Автор
|
Тема: И опять Джастин - IX (прочитано 34578 раз)
|
|
katarsis
|
А Каролина за то же время могла уехать… далеко. Со стороны Борна умнее было бы задержать её. Вовсе ни к чему, чтобы в столице узнали о готовящемся восстании раньше, чем он выступит. Как раз её-то он мог и отпустить. Чисто, ради её блага: она же сестра. А, вот, если были какие слуги или, тем более, охрана, то их разумнее арестовать. Другое дело если ситуация была не столь трагичной. Либо Манрики в ту пору и вправду ещё не зарились на Придду. Либо Придды знали, что собственными силами отобьются. Но тогда им Алва без надобности. Ну, почему же без надобности? Союзники - это всегда полезно. Только качественные, а не ЛЧ и Штанцлер, которые скорее утопят, чем помогут. Появилась возможность - стоит попытаться. Но если она пропала, можно и обойтись. Или подождать. Ждали же они, пока появится эта возможность. Что для стратегов каких-то тридцать лет?!  О чём и речь. Если мы не видим как Спруты лихорадочно мечутся в поисках союзников, это ещё не значит, что они им не были бы желательны. ЗЫ. А вот интересно, что Приддах как о союзниках, сказали бы Борн и Эгмонт? Ну там качественные Придды союзники или нет?  Так а какая разница? Если ты сам некачественный союзник, это ещё не значит, что хочешь таких же. Может и это тоже был их план?  1. Объяснить гибель Джастина несчастным случаем на охоте. 2. Такое объяснение не стыкуется с причиной, по которой Джастина вызвали домой. 3. Возникнут подозрения, что с гибелью Джастина не всё чисто. 4. Пойдут слухи, что Придды сами убили Джастинан. 5. ? ? ? 6. PROFIT!  Хмм... Пункт 5 какой-то неопределённый.  Но, вот, если б придумать туда что-то поконкретнее, то почему бы и не обсудить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Не то чтобы это что-то решало, но все же: «муж слишком хорошо думал о тех, с кем пил вино и болтал о дамах и охоте. Он поехал к Борну даже без адъютанта» (ПСЛЗ, ч.1, гл.1)
И вопрос со свитой снимается. Таки ездили графы водиночку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Dama
|
Но "смерть на охоте" - это явный бред. Особенно, учитывая, что Джастина вызвали по какому-то делу, и этим делом не могла быть охота. Дело само по себе, охота - сама по себе. Джастин получил отпуск на достаточно долгий срок, так что в том, что он нашёл время поохотиться, ничего странного нет. Придды явно что-то скрывают. А слухи могут как врать, так и правду говорить. Справедливо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А раз восстание началось до приезда Савиньяка (да, я до сих пор свыкаюсь с этим фактом: это как же надо было читать, чтобы такое упустить!  ), то почему Арлетта сказала, что признание Лансара «убило обоих»? Ведь бунтовщика-Борна должны были и так казнить. И, кстати, куда делось это признание? Не могло ли оно попасть в чьи-нибудь нехорошие руки? Похоже, что версия с Каролиной-убийцей Арно отправляется в Архив опровергнутых гипотез. Но такая складная история выходит, если объект мести – Катарина, просто жалко сразу от нее отказываться. Может, есть еще какая-нибудь альтернативно-логическая причина ненавидеть королеву? Кстати, в свете того, что Придды – стратеги. А может Джастин рванул в Торку, а там кинулся под пули, и именно на глазах Алвы, не сам по себе и не случайно? А в исполнение стратегического плана? Воистину, "коварству Спрутов нет пределов"! И в особняк Ариго на самом деле Авнир Алву заманил, чтобы получить возможность поговорить без свидетелей. А ПМ почему-то не пожелал вникать в стратегический план... А вот интересно, что Приддах как о союзниках, сказали бы Борн и Эгмонт? Ну там качественные Придды союзники или нет? За Карла говорить не буду, но вот Конрад Борн назвал свою дочь, родившуюся в 396 году, Ангеликой. Не похоже, что он дулся на Приддов за предательство брата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Не то чтобы это что-то решало, но все же: «муж слишком хорошо думал о тех, с кем пил вино и болтал о дамах и охоте. Он поехал к Борну даже без адъютанта» (ПСЛЗ, ч.1, гл.1)
И вопрос со свитой снимается. Таки ездили графы водиночку. Ну как сказать.  Адъютант - это не слуга и не солдат. Адъютанта можно и нужно брать с собой в гостиную и возможно даже в личный кабинет хозяина, когда тот пригласит. Арно поехал к другу и не взял с собой свидетеля (или помощника-телохранителя) для предполагающихся переговоров, о чем Арлетта сожалеет. А лакеи и/или рота охраны на беседе с хозяином внутри замка заведомо присутствовать не должны были, иначе это уже не дружеский визит, а попытка силового давления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
почему Арлетта сказала, что признание Лансара «убило обоих»? Арлетта считает, что Савиньяк взял это признание с собой и показал Борну, и не исключает, что именно оно, а точнее, то, что в покушении на Алву был замешан Вальтер Придд (а Лансар, как мы помним, служил в его ведомстве), и стало причиной убийства - Борн таким образом решил защитить тестя. А после убийства Арно примирение Борна с властями стало невозможным, и в итоге он был казнён. Ведь бунтовщика-Борна должны были и так казнить. Повинную голову меч не сечёт. Если бы Борн согласился сложить оружие и покаяться, он мог бы отделаться несколькими годами в Багерлее и/или ссылкой. И, кстати, куда делось это признание? Не могло ли оно попасть в чьи-нибудь нехорошие руки? В Савиньяке его нет. Если Арно в самом деле отдал его Борну, то оно скорее всего уничтожено. Арно поехал к другу и не взял с собой свидетеля (или помощника-телохранителя) для предполагающихся переговоров, о чем Арлетта сожалеет. Эрэа Nicael, с языка сняли.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2016 года, 07:49:51 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
И вопрос со свитой снимается. Таки ездили графы водиночку. Ну как сказать.  Адъютант - это не слуга и не солдат. Адъютанта можно и нужно брать с собой в гостиную и возможно даже в личный кабинет хозяина, когда тот пригласит. Арно поехал к другу и не взял с собой свидетеля (или помощника-телохранителя) для предполагающихся переговоров, о чем Арлетта сожалеет. А лакеи и/или рота охраны на беседе с хозяином внутри замка заведомо присутствовать не должны были, иначе это уже не дружеский визит, а попытка силового давления. Все хорошо, только здорово мешает словечко "даже". Особенно в свете уверенного утверждения эрэа Дамы, что "Маршалы и генералы одни не ездят. С Савиньяком должны были быть как минимум адъютант, слуги и не меньше полуроты конвоя." Если не было "даже" адьютанта, не означает ли это, что и полурота конвоя была тоже забыта? Да и не настолько беспомощны были дворяне, чтобы _обязательно_ возить с собой слуг. Что-то не припомню слуг у Давенпорта в его марш-броске, например. А тут ситуация не менее эмоционально напряженная. К слову, у Дюма аж специально регулярно поминается полное одиночество героев - путешествие без слуг. Или в ОЭ слуг все книги следует считать "арагорновыми штанами"? Опять же, речь о том, что случилось с сопровождением, если оно было. К слову, если уж посылать "месседж", то как бы логичней в буквальном смысле слова вывесить этот "месседж" на воротах, а не тихо заколоть (опять же, вспоминается Корваль со товарищи). На самом деле я даже согласна - если кто-то был (и тогда, пожалуй, все-таки слуга), то вполне допустимо его и отпустить. Сцена получается очень реалистичной в своей бессмысленной беспощадности - приехал разговаривать и был убит. Но выглядит больше все-таки случайностью, скорее, уж "месседжем" для самого себя - полный обрыв связей с прошлым, вплоть до убийства друга. При таком раскладе слугу можно и отпустить. Со свитой я, скорее, не понимаю, почему никто из свиты не попытался тогда положить заговорщика и убийцу на месте. От слуги гейройства ждать не приходится, а вот "полурота выдержанных дзен-буддистов" выглядит сомнительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Что-то не припомню слуг у Давенпорта в его марш-броске, например. А тут ситуация не менее эмоционально напряженная. ...но принципиально иная. Давенпорт - гонец, отправленный Анселом к Алве, был выбран, скорее всего, как хороший наездник. Слуги задерживали бы его в пути, а опасности для него в пока ещё мирном Талиге практически не было. В отличие от. К слову, у Дюма аж специально регулярно поминается полное одиночество героев - путешествие без слуг. А много среди них было маршалов? Или в ОЭ слуг все книги следует считать "арагорновыми штанами"? В большинстве случаев - да. Исключения нечасты и обычно оговорены. Сцена получается очень реалистичной в своей бессмысленной беспощадности - приехал разговаривать и был убит. Но выглядит больше все-таки случайностью, скорее, уж "месседжем" для самого себя - полный обрыв связей с прошлым, вплоть до убийства друга. Очень точное наблюдение. При таком раскладе слугу можно и отпустить. Со свитой я, скорее, не понимаю, почему никто из свиты не попытался тогда положить заговорщика и убийцу на месте. Да просто потому, что свита была размещена отдельно и не имела такой возможности. От слуги гейройства ждать не приходится, а вот "полурота выдержанных дзен-буддистов" выглядит сомнительно. Ну, если против полуроты был полк...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2016 года, 09:37:23 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Арлетта считает, что Савиньяк взял это признание с собой и показал Борну, и не исключает, что именно оно, а точнее, то, что в покушении на Алву был замешан Вальтер Придд (а Лансар, как мы помним, служил в его ведомстве), и стало причиной убийства - Борн таким образом решил защитить тестя. А после убийства Арно примирение Борна с властями стало невозможным, и в итоге он был казнён. Благодарю за объяснение. ) В Савиньяке его нет. Если Арно в самом деле отдал его Борну, то оно скорее всего уничтожено. Согласно одной из подсказок, у убийства Арно было последствие, неприятное для кого-то настолько, что он задумал месть. Если исключить самый популярный ответ, что последствием стала казнь Борна, то вариантов, подкрепленных хоть какими-то фактами, остается немного. Не уничтоженное признание Лансара могло сыграть роль такого последствия? Ну например, если бы сразу после убийства оно попало к человеку, желающему поражения восстания, смог бы этот человек с его помощью убедить Приддов не поддерживать Борна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
К слову, у Дюма аж специально регулярно поминается полное одиночество героев - путешествие без слуг. Или в ОЭ слуг все книги следует считать "арагорновыми штанами"?
Поэтому специально и поминается - потому что необычно.  По умолчанию считается, что дворяне путешествуют со слугами. Я все это время считала само собой разумеющимся, что Карл Борн убийство Арно Савиньяка сохранить в тайне нисколько не пытался, и с удивлением узнала, что существует и другое мнение. У меня в голове "клип" такой: Во-первых, я придумала или это есть в матчасти, что инцидент произошел в кабинете Карла ( а не где-то в дальнем углу вечернего парка, как с Джастином)? Тогда выстрел неизбежно услышали бы куча народу. Арно-то адьютанта не взял, а вот у Борна поблизости должен был болтаться и секретарь, и охрана и замковые слуги. А услышав, стали бы ломиться в кабинет из самых лучших побуждений - вдруг это гость напал на хозяина. Так что про происшествие неизбежно узнала бы сразу уйма народу, и надеяться, что за ближайшие несколько недель никто не проболтается было б странно. Во-вторых, все-таки я предполагаю, что Карл Борн несколько отличался от Альдо, и не стал бы за-ради конспирации рубить труп старого друга на куски и выкидывать в канаву. А иначе графа Савиньяка следует достойно похоронить. Убийство - это одно, а еще и лишить убитого друга возможности покоиться в семейном склепе, а его жену - возможности глянуть на него в последний раз (потому что если смерть утаивать несколько месяцев, а морозильника нет...  (( ) Из этого (для меня) следует, что Карл Борн должен был отвечать на взволнованные вопросы спустя всего несколько минут после выстрела. То есть он не мог подумать, просчитать и взять (чужую) вину на себя, а также его никто не мог на это уговорить, применяя какие-то расчетливые аргументы. Если он кого-то и выгораживает, то это спонтанное решение. Поэтому в версию, что стреляла присутствующая при разговоре Габи, а муж быстро запихал ее в шкаф и заявил, что в кабинете был один и стрелял сам, я могу поверить, а во что он так же порывисто защитил бы мадам Ариго - нет. ИМХО. Но, возможно у других в голове другие истории. Интересно было б почитать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 марта 2016 года, 23:38:14 от Nicael »
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Nicael
|
Не уничтоженное признание Лансара могло сыграть роль такого последствия? Ну например, если бы сразу после убийства оно попало к человеку, желающему поражения восстания, смог бы этот человек с его помощью убедить Приддов не поддерживать Борна?
Э-э-э, Придды уступают шантажисту, отрекаются от восстания, тем самым делают поражение почти неизбежным, теряют родичей и все равно остаются под угрозой дальнейшего шантажа. При этом если восстание увенчивается успехом, мотив для шантажа естественным образом изничтожается - преступление против старой власти становится подвигом при новой. А если Придды участвуют в восстании и оно проваливается, от обнародования истории с Винной улицей им хуже уже не будет. По-моему раскладка такова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Поэтому специально и поминается - потому что необычно.  По умолчанию считается, что дворяне путешествуют со слугами. Именно. Не будет же благородный дворянин сам себе чистить платье и сапоги, а на дорогах пыльно и грязно. В одиночку ездят те, кто не может себе позволить содержать слуг, как Наль или Робер в Агарисе, но Наль, скорее всего, приехал в Надор с купеческим обозом (это было самым распространённым способом путешествия для небогатых людей), а Робер ехал в Кагету по приглашению Адгемара, который по согласованию в Енниолем и должен был предоставить ему сопровождающих: "Енниоль не обманул, в условленном месте его ждали. Гоган-переводчик, двое знатных кагетов... и почётный экскорт - два десятка седых черноусых красавцев в чёрном". А до кагетской границы Робер, видимо, добирался в сопровождении наёмной охраны - деньги на это у него были. Без сопровождения передвигаются по городу оруженосцы, но они и сами на положении слуг, пусть и привилегированных, а в дальних поездках охрану им даёт эр. Марсель едет из из Ургота без слуги, но с порученцем, который оказывает ему личные услуги. Я все это время считала само собой разумеющимся, что Карл Борн убийство Арно Савиньяка сохранить в тайне нисколько не пытался, и с удивлением узнала, что существует и другое мнение. У меня в голове "клип" такой: Во-первых, я придумала или это есть в матчасти, что инцидент произошел в кабинете Карла ( а не где-то в дальнем углу вечернего парка, как с Джастином)? Тогда выстрел неизбежно услышали бы куча народу. Арно-то адьютанта не взял, а вот у Борна поблизости должен был болтаться и секретарь, и охрана и замковые слуги. А услышав, стали бы ломиться в кабинет из самых лучших побуждений - вдруг это гость напал на хозяина. Так что про происшествие неизбежно узнала бы сразу уйма народу, и надеяться, что за ближайшие несколько недель никто не проболтается было б странно. Совершенно верно. Во-вторых, все-таки я предполагаю, что Карл Борн несколько отличался от Альдо, и не стал бы за-ради конспирации рубить труп старого друга на куски и выкидывать в канаву. А иначе графа Савиньяка следует достойно похоронить. Убийство - это одно, а еще и лишить убитого друга возможности покоиться в семейном склепе, а его жену - возможности глянуть на него в последний раз (потому что если смерть утаивать несколько месяцев, а морозильника нет...  (( ) Тоже верно. Тело Савиньяка, забальзамированное, если в Талиге это умеют, или же в закрытом гробу необходимо было доставить на родину и похоронить в фамильном склепе. Из этого (для меня) следует, что Карл Борн должен был отвечать на взволнованные вопросы спустя всего несколько минут после выстрела. То есть он не мог подумать, просчитать и взять (чужую) вину на себя, а также его никто не мог на это уговорить, применяя какие-то расчетливые аргументы. Если он кого-то и выгораживает, то это спонтанное решение. Поэтому в версию, что стреляла присутствующая при разговоре Габи, а муж быстро запихал ее в шкаф и заявил, что в кабинете был один и стрелял сам, я могу поверить, а во что он так же порывисто защитил бы мадам Ариго - нет. ИМХО. ППКС! Но, возможно у других в голове другие истории. Интересно было б почитать.
Мне тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Поэтому специально и поминается - потому что необычно.  По умолчанию считается, что дворяне путешествуют со слугами. Именно. Не будет же благородный дворянин сам себе чистить платье и сапоги, а на дорогах пыльно и грязно. Не спора ради, но понимания для - а зачем ему самому-то чиститься? Он же не в чистом поле ночует, едут от трактида до трактира, где есть слуги, готовые все почистить, постирать, накормить лошадь (это если на своей - а можно же и на перекладных) и так далее. Как бы и в ОЭ это неоднократно поминалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скьяви
Граф

|
У меня в голове "клип" такой Мне события виделись примерно так же. Но это же представления, а не факты: если появляется продуктивная теория, требующая изменения клипа, почему бы его не изменить? Поэтому в версию, что стреляла присутствующая при разговоре Габи, а муж быстро запихал ее в шкаф и заявил, что в кабинете был один и стрелял сам, я могу поверить, а во что он так же порывисто защитил бы мадам Ариго - нет. ИМХО. Просто из любопытства: а почему в то, что Карл защищал кузину, поверить сложнее? Э-э-э, Придды уступают шантажисту, отрекаются от восстания, тем самым делают поражение почти неизбежным, теряют родичей и все равно остаются под угрозой дальнейшего шантажа. При этом если восстание увенчивается успехом, мотив для шантажа естественным образом изничтожается - преступление против старой власти становится подвигом при новой. А если Придды участвуют в восстании и оно проваливается, от обнародования истории с Винной улицей им хуже уже не будет. По-моему раскладка такова. Спасибо. Значит, не признание. Но что же это тогда за последствие?! Всю голову уже сломала (зато понятно, почему у меня в последнее время версии такие неубедительные – со сломанной головой разве что придумаешь).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А раз восстание началось до приезда Савиньяка (да, я до сих пор свыкаюсь с этим фактом: это как же надо было читать, чтобы такое упустить!  ) Не спешите свыкаться. По этому поводу текст несколько раз с пристрастием разбирали, там не слишком однозначные формулировки, позволяющие трактовать порядок событий и так, и эдак. Разве только, бета-тестеры получили подтверждение от Gatty, что было именно так, как они пишут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |