Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 11:06:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея
| | |-+  Пундак (Модератор: фок Гюнце)
| | | |-+  О выражениях и формулах - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: О выражениях и формулах - II  (прочитано 25730 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О выражениях и формулах - II
« Ответить #60 было: 19 декабря 2016 года, 21:05:10 »

Мда... забавно... вернее, наоборот...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 20 декабря 2016 года, 10:34:21 »

Путаник этот Ваш Абеляр. Назвал две возможности, а их больше.
Или универсалии реальны, или они - лишь имена?
Собственно, остальное - производное.
Повторю: надо рассматривать все возможности.
Но сначала, как соловей, о розе. Роза - результат эволюции и селекции, и во времена динозавров данная универсалия, если и существовала, то потенциально или условно.

А универсалии могут относиться не только к материальным вещам. К примеру - квадратные уравнения, или там кубические. Числа рациональные, действительные, комплексные... Казалось бы, тут нет претензий на материальное существование, но разве не должны все универсалии иметь общую природу? А может ли иметь материальное существование метод решения кубических уравнений?
СПОЙЛЕРЫА в то же время он существует объективно, независимо от сознания. Я бы уточнил, что для разных типов сознания он может выглядеть по-разному - если еще и договориться о смысле слова "выглядеть". Подмигивание

По поводу материальных носителей информации - здесь все проще. Цифровая, а шире - кодированная информация вне носителей не существует, будь то цифровые фотки или египетская клинопись. Правила кодирования - дело другое, им носитель не нужен.

Увы, да. Но какие-то кусочки помнят все. "Чума на оба ваши дома", например. Мне врезалось - в "Ричарде III", когда убийца прерывает мольбы о пощаде: "The limit of your lives is out!"
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 20 декабря 2016 года, 10:54:14 »

Путаник этот Ваш Абеляр. Назвал две возможности, а их больше.
Или универсалии реальны, или они - лишь имена?
Собственно, остальное - производное.
Повторю: надо рассматривать все возможности.
Но сначала, как соловей, о розе. Роза - результат эволюции и селекции, и во времена динозавров данная универсалия, если и существовала, то потенциально или условно. 
Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки Абеляра да спросить про то, где было имя розы во времена динозавров.
А он в ответ: "что такое "динозавры"?

А универсалии могут относиться не только к материальным вещам. К примеру - квадратные уравнения, или там кубические. Числа рациональные, действительные, комплексные... Казалось бы, тут нет претензий на материальное существование, но разве не должны все универсалии иметь общую природу? А может ли иметь материальное существование метод решения кубических уравнений?
Может, универсалии материальных вещей должны иметь общую природу? Улыбка

Увы, да. Но какие-то кусочки помнят все. "Чума на оба ваши дома", например. Мне врезалось - в "Ричарде III", когда убийца прерывает мольбы о пощаде: "The limit of your lives is out!"
Кто-то помнит... Кто-то перевирает... Никто из известных мне не перевел правильно на русский язык фразу: "the native hue of resolution is sicklied o'er with the pale cast of thought".

Кстати, plague, который on both your houses - тоже не призыв конкретной болезни. Пахнет чем-то типа "Бед вам и казней вам египетских"
« Последняя правка: 20 декабря 2016 года, 10:58:10 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 20 декабря 2016 года, 12:44:37 »

Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки Абеляра да спросить про то, где было имя розы во времена динозавров.
Хоть он и путаник, но не дурак, и понял бы, что времена отдаленные.

Цитата
Иначе говоря, универсалии универсалиям рознь? Тогда это недостаток терминологии, который должен быть исправлен. Не мною. Смех

Цитата
Кто-то помнит... Кто-то перевирает... Никто из известных мне не перевел правильно на русский язык фразу: "the native hue of resolution is sicklied o'er with the pale cast of thought".
Присоединяюсь. Подмигивание

Цитата
Кстати, plague, который on both your houses - тоже не призыв конкретной болезни. Пахнет чем-то типа "Бед вам и казней вам египетских"
Cholera! Это-то как раз ясно.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 20 декабря 2016 года, 13:04:01 »

До Адама?Хех Улыбка

Иначе говоря, универсалии универсалиям рознь? Тогда это недостаток терминологии, который должен быть исправлен. Не мною. Смех
Или проще - не все - универсалии Улыбка

К этому мнению?

Цитата
Cholera! Это-то как раз ясно.
И получается, что перевод упускает оттенок смысла...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 20 декабря 2016 года, 13:57:47 »

До Адама?Хех Улыбка
Хм... Скорее для Абеляра нужно отсчитывать от сотворения мира. Розы и Адам - это практически одновременно. Да, динозавры не подходят и могут быть свободны. Смех

Цитата
Цитата
К этому мнению?
К известным Вам.

Цитата
Не факт. Оттенок абстрактного зла в переводе есть. Как "Типун на язык" или "Тьфу на вас", что редко бывает буквально. Смех
Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 20 декабря 2016 года, 14:11:37 »

До Адама?Хех Улыбка
Хм... Скорее для Абеляра нужно отсчитывать от сотворения мира. Розы и Адам - это практически одновременно. Да, динозавры не подходят и могут быть свободны. Смех 
Вот и как ему объяснить - что это ПОСЛЕ сотворения, но ДО Адама, динозавры есть, розы именовать некому?

Цитата
Цитата
К этому мнению?
К известным Вам.
Которые не перевели либо перевели неправильно?
А зачем Вам туда???

Цитата
Не факт. Оттенок абстрактного зла в переводе есть. Как "Типун на язык" или "Тьфу на вас", что редко бывает буквально. Смех
"Типун на оба ваших дома..."

Я ранен...
Проклятие на оба ваших дома!
Покончено со мной... А он ушел
Нетронутым?...

« Последняя правка: 20 декабря 2016 года, 14:14:21 от фок Гюнце » Авторизирован

Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 20 декабря 2016 года, 15:47:01 »

Вот и как ему объяснить - что это ПОСЛЕ сотворения, но ДО Адама, динозавры есть, розы именовать некому?

Это как раз сравнительно просто. Творение-то не одномоментное, "гады"сотворены раньше Адама. Правда, как там с розами не очень понятно, а Слово вообще изначально.

А насчёт "чума на оба ваши дома" я скорее согласна с эром Коломбо. Тоже всегда  воспринимала это не как пожелание конкретной болезни, а вообще всяких и всяческих бедствий вообще. Которое, кстати, сбылось.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 20 декабря 2016 года, 15:51:15 »

Это как раз сравнительно просто. Творение-то не одномоментное, "гады"сотворены раньше Адама. Правда, как там с розами не очень понятно, а Слово вообще изначально.
Вот!

А насчёт "чума на оба ваши дома" я скорее согласна с эром Коломбо. Тоже всегда  воспринимала это не как пожелание конкретной болезни, а вообще всяких и всяческих бедствий вообще. Которое, кстати, сбылось.
В смысле, согласны не с моими словами "plague, который on both your houses - тоже не призыв конкретной болезни. Пахнет чем-то типа "Бед вам и казней вам египетских"?
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 20 декабря 2016 года, 16:02:01 »

Вот!
Собственно, я имел в виду период ДО сотворения, когда Кто-то летал над чем-то, а мир вместе с универсалиями был только в проекте. Некоторые творения реализуются, лишь постепенно разворачиваясь из проекта. Может, так и мир? А уж как этот проект выглядел и выглядел ли - мы точно не знаем. Я-то даже не знаю, приличное ли слово "первоатом". Подмигивание
Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 20 декабря 2016 года, 16:07:10 »

Вот!
Собственно, я имел в виду период ДО сотворения, когда Кто-то летал над чем-то, а мир вместе с универсалиями был только в проекте.

Так и универсалии еще не сотворены были (с легкостью объяснил Абеляр).
- А как определяется сотворение? - присовокупил я...

Некоторые творения реализуются, лишь постепенно разворачиваясь из проекта. Может, так и мир? А уж как этот проект выглядел и выглядел ли - мы точно не знаем. Я-то даже не знаю, приличное ли слово "первоатом". Подмигивание
- Что у нас первично? - задумались мы все...
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 20 декабря 2016 года, 16:31:48 »

В смысле, согласны не с моими словами "plague, который on both your houses - тоже не призыв конкретной болезни. Пахнет чем-то типа "Бед вам и казней вам египетских"?

С этим тоже согласна. А с эром Коломбо согласна в том что
 Оттенок абстрактного зла в переводе есть. Как "Типун на язык" или "Тьфу на вас", что редко бывает буквально.

Так и универсалии еще не сотворены были

Мне кажется, можно понимать так, что универсалии как бы заархивированы в Слове. А сотворение - процесс разархивации.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 20 декабря 2016 года, 16:33:34 »

Мне кажется, можно понимать так, что универсалии как бы заархивированы в Слове. А сотворение - процесс разархивации.
Наконец-то мы переходим к привычной обстановке плодотворной дискуссии номинализма с реализмом...
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 20 декабря 2016 года, 16:38:32 »

Ну да. Смех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 20 декабря 2016 года, 17:48:08 »

И? /*Готовится слушать собеседников*/
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: