Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 02:46:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Булгаков, "Мастер и Маргарита"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать
Автор Тема: Булгаков, "Мастер и Маргарита"  (прочитано 25081 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Булгаков, "Мастер и Маргарита"
« Ответить #90 было: 02 июля 2008 года, 19:16:02 »

Моя филологиня не говорит на такие темы, но, по-моему, она атеистка. Но не любит Гоголя сего гоголевщиной, Булгакова с его булгаковщиной и Достоевского с его достоевщиной. Мистика с чертовщиной ей не по душе.
Ога, тоже картина знакомая, фанат реализму-с. Типа, книга должна звать к высокому и проповедовать прогрессивные идеи, а всё остальное - от лукавого. Типаж, вероятно, объективно более неприятный, чем предыдущий, но на практике менее опасный, бо практически вымер.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 02 июля 2008 года, 19:16:30 »

Всё-таки "Театральный роман" моя любимая его кнгиа. Я как-то подозрительно равнодушна к главным героям МиМ. Иерусалимская часть изумительна, московская шикарна, бал Сатаны - прекрасно... Но что-то не задевает меня в Мастере с Маргаритой. Это тем более странно, что многие форумчане здесь пишут, что эта линия - наиболее интересная в романе и т.д. Ничего не понимаю... Плач Смущение
Маргрет, это не повод расстраиваться. Ведь известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные Подмигивание Так как я не читал "Театральный роман", то ничего немогу сказать. Я обязательно его прочитаю, тем более что меня к этому агитируют несколько человек Улыбка А Вам можно создать тему по "Театральному роману" (или, например, по всему творчеству Булгакова). Когда я прочитаю (надеюсь к концу серидины июля это случится, а то сейчас я просто завален книжками), я с удовольствием обсужу его с Вами.

И вообще, его Сталин любил! Кривая усмешка
Смех Ага, и от пылкой любви запретил к постановке почти все его пьесы и не разрешил выезд из страны.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 02 июля 2008 года, 19:20:42 »

Ведь известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные Подмигивание

Смех Ага, и от пылкой любви запретил к постановке почти все его пьесы и не разрешил выезд из страны.
Фраза о фломастерах - это здорово! Утираю слёзы.  Смех  Смех  Язык. Что же касается Сталина, это не мои слова, я же поставила ухмылочку:  Кривая усмешка. Это кое-кто очень умный мне говорил.  Смех
Авторизирован
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 02 июля 2008 года, 19:30:47 »

Ведь известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные Подмигивание

Фраза о фломастерах - это здорово! Утираю слёзы. Смех Смех Язык. Что же касается Сталина, это не мои слова, я же поставила ухмылочку: Кривая усмешка. Это кое-кто очень умный мне говорил. Смех
Хотя бы не училка? А то бывает учителя такие перлы отмачивают.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 02 июля 2008 года, 19:37:10 »

Хм. То, что Сталин смотрел "Дни Турбиных" во МХАТе порядка пятнадцати раз и очень высоко отзывался об этой пьесе - доказанный исторический факт. К остальному творчеству Булгакова он относился иначе.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 02 июля 2008 года, 19:47:51 »

Хм. То, что Сталин смотрел "Дни Турбиных" во МХАТе порядка пятнадцати раз и очень высоко отзывался об этой пьесе - доказанный исторический факт. К остальному творчеству Булгакова он относился иначе.

Насколько мне известно, "Дни Турбиных" - одна из немногих пьес (если не единственная), которые было разрешено ставить в театрах. Именно поэтому я написал "почти все его пьессы".
Авторизирован

Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 02 июля 2008 года, 23:57:35 »

Насколько мне известно, "Дни Турбиных" - одна из немногих пьес (если не единственная), которые было разрешено ставить в театрах. 

Не в театрАХ, а в одном-единственном театре - во МХАТе. Но в 20-е годы в Москве шли (очень недолго!) еще две пьесы Булгакова - "Зойкина квартира" и "Багровый остров". Остальные запрещали на разных стадиях - от принятия к постановке до генеральной репетиции. В 1936-м году МХАТ выпустил, наконец, многострадального "Мольера" - пьеса была снята после шести, кажется, представлений, после разгромной (и несправедливой) статьи в "Правде".

Кто не читал, почитайте прекрасную книгу Анатолия Смелянского "Михаил Булгаков в Художественном театре". Очень интересно и написано замечательно.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 05 июля 2008 года, 17:58:39 »

Первый раз прочитала "Мастера и Маргариту" лет в 15, кажется, после восторженных рассказов сестры-филолога, которая по Булгакову диплом писала. Потом еще два раза перечитывала, сериал тоже смотрела и осталась довольна. Среди моих друзей впечатления были примерно такими же, разве что выбор Александра Галибина на роль Мастера удивил сильно... Как-то он... староват слегка   Кривая усмешка
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 05 июля 2008 года, 20:03:14 »

Потом еще два раза перечитывала, сериал тоже смотрела и осталась довольна. Среди моих друзей впечатления были примерно такими же, разве что выбор Александра Галибина на роль Мастера удивил сильно... Как-то он... староват слегка   Кривая усмешка

А мне Галибин понравился.  И в " Мастере" и вообще- еще с "Ослиной шкуры" и " Трактира на Пятницкой".
Кстати, несколько лет назад показывали еще один сериал по " Мастеру и Маргарите"- кажется  польский. Не понравилось  как-то.... В замешательстве
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 06 июля 2008 года, 12:04:45 »

А мне Галибин понравился. И в " Мастере" и вообще- еще с "Ослиной шкуры" и " Трактира на Пятницкой".
Кстати, несколько лет назад показывали еще один сериал по " Мастеру и Маргарите"- кажется польский. Не понравилось как-то.... В замешательстве
Эр Отшельник, я же не говорю что мне не понравилось. Просто у Булгакова Мастер и выглядел не так, и был гораздо младше. Сыграл Галибин здорово, тут никаких претензий...
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
min
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 10 июля 2008 года, 16:14:23 »

Мне книга очень понравилась - я с удовольствием перечитываю её, когда нет настроения, или хочется отвлечься. Хотя ни мои родные, ни ближайшие подружки не смогли прочитать, а если и начинали, то бросали.
А что касается сериала, то я к нему отнеслась достаточно снисходительно - мое мнение, что экранизация за очень редким искючением получается лучше книги.
Авторизирован
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 10 июля 2008 года, 16:35:55 »

Эрэа  min, не только Ваши родные и близкие. Моя мама вообще не читает Булгакова. Среди друзей почти все посмотрели сериал, и почти всем он понравился. Но... у меня не получилось никого заразить книгой В замешательстве А ведь ни много ни мало шедевр!
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #102 было: 10 июля 2008 года, 16:39:59 »

Для меня эта книга, можно сказать, судьбоносная. Первый раз я её прочитала лет в пятнадцать и всё. С тех пор перечитываю раз в году в среднем. Помню в школе мне очень нравились ершалаимские главы и "любовные". До московской чертовщины дошла в институте.
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 18:00:05 от Daidre » Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 10 июля 2008 года, 16:49:25 »

ИМХО, эта книга многому учит и многое показывает. Кстати первый раз я тоже читал её в 15 лет. Мне в школе и сейчас (увы, зачисление в августе) нравятся романтические главы. Ершалаимские главы я начал осознавать, только когда перечитал роман во второй раз (помню, когда прочитал в первый раз, то думал: зачем тут этот Понтий Пилат понатыкан Улыбка). Вообще, после перечитывания книга воспринимается гораздо глубже, замечаются интересные детали. Но при этом - как в первый раз.
Авторизирован

Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 14 июля 2008 года, 11:51:30 »

Для меня эта книга, можно сказать, судьбоносная. Первый раз я её прочитала лет в пятнадцать и всё. С тех пор перечитываю раз в году в среднем. Помню в школе мне очень нравились ершалаимские главы и "любовные". До московской чертовщины дошла в институте.

А я, как и эр Лучезар, пропускала весь Ершалаим, когда читала в первый раз. Мне, правда, было лет тринадцать. А чертовщина воспиринималалсь легче, юморнее...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: