Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 23:19:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - IX  (прочитано 33952 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: И опять Джастин - IX
« Ответить #60 было: 30 сентября 2015 года, 16:55:25 »

Просто чтобы было. В соседней теме про развод по-Талигски проскочило больше месяца назад мое очередное приддположение о Катари и бегства Джастина, да так там и осталось. Повторю здесь, чтоб было в нужной теме.
Значит так: после восстания Окделла кардинал Сильвестр решает, что брак короля с Катари Ариго не оправдал возложенных на него надежд на внутреннее примирение в стране и начал обдумывать возможность от королевы избавиться и женить короля снова, на сей раз на иностранной принцессе. Сильвестр тогда, по собственному признанию в мыслях, планировал не убийство, а развод, и пытался найти на Катари компромат.  Королевская чета узнала об этих изысканиях и придумала контрмеры - сделать Катари любовницей неприкосновенного Алвы.
А что, если Сильвестр вел поиски компромата не сам-один, а параллельно начал выяснять обстановку, как отнесутся к смене королевы другие политические игроки? Например, при организации процедуры бракоразводного процесса не обойтись без содействия супрема. А то супрем заявит, что процедура юридически невозможна - и все.  Грусть Нужно либо менять главюриста, либо уговаривать этого.
Сильвестр пошушукался с Вальтером Приддом, но о разговоре случайно или с подачи отца узнал наследник Приддов - Джастин. Приддполагаю, что Спрут-старший по своему обыкновению не ответил на интересное предложение ничего определенного, а Джастина оно возмутило.  Он (каком-то порядке) и предупредил королевскую чету (в то время он должен еще быть оруженосцем, весьма вероятно, что в столице) и поссорился с отцом. Возможно, семейных скандалов было 2 подряд - сначала за речи, мол, надо ж было немедленно арестовывать Сильвестра за госизмену, а потом из-за самостоятельных действий. Джастин решил, что во дворце сделал все что мог, на семью обиделся, возможно под это дело поссорился и с кем-то во дворце, и уехал в Торку, через какое-то время там узнал, что у прекрасной невинной королевы есть любовник и попытался покончить с собой... Особое отношение к нему королевы потом наличествует - , как же, он ей такую услугу оказал...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Скьяви
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 06 марта 2016 года, 18:53:32 »

А могла ли Каролина Ариго гостить у Карла Борна в 388 году? И было ли в матчасти упомянуто, в каком году она умерла?
Это я решила на досуге собрать воедино мозаичное полотно «Загадочное происшествие в Васспарде» и неожиданно обнаружила, что Каролина неплохо вписывается в эту историю не только как источник сведений по магии, но и как непосредственный участник. Если, конечно, она могла там присутствовать...
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 06 марта 2016 года, 19:41:09 »

А могла ли Каролина Ариго гостить у Карла Борна в 388 году? И было ли в матчасти упомянуто, в каком году она умерла?
В точности ни то, ни  другое неизвестно.
Но можно с  большой степенью уверенности утверждать, что Катари вышла за Фердинанда уже после дела Борна, и  при живой матери.
Отсюда в свою очередь можно сделать вывод, что никаких даже подозрений об участии кого-то из Ариго в мятеже Борна - не возникло.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 06 марта 2016 года, 21:45:34 »

А если она и не думала участвовать в мятеже? Приехала к Габриэле: дать молодой женщине совет по семейной жизни, приобщить к родовым тайнам. А тут граф Савиньяк навестил Борна, и при встрече с Каролиной сказал что-то вроде «Видел вашего старшего сына. Так похож на отца!». Ну и результат: «Дорогой эр Август! Я убила Арно Савиньяка. Он просто не оставил мне выбора! Что мне теперь делать? К.»
Эр Август помогает со своей стороны, а Карл выгораживает родственницу, - и Каролина вне подозрений. С соболезнованиями она приезжает первой, от мятежников открещивается… А у Габриэлы, потерявшей в результате любимого мужа, появляется прекрасный объект для ненависти. И через восемь лет эта ненависть, плюс полученное Джастином письмо от Катарины и его последующее убийство становятся поводом вспомнить уроки Каролины и отправить к ее дочери выходца. Я увлеклась мелодрамой, да?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 06 марта 2016 года, 23:50:47 »

А если она и не думала участвовать в мятеже? Приехала к Габриэле: дать молодой женщине совет по семейной жизни, приобщить к родовым тайнам. А тут граф Савиньяк навестил Борна, и при встрече с Каролиной сказал что-то вроде «Видел вашего старшего сына. Так похож на отца!». Ну и результат: «Дорогой эр Август! Я убила Арно Савиньяка. Он просто не оставил мне выбора! Что мне теперь делать? К.»
Эр Август помогает со своей стороны, а Карл выгораживает родственницу, - и Каролина вне подозрений. С соболезнованиями она приезжает первой, от мятежников открещивается… А у Габриэлы, потерявшей в результате любимого мужа, появляется прекрасный объект для ненависти. И через восемь лет эта ненависть, плюс полученное Джастином письмо от Катарины и его последующее убийство становятся поводом вспомнить уроки Каролины и отправить к ее дочери выходца. Я увлеклась мелодрамой, да?
Ну пока я лично не вижу логических изьянов, как впрочем и каких психологических натяжек.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 07 марта 2016 года, 11:29:28 »

Но можно с  большой степенью уверенности утверждать, что Катари вышла за Фердинанда уже после дела Борна, и  при живой матери.

Да, Катарина вышла замуж в 390 году, то есть через два года после восстания. И Каролина точно была жива.

Цитата
Отсюда в свою очередь можно сделать вывод, что никаких даже подозрений об участии кого-то из Ариго в мятеже Борна - не возникло.

Естественно. Мятеж был в Придде, но Жермон служил в Торке, Ги и Иорам - в Олларии, Каролина с дочерью жили в Гайарэ, а Пьера-Луи не было в живых уже лет восемь или девять.

А тут граф Савиньяк навестил Борна, и при встрече с Каролиной сказал что-то вроде «Видел вашего старшего сына. Так похож на отца!».

И что с того? Сын похож на отца - что может быть естественней?

На деле же, как мы знаем, причиной решения Каролины избавиться от мужа и старшего сына стало замечание старого генерала Понси; тот сказал, что если бы добродетель графини не была столь общеизвестной, то впору было бы заподозрить, что её младшие дети не от Пьера-Луи, настолько они не похожи на отца и старшего брата. После этого она и организовала ссылку Жермона, а затем отравила мужа, чтобы сравнивать внешность Ги и Иорама стало не с кем.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 07 марта 2016 года, 17:15:43 »

Коли бы все убийцы рассуждали всегда логично… Нервы, нечистая совесть, постоянный страх разоблачения могли самую невинную реплику превратить в угрозу. Если слова генерала Понси стали достаточной причиной избавиться от Пьера-Луи, то слова Савиньяка (который по должности знал и Жермона, и Ги) – не менее весомая причина.

Ну пока я лично не вижу логических изьянов, как впрочем и каких психологических натяжек.
Здорово )) Тогда рискну выложить полную версию «Загадочного происшествия в Васспарде». Она по большей части состоит из мыслей, уже высказанных в теме, просто сведенных вместе.

Катарина Оллар и Юстиниан Придд… кхм… дружат. Но о том, что у королевы есть любовник, становится известно Сильвестру. Катарину ждет огласка, развод и прочие неприятности; Джастин ее защитить не может (а когда обращается с проблемой к отцу, тот его отчитывает), и женщина сходится с Алвой. Джастин в расстроенных чувствах уезжает в Торку.
Проходит время. Вальтеру Придду не нравятся амбиции Манриков, стремящихся управлять севером Талига: Окделлам хорошо, спрятались в своем Надоре и там их никто не достанет, а Придды постоянно на виду, к тому же Повелителям Волн есть что инкриминировать – в заговорах они действительно участвовали. Конечно, есть военная партия, которая также выступает против МиК, но объединиться с ней мешает взаимное недоверие. Встретишь в переходах королевского дворца Алву или Ли Савиньяка, предложишь сотрудничество, а они – «Ах, Манрики пытаются доказать ваше участие в заговорах против Талига. Подождите, я карандаш возьму. Так в каких заговорах вы, говорите, участвовали?» И тут появляется Джастин со своей дружбой с ПМ. Вальтер решает воспользоваться возможностью и объявляет сбор клана.
Но то, что радует Придда, расстраивает Штанцлера. Допустить союз, который гарантированно его утопит, он не может. Потому из Катарины выбивается невинное письмо для Джастина, корректируется, становясь не таким уж невинным, и отправляется в Васспард. Джастин читает письмо, приходит в воодушевленное состояние и делится радостью с близкими. Самой близкой оказывается Габриэла. У той щелкает ассоциация «Катарина – Каролина», - и вот Габриэла бьется в истерике, остальные женщины ее успокаивают, Валентин держит кувшин с водой, а Джастин от всего этого уходит в парк, чтобы, в соответствии с указанными в письме инструкциями (спасибо эру Августу!) передать посыльному Катарины ответ. Там-то его и убивают (это самая печальная часть истории – после стольких версий и теорий убийца так и остается безымянным).
Приезжает Вальтер, узнает печальные новости. Понимает, что союз с военной партией накрылся медным тазом, а при той любви, которую к нему питают высшие чиновники Талига, расследование будет выглядеть так: «Вы говорите, Джастина убил наш уважаемый кансилльер, чтобы вы не рассказали о его участии в заговорах? Подождите, я возьму карандаш…». К тому же в убийстве могут обвинить самих Приддов: то, что перед отъездом в Торку Джастин серьезно поссорился с отцом, «тянет на мотив», как говорят в детективных сериалах. Вальтер решает такого козыря врагам не давать. (Есть вероятность, что Манрики все же попробовали выдвинуть подобное обвинение и конфликт Приддов с мэтром Инголсом, а также попытка Гогенлоэ не допустить выдачу Леопольда Ли Савиньяку имеют эту подоплеку; но история и так получилась длинная, так что эту версию замнем).
Оставшись без присмотра Габриэла, продолжая пылать местью, раздобывает собачью кровь и превращает Джастина в выходца. Дает ему задание – навестить любовницу. Но Джастин идет к брату и обретает вечный покой. А Валентин начинает считать: кто был в замке, он знает, женщины убить не могли – в момент убийства они все были рядом с ним, значит остается граф Гирке. Еще остается куча слуг и посторонних – но тогда почему Вальтер замял дело? А еще та ссора… И Валентин решает то, что решает.
Если это еще недостаточно мелодраматично, то у этой истории есть апокриф, согласно которому в 388 году Габриэла теряет не только мужа, но и ребенка. И на месть ее толкает не просто упоминание ненавистной Ариго, но и тот факт, что у той есть дитя от любимого. А Джастин, придя к Валентину, среди прочего говорит что-то вроде «Меня убили и подняли. Но не осуждай. У тебя еще нет своих детей, ты не понимаешь…» Что становится для Валентина еще одним поводом подозревать отца.

P.S. Жизнеспособно или мне пора записываться в клуб последователей Дидериха?
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 07 марта 2016 года, 17:31:52 »

P.S. Жизнеспособно или мне пора записываться в клуб последователей Дидериха?
Жизнеспособно, но  шероховатости есть.
Как сюда ложится ненависть Габриэлы к Ирэне?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 07 марта 2016 года, 20:18:13 »

Коли бы все убийцы рассуждали всегда логично… Нервы, нечистая совесть, постоянный страх разоблачения могли самую невинную реплику превратить в угрозу. Если слова генерала Понси стали достаточной причиной избавиться от Пьера-Луи, то слова Савиньяка (который по должности знал и Жермона, и Ги) – не менее весомая причина.

В том, что Жермон - законный сын Пьера-Луи, не сомневался никто, а правду знали лишь двое - сама Каролина и Капотта. Для всех же прочих юный граф Энтраг был лишён наследства "за дурное поведение", и его сходство или несходство с отцом и братьями не играло никакой роли.

И я очень сомневаюсь, что граф Савиньяк мог быть настолько бестактен, чтобы в присутствии Каролины завести речь о семейном позоре Ариго - ведь ясно же, что эта тема ей тягостна. Последнее, кстати, чистая правда, найти более неприятный для неё предмет разговора, чем её старший сын, было бы трудно.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 07 марта 2016 года, 22:12:47 »

(Есть вероятность, что Манрики все же попробовали выдвинуть подобное обвинение и конфликт Приддов с мэтром Инголсом, а также попытка Гогенлоэ не допустить выдачу Леопольда Ли Савиньяку имеют эту подоплеку; но история и так получилась длинная, так что эту версию замнем).
А, может, не замнём? Глазки вверх Интересно же.
Авторизирован
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 07 марта 2016 года, 23:14:01 »

Можно попробовать, вот только ничего нельзя гарантировать.  Подмигивание
Манрики, и это вроде как канон, намеривались прибарахлиться за счёт Приддов. А для этого  было необходимо  хоть в чём-нибудь этих Приддов уличить.
СПОЙЛЕРЫ
Так или иначе, но раз не удаётся (а вряд ли таких попыток не делалось) привлечь Приддов по политической статье, то не воспользоваться возможностью повесить на них обычную уголовщину – это просто недопустимое расточительство. Тем более что в деле замешаны не кто-нибудь, а вся верхушка, включая главу клана. Перспективы такие, что дух захватывает.
Вывод – можно с большой долей уверенности утверждать, что Манрики историю с гибелью Джастина, как минимум пытались раскрутить. А так как на момент начала действия ОЭ, да и позже тоже, ни о каких успехах Манриков на этом поприще ничего неизвестно, значит, попытка оказалась неудачной.
То есть Придды сумели отбиться от Манриков, которым, что тоже вполне возможно, ещё и Колиньяры помогали.
Следовательно,  властные позиции Приддов были столь прочны, что они в одиночку успешно противостояли альянсу МиК.  Круто
А если так, то зачем им союз с Алва, которого, на минуточку, Вальтер хотел убить?  Хех
Авторизирован

И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 07 марта 2016 года, 23:38:38 »

Эр Хольм, может быть я несколько неверно представляю себе таймлайн, но мне кажется, что поначалу планы Манриков были не такими уж грандиозными. Катари, когда возжелала защиты Алвы, боялась вовсе не Манриков, а Сильвестра. Манрики же тогда целились не в сильных Приддов и Придду, а в слабых беззащитных Окделлов и Надор. ИМХО именно Сильвестр дал понять Манрикам, что их всецело поддерживает, в том числе и если они раззявят рот пошире, уже в последний год жизни. 
ИМХО убийство Джастина не может быть делом рук Манриков, у них были тогда цели ближе и легче, а на Приддов они даже еще не заглядывались.
Вот почему историей с Джастином не смог воспользоваться сам Сильвестр - вопрос.

Эрэа Скьяви, я не очень понимаю Вашу мысль, почему Габриэла должна ненавидеть Катарину или Каролину - родственниц своего покойного мужа?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Каруна
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 08 марта 2016 года, 09:05:41 »

Эрка Скьяви, я не очень понимаю Вашу мысль, почему Габриэла должна ненавидеть Катарину или Каролину - родственниц своего покойного мужа?

Ну, если придерживаться озвученной выше версии событий, то потому, что Каролина, убив Савиньяка, подставила её мужа под казнь.
Авторизирован
Скьяви
Граф

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 08 марта 2016 года, 16:43:22 »

Как сюда ложится ненависть Габриэлы к Ирэне?
Так, Ирэна в 388 жила в Борне. Может быть, Карл попросил ее скрыть от жены тревожные новости, и Габриэла узнала обо всем, когда уже ничего нельзя было изменить. А если бы сестра не обманывала, - считает Габриэла, - Карла можно было бы убедить не брать на себя чужую вину, и жили бы они счастливо.
Или вариант попроще. Габриэла в точности не знает, кто упокоил Джастина. Она может винить в этом Ирэну, ведь у той были нужные знания.

И я очень сомневаюсь, что граф Савиньяк мог быть настолько бестактен, чтобы в присутствии Каролины завести речь о семейном позоре Ариго - ведь ясно же, что эта тема ей тягостна.
Если Арно похож на своих младших сыновей, то мне он видится именно человеком, способным на подобную бестактность. Просто потому, что не увидит здесь бестактности. Жермона он знает, знает, что тот не подлец, всю ситуацию с его изгнанием считает ничем иным как ужасным недоразумением, почему же не сказать матери, что с ее старшим сыном все хорошо.

А, может, не замнём? Глазки вверх Интересно же.
Собственно, ничего особенно оригинального я не придумала. Мы знаем, что конфликт с Инголсом имел место как раз в интересующий нас временной период. Не сойдись Вальтер Придд и мэтр Инголс в оценке какого-нибудь рабочего момента или абстрактного юридического казуса, Валентин не сказал бы «нашей семье это дорого обошлось» (цитирую по памяти).
Предполагаю, против Приддов было выдвинуто некое обвинение, и весьма вероятно, что с подачи Манриков (раз они потом помогли Инголсу). Это очень хорошо ложится на давно высказанную (кажется, вами в том числе) в теме мысль о попытке Манриков протолкнуть Гогенлоэ в опекуны малолетних Приддов. И разговор Гогенлоэ с Лионелем в «Закате» эту мысль…. ну, не опровергает, по крайней мере. Ли решил, что геренций не хочет отпускать Манрика из мести, но он мог бояться, что станет известно об их сговоре.
Обвинить Приддов не удалось, но слухи, «порочащие память графа Васспарда», по городу растеклись.

Следовательно,  властные позиции Приддов были столь прочны, что они в одиночку успешно противостояли альянсу МиК. 
То, что МиК не удалось Приддов свалить, не означает, что Приддам это легко давалось. Они как минимум вынуждены были врать про смерть Джастина и оставить на свободе его убийцу, а чем им еще пришлось пожертвовать в этой войне – остается только гадать. ИМХО, у нас недостаточно информации, чтобы уверенно утверждать, что Приддам были не нужны (или нужны) союзники.

Эрэа Скьяви, я не очень понимаю Вашу мысль, почему Габриэла должна ненавидеть Катарину или Каролину - родственниц своего покойного мужа?
Ну, если придерживаться озвученной выше версии событий, то потому, что Каролина, убив Савиньяка, подставила её мужа под казнь.
Да, именно.
Авторизирован
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 08 марта 2016 года, 19:12:18 »

Эр Хольм, может быть я несколько неверно представляю себе таймлайн, но мне кажется, что поначалу планы Манриков были не такими уж грандиозными.
Насчёт планов Манриков, трудно сказать что-либо определённое. И Матчасть нам здесь не помощник.  В замешательстве
Манрики могли ещё давно заинтересоваться Приддой. Могли, после смерти Сильвестра, когда им показалось, что наконец-то пришло их время. А могли как раз в связи с гибелью Джастина.  Кривая усмешка
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Вот почему историей с Джастином не смог воспользоваться сам Сильвестр - вопрос.
Видимо по той же причине, по которой на свободе оставались Штанцлер и Ариго. Кардинал предпочитал выжидать, так как был большим законником и прямо-таки жаждал доказательств. Да ни каких-нибудь, а  непременно веских.  Подмигивание

Следовательно,  властные позиции Приддов были столь прочны, что они в одиночку успешно противостояли альянсу МиК. 
То, что МиК не удалось Приддов свалить, не означает, что Приддам это легко давалось. Они как минимум вынуждены были врать про смерть Джастина и оставить на свободе его убийцу, а чем им еще пришлось пожертвовать в этой войне – остается только гадать. ИМХО, у нас недостаточно информации, чтобы уверенно утверждать, что Приддам были не нужны (или нужны) союзники.
Информации у нас и вправду  недостаточно. И это никакое не ИМХО, а самая что ни на есть аксиома. Смех

Но если Приддам были нужны союзники, пока Джастин был жив, то его смерть ничего в этом плане не изменила. Но что Придды сделали, чтобы исправить положение? А ничего.
А когда союзников не ищут? Когда они не нужны.  Подмигивание
Авторизирован

И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: