Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - V (прочитано 27483 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Так уже совместными усилиями собравшийся в теме творческий коллектив весьма неплохое приношение создал. Начав с э-э-э... /*оглядывается, видит вдали тень модераторов, думает*/ э-э-э... непритязательной экспозиции.  А откусическое явление ваять - в чем прок?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ilona
|
То, что создано тут совместными усилиями, относится к словесности. И даже не очень изящной.  В музыкальном отношении наблюдается пробел, а навык хотя бы откусические явления создавать, больше ни у кого нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут имели место очень интересные художественные приношения, некоторое количество музыкальных приношений, были и театральные приношения. Так что тема хороша - и пусть дальше будет не хуже. Если я сюда принесу откусическое приношение - например, выложу прямо на голову присутствующим какие-нибудь свежеизобретенные канон и вариации на "Чижика-пыжика" - лучше тема от этого не станет. Хотя упомянутый чижик на канон просто напрашивается - спойте на три голоса, так, чтобы второй вступал на "пыжик", а третий - на "где ты" - и увидите.
PS Канон, напомню - форма полифонии, при котором в различных голосах проводится одна и та же тема (либо тема, минимально обработанная, к примеру, с тем же ракоходом или обращением) со сдвигом во времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Hiddy
|
А бурундук идёт на корму от нока выстрела!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Бедные, бедные Рублёв и Малевич! Даже здесь никто больше не желает о них вспоминать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Бедные, бедные Рублёв и Малевич! Даже здесь никто больше не желает о них вспоминать...  Не знаю, не знаю... Когда обо мне забывают некоторые. гм, читатели, я радуюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Бедные, бедные Рублёв и Малевич! Даже здесь никто больше не желает о них вспоминать...  Бедный тролль помирает, ухи просит. Попробуйте вернуться в Кубло - там, в общем, подают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ilona
|
А что нам, можно и к самому началу темы вернуться. Эрэа Риш любезно просветила нас, что Рублёв - это немножко отход от канонов. Меня это заинтересовало, я полезла выяснять, в чём отход. Оказалось, что по византийскому канону на иконе следовало изобразить не только ангелов:  Или вот так:  Чтоб об изначальном сюжете не забывали - что это те три ангела, которые явились к Аврааму и жене его. Рублёв, согласно трактовкам, убрав "лишние" детали, углубил непосредственно духовный смысл этой иконы.  Ангелы и Чаша - та, которую придётся испить Христу. Лично мне при взгляде на эту икону кажется, что кабы иноку Андрею да судьбу некоего Доменикоса Теотокопулоса, мог быть и у нас свой Эль Руссо.  Что же до Малевича, то дело его живёт и побеждает. Его творчество имеет самое непосредственное отношение и вот к этому:  (не по моей фигуре, но очень неплохо), и к этому:  и к этому: 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
FatCat
|
Ну, в "византийском каноне" хотя бы руки-ноги "ангелов" на своих местах! Может быть, не стоило отходить от него?  И - интересно, чьё дело живёт и побеждает вот здесь?  
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2017 года, 20:58:21 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Боюсь, придется мне написать моему доброму знакомому, прототипу Шульцова, если кто читал, и попросить статью с источниками на предмет Сгоревшей (Сожженной) иконы, как в избранном кругу называл свое произведение Малевич. В этом смысле дорога от Рублева к Малевичу становится особенно интересной, особенно, если прибавить стартовый посыл на предмет икон.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2017 года, 21:20:31 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Ilona
|
Боюсь, придется мне написать моему доброму знакомому, прототипу Шульцова, если кто читал, и попросить статью с источниками на предмет Сгоревшей (Сожженной) иконы, как в избранному круга называл свое произведение Малевич. В этом смысле дорога от Рублева к Малевичу становится особенно интересной, особенно, если прибавить стартовый посыл на предмет икон. Ух ты. Действительно очень интересно и символично - Рублёв открыл новый цикл, Малевич его закрыл и открыл новый. Буду весьма признательна, если Вы тут выложите ссылку на эту статью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Хотим!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2017 года, 22:46:39 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Написано лет двадцать назад, а то и больше.
В 2002, я полагаю  . Государственный Эрмитаж недавно обогатился новым сокровищем – одним из четырех известных на сегодняшний день "Черных квадратов"... ...По словам министра культуры Российской Федерации М. Швыдкого, к нему с предложением купить "Квадрат" для своего музея обращался Зураб Церетели. Однако, сообщает газета "Коммерсант" (№75 от 27.04.2002), "статус у музея несколько двусмысленный: .... И государство в лице Михаила Швыдкого выбрало Эрмитаж".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Gatty
|
Точно, 2002! Значит это углубленный вариант, с информационным поводом, но так даже интереснее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |