Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
|
|
Автор
|
Тема: Теория Фэнтези. (прочитано 38246 раз)
|
Graf de fox
Личный нобиль
Всё что меня не убивает-делает меня сильнее!
|
Да-а,вот лично мне правятся произведения гибриды-я за! Сам сейчас пытаюсь дописать именно такой гибрид.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Перечитал дискуссию и у меня мысль родилась такая. В фэнтази есть некий элемент, который не может быть привнесен в мир ни наукой, ни техникой, ни чем иным, что можно рационально объяснить, основываясь на существующих научных концепциях и теориях.....Вот, как-то так (с)
Где то слышал такое: " Реальность - жуткий бред, вызванный дефицитом в крови алкоголя". В фэнтези (в хорошей, как , к примеру, у Веры Викторовны) ИМХО есть некий элемент, дефицит которого в нашей ментальности затрудняет трезвый , рациональный, позитивно-конструктивный анализ жуткого (а ныне ,порой, и - жутко скучного) бреда нашей действительности.
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2010 года, 13:01:13 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Julia
|
[ "Огненый факультет". Фэнтези. Показаны только горожане. Некастованные.
Угу. Со университетским фентези всегда так. Ну не гоняют студентов на картошку, не гоняют! Трескают прямо в готовом виде в трактирах, гады. Громыковских гоняли на уюорку селекционной капусты
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Julia
|
"Огненый факультет". Фэнтези. Показаны только горожане. Некастованные.
Угу. Со университетским фентези всегда так. Ну не гоняют студентов на картошку, не гоняют! Трескают прямо в готовом виде в трактирах, гады.
Громыковских гоняют на капусту...
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
AzTeC
Барон
|
"Марсианские хроники" Эдгара Берроуза это фэнтези или фантастика, или подраздел какого то из этих жанров?
|
|
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
Nordwind
|
Ни в коей мере не являясь экспертом в литературе, думаю, что жанр этой серии - фантастика, более того, фантастика научная, даже несмотря на то, что попытки описания физических явлений с современной точки зрения выглядят несколько "наивными" (первая книга цикла была написана в 1917 году , первые данные о температуре поверхности Марса получены, ЕМНИП лет на пять позже).
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
AzTeC
Барон
|
Мне больше нравится жанр "техногенного фэнтези" , магия (переимещение в пространстве) и холодное оружие (вооружение Марсианских армий) всё же присутсвует, несмотря на технический прогресс Барсумцев, так же образ жизни, рыцарские кодексы чести, архитектура городов, по мне как-то так.
|
|
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон
я порву равнодушье клыками
|
Да не подумают добрые форумчане, что помимо Хозяйкиных книг вообще ничего не читаю, но хочу привести именно её цитату, которая ИМХО характеризует жанр фэнтези:"– Оставьте, генерал, – посоветовал Ворон, – это скучная книга… Ужасно скучная и ужасно длинная… Все куда-то зачем-то идут и друг друга убивают… Но неудачно… А они все идут, и идут, и идут… Кошмар…" ОВДВ. Просто я люблю длинные и скучные книги).
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Змей
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Colombo
|
Человеческий глаз устроен так, что автоматически выделяет параллели (оффтоп, но это так ). Прием, когда герой демонстрирует лучшие человеческие качества, не являясь при этом человеком в полном смысле, при более внимательном рассмотрении оказывается общепринятым. - Вампир Регис у Сапковского ("Он был человеком?" - "Он был воплощением человечности"). - Капитан Гепард и другие ожившие мертвецы в "Последнем Кольценосце" ("Я, как видите, здесь"). - Рыжий киборг у Ольги Громыко ("умный скрытный паршивец" ). Ну и, если начать искать, то практически везде есть. Роботы Азимова, Проповедник с Пугалом и некоторые Проклятые у Алексея Пехова, граф Рысьев ("упырь-с") у Андрея Уланова... Так. Что мы имеем в ОЭ? Выходцев. Неподражаемая Зоя (с супругом). Ставить рядом с ними отца Германа или достославного Енниоля не получается: первый никогда не терял человеческий облик, а второй... изменения в нем начались еще при жизни - действие власти, от него не закроешься. Нет ли возражений или дополнений?
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Страшила и Железный Дровосек
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Colombo
|
Страшила и Железный Дровосек Теряюсь в догадках: это возражение, дополнение или то и другое одновременно? Если уточнить, то речь о довольно потертом, а временами искаженном понятии гуманизма. В сказках обычно все проще. Хотя... "Мы с вами одной крови, вы и я" - это как бы первый уровень, а я имею в виду следующий.
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2014 года, 14:27:30 от Colombo »
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Скорее дополнение А идет это, точно, еще из мифов и сказок. Серый Волк и даже Баба -Яга относятся к Ивану-царевичу лучше родных братьев.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
А идет это, точно, еще из мифов и сказок. Серый Волк и даже Баба -Яга относятся к Ивану-царевичу лучше родных братьев. Для царских семей это, скорее, суровый реализм
|
|
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
Colombo
|
А идет это, точно, еще из мифов и сказок. Серый Волк и даже Баба -Яга относятся к Ивану-царевичу лучше родных братьев. Для царских семей это, скорее, суровый реализм А куда деваться? Сначала нужно обеспечить династию наследниками, потом избавиться от лишних. Да и смена власти мирно не проходит. Когда, покончив с папою, Стал шахом принц Ахмед, Шахиню Л. Потапову Узнал весь белый свет!
Но это все же связано с определенным периодом истории. Тот же "Великолепный век".
|
|
« Последняя правка: 10 октября 2014 года, 19:06:32 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
|
|
|