Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 02:24:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV  (прочитано 19466 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« Ответить #135 было: 20 июня 2016 года, 18:59:05 »

Ответ на дополнительный вопрос: господствующей религией в США является (иудео)христианство. Следовательно, крупнейшим воротилам США выгодно  утверждать о наличии (иудео)христианского бога, поскольку этим они пропагандируют свою религию
1) А в России господствующая религия какая?
2) Почему Вы считаете, что в обсуждаемой статье речь идёт именно о наличии именно (иудео)христианского Бога, а не какого угодно другого? Там вроде нигде не конкретизируется?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 20 июня 2016 года, 19:05:08 »

Ответ на дополнительный вопрос: господствующей религией в США является (иудео)христианство. Следовательно, крупнейшим воротилам США выгодно  утверждать о наличии (иудео)христианского бога, поскольку этим они пропагандируют свою религию
1) А в России господствующая религия какая?
2) Почему Вы считаете, что в обсуждаемой статье речь идёт именно о наличии именно (иудео)христианского Бога, а не какого угодно другого? Там вроде нигде не конкретизируется?
1) Россия официально светское гос-во, но традиционной русской религией является Православие, которое отличается от американских протестантских ( (иудео)христианских) общин.
2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания ( то есть иудеохристианского), начинают рассуждать о боге. Интересно, о каком же боге они рассуждают? Нешто об аллахе или будде? Разумеется, когда они говорят о боге, то имеют в виду своего бога, а не чужого.
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:18:35 от Gustav Erve » Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 20 июня 2016 года, 19:09:29 »

Между прочим, в истории Отечества уже была кампания "русского приоритета" - в 1945-1953 годах. И, за исключением досадного казуса лысенковщины, наука русская, наука советская развивались очень и очень успешно.

Вы продолжайте, Вас очень интересно читать. Так и вижу, как за предлагаемый Вами подход в российском научном сообществе ухватятся руками и ногами. Учёные будут рады необходимости обосновывать использование результатов работы своих заграничных коллег какой-нибудь Комиссии по борьбе с пропагандой и иностранным влиянием. А уж как будут счастливы отечественные чиновники от науки, это просто ни в сказке сказать ни пером описать.
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:11:37 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 20 июня 2016 года, 19:23:16 »

Но я согласна с Вами, что источник не лучший, следовало приводит ссылки на работы учёных. От того, как такие вещи излагает пресса поседеть можно.

эрэа Хидди, ну при чём здесь источник?! А ассирийские библиотеки на кирпичах записаны, да еще корявыми клиньями.
И чо?

Видите ли, это у меня профессиональное. Я по работе слишком часто сталкиваюсь с ситуацией, когда "учёные ( или даже сотрудники такой-то лаборатории ) заявили что...". Когда отыскиваешь первоисточник, оказывается, что в лучшем случае фраза безбожно вырвана из контекста и её просто не  так поняли. Так что лучше бы не такую вот подборку, сделанную явно с определённой целью, а несколько более пространные рассуждения самих учёных. Это смотрелось бы убедительнее.

Хотя если вспомнить отправную точку дискуссии, то в общем использовать можно. Не зависмо то того, прав ли Пол Дэвис в своих религиозных убеждениях, и даже от того, верны ли его научные гипотезы, он явно не неандерталец.
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 19:32:14 от Hiddy » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 20 июня 2016 года, 19:28:13 »

1) Россия официально светское гос-во, но традиционной русской религией является Православие, которое отличается от американских протестантских ( (иудео)христианских) общин.
Вам не кажется, что разница между иудеями и протестантами таки несколько больше, чем между протестантами и православными?
Цитата
2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания
"Скорее всего"? Не слишком ли среднепотолочные у Вас суждения?
Авторизирован

Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 20 июня 2016 года, 19:38:29 »

Вам не кажется, что разница между иудеями и протестантами таки несколько больше, чем между протестантами и православными?
Цитата
2) Итак, дано: граждане протестантских ( (иудео)христианских) стран, скорее всего аналогичного вероисповедания
"Скорее всего"? Не слишком ли среднепотолочные у Вас суждения?
1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями. Впрочем, учитывая то, какой большой упор делают протестанты на Ветхом Завете, то к иудаизму они определнно ближе,чем Православие
2) Нет. О каком еще боге может рассуждать гражданин протестантской страны, кроме как о протестантском?
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 20 июня 2016 года, 19:56:19 »

1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями.
Да-да. А был ли Христос Богом или нет, имеет ли ценность Нагорная проповедь и следует ли проповедовать перед неверными - это ж всё совершенные мелочи!.. в сравнении с чем? На чём, Вы говорите, они симбиотизировались?
Цитата
2) Нет. О каком еще боге может рассуждать гражданин протестантской страны, кроме как о протестантском?
О каком ещё боге может рассуждать гражданин православной страны, кроме как о православном?
Вопрос риторический.
Как бы очевидно, что о любом.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 20 июня 2016 года, 20:07:27 »

Для православного иные боги ложные кумиры.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 20 июня 2016 года, 20:08:01 »

1) Формально это так, а фактически протестанты США симбиотизировались с иудеями.
Да-да. А был ли Христос Богом или нет, имеет ли ценность Нагорная проповедь и следует ли проповедовать перед неверными - это ж всё совершенные мелочи!.. в сравнении с чем? На чём, Вы говорите, они симбиотизировались?
Цитата
О каком ещё боге может рассуждать гражданин православной страны, кроме как о православном?
Вопрос риторический.
Как бы очевидно, что о любом.
1) На американском шовинизме и признании США  "богоизбранной" страной а также в вопросе безоговорочной поддержки Израиля.
2) Это от культуры и доминирующей в обществе религии зависит.
Авторизирован

Red hunter
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 20 июня 2016 года, 21:29:00 »

Цитата
Наука не нуждается в гипотезах, правильно ли Вас понял?
Неправильно. И не надо передёргивать, я писал не про гипотезы вообще, а про олну конкретную гипотезу.

Цитата
То что, все варианты "бога белых пятен" будут опровергнуты по мере развития науки, - непроверяемое измышление, которым можно объяснить всё, что угодно. Если хотите, чтобы наша дискуссия сдвинулась с мёртвой точки, опровергните для начала этот тезис.
Я уже несколько раз писал - данное "измышление" проверяемо. Для его опровержения достаточно открыть процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности.

Цитата
Ничего такого Вы здесь не слышали, и слышать не могли. Потому что никто из зашедших сюда на огонёк ничего подобного не говорил.
Ну значит я вас не так понял, готов принести извинения. Просто знакомая (многократно) схема - борьба с атеистической позицией через апелляцию к науке, и в итоге - приведённый мной вывод.
Авторизирован
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 20 июня 2016 года, 21:56:33 »

Физик-теоретик Пол Дэвис   (Paul Davies) сказал, что  «доказательство разумного замысла потрясающе», а  профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил:  «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя ».
Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной.
Подмигивание Круто Хех
Цитата
Безотносительно пропаганды. Я не знаю этих ученых. Возможно, они действительно физики и астрономы. Возможно, они провели важнейшие исследования в области физики и астрономии, написали интереснейшие статьи по этим вопросам и являются в своих областях высочайшими авторитетами. Но какое отношение к их научной деятельности является (вполне вероятно вырванное из контекста) их личное мнение о существовании/несуществовании бога?! Это их личное дело, никак с наукой не связанное и имеющее к вопросу примерно такое же отношение, как и мнение бомжа Васи или папуаса Мганги. Достижение человеком успеха в какой-либо области знания (астрономии и физике для вышеуказанных ученых, в сборе бутылок для Васи или копчении человеческих голов для Мганги) вовсе не делает его экспертам в остальных областях...
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 20 июня 2016 года, 22:00:08 »

Я уже несколько раз писал - данное "измышление" проверяемо.

Нет не проверяемо.

Для его опровержения достаточно открыть процессы/явления, требующие обязательного действия некой всеведующей всемогущей разумной сущности.

А для его подтверждения?
У Вас в голове почему-то бинарная схема. Гипотеза либо подтверждена, либо опровергнута.

Между тем схема тройная.
1. Гипотеза является подтвержденной.
2. Гипотеза является  опровергутой.
1. Гипотеза не подтверждена, но и не опровергнута.

Зачастую  ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно гораздо более простые вещи, чем существование бога.

Просто знакомая (многократно) схема - борьба с атеистической позицией через апелляцию к науке, и в итоге - приведённый мной вывод.

В этой дискуссии я неоднократно заявляла о своём атеизме. В смысле о том, что мне гораздо удобнее использовать модель мира, в которой бог отсутствует. Для меня это практичнее и эмоционально комфортнее. Но я не возвожу свои предпочтения в ранг абсолютного научного познания и никаких проблем при общении с людьми использующими другую модель я не испытываю.
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 22:07:19 от Hiddy » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 20 июня 2016 года, 22:13:05 »

Да хотя бы то же АПН-Северо-Запад
Спасибо... Подмигивание Смех Смущение  А кому ещё?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 20 июня 2016 года, 22:33:30 »

Наука все больше убеждается в существовании Бога
The Wall Street Journal, США

Интересно, а этот список будет свидетельством, что наука убеждается в чём?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 июня 2016 года, 22:35:21 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 20 июня 2016 года, 23:24:53 »

Интересно, а этот список будет свидетельством, что наука убеждается в чём?

На самом деле ни в чём. Это приблизительно как если бы Вы привели списки учёных, которые предпочитают красные или белые вина, блондинок или брюнеток, Баха или Чайковского.

И к стати, не уверена, что Ваш список достоверен. Есть там пункты, вызывющие у меня сомнения.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: