больше трёх раз эту книгу читать нельзя. Я читала раза три точно, а может, четыре. Вроде со мной пока ничего не случилось.  Пока читал только два раза. Но обязательно прочитаю больше трёх. Что называется вопреки. Кстати, у меня иногда возникает ощущение, что многие филологи (старой закалки, конечно) недолюбливают МиМ. Может здесь дело в том, что им со школы внушали что-то плохое про эту книгу. Помимо всех прочих своих тараканов, наша учительница очень верующий человек (я бы даже сказал фанатичный; например, она постоянно заваливала, заваливает и не любит одного достаточно умного десятиклассника только потому, что он протестант. Он, конечно, не очень приятный человек - испытано на своей шкуре - но это из другой оперы). Лучезар, а при чем тут ад, собственно?
Наверное, потому что Воланд оттуда. Это мнение моей, слава Богу, бывшей филологини - не моё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кстати, у меня иногда возникает ощущение, что многие филологи (старой закалки, конечно) недолюбливают МиМ. Может здесь дело в том, что им со школы внушали что-то плохое про эту книгу. Да ничо им не внушали. При советской власти эта книга не существовала. Полный игнор. Помимо всех прочих своих тараканов, наша учительница очень верующий человек
Угу, для верующих христиан МиМ действительно жупел. Особенно для тех, что уверовали аккурат после 91ого. Как известно, нет худшего антисемита, чем крещёный иудей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Маргрет
|
Помимо всех прочих своих тараканов, наша учительница очень верующий человек (я бы даже сказал фанатичный; например, она постоянно заваливала, заваливает и не любит одного достаточно умного десятиклассника только потому, что он протестант. Он, конечно, не очень приятный человек - испытано на своей шкуре - но это из другой оперы).
Моя филологиня не говорит на такие темы, но, по-моему, она атеистка. Но не любит Гоголя сего гоголевщиной, Булгакова с его булгаковщиной и Достоевского с его достоевщиной. Мистика с чертовщиной ей не по душе. И, стало быть, можно вдалбливать людям в головы, что Достоевский был шизофреник, а Булгаков... ну, словом, не буду продолжать. И вообще, его Сталин любил!  Всё-таки "Театральный роман" моя любимая его кнгиа. Я как-то подозрительно равнодушна к главным героям МиМ. Иерусалимская часть изумительна, московская шикарна, бал Сатаны - прекрасно... Но что-то не задевает меня в Мастере с Маргаритой. Это тем более странно, что многие форумчане здесь пишут, что эта линия - наиболее интересная в романе и т.д. Ничего не понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |