Автор
|
Тема: Самозванцы и тираны. Истина и заблуждения. (прочитано 29879 раз)
|
|
boris2311
|
Есть мнение, что сын Марины Мнишек был рожден не от Лжедмитрия Второго, а от атамана Заруцкого, который был весьма видным мужчиной. Правда, от кого бы он ни был, а вешать четырехлетнего ребенка было подлостью. Вообще вся история династии Романовых удивительно "заримфмовывается": начали с Ипатьевского монастыря, кончили домом Ипатьева. Начали , пролив невинную кровь "ворёнка" - кончили тем, что большевики расстреляли невинных детей Николая. И даже имя первого и формально последнего царя из этой династии одно: Михаил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Слушали бы меня - все бы остались живы.
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
otchelnikА почему по доброй воле? Может быть под угрозой смерти , насилия и бесчестья. Одно дело- брак, освященный церковью, другое дело- насилие и жизнь в качестве наложницы Dura lex, sed lex. Официально, брак был добровольным, и, опять же официально, Марина, в связи с ним, лишалась не только прав на престол, но и дворянского звания. Нет, я не ставлю ей этот брак в вину, я, повторяю ещё раз, не считаю её злодейкой, я лишь настаиваю, что жертвой она была лишь в начале своей политической карьеры. В конце её она пыталась посадить на престол бастарда и узурпатора. Если был заключен брак , то ребенок , родившийся в нем- законнорожденный. Уважаемый otchelnik, а о каком браке мы с Вами ведем речь? Признаю, я первый эту глупость озвучил, но все же... Марина признала Лжедмитрия II своим мужем, которым он не являлся (я думаю, этот факт обсуждению не подлежит), следовательно имел место не брак, но незаконное сожительство, следовательно Иван Лжедмитриевич был не просто сыном невесть кого, но незаконным сыном невесть кого. Какие из этого следуют выводы относительно его прав на престол? boris2311Цитировать Есть мнение, что сын Марины Мнишек был рожден не от Лжедмитрия Второго, а от атамана Заруцкого, который был весьма видным мужчиной. Лжедмитрий II умер в декабре 1610 г., Иван родился в начале января 1611 г., я сомневаюсь, что у Заруцкого была возможность наставить "царю" рога в апреле-мае 1610 г. Правда, от кого бы он ни был, а вешать четырехлетнего ребенка было подлостью. Согласен, однако когда политика была честным и благородным делом? В книгах только.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку" А. Башлачев
|
|
|
|
otchelnik
|
otchelnikА почему по доброй воле? Может быть под угрозой смерти , насилия и бесчестья. Одно дело- брак, освященный церковью, другое дело- насилие и жизнь в качестве наложницы Dura lex, sed lex. Официально, брак был добровольным, и, опять же официально, Марина, в связи с ним, лишалась не только прав на престол, но и дворянского звания. Нет, я не ставлю ей этот брак в вину, я, повторяю ещё раз, не считаю её злодейкой, я лишь настаиваю, что жертвой она была лишь в начале своей политической карьеры. В конце её она пыталась посадить на престол бастарда и узурпатора. Если был заключен брак , то ребенок , родившийся в нем- законнорожденный. Уважаемый otchelnik, а о каком браке мы с Вами ведем речь? Признаю, я первый эту глупость озвучил, но все же... Марина признала Лжедмитрия II своим мужем, которым он не являлся (я думаю, этот факт обсуждению не подлежит), следовательно имел место не брак, но незаконное сожительство, следовательно Иван Лжедмитриевич был не просто сыном невесть кого, но незаконным сыном невесть кого. Какие из этого следуют выводы относительно его прав на престол? И Марина и Лже- Дмитрий не были в то время женаты и являлись свободными от брачныз уз. марина была глубоко верующим и набожным человеком и не захотела бы жить в грехе .Находившийся при ней бернардинец отец Антоний мог совершить тайный обряд бракосочетания. Впрчем ни за , ни против совершения брака свидетельств нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Iron_Duke
|
To boris231 Правда, от кого бы он ни был, а вешать четырехлетнего ребенка было подлостью. Это - скорее претензия к Заруцкому и Марине Мнишек, вполне сознательно вовлекших ребенка в "большую политику". Вообще вся история династии Романовых удивительно "заримфмовывается": начали с Ипатьевского монастыря, кончили домом Ипатьева. Начали , пролив невинную кровь "ворёнка" - кончили тем, что большевики расстреляли невинных детей Николая. И даже имя первого и формально последнего царя из этой династии одно: Михаил. Справедливости ради, нужно сказавть, что ко времени правления Николая II от династии Романовых осталось только название. А вот Лжедмитрию расправа над Годуновыми аукнулась довольно быстро - То otchelnik А почему по доброй воле? Может быть под угрозой смерти , насилия и бесчестья. Одно дело- брак, освященный церковью, другое дело- насилие и жизнь в качестве наложницы Вроде бы, по свидетельству современников, самозванец и Марина поладили на удивление быстро, да и впоследствии она неизменно отстаивала интересы вора, хотя были вполне реальные шансы оставить его и вернуться на родину. Да и последующее активное участие в Смуте, связь с Заруцким эту даму не красит... Впрчем ни за , ни против совершения брака свидетельств нет. Правильнее сказать - нет каких-либо доказательств в пользу совершения брака - только предположения. А факт сожительства с вором - налицо. Между тем для второго самозванца такое бракосочетание (хотя бы и тайное) было исключительно опасным. И в любом случае о праве Воренка на престол не может быть и речи. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
otchelnik
|
To boris231 Правда, от кого бы он ни был, а вешать четырехлетнего ребенка было подлостью. Это - скорее претензия к Заруцкому и Марине Мнишек, вполне сознательно вовлекших ребенка в "большую политику". Самим фактом своего появления на свет благодаря Лже- Дмитрию 2 и Марине ребенок оказался втянутым в политику. Для этого его и зачали и родили. To boris231 [ Вообще вся история династии Романовых удивительно "заримфмовывается": начали с Ипатьевского монастыря, кончили домом Ипатьева. Начали , пролив невинную кровь "ворёнка" - кончили тем, что большевики расстреляли невинных детей Николая. И даже имя первого и формально последнего царя из этой династии одно: Михаил. Справедливости ради, нужно сказавть, что ко времени правления Николая II от династии Романовых осталось только название. А вот Лжедмитрию расправа над Годуновыми аукнулась довольно быстро -  Кто знает, убили ли Годуновых по приказу Лже- Дмитрия 1 или это сами бояре сводили посмертные счеты с Годуновым и отцом его жены и дедом детей- кровавым Малютой Скуратовым?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

|
otchelnikИ Марина и Лже- Дмитрий не были в то время женаты и являлись свободными от брачныз уз. марина была глубоко верующим и набожным человеком и не захотела бы жить в грехе .Находившийся при ней бернардинец отец Антоний мог совершить тайный обряд бракосочетания. Впрчем ни за , ни против совершения брака свидетельств нет. Получатся та самая змея, вцепившаяся в свой хвост, Уроробос. Если бракосочетание было и свидетельства его есть, то Лжедмитрий II не Лжедмитрий I следовательно - самозванец, причем двойной. Предъяви Марина эти свидетельства - и Иван автоматически становится сыном самозванца. Если свидетельств нет, то, поскольку Лжедмитрий II не Лжедмитрий I, - факт - то Иван - незаконный сын самозванца. Куда ни кинь - законного царя из него не выходит. Опять же, если брак был - Марина не царица, если не был - прелюбодейка (согласно духу времени). Кто знает, убили ли Годуновых по приказу Лже- Дмитрия 1 или это сами бояре сводили посмертные счеты с Годуновым и отцом его жены и дедом детей- кровавым Малютой Скуратовым? Я скорее за второй вариант. Нравы московских бояр известны широко, а Самозванца в столице тогда не было. К тому же, если судить по его поступкам, человеком Лжедмитрий был скорее мягким. Помиловал же он Шуйского (зря, как выяснилось), хотя тот перед ним был ещё как виноват. Годуновы, ни народом, ни боярами не любимые, представляли для него куда меньшую опасность. Iron_DukeНу вешали-то не они. На роду ему так было написано, но и Марина, конечно, хороша, хватала бы сына в охапку и бежала в Польшу. Там и наследство мнишековское и народ поспокойней. Лично мне его жалко. У Михаила на самозванцев вообще паранойя была, вполне кстати понятная. Справедливости ради, нужно сказавть, что ко времени правления Николая II от династии Романовых осталось только название. А вот Лжедмитрию расправа над Годуновыми аукнулась довольно быстро - Большинство монархических династий начинали с крови и ею же заканчивали. Романовы - одни из многих. Воздаяние это, или закон природы судите сами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

|
[quote author=Антон link=topic=4761.msg352336#msg352336 но и Марина, конечно, хороша, хватала бы сына в охапку и бежала в Польшу. Там и наследство мнишековское и народ поспокойней. Лично мне его жалко. У Михаила на самозванцев вообще паранойя была, вполне кстати понятная. Феликс Разумовский упоминал фразу Марины: "Никогда русская царица не станет польской шляхеткою". Не знаю откуда он эту фразу взял. Но если он прав, то Марина действительно готова была всем, в т.ч. и жизнью собственного сына, рискнуть ради русской короны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Iron_Duke ( 6.12.2007г) : «То otchelnik Цитата «А почему по доброй воле? Может быть под угрозой смерти , насилия и бесчестья. Одно дело- брак, освященный церковью, другое дело- насилие и жизнь в качестве наложницы»
Вроде бы, по свидетельству современников, самозванец и Марина поладили на удивление быстро, да и впоследствии она неизменно отстаивала интересы вора, хотя были вполне реальные шансы оставить его и вернуться на родину. Да и последующее активное участие в Смуте, связь с Заруцким эту даму не красит... Смотря , что иметь в виду под словом «поладили» ….  После похищения их войсками самозванца Мнишеки , заподозрив неладное, почти неделю отказывались встречаться с самозванцем. Ян Сапега , бывший свидетелем этой сцены , говорит, что Марина крайне холодно приняла претендента. Один слуга Олесницкого говорит даже о попытке самоубийства Марины. Справедливости ради , замечу, что Мартин Стадницкий , наоборот ,обвиняет Марину в заговоре и организации собственного похищения.. Наконец договорились, что Марина станет его женой только после взятия Москвы, а ее отец получит 300 тысяч рублей за возмещение убытков. Однако ни одно условие Лже- Дмитрий 2 не выполнил, бывал груб к жене и очень скуп. Марина вынуждена была просить отца в письме прислать из Польши ткани на платье, вина и копченой лососины. «да и впоследствии она неизменно отстаивала интересы вора, хотя были вполне реальные шансы оставить его и вернуться на родину.» Когда 6 января 1610 г., опасаясь предательства бояр и повторения в Тушине свержения Василия Шуйского , Лже- Дмитрий 2 бежал в Калугу , Марина оказалась совершенно одна, среди разнузданного и мятежного войска. Как его жена, она оказалась под домашним арестом. Понимая, что все в Тушине зависит от воли Сигизмунда, царица в письме , прося о помощи сохраняет гордость… И сама готовит свой побег. И позднее, после убийства Лже- Дмитрия 2, Марина обращалась к Польше. Ее брат Станислав обещал ей от имени короля Гродно и Самбор за отказ от ее прав на трон Московии. Но могла ли на это согласиться гордая русская царица, венчанная на царство ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

|
Феликс Разумовский упоминал фразу Марины: "Никогда русская царица не станет польской шляхеткою". Не знаю откуда он эту фразу взял. Но если он прав, то Марина действительно готова была всем, в т.ч. и жизнью собственного сына, рискнуть ради русской короны.
В рамках этого сайта уместно будет вспомнить Филиппа Лумэна и его мать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

|
главная цель Марины после гибели Лжедмитрия I - русский престол... она была законной претенденткой - была венчана на царство. но до времен первых российских правительниц-женщин было еще далеко - и поэтому она объединилась со вторым самозванцем.  а кого-нибудб есть информация о дальнейшей судьбе рода Мнишков - ведь родство с московской царицей давало им известные преимущества при выборах польского короля?  Пожалуйста. Цитирую книгу Ю.Н. Лубченкова "100 великих аристократов": Мнишки (Мнишеки) — старинный род, берущий начало в чешских землях, в Великих Кончицах, и с XV века осевший в Моравии. Польская ветвь рода появляется в 20-е годы XVI века, когда Николай Мнишек из-за преследований императора Фердинанда был вынужден продать владения и переселиться в Польшу под покровительство канцлера Криштофа Шид-ловского. В Польше Николай Мнишек стал быстро продвигаться вверх по служебным должностям Он был назначен на должность мар-шалка при дворе Шидловского и в 1530 году получил титул королевского дворянина. В 1543 году он стал бургграфом Краковского замка. Николай Мнишек имел в Польше большие владения, ас 1551 года ему была назначена ежегодная пенсия в 400 злотых. Близость Николая Мнишека к польскому королю Сигизмунду-Августу позволила и его детям занимать высокие должности Старший сын Ян Мнишек получил университетское образование, а затем был назначен на должность старосты сначала луковского (1556), потом красноставского (1572) С 1606 года Ян Мнишек выехал в Россию вместе со своей племянницей Мариной и большой свитой в количестве 107 человек Он жил в доме Федора Шереметева Вместе со всем семейством он был выслан в Ярославль, а в начале августа 1608 года Мнишки были освобождены царем Василием Шуйским Ян сразу же вернулся в Польшу Его брат Ежи (Юрий) вошел в польскую историю не только как отец претендентки на российский престол Марины Мнишек — жены Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, но и как близкий друг короля Сигизмунда-Августа, которому он поставлял любовниц Как и Ян, он учился в университете, а затем занимал последовательно должности коронного кравчего, радомского кастеляна, сандомирского воеводы и старосты в ряде областей В его доме жил доктор философии Симон Вендзицкий, который был нанят в качестве учителя для сыновей Мнишека Он также являлся и составителем родословного древа семьи Мнишеков, возведя их к Карлу Великому и императору Отгону, возможно, по требованию самого Ежи Мнишека В дальнейшем эта легенда нашла отражение в фамильной портретной галерее После смерти короля Ежи Мнишек был обвинен в разграблении казны и ценностей, но сумел избежать ответственности Ежи Мнишек участвовал в Ливонской войне, осаждая Псков в 1581 году во главе 200 конников Вернувшись после войны в Польшу, он продолжал роскошную жизнь Ежи имел обширные владения и большое количество долгов Он был должен королю, своим детям и их женам, многим магнатам Он не платил податей и не гнушался заниматься воровством В 1603 году он был вынужден продать часть владений и вернуть часть долгов на сумму 28 тысяч злотых На следующий год, когда в Польше появился Лжедмитрий, Ежи Мнишек оказал ему поддержку, преследуя не только честолюбивые планы, но и политическую и материальную выгоды Он возглавил польское войско и в 1604 году выступил под Нов-город-Северский, где действовал против войска Федора Мстиславского На следующий год Ежи Мнишек получил в подарок от Лжедмитрия (на помолвку с дочерью Мариной) 500 тысяч рублей и ценности, что помогло ему вернуть часть долга королю Перед отъездом в Москву ему снова было передано 300 тысяч злотых После приезда в Россию Ежи Мнишек старался походить на «московита», для чего носил традиционную русскую одежду, отрастил волосы и бороду Но это не спасло его от ссылки в Ярославль После освобождения он примкнул к лагерю Лжедмитрия II, от которого получил обязательство на сумму в 300 тысяч рублей и 14 замков На сейме 1611 года в Варшаве, куда Ежи Мнишек выехал в 1609 году, он был обвинен как инициатор и участник неудачного «московского похода», но ему снова удалось все сгладить и уйти от ответственности Скончался Ежи Мнишек в 1613 году. Сын Ежи Мнишека Станислав Бонифации также участвовал в походе Лжедмитрия I на Москву во главе роты гусар Он присутствовал на торжественной коронации своей сестры Марины и ее свадьбе с Лжедмитрием В Польшу он вернулся только в 1611 году Из за долгов своего отца ему пришлось заложить родовое имение Ляшки, которое он смог снова выкупить только в 1638 году Еще один представитель этого рода Йозеф Вандалин Мнишек, великий коронный маршалок, предъявил России иск на возмещение убытков, понесенных его предками во времена Лжедмитрия Он обращался через представителей непосредственно к царю Петру, который предложил Мнишеку частичное возмещение убытков Но на это Мнишек не согласился Он стал обращаться за помощью ко всем русским послам в Польше, предъявляя документы из семейного архива Он обращался и к Анне Иоанновне, и к Бирону, и к королю Августу III за поддержкой, от которого получил рекомендательное письмо Ему предлагались различные варианты урегулирования претензий, но Йозеф требовал полной компенсации В результате все его попытки, длящиеся около 20 лет, так и не увенчались успехом, и он не получил ничего Последующие представители рода Мнишеков были политическими и военными деятелями, дипломатами и учеными В 1783 году Мнишеки получили графский титул в Австрии К середине XIX века род начал угасать Его последние представители выехали во Францию, продав родовое имение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
роббин
|
спасибо за информацию - теперь понятно, почему Мнишки поддержали Лжедмитрия I 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
Во-первых, прошу принять во внимание, что я и "Антон" (в смысле аватар) - одно и то же лицо.
Во-вторых:
Давайте будем считать Лжедмитрия I законным правителем Руси, в конце концов, как ранее утверждал otchelnik, он был официально признан знатью, народом и Церковью, что, в какой-то мере делает его права законными. Кто с этим не согласен, давайте считать его таковым условно. Пусть он даже будет истинным сыном Ивана Грозного, унаследовавшим престол сразу после смерти бездетного брата. Речь не о нем.
В таком случае, Марина является законной царицей, что в принципе недалеко от истины, ибо на царство она была венчана. Но что происходит далее? Лжедмитрий гибнет (давайте даже представим, что погиб он не во время мятежа, но от несчастного случая, скажем, на охоте). Близких родственников мужского пола у него нет, наследника тоже, женщина трон наследовать не может. Получается - династия прервана, следовательно русский народ должен избрать себе нового царя, основателя новой династии. Марина, в таком случае, является всего лишь бывшей царицей, даже не матерью нового царя (что дало бы ей возможность сохранить царские привилегии) и не членом правящего дома. В лучшем случае, она могла бы рассчитывать на какой нибудь городок и доход с него; продолжая фантазировать, сделаю вывод, что (учитывая потрясающие финансовые таланты пана Юрия) в этом городке через пару лет трава с гарниром из дубового лыка стала бы большим деликатесом.
Таким образом, законным правителем Руси следует считать Василия Шуйского (хороший это человек или нет - другой вопрос), который, пусть со скрипом, но был и признан и венчан (подробности опустим, другого царя на тот период всё равно не было). Следовательно, Болотников, Лжедмитрий II и иже с ними являются мятежниками, подлежащими наказанию, а действия Речи Посполитой и Швеции следует считать ничем иным как вооруженной агрессией.
Справедливо это или нет, судить Вам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Кто знает, убили ли Годуновых по приказу Лже- Дмитрия 1 или это сами бояре сводили посмертные счеты с Годуновым и отцом его жены и дедом детей- кровавым Малютой Скуратовым? Я скорее за второй вариант. Нравы московских бояр известны широко, а Самозванца в столице тогда не было. К тому же, если судить по его поступкам, человеком Лжедмитрий был скорее мягким. Помиловал же он Шуйского (зря, как выяснилось), хотя тот перед ним был ещё как виноват. Годуновы, ни народом, ни боярами не любимые, представляли для него куда меньшую опасность. Да, да! Ох уж эти "рюсс бояр", нам ведь всем известны их дикие нравы, не так ли?  Вроде бы по поводу гибели царя Федора Борисовича и его матери не наблюдается большого разнобоя во мнениях - 10 июня из Серпухова, где расположилось войско самозванца прибыли кн. Голицын и Рубец-Мосальский, к-е и санкционировали убийство Годуновых. Нужно отметить, что Василий Голицын царю Федору не присягал и являлся одним из инициаторов мятежа в прав. войске при известии о смерти Бориса Годунова, что позволяет характеризоватиь его как ближайшего подручного самозванца. Вряд ли он действовал по собственной инициативе. Непосредственные исполнители - дворяне Михайло Молчанов и Василий Шеферединов, трое стрельцов. Федор Борисович отбивался долго и небезуспешно - убийцы насилу сумели его оглушить, потом задушили, также как и вдовствующую царицу. Царевне Ксенеии сохранили жизнь - то, что самозванец сделал из нее наложницу и распустил заведомо ложный слух о самоубийстве Годуновых, полагаю, свидетельствует о мягкости его нрава. Ну вешали-то не они. На роду ему так было написано, но и Марина, конечно, хороша, хватала бы сына в охапку и бежала в Польшу. О чем и речь... Там и наследство мнишековское и народ поспокойней. Насчет спокойного народа - улыбнуло.  (на всякий случай, я против поляков ничего не имею - просто уж очень беспокойные мы, славяне - так уж исторически сложилось). У Михаила на самозванцев вообще паранойя была, вполне кстати понятная. И я Государя в этом плане хорошо понимаю, хотелось бы только примеры паранойи увидеть. Большинство монархических династий начинали с крови и ею же заканчивали. Романовы - одни из многих. Воздаяние это, или закон природы судите сами. По мне, так просто неудачная аналогия. Если бы Николай исключительно за чужие грехи пострадал ... To Joyeux Во-вторых:
Давайте будем считать Лжедмитрия I законным правителем Руси, в конце концов, как ранее утверждал otchelnik, он был официально признан знатью, народом и Церковью, что, в какой-то мере делает его права законными. С какой стати я должен считать самозванца, захватившего престол вследствии измены (то, что измена охватила самые широкие слои населения - дело десятое) законным Государем? Кто с этим не согласен, давайте считать его таковым условно. Не согласен, и условно считать его таковым не буду. Для меня вопрос однозначен - "ты, дядюшка, вор и самозванец!" (с) В таком случае, Марина является законной царицей, что в принципе недалеко от истины, ибо на царство она была венчана. По поводу законности венчания М. Мнишек и Лжедмитрия выскажу здесь свою точку зрения, дабы не повторяться более. Она достаточно тривиальна. Воры одолели добрых людей, взбунтовали войско и народ, забыв о крестном целовании свергли с престола и убили законного царя. Затем изгнали всех сторонников прежней династии, низложили Патриарха, заменив его сторонником самозванца, к-й и венчал Лжедмитрия на царство. Стал ли тот после этого законным правителем - пусть каждый решает сам. Кстати Лжедмитрий - единственный из Московских царей, начная с Федора Иоанновича (Государя природного, а не "выкрикнутого") не был утвержден на престоле Земским собором - сие тоже о чем-то говорит. Таким образом, законным правителем Руси следует считать Василия Шуйского (хороший это человек или нет - другой вопрос), который, пусть со скрипом, но был и признан и венчан (подробности опустим, другого царя на тот период всё равно не было). Следовательно, Болотников, Лжедмитрий II и иже с ними являются мятежниками, подлежащими наказанию, а действия Речи Посполитой и Швеции следует считать ничем иным как вооруженной агрессией. А вот с этим полностью согласен. To otchelnikСогласен с Вами - по поводу отношения Марины ко второму самозванцу в источниках нет единой точки зрения. Скорее всего особого удовольствия от этого союза она не испытывала, приведенные Вами док. свидетельства позволяют об этом говорить (каюсь, я и сам запамятовал про вино и лососину -  ) Приходилось читать и о том, что второй вор вообще был креатурой Ю. Мнишека, к-й в свою очередь, сам желал попасть в лагерь самозванца, а затем откровенно пытался продать ему собственную дочь подороже. Однако дело не в этом. Душевные терзания Марины Мнишек меня заботят не сильно, мне важнее дела. А они позволяют судить о том, что важнее всех переживаний для нее был Московский престол, ей не принадлежавший (поистине, гордыня - величайший из грехов!). И ущерб государству ею был нанесен при этом колоссальный. За один только астраханский мятеж и она, и Заруцкий заслуживают четвертования. Отсюда мораль - связался с ворами - не стоит жаловаться на виселицу и тюрьму. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 декабря 2007 года, 00:59:38 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
otchelnik
|
Во-первых, прошу принять во внимание, что я и "Антон" (в смысле аватар) - одно и то же лицо.
Во-вторых:
В таком случае, Марина является законной царицей, что в принципе недалеко от истины, ибо на царство она была венчана. Но что происходит далее? Лжедмитрий гибнет (давайте даже представим, что погиб он не во время мятежа, но от несчастного случая, скажем, на охоте). Близких родственников мужского пола у него нет, наследника тоже, женщина трон наследовать не может. Получается - династия прервана, следовательно русский народ должен избрать себе нового царя, основателя новой династии. Марина, в таком случае, является всего лишь бывшей царицей, даже не матерью нового царя (что дало бы ей возможность сохранить царские привилегии) и не членом правящего дома. В лучшем случае, она могла бы рассчитывать на какой нибудь городок и доход с него; продолжая фантазировать, сделаю вывод, что (учитывая потрясающие финансовые таланты пана Юрия) в этом городке через пару лет трава с гарниром из дубового лыка стала бы большим деликатесом.
В том -то и дело, что хотя и считается, что в допетровской России женщина не могла занять престол даже теоретически, но это не так. Не существовало какого-то закона , отстраняющего женщин от трона.Во времена царя Федора Ианнновича реальной претенденткой на трон считалась Мария дочь князя Владимира Старицкого и вдова принца и герцога Магнуса Гартока и ее дочь от него. В результате опасаясь их потенциальных претензий на трон обоих заманили в Россию из-за границы, арестовали и заключили в монастырь, где вскоре обе несчстные умерли. В 1592 г. в царской семье произошло долгожданное событие- родилась царевна Феодосия, которая всеми воспринималась как наследница трона. У двухлетней царевне ее дядя Борис Годунов сватал какого- нибудь габсбургского эрцгерцога лет восьми, которого просил тут же отправить а Московию для обучения языку и нравам страны, которой он будет управлять. Но царевна скончалась в 1594 г. 7 ноября 1589г. умер царь Федор. По своему завещанию он оставил трон своей жене Ирине, которая с помощью брата - Бориса Годунова и его креатуры- патриарха Иова начала управлять государством. Но действия боярской оппозиции заставили ее принять постриг. Борис укрылся с сестрой в новодевичьем монастыре, где обитала и его теща- Марфа Степановна Бельская, вдова Малюты Скуратова. Мать Михаила Романова, урожденная Ксения Шестова, Великая государыня , старица Марфа ивановна активнейшим образом вмешивалась в дела царские не только личного , но и государственного плана. Это вызвало гнев ее бывшего мужа- патриарха Филарета, который , как видно, не очень-то любил жену. Множество ее родственников- Салтыковых были лишены званий и имущества и сосланы в ссылку, а ее сестру насильно постригли в Суздальский монастырь. Как ни старалась бывшая жена добиться милости мужа , льстя ему в письмах превышая всякую меру, муж никогда не написал ей ни строчки. Определенную роль в политике после смерти царя Федора Алексеевича играла дочь царя Михаила царевна Татьяна Михайловна . О царевне Софье и говорить не надо- и так все знают .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |