|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Булгаков, "Мастер и Маргарита" (прочитано 25081 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Моя филологиня не говорит на такие темы, но, по-моему, она атеистка. Но не любит Гоголя сего гоголевщиной, Булгакова с его булгаковщиной и Достоевского с его достоевщиной. Мистика с чертовщиной ей не по душе.
Ога, тоже картина знакомая, фанат реализму-с. Типа, книга должна звать к высокому и проповедовать прогрессивные идеи, а всё остальное - от лукавого. Типаж, вероятно, объективно более неприятный, чем предыдущий, но на практике менее опасный, бо практически вымер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лучезар
|
Всё-таки "Театральный роман" моя любимая его кнгиа. Я как-то подозрительно равнодушна к главным героям МиМ. Иерусалимская часть изумительна, московская шикарна, бал Сатаны - прекрасно... Но что-то не задевает меня в Мастере с Маргаритой. Это тем более странно, что многие форумчане здесь пишут, что эта линия - наиболее интересная в романе и т.д. Ничего не понимаю... Маргрет, это не повод расстраиваться. Ведь известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные  Так как я не читал "Театральный роман", то ничего немогу сказать. Я обязательно его прочитаю, тем более что меня к этому агитируют несколько человек  А Вам можно создать тему по "Театральному роману" (или, например, по всему творчеству Булгакова). Когда я прочитаю (надеюсь к концу серидины июля это случится, а то сейчас я просто завален книжками), я с удовольствием обсужу его с Вами. И вообще, его Сталин любил!   Ага, и от пылкой любви запретил к постановке почти все его пьесы и не разрешил выезд из страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Ведь известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные И вообще, его Сталин любил!   Ага, и от пылкой любви запретил к постановке почти все его пьесы и не разрешил выезд из страны. Фраза о фломастерах - это здорово! Утираю слёзы.  . Что же касается Сталина, это не мои слова, я же поставила ухмылочку:  . Это кое-кто очень умный мне говорил.  Хотя бы не училка? А то бывает учителя такие перлы отмачивают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хм. То, что Сталин смотрел "Дни Турбиных" во МХАТе порядка пятнадцати раз и очень высоко отзывался об этой пьесе - доказанный исторический факт. К остальному творчеству Булгакова он относился иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лучезар
|
Хм. То, что Сталин смотрел "Дни Турбиных" во МХАТе порядка пятнадцати раз и очень высоко отзывался об этой пьесе - доказанный исторический факт. К остальному творчеству Булгакова он относился иначе.
Насколько мне известно, "Дни Турбиных" - одна из немногих пьес (если не единственная), которые было разрешено ставить в театрах. Именно поэтому я написал " почти все его пьессы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Насколько мне известно, "Дни Турбиных" - одна из немногих пьес (если не единственная), которые было разрешено ставить в театрах. Не в театрАХ, а в одном-единственном театре - во МХАТе. Но в 20-е годы в Москве шли (очень недолго!) еще две пьесы Булгакова - "Зойкина квартира" и "Багровый остров". Остальные запрещали на разных стадиях - от принятия к постановке до генеральной репетиции. В 1936-м году МХАТ выпустил, наконец, многострадального "Мольера" - пьеса была снята после шести, кажется, представлений, после разгромной (и несправедливой) статьи в "Правде". Кто не читал, почитайте прекрасную книгу Анатолия Смелянского "Михаил Булгаков в Художественном театре". Очень интересно и написано замечательно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Kjussa
|
Первый раз прочитала "Мастера и Маргариту" лет в 15, кажется, после восторженных рассказов сестры-филолога, которая по Булгакову диплом писала. Потом еще два раза перечитывала, сериал тоже смотрела и осталась довольна. Среди моих друзей впечатления были примерно такими же, разве что выбор Александра Галибина на роль Мастера удивил сильно... Как-то он... староват слегка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
otchelnik
|
Потом еще два раза перечитывала, сериал тоже смотрела и осталась довольна. Среди моих друзей впечатления были примерно такими же, разве что выбор Александра Галибина на роль Мастера удивил сильно... Как-то он... староват слегка  А мне Галибин понравился. И в " Мастере" и вообще- еще с "Ослиной шкуры" и " Трактира на Пятницкой". Кстати, несколько лет назад показывали еще один сериал по " Мастеру и Маргарите"- кажется польский. Не понравилось как-то.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Kjussa
|
А мне Галибин понравился. И в " Мастере" и вообще- еще с "Ослиной шкуры" и " Трактира на Пятницкой". Кстати, несколько лет назад показывали еще один сериал по " Мастеру и Маргарите"- кажется польский. Не понравилось как-то....  Эр Отшельник, я же не говорю что мне не понравилось. Просто у Булгакова Мастер и выглядел не так, и был гораздо младше. Сыграл Галибин здорово, тут никаких претензий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
min
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне книга очень понравилась - я с удовольствием перечитываю её, когда нет настроения, или хочется отвлечься. Хотя ни мои родные, ни ближайшие подружки не смогли прочитать, а если и начинали, то бросали. А что касается сериала, то я к нему отнеслась достаточно снисходительно - мое мнение, что экранизация за очень редким искючением получается лучше книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лучезар
|
Эрэа min, не только Ваши родные и близкие. Моя мама вообще не читает Булгакова. Среди друзей почти все посмотрели сериал, и почти всем он понравился. Но... у меня не получилось никого заразить книгой  А ведь ни много ни мало шедевр!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Для меня эта книга, можно сказать, судьбоносная. Первый раз я её прочитала лет в пятнадцать и всё. С тех пор перечитываю раз в году в среднем. Помню в школе мне очень нравились ершалаимские главы и "любовные". До московской чертовщины дошла в институте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 18:00:05 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Лучезар
|
ИМХО, эта книга многому учит и многое показывает. Кстати первый раз я тоже читал её в 15 лет. Мне в школе и сейчас (увы, зачисление в августе) нравятся романтические главы. Ершалаимские главы я начал осознавать, только когда перечитал роман во второй раз (помню, когда прочитал в первый раз, то думал: зачем тут этот Понтий Пилат понатыкан  ). Вообще, после перечитывания книга воспринимается гораздо глубже, замечаются интересные детали. Но при этом - как в первый раз.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Для меня эта книга, можно сказать, судьбоносная. Первый раз я её прочитала лет в пятнадцать и всё. С тех пор перечитываю раз в году в среднем. Помню в школе мне очень нравились ершалаимские главы и "любовные". До московской чертовщины дошла в институте.
А я, как и эр Лучезар, пропускала весь Ершалаим, когда читала в первый раз. Мне, правда, было лет тринадцать. А чертовщина воспиринималалсь легче, юморнее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|