Автор
|
Тема: Перевоспитание персонажей в не-детской литературе, примеры. (прочитано 19485 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
А как вам Фауст?  От поисков абстрактной истины, попытки испытать плотские ощущения до самоотречения и служения благой цели...
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 января 2014 года, 19:22:05 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ботари - человек с самого дна, он человек чести, но он банально не знает, что такое хорошо, что такое плохо, откуда ему знать, ему выросшему в таких условиях? Корделия правильно сказала, почему ему нужна форма
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Почему его "я" нужны костыли, иными словами. "Не знает, что такое хорошо и что такое плохо" - это диагноз по сути своей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Colombo
|
Я бы привела в качестве примера Беллу Уилфер из "Нашего общего друга" Диккенса. Избалованная и меркантильная в начале романа, она постепенно становится совсем другой. Любящей, заботливой, даже самоотверженной.
Не соглашусь. Конечно, задатки были большие. Все, можно сказать, и началось с того, что она колотила папу капором. Но какого папу не колотили? /* Вздыхает */ Да, еще разбила сердце мистера Джорджа Самсона. И что еще? Маловато будет. И она не "становится совсем другой", просто ей немножко помогли - стать собой. Собственно, все споры вокруг Ричарда Окделла сводятся к тому, можно ли было ему помочь, каков размер помощи и кто должен был помогать, а кто вовсе не обязан. А Багдадский Вор из "Очарованного принца" Леонида Соловьева считается?  Вроде как там и сказка - только ведь не детская совсем... О мудрейшая! Багдадский Вор страдал от болезни, от которой было только одно лечение. И ему тоже немного помогли, превратив это самое лечение в доброе дело. А вот у Стивена Кинга в "Сиянии" герой уже не может перевоспитаться целиком, и тогда его личность раздваивается. Собственно, пример мог бы быть и попроще - Горлум, тоже раздваивался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Nicael
|
Не думаю. КМК, Вальмон ужаснулся тому, что он сделал - но к речам героини (действительно глупым и пошлым) это отношения не имело. Вальмон просто влюбился в госпожу де Турвель, только понял это слишком поздно, и действительно ужаснулся тому, что своими руками погубил любимую женщину. Потому он и позволил Дансени убить себя на дуэли. Влюбился. И что - после встреч и разговоров женщина из объекта даже не похоти, а "спортивного" интереса стала объектом любви - и ее личность, поведение и смысл речей к этому превращению отношения не имели?  И ужаснувшись тому, что натворил, Вальмон не просто решил "больше так не делать" , но принял меры (какие смог придумать), чтобы его партнерша по подобным развлечениям тоже не могла больше их продолжать. Ботари - человек с самого дна, он человек чести, но он банально не знает, что такое хорошо, что такое плохо, откуда ему знать, ему выросшему в таких условиях? Корделия правильно сказала, почему ему нужна форма
Ну да. Насколько я помню, Ботари был действительно больным человеком, у него были и галлюцинации, и приступы неконтролируемой ярости, и потом он до конца жизни сидел на таблетках, так что конечно самостоятельно он бы жить нормальной жизнью не смог бы. Но с другой стороны - человек сначала творит дурные дела, потом у него "щелкает", что это нехорошо и он больше не хочет этим заниматься и он сам предпринимает сознательное усилие чтобы изменить свою жизнь и занятия - все равно "незачет"? Я пытаюсь представить по "отводам" биографию искомого персонажа. Значит так: это должен быть достаточно взрослый изначально "правильно" воспитанный человек (чтобы не было возражений, мол он не подлец, ему просто негде и некогда было узнать о нормальных отношениях между людьми) который совершает нехорошие поступки не потому, что не находит иного способа удовлетворить жизненно важные потребности (грубо говоря не от голода ворует) и прекратил свою деятельность не потому, что поменялись внешние обстоятельства (опять же грубо говоря попал на необитаемый остров - и больше не можешь обманывать, насиловать и т.д.) и не потому что достиг поставленной перед собой цели (наворовал миллион и остановился, так ему больше не надо)... И вообще, сколько нужно подлостей, чтобы считаться подлецом? Целый сонм персонажей во главе с Родионом Романовичем, которые были "до" нормальными людьми, решились на один скверный поступок, поняли что были неправы и решили что "больше никогда" - не годятся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!
|
Кстати, а тот же Фламбо чем не годится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Я тоже про него вспоминала.  Но решила даже не заикаться, поскольку он был "благородным" вором, крал, только у богатых, и при этом ни разу не убил человека. Так что решила, что не засчитают как подлеца. Что даже для очень богатого человека драгоценность может иметь не только материальную ценность, но и эмоциональную, ничем не меньше, чем для бедняка медный крестик его покойной матери обычно как-то не рассматривается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я тоже про него вспоминала.  Но решила даже не заикаться, поскольку он был "благородным" вором, крал, только у богатых, и при этом ни разу не убил человека. Так что решила, что не засчитают как подлеца. Что даже для очень богатого человека драгоценность может иметь не только материальную ценность, но и эмоциональную, ничем не меньше, чем для бедняка медный крестик его покойной матери обычно как-то не рассматривается.  Не - речь скорее о том, что отец Браун профессиональный спаситель и по определению гений, практически маг. Не случайно Честертон нигде не приводит аргументацию по обращению Фламбо - он и не может. Он не может придумать, как это обосновать, и вытаскивает кролика из шляпы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Ага, еще один критерий запроса - наставник не должен быть слишком крут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Я бы сказала, в большинстве приведенных случаев (оговорка: в тех, что я знала/помню, это примерно 4/7-ых) человек "до"и "после" вполне соответствует своему "я", которое присутствовало и раньше. Поэтому получается просто беда с радикальным перевоспитанием объекта в сознательном возрасте. А для изменения линии поведения всегда находятся субъективные причины, отчего продуктом перевоспитания его назвать клавиатура не поворачивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Раскольников  Мистер Домби после смерти Поля и измены жены... Сестры-близнецы Елена и София из рассказа Цвейга... Генрих из "Щит и меч"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2014 года, 01:20:59 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Насчет Генриха я бы не согласился - когда он таки понял во что вляпался, и что такое национал социализм в реальности то он не стал ни себя оправдывать ни придумывать объяснения в стиле Окделла, а испытал шок, а уж в этот момент его и подловил Вайс и направил в нужное русло. Он не делал подлостей, наоборот он смог сам без всякого постороннего воздействия понять, что нацизм - это зло, и его уход в алкоголь мог закончится либо самоубийством, но я не верю, что он бы нашел себе оправдания. Раскольников - это как раз пример, когда человек от отчаяния попытался стать подлецом, но дальше первой попытки не смог пойти, не смог стать подлецом, хоть и попытался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Раскольников  Мистер Домби после смерти Поля и измены жены... Эбинезер Скрудж!!!! Конечно, полное перевоспитание - дело непростое, долгое, подходит только для главных героев. А вот просто поступок, не вписывающийся в образ подлеца, злодея и т.д., выглядит порой убедительнее. Белла Уилфер - да, изменилась к лучшему, можно за нее порадоваться. А была там же история с замужеством мисс Джорджианы Подснеп, которое сорвалось - к большому счастью для нее. С помощью этого замужества мистер и миссис Лэмл планировали поправить свои дела. И ведь не отличалась миссис Лэмл особой чувствительностью ни до, ни после, но внезапно взяла и незаметно пустила все под откос. Нет, отдельное доброе дело перевоспитанием назвать нельзя. Но что-то общее есть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ага, еще один критерий запроса - наставник не должен быть слишком крут.  Не должен быть неправдоподобно крут. Критерий реалистичности заявлялся сразу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я тоже про него вспоминала.  Но решила даже не заикаться, поскольку он был "благородным" вором, крал, только у богатых, и при этом ни разу не убил человека. Так что решила, что не засчитают как подлеца. Что даже для очень богатого человека драгоценность может иметь не только материальную ценность, но и эмоциональную, ничем не меньше, чем для бедняка медный крестик его покойной матери обычно как-то не рассматривается.  Не - речь скорее о том, что отец Браун профессиональный спаситель и по определению гений, практически маг. Не случайно Честертон нигде не приводит аргументацию по обращению Фламбо - он и не может. Он не может придумать, как это обосновать, и вытаскивает кролика из шляпы. - У вас еще есть молодость, и честь, и юмор, но при вашей профессии их недостанет. Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору. Добрый человек пьет и становится жестоким; правдивый человек убивает и потом должен лгать. Много я знавал людей, которые начинали, как вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал как анархист по убеждению, отец бедняков, а кончил грязным шпионом и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк, организатор движения "Деньги для всех", был искренне увлечен своей идеей - теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально очутился на дне в роли странствующего рыцаря, теперь же самые подлые лондонские подонки шантажируют его, и он им платит. А капитан Барийон, некогда знаменитый джентльмен-апаш, умер в сумасшедшем доме, помешавшись от страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили. Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив, Фламбо. Я знаю, что в одно мгновение вы можете исчезнуть там, как обезьяна. Но когда-нибудь вы станете старой седой обезьяной, Фламбо. Вы будете сидеть в вашем вольном лесу, и на душе у вас будет холод, и смерть ваша будет близко, и верхушки деревьев будут совсем голыми. Вы уже сделали первые шаги под гору. Раньше вы хвастались, что никогда не поступаете низко, но сегодня вы совершили низкий поступок. Из-за вас подозрение пало на честного юношу, против которого и без того восстановлены все эти люди. Вы разлучаете его с девушкой, которую он любит и которая любит его. Но вы еще не такие низости совершите, прежде чем умрете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |