Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 10:47:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Перевоспитание персонажей в не-детской литературе, примеры.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Перевоспитание персонажей в не-детской литературе, примеры.  (прочитано 19476 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Перевоспитание персонажей в не-детской литературе, примеры.
« Ответить #45 было: 28 января 2014 года, 19:17:18 »

А как вам Фауст? Подмигивание От поисков абстрактной истины, попытки испытать плотские ощущения до самоотречения и служения благой цели...
« Последняя правка: 28 января 2014 года, 19:22:05 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 28 января 2014 года, 20:53:09 »

Ботари - человек с самого дна, он человек чести, но он банально не знает, что такое хорошо, что такое плохо, откуда ему знать,  ему выросшему в таких условиях? Корделия правильно сказала, почему ему нужна форма
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 28 января 2014 года, 20:57:32 »

Почему его "я" нужны костыли, иными словами.
"Не знает, что такое хорошо и что такое плохо" - это диагноз по сути своей.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 28 января 2014 года, 23:38:51 »

Я бы привела в качестве примера Беллу Уилфер из "Нашего общего друга" Диккенса. Избалованная и меркантильная в начале романа, она постепенно становится совсем другой. Любящей, заботливой, даже самоотверженной.
Не соглашусь. Конечно, задатки были большие. Все, можно сказать, и началось с того, что она колотила папу капором. Но какого папу не колотили? /* Вздыхает */ Да, еще разбила сердце мистера Джорджа Самсона. И что еще? Маловато будет. И она не "становится совсем другой", просто ей немножко помогли - стать собой. Собственно, все споры вокруг Ричарда Окделла сводятся к тому, можно ли было ему помочь, каков размер помощи и кто должен был помогать, а кто вовсе не обязан.

А Багдадский Вор из "Очарованного принца" Леонида Соловьева считается? Улыбка Вроде как там и сказка - только ведь не детская совсем...
О мудрейшая! Багдадский Вор страдал от болезни, от которой было только одно лечение. И ему тоже немного помогли, превратив это самое лечение в доброе дело.

А вот у Стивена Кинга в "Сиянии" герой уже не может перевоспитаться целиком, и тогда его личность раздваивается. Собственно, пример мог бы быть и попроще - Горлум, тоже раздваивался.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 29 января 2014 года, 19:01:40 »

Не думаю. КМК, Вальмон ужаснулся тому, что он сделал - но к речам героини (действительно глупым и пошлым) это отношения не имело.

Вальмон просто влюбился в госпожу де Турвель, только понял это слишком поздно, и действительно ужаснулся тому, что своими руками погубил любимую женщину. Потому он и позволил Дансени убить себя на дуэли.
Влюбился. И что - после встреч и разговоров женщина из объекта даже не похоти, а "спортивного" интереса стала объектом любви - и ее личность, поведение и смысл речей к этому превращению отношения не имели? В шоке И ужаснувшись тому, что натворил, Вальмон не просто решил "больше так не делать" , но принял меры (какие смог придумать), чтобы его партнерша по подобным развлечениям тоже не могла больше их продолжать.

Ботари - человек с самого дна, он человек чести, но он банально не знает, что такое хорошо, что такое плохо, откуда ему знать,  ему выросшему в таких условиях? Корделия правильно сказала, почему ему нужна форма
Ну да. Насколько я помню, Ботари был действительно больным человеком, у него были и галлюцинации, и приступы неконтролируемой ярости,  и потом он до конца жизни сидел на таблетках, так что конечно самостоятельно он бы жить нормальной жизнью не смог бы. Но с другой стороны - человек сначала творит дурные дела, потом у него "щелкает", что это нехорошо и он больше не хочет этим заниматься и он сам предпринимает сознательное усилие чтобы изменить свою жизнь и занятия - все равно "незачет"?
Я пытаюсь представить по "отводам" биографию искомого персонажа. Значит так: это должен быть достаточно взрослый изначально "правильно" воспитанный человек (чтобы не было возражений, мол он не подлец, ему просто негде и некогда было узнать о нормальных отношениях между людьми) который совершает нехорошие поступки не потому, что не находит иного способа удовлетворить жизненно важные потребности (грубо говоря не от голода ворует) и прекратил свою деятельность не потому, что поменялись внешние обстоятельства (опять же грубо говоря попал на необитаемый остров - и больше не можешь обманывать, насиловать и т.д.) и не потому что достиг поставленной перед собой цели (наворовал миллион и остановился, так ему больше не надо)...

И вообще, сколько нужно подлостей, чтобы считаться подлецом? Целый сонм персонажей во главе с Родионом Романовичем, которые были "до" нормальными людьми, решились на один скверный поступок, поняли что были неправы и решили что "больше никогда" - не годятся?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 29 января 2014 года, 19:34:01 »

Кстати, а тот же Фламбо чем не годится?
Авторизирован
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 29 января 2014 года, 19:42:20 »

Я тоже про него вспоминала.  Подмигивание
Но решила даже не заикаться, поскольку он был "благородным" вором, крал, только у богатых, и при этом ни разу не убил человека. Так что решила, что не засчитают как подлеца.
Что даже для очень богатого человека драгоценность может иметь не только материальную ценность, но  и эмоциональную, ничем не меньше, чем для бедняка медный крестик его покойной матери обычно как-то не рассматривается. Грусть
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 29 января 2014 года, 22:30:22 »

Но решила даже не заикаться, поскольку он был "благородным" вором, крал, только у богатых, и при этом ни разу не убил человека. Так что решила, что не засчитают как подлеца.
Что даже для очень богатого человека драгоценность может иметь не только материальную ценность, но  и эмоциональную, ничем не меньше, чем для бедняка медный крестик его покойной матери обычно как-то не рассматривается. Грусть
Не - речь скорее  о том, что отец Браун профессиональный спаситель и по определению гений, практически маг. Не случайно Честертон нигде не приводит аргументацию по обращению Фламбо - он и не может. Он не может придумать, как это обосновать, и вытаскивает кролика из шляпы.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 29 января 2014 года, 22:52:23 »

Ага, еще один критерий запроса - наставник не должен быть слишком крут.  Подмигивание
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 30 января 2014 года, 00:26:33 »

Я бы сказала, в большинстве приведенных случаев (оговорка: в тех, что я знала/помню, это примерно 4/7-ых) человек "до"и "после" вполне соответствует своему "я",  которое присутствовало и раньше. Поэтому получается просто беда с радикальным перевоспитанием объекта в сознательном возрасте. А для изменения линии поведения всегда находятся субъективные причины, отчего продуктом перевоспитания его назвать клавиатура не поворачивается.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 30 января 2014 года, 01:14:46 »

Раскольников Подмигивание Мистер  Домби после смерти Поля и измены жены... Сестры-близнецы Елена и София из рассказа Цвейга... Генрих из "Щит и меч"...
« Последняя правка: 30 января 2014 года, 01:20:59 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 30 января 2014 года, 02:00:47 »

Насчет Генриха я бы не согласился - когда он таки понял во что вляпался, и что такое национал социализм в реальности то он не стал ни себя оправдывать ни придумывать объяснения в стиле Окделла, а испытал шок, а уж в этот момент его и подловил Вайс и направил в нужное русло. Он не делал подлостей, наоборот он смог сам без всякого постороннего воздействия понять, что нацизм - это зло, и его уход в алкоголь мог закончится либо самоубийством, но я не верю, что он бы нашел себе оправдания.
  Раскольников - это как раз пример, когда человек от отчаяния попытался стать подлецом, но дальше первой попытки не смог пойти, не смог стать подлецом, хоть и попытался.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 30 января 2014 года, 08:35:10 »

Раскольников Подмигивание Мистер  Домби после смерти Поля и измены жены... 
Эбинезер Скрудж!!!!

Конечно, полное перевоспитание - дело непростое, долгое, подходит только для главных героев. А вот просто поступок, не вписывающийся в образ подлеца, злодея и т.д., выглядит порой убедительнее. Белла Уилфер - да, изменилась к лучшему, можно за нее порадоваться. А была там же история с замужеством мисс Джорджианы Подснеп, которое сорвалось - к большому счастью для нее. С помощью этого замужества мистер и миссис Лэмл планировали поправить свои дела. И ведь не отличалась  миссис Лэмл особой чувствительностью ни до, ни после, но внезапно взяла и незаметно пустила все под откос. Нет, отдельное доброе дело перевоспитанием назвать нельзя. Но что-то общее есть. Подмигивание

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 30 января 2014 года, 08:58:51 »

Ага, еще один критерий запроса - наставник не должен быть слишком крут.  Подмигивание
Не должен быть неправдоподобно крут. Критерий реалистичности заявлялся сразу. Улыбка
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 30 января 2014 года, 09:27:30 »

Не - речь скорее  о том, что отец Браун профессиональный спаситель и по определению гений, практически маг. Не случайно Честертон нигде не приводит аргументацию по обращению Фламбо - он и не может. Он не может придумать, как это обосновать, и вытаскивает кролика из шляпы.
    - У вас еще есть молодость, и честь, и юмор, но при вашей профессии их недостанет. Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору.
      Добрый человек пьет и становится жестоким; правдивый человек убивает и потом должен лгать. Много я знавал людей, которые начинали, как вы, благородными разбойниками, веселыми грабителями богатых и кончали в мерзости и грязи. Морис Блюм начинал как анархист по убеждению, отец бедняков, а кончил грязным шпионом и доносчиком, которого обе стороны эксплуатировали и презирали. Гарри Бэрк, организатор движения "Деньги для всех", был искренне увлечен своей идеей - теперь он живет на содержании полуголодной сестры и пропивает ее последние гроши. Лорд Эмбер первоначально очутился на дне в роли странствующего рыцаря, теперь же самые подлые лондонские подонки шантажируют его, и он им платит. А капитан Барийон, некогда знаменитый джентльмен-апаш, умер в сумасшедшем доме, помешавшись от страха перед сыщиками и скупщиками краденого, которые его предали и затравили.
      Я знаю, у вас за спиной вольный лес, и он очень заманчив, Фламбо. Я знаю, что в одно мгновение вы можете исчезнуть там, как обезьяна. Но когда-нибудь вы станете старой седой обезьяной, Фламбо. Вы будете сидеть в вашем вольном лесу, и на душе у вас будет холод, и смерть ваша будет близко, и верхушки деревьев будут совсем голыми.
      Вы уже сделали первые шаги под гору. Раньше вы хвастались, что никогда не поступаете низко, но сегодня вы совершили низкий поступок. Из-за вас подозрение пало на честного юношу, против которого и без того восстановлены все эти люди. Вы разлучаете его с девушкой, которую он любит и которая любит его. Но вы еще не такие низости совершите, прежде чем умрете.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: