Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - V (прочитано 27467 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Ну, да - но для этого нужно знать, с кем дело имеем, или хотя бы набрать статистику выступлений 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кстати, лишний раз обращу внимание участников беседы, что недокормленное создание, назойливо рвущееся в ней поучаствовать и ее испортить, Ну, это Вы утрируете. У него нет субъективного желания испортить беседу. Есть желание резать правду-матку и срывать покровы. Именно в этом оне видят смысл беседы - ну, так же, как смысл живописи видят в копировании реальности, - это, видимо, явления одного порядка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
FatCat
|
А данное разглагольствование не является ли тем, что определяется как откровенный флуд и офтоп? Ну, что Вы! Это они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном...  ----- Что касается основной темы - то я уже приводил пример, как "специалист" описывал очевидную разницу между двумя "фаберже" одного и того же автора...  Собственно, тот же Пиросмани прожил свою жизнь и умер в нищете - современники его "шедевры" не ценили, а автора считали малость... тронутым. Да и многие другие представители "нового слова в искусстве" кончили примерно также - Гоген, Ван Гог получили известность только после смерти, когда нашлись ушлые ребята-"искусствоведы", сумевшие раскрутить забытых авторов и неплохо "навариться" на этом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, лишний раз обращу внимание участников беседы, что недокормленное создание, назойливо рвущееся в ней поучаствовать и ее испортить, Ну, это Вы утрируете. У него нет субъективного желания испортить беседу. Есть желание резать правду-матку и срывать покровы. Именно в этом оне видят смысл беседы - ну, так же, как смысл живописи видят в копировании реальности, - это, видимо, явления одного порядка? А вот не уверен. Иначе не было бы ни вставливания в разговор совершенно неуместных реплик, явно рассчитанных по стилю и тону на провокацию и определенную реакцию окружающих, ни упоминания в задиристом тоне имен или высказываний участников. Попытки задеть чувства разговаривающих очевидны - другое дело, что не получается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2017 года, 15:14:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Попытки задеть чувства разговаривающих очевидны Ну так ради великой цели же! А не просто так, из коммунальной сварливости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
А если попытаться понять, что ортогон есть дериват диффузного плексуса, то надо начинать с нервов...  В общем, самая правильная стратегия - не считать чужие слова и мысли заведомой бессмыслицей, а исходить из того, что в них возможен смысл, требующий понимания. Но при этом, нарываясь на нечто, подобное заявам шефнеровкого высокоученого персонажа: "Настоящим заявляю вам и удостоверяю своей подписью, что моё будущее восхождение в научную сферу продолжается с глубоким успехом. Во вверенном мне Институте Терминологии и Эквилибристики будет в широких масштабах концентрироваться и консервироваться обширная научная мысль, в результате чего кривая моего авторитета будет неколебимо двигаться вверх. Также сообщаю вам интимно и консультативно, что эротизация гранулированных интегралов и пастеризация консолидированных метаморфоз вызвали во мне высокомолекулярный атавизм и асинхронный сепаратизм, что может привести к адюльтерному анабиозу и даже к инвариантному эпителиальному амфибрахию, во избежание чего прошу вас срочно прислать мне 15 (пятнадцать) рублей на 24-е почт. отд. до востреб. Ваш талантливый сын Виктор" не впадать в самоуничижения и, тем более, не финансировать. То, что кажется псевдонаучной абракадаброй и мутью, довольно часто ею и является. А вот тут уже спасает, увы, то, что называется общей культурой. Только она позволяет понять, чем отличаются разность цветов точки поворота главной последовательности и основания ветви красных гигантов и хождение бурундука от нока выстрела на корму с одной стороны - и высокомолекулярный атавизм с асинхронным сепаратизмом или простая дивергенция ейного ротора - с другой стороны. Другой способ мне в голову не приходит. Ну такой общей культуры, чтоб охватывала все сферы познания нет ни у кого. И бывают коварные тексты, в которых незнакомые слова притворяются знакомыми.  Вроде бы, что такое бурундук и выстрел все знают.  А на "возраст определяется горизонтальным методом" гугл сходу выдаёт ссылки на что-то о геологических стратах. Поэтому ИМХО тут важна не только и не столько сумма знаний, сколько навык, как обращаться с непонятным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Кстати - о "новом слове". Что бы сказали спортсмены, если бы кто-то из начинающих бегунов начал бегать... ну, скажем, спиной вперёд? Вот такую оригинальную манеру изобрёл... "Новое слово"? - несомненно. Но вот стоит ли обращать на него внимание?  Что говорил современник Пиросмани, глядя на его картины? "Детские рисунки, примитив..."Но тут подсуетились "искусствоведы": "Так вы ничего не понимаете в искусстве! Это же новый стиль такой - "примитивизм"! (Хотя что в нём "нового" - никто не скажет...) А доверчивая публика начинает ахать и восхищаться - ну, как же, ведь "специалисты" сказали!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Н-да... Вот что бы сказали конькобежцы, предложи кто башмаки, у которых при каждом шаге конёк почти отваливается?
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2017 года, 16:43:43 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Ilona
|
А если поинтересоваться историей Олимпиад, то видно станет, что не так давно на игры попало новое слово под названием "пляжный волейбол".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А если попытаться понять, что ортогон есть дериват диффузного плексуса, то надо начинать с нервов...  В общем, самая правильная стратегия - не считать чужие слова и мысли заведомой бессмыслицей, а исходить из того, что в них возможен смысл, требующий понимания. Но при этом, нарываясь на нечто, подобное заявам шефнеровкого высокоученого персонажа: "Настоящим заявляю вам и удостоверяю своей подписью, что моё будущее восхождение в научную сферу продолжается с глубоким успехом. Во вверенном мне Институте Терминологии и Эквилибристики будет в широких масштабах концентрироваться и консервироваться обширная научная мысль, в результате чего кривая моего авторитета будет неколебимо двигаться вверх. Также сообщаю вам интимно и консультативно, что эротизация гранулированных интегралов и пастеризация консолидированных метаморфоз вызвали во мне высокомолекулярный атавизм и асинхронный сепаратизм, что может привести к адюльтерному анабиозу и даже к инвариантному эпителиальному амфибрахию, во избежание чего прошу вас срочно прислать мне 15 (пятнадцать) рублей на 24-е почт. отд. до востреб. Ваш талантливый сын Виктор" не впадать в самоуничижения и, тем более, не финансировать. То, что кажется псевдонаучной абракадаброй и мутью, довольно часто ею и является. А вот тут уже спасает, увы, то, что называется общей культурой. Только она позволяет понять, чем отличаются разность цветов точки поворота главной последовательности и основания ветви красных гигантов и хождение бурундука от нока выстрела на корму с одной стороны - и высокомолекулярный атавизм с асинхронным сепаратизмом или простая дивергенция ейного ротора - с другой стороны. Другой способ мне в голову не приходит. Ну такой общей культуры, чтоб охватывала все сферы познания нет ни у кого. И бывают коварные тексты, в которых незнакомые слова притворяются знакомыми.  Вроде бы, что такое бурундук и выстрел все знают.  А на "возраст определяется горизонтальным методом" гугл сходу выдаёт ссылки на что-то о геологических стратах. Поэтому ИМХО тут важна не только и не столько сумма знаний, сколько навык, как обращаться с непонятным. Кстати, способность (и желание) выяснить хотя бы приблизительный смысл незнакомого текста - тоже признак общей культуры. Например, находясь на форуме В.В. Камши опознать, что фраза про бурундука, идущего на корму от нока выстрела - это цитата из "Отблесков Этерны" и хотя бы по этой причине осознать ее осмысленность. Никто не обязан владеть основами (тем более, тонкостями) метода горизонтального определения возраста скопления - но слышать про существование главной последовательности диаграммы Г-Р или про существование красных гигантов желательно. Попытки задеть чувства разговаривающих очевидны Ну так ради великой цели же! А не просто так, из коммунальной сварливости. Ну, если желание поплевать в несогласных считать великой целью... PS и почти неоффтопично: что сказали бы музыканты, если бы какой-нибудь композитор начал бы писать музыку задом наперед? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2017 года, 16:53:29 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Это они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном... Ну, кому-то и правила сложения многозначных чисел непонятны. Вон, упоминавшийся здесь ранее Герберт Орильякский, который шабашил папой, этим тайным знанием пользовался, чем навлёк на себя подозрения в чернокнижии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2017 года, 16:56:29 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, если желание поплевать в несогласных считать великой целью... Великая цель состоит в том, чтоб обустроить мир по своему разумению, уничтожить все плохое и восславить все хорошее. А поплевать в несогласных - это средство! Они же мешают!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А не перерождается ли это в самоцель?  А вообще - ну, да, из мира нужно убрать все, что нравится, оставив только то, что нравится, все, что непонятно, оставив только то, что понятно, все, что неизвестно, оставив только то, что известно, и все, что неприятно, оставив только то, что приятно. И всех, кому что-то другое нравится, понятно, известно и/или приятно - убрать тоже. И понасажать цветочков, цветочков, и будет запах... (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
*робко* Эр Гюнце, а может, не надо? Если из мира убрать всё, на что повлияли гадкие "измы", то как бы нам в чистом поле не остаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
А не перерождается ли это в самоцель? Очень похоже на то. По крайней мере, если судить по Вашей увлечённости моей фигурой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |