Автор
|
Тема: Теория Фэнтези. (прочитано 38393 раз)
|
Vax
|
я имела ввиду: священнослужители-рыцари-горожане-крестьяне Брахманы - священнослужители, кшатрии - рыцари, "Чёрный Баламут" - фэнтези
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
OK
Личный нобиль
IMHO подразумевается по умолчанию
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hourly
|
Кстати, к каким "жанрам" вы относите эти произведения Тертлдав, "Пропавший легион" Кук, "Чёрный отряд" Олди, "Чёрный Баламут", "Диомед" Валентинов, "Ория", "Одиссей" ...
*в ужасе* (ну, простите, это святое ) Олди - "Диомед", Валентинов - "Одиссей"? Может, всё-таки наоборот?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
C@esar
|
я имела ввиду: священнослужители-рыцари-горожане-крестьяне 1. А почему это средневековое деление на касты? 2. А где скажем во "Властелине колец" такое разделение? Покажите мне хоть одного священнослужителя в "ВК", хотя бы 1 кастованного эльфа, гнома или хоббита... 3. "Огненый факультет". Фэнтези. Показаны только горожане. Некастованные. 4. "Дракон-детектив". Фэнтези. Никаких каст. 5. "Гарри Поттер..." Хотя к каким только жанрам Поттера не относят...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Vax
|
Кстати, к каким "жанрам" вы относите эти произведения Тертлдав, "Пропавший легион" Кук, "Чёрный отряд" Олди, "Чёрный Баламут", "Диомед" Валентинов, "Ория", "Одиссей" ...
*в ужасе* (ну, простите, это святое ) Олди - "Диомед", Валентинов - "Одиссей"? Может, всё-таки наоборот? Ну конечно! Перепутал
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
1. А почему это средневековое деление на касты?
Потому что я так его себе представляю. Если Вы знаете лучшее, не могли бы его высказать? А где скажем во "Властелине колец" такое разделение? Покажите мне хоть одного священнослужителя в "ВК", хотя бы 1 кастованного эльфа, гнома или хоббита...
С ролью священнослужителей там, по-моему, очень даже классно справляются и Саруман и Гендальф. "Огненый факультет". Фэнтези. Показаны только горожане. Некастованные.
Угу. Со университетским фентези всегда так. Ну не гоняют студентов на картошку, не гоняют! Трескают прямо в готовом виде в трактирах, гады. "Дракон-детектив". Фэнтези. Никаких каст.Вполне современный мир То-есть, минимальное условие для фентези - дракон?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Graf de fox
Личный нобиль
Всё что меня не убивает-делает меня сильнее!
|
По моему мнению фэнтези это просто полная свобода действий и иногда безумный полёт мысли писателя(в хорошем смысле),это нельзя запихнуть в какие-то рамки это находится выше оных.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V01dem4r
|
А где скажем во "Властелине колец" такое разделение? Покажите мне хоть одного священнослужителя в "ВК", хотя бы 1 кастованного эльфа, гнома или хоббита... С ролью священнослужителей там, по-моему, очень даже классно справляются и Саруман и Гендальф. Саруман и Гэндальф - священники?!
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
C@esar
|
Саруман и Гэндальф - священники?! Я бы даже сказал - попы... И ранг у них измеряется цветом рясы... Потому что я так его себе представляю. Если Вы знаете лучшее, не могли бы его высказать? Ну.... Со средневековьем - вопрос сложный.. Надо освежить в памяти литературу... То-есть, минимальное условие для фентези - дракон? Минимальное условие для фэнтези - магия... в любых проявлениях... ИМХО. С достаточными условиями - надо подумать...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Graf de fox
Личный нобиль
Всё что меня не убивает-делает меня сильнее!
|
Да, все вы правы и не правы одновременно-в фэнтези просто нет правил и канонов
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
Перечитал дискуссию и у меня мысль родилась такая. В фэнтази есть некий элемент, который не может быть привнесен в мир ни наукой, ни техникой, ни чем иным, что можно рационально объяснить, основываясь на существующих научных концепциях и теориях. Например, нельзя объяснить ни одной современной теорией существование эльфов, или орков, или фей. Или как можно ходить по воде "аки посуху"... При этом фантастичным может быть сам мир, придуманый автором, и не существующий на самом деле, а люди в нем могут жить вполне себе простой жизнью, без магии, мистики и т.п. иррациональностей. В научной же и неочень фантастике бластеры, плазмометы, гипердвигатели, "нуль-переходы", подпространство и т.п. "фантастическую" атрибутику можно с разной степенью допущения объяснить научно-техническим прогрессом. Сразу предупрежу впрос о произведениях, где есть и то и другое - это не фантастика, и не фэнтази, в моем понимании, это произведения смешанного жанра, гибриды.
Вот, как-то так (с)
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Берег
Барон
|
Э... кажется нравящегося мне определения ещё не упоминали. В кратком виде оно выглядит так: "фэнтези - это сказка с правилами". В расширенном: в произведение заранее вносятся допущения, однозначно невозможные с позиций современных "фундаментальных" представлений о мире (читай, противоречащие им). После чего сюжет развивается в соответствии с законами взаимодействия этих допущений и "реальных" знаний. В НФ ("жёсткой") допущения не должны противоречить современным представлениям о мире, хотя могут их расширять. Произведения, не добавляющие мирообразующих допущений - просто художественная литература с различными поджанрами.
Пример (возможно т.н. удобный). - Реальность. Есть царь Александр 2. Правоверный монархист. Погиб от бомбы террориста. - "Просто" худлит. Есть царь Александр 2. Правоверный монархист. Выжил после бомбы террориста, утвердил конституцию, отменив революцию. - НФ. Есть царь Александр 2. Правоверный монархист. Бомба террориста сотрясла ему таламус, в результате чего царь стал видеть электромагнитные волны и температуру. Проявлял чудеса "телепатии", разогнал дворянство, организовал республику. - Фэнтези. Есть царь Александр 2. Правоверный монархист. Попал под бомбу террориста, был контужен, получил сверхъестественные способности. Установил контакт с духами Мономаха и Чингиз-хана и завоевал бы мир, если бы не встретился с сопротивлением европейских империалистов. Те просекли фишку и начали в массовом порядке кидать бомбы в кандидатов в экстрасенсы. В результате создали армию быстрого сверхъестественного реагирования, которая и погубила царя в эпичной трёхнедельной битве.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
Есть царь Александр 2. Правоверный монархист. Попал под бомбу террориста, был контужен, получил сверхъестественные способности. Установил контакт с духами Мономаха и Чингиз-хана и завоевал бы мир, если бы не встретился с сопротивлением европейских империалистов. Те просекли фишку и начали в массовом порядке кидать бомбы в кандидатов в экстрасенсы. В результате создали армию быстрого сверхъестественного реагирования, которая и погубила царя в эпичной трёхнедельной битве.Альтернативная история Сказка с правилами - это красиво... Но все-таки: Магия как обязательный элемент? Есть такая книга «Дамы из Грейс-Адье и другие истории» Сюзанны Кларк. Там магии как таковой нет. Есть маленький народец, а то, что они творят - это как видовые признаки, не знаю как объяснить, - они колдуют, как кошка ловит мышей. И все это в викторианство... Фентези это, не фентези?
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2009 года, 16:52:05 от OK »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Интересно. А так? Фентези - жанр, основанный на европейских мифах. Волкодав - фэнтези? Нет? Тогда на западноевропейских "Черный баламут" Олдей на каких мифах основан? На индийских. "Создания света, создания тьмы" Желязны на каких мифах основаны? На древне-египетских.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
OK
Личный нобиль
|
"Черный баламут" Олдей на каких мифах основан? На индийских. "Создания света, создания тьмы" Желязны на каких мифах основаны? На древне-египетских.Да. Я читала
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|