Автор
|
Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV (прочитано 19441 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ответ на дополнительный вопрос: господствующей религией в США является (иудео)христианство. Следовательно, крупнейшим воротилам США выгодно утверждать о наличии (иудео)христианского бога, поскольку этим они пропагандируют свою религию
1) А в России господствующая религия какая? 2) Почему Вы считаете, что в обсуждаемой статье речь идёт именно о наличии именно (иудео)христианского Бога, а не какого угодно другого? Там вроде нигде не конкретизируется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде
|
Ответ на дополнительный вопрос: господствующей религией в США является (иудео)христианство. Следовательно, крупнейшим воротилам США выгодно утверждать о наличии (иудео)христианского бога, поскольку этим они пропагандируют свою религию
1) А в России господствующая религия какая? 2) Почему Вы считаете, что в обсуждаемой статье речь идёт именно о наличии именно (иудео)христианского Бога, а не какого угодно другого? Там вроде нигде не конкретизируется? 1) Россия официально светское гос-во, но традиционной русской религией является Православие, которое отличается от американских протестантских ( (иудео)христианских) общин. 2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания ( то есть иудеохристианского), начинают рассуждать о боге. Интересно, о каком же боге они рассуждают? Нешто об аллахе или будде? Разумеется, когда они говорят о боге, то имеют в виду своего бога, а не чужого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:18:35 от Gustav Erve »
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
|
Хель
|
Между прочим, в истории Отечества уже была кампания "русского приоритета" - в 1945-1953 годах. И, за исключением досадного казуса лысенковщины, наука русская, наука советская развивались очень и очень успешно.
Вы продолжайте, Вас очень интересно читать. Так и вижу, как за предлагаемый Вами подход в российском научном сообществе ухватятся руками и ногами. Учёные будут рады необходимости обосновывать использование результатов работы своих заграничных коллег какой-нибудь Комиссии по борьбе с пропагандой и иностранным влиянием. А уж как будут счастливы отечественные чиновники от науки, это просто ни в сказке сказать ни пером описать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:11:37 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Hiddy
|
Но я согласна с Вами, что источник не лучший, следовало приводит ссылки на работы учёных. От того, как такие вещи излагает пресса поседеть можно.
эрэа Хидди, ну при чём здесь источник?! А ассирийские библиотеки на кирпичах записаны, да еще корявыми клиньями. И чо? Видите ли, это у меня профессиональное. Я по работе слишком часто сталкиваюсь с ситуацией, когда "учёные ( или даже сотрудники такой-то лаборатории ) заявили что...". Когда отыскиваешь первоисточник, оказывается, что в лучшем случае фраза безбожно вырвана из контекста и её просто не так поняли. Так что лучше бы не такую вот подборку, сделанную явно с определённой целью, а несколько более пространные рассуждения самих учёных. Это смотрелось бы убедительнее. Хотя если вспомнить отправную точку дискуссии, то в общем использовать можно. Не зависмо то того, прав ли Пол Дэвис в своих религиозных убеждениях, и даже от того, верны ли его научные гипотезы, он явно не неандерталец.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:32:14 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
1) Россия официально светское гос-во, но традиционной русской религией является Православие, которое отличается от американских протестантских ( (иудео)христианских) общин.
Вам не кажется, что разница между иудеями и протестантами таки несколько больше, чем между протестантами и православными? 2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания "Скорее всего"? Не слишком ли среднепотолочные у Вас суждения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
1) Россия официально светское гос-во, но традиционной русской религией является Православие, которое отличается от американских протестантских ( (иудео)христианских) общин.
Вам не кажется, что разница между иудеями и протестантами таки несколько больше, чем между протестантами и православными? 2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания "Скорее всего"? Не слишком ли среднепотолочные у Вас суждения? 1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями. Впрочем, учитывая то, какой большой упор делают протестанты на Ветхом Завете, то к иудаизму они определнно ближе,чем Православие 2) Нет. О каком еще боге может рассуждать гражданин протестантской страны, кроме как о протестантском?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак "Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями.
Да-да. А был ли Христос Богом или нет, имеет ли ценность Нагорная проповедь и следует ли проповедовать перед неверными - это ж всё совершенные мелочи!.. в сравнении с чем? На чём, Вы говорите, они симбиотизировались? 2) Нет. О каком еще боге может рассуждать гражданин протестантской страны, кроме как о протестантском?
О каком ещё боге может рассуждать гражданин православной страны, кроме как о православном? Вопрос риторический. Как бы очевидно, что о любом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Для православного иные боги ложные кумиры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

|
1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями.
Да-да. А был ли Христос Богом или нет, имеет ли ценность Нагорная проповедь и следует ли проповедовать перед неверными - это ж всё совершенные мелочи!.. в сравнении с чем? На чём, Вы говорите, они симбиотизировались? 2) Нет. О каком еще боге может рассуждать гражданин протестантской страны, кроме как о протестантском?
О каком ещё боге может рассуждать гражданин православной страны, кроме как о православном? Вопрос риторический. Как бы очевидно, что о любом. 1) На американском шовинизме и признании США "богоизбранной" страной а также в вопросе безоговорочной поддержки Израиля. 2) Это от культуры и доминирующей в обществе религии зависит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Наука не нуждается в гипотезах, правильно ли Вас понял? Неправильно. И не надо передёргивать, я писал не про гипотезы вообще, а про олну конкретную гипотезу. То что, все варианты "бога белых пятен" будут опровергнуты по мере развития науки, - непроверяемое измышление, которым можно объяснить всё, что угодно. Если хотите, чтобы наша дискуссия сдвинулась с мёртвой точки, опровергните для начала этот тезис. Я уже несколько раз писал - данное "измышление" проверяемо. Для его опровержения достаточно открыть процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности. Ничего такого Вы здесь не слышали, и слышать не могли. Потому что никто из зашедших сюда на огонёк ничего подобного не говорил. Ну значит я вас не так понял, готов принести извинения. Просто знакомая (многократно) схема - борьба с атеистической позицией через апелляцию к науке, и в итоге - приведённый мной вывод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя ». Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной.  Безотносительно пропаганды. Я не знаю этих ученых. Возможно, они действительно физики и астрономы. Возможно, они провели важнейшие исследования в области физики и астрономии, написали интереснейшие статьи по этим вопросам и являются в своих областях высочайшими авторитетами. Но какое отношение к их научной деятельности является (вполне вероятно вырванное из контекста) их личное мнение о существовании/несуществовании бога?! Это их личное дело, никак с наукой не связанное и имеющее к вопросу примерно такое же отношение, как и мнение бомжа Васи или папуаса Мганги. Достижение человеком успеха в какой-либо области знания (астрономии и физике для вышеуказанных ученых, в сборе бутылок для Васи или копчении человеческих голов для Мганги) вовсе не делает его экспертам в остальных областях...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
Я уже несколько раз писал - данное "измышление" проверяемо.
Нет не проверяемо.
Для его опровержения достаточно открыть процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности.
А для его подтверждения? У Вас в голове почему-то бинарная схема. Гипотеза либо подтверждена, либо опровергнута.
Между тем схема тройная. 1. Гипотеза является подтвержденной. 2. Гипотеза является опровергутой. 1. Гипотеза не подтверждена, но и не опровергнута.
Зачастую ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно гораздо более простые вещи, чем существование бога.
Просто знакомая (многократно) схема - борьба с атеистической позицией через апелляцию к науке, и в итоге - приведённый мной вывод.
В этой дискуссии я неоднократно заявляла о своём атеизме. В смысле о том, что мне гораздо удобнее использовать модель мира, в которой бог отсутствует. Для меня это практичнее и эмоционально комфортнее. Но я не возвожу свои предпочтения в ранг абсолютного научного познания и никаких проблем при общении с людьми использующими другую модель я не испытываю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 22:07:19 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Да хотя бы то же АПН-Северо-ЗападСпасибо...  А кому ещё?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Эррор Ляпсус
|
Наука все больше убеждается в существовании Бога The Wall Street Journal, США Интересно, а этот список будет свидетельством, что наука убеждается в чём? Список известных людей, считающихся или публично называвших себя атеистамиНовейшее времяУчёные, философыАлфёров, Жорес Иванович — российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год.[7][8] Бостром, Ник — английский философ, футуролог Вайнберг, Стивен — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год. Воробьёв, Андрей Иванович — российский медик, директор Гематологического научного центра РАМН Ганнушкин, Пётр Борисович — русский советский психиатр. Гинзбург, Виталий Лазаревич — российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год. Деннет, Дэниел — американский философ Докинз, Ричард — биолог, зоолог, автор книги «Бог как иллюзия». Дулуман, Евграф Каленьевич — советский и украинский религиовед, доктор философии, кандидат богословия. Жижек, Славой — словенский культуролог и философ фрейдо-марксистского толка («сражающийся атеист»)[9]. Камю, Альбер — французский философ и писатель, лауреат Нобелевской премии. Крик, Фрэнсис — английский биолог, лауреат Нобелевской премии. Кругляков, Эдуард Павлович — российский физик. Куртц, Пол — почётный профессор Университета штата Нью-Йорк, президент Международной академии гуманизма. Милль, Джон — английский философ и экономист. Павлов, Иван Петрович — русский физиолог,[10][11][12] лауреат Нобелевской премии. Рассел, Бертран — философ, гносеолог, автор лекции «Почему я не христианин». Называл себя и атеистом, и агностиком[13]. Саган, Карл — американский астроном и популяризатор науки. Садовский, Михаил Виссарионович — российский физик. Сартр, Жан — философ-экзистенциалист, писатель. Сахаров, Андрей Дмитриевич — российский физик и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.[14] Скиннер, Беррес — американский психолог. Таманоне, Карло — итальянский философ. Фрейд, Зигмунд — австрийский психиатр и мыслитель, основатель психоанализа. Фромм, Эрих — психолог, фрейдист. Фейнман, Ричард — физик, лауреат Нобелевской премии.[15] Хокинг, Стивен — физик, космолог, член Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США. Шанин, Теодор — профессор социологии Манчестерского университета и ректор Московской школы социальных и экономических наук. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2#.D0.A3.D1.87.D1.91.D0.BD.D1.8B.D0.B5.2C_.D1.84.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D1.84.D1.8B
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 22:35:21 от Эррор Ляпсус »
|
Авторизирован
|
- Красиво сказано, клянусь собакой! - Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"
"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
|
|
|
|
Hiddy
|
Интересно, а этот список будет свидетельством, что наука убеждается в чём?
На самом деле ни в чём. Это приблизительно как если бы Вы привели списки учёных, которые предпочитают красные или белые вина, блондинок или брюнеток, Баха или Чайковского.
И к стати, не уверена, что Ваш список достоверен. Есть там пункты, вызывющие у меня сомнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |