|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Арно, Валентин и так далее - X (прочитано 24667 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Эрэа Лань с клыками, согласен с оговорками. Благодарность Валентина Алве могда повлиять на отношение первого к Окделлу - но скорее уже после суда, когда слова произнесены и все точки над всеми i расставлены. До того, мне кажется, Ричард и Робер для Валентина в одной цене.
Вряд ли после Доры Валентин мог одинаково относиться к Роберу и Дику. Да, mea culpa. После Доры - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Тут есть тот нюанс, что Краклихи верят любым слухам с полпинка, а Придды не верят никогда и ни во что, они либо знают, либо нет. Определённо Вам скажу - у меня у самого рыбий темперамент. Тут есть такой нюанс, что люди с аналитическим складом ума, успешно выживающие при дворе будучи подозреваемыми в организации мятежей, предположительно должны не брезговать и слухами в качестве источника информации, и обработать их посредством этого самого ума, привлекая любые вспомогательные сведения. Но, учитывая отсутствие сведений из матчасти, мы вправе считать, что исчезновение Окделла и внезапный психоз Алвы, вследствие которого погиб брат Вальтера Придда, носителей фамилии задуматься не заставил.  И в чём эта уважительность проявлялась?
Я еще до того, как Вы задали вопрос, полезла накопать цитат в матчасть. Но смысла это не имеет. Любые слова Валентина, например, "всегда рад оказать вам любезность", ни о чем говорить не могут, предложение взять платок - тоже. Если не учесть, что Придд не любит лгать без необходимости, и что Дикон от него таких слов бы не дождался. Атмосфера уважения в его беседах с Эпинэ присутствует всегда. И сопоставить поведение Валентина в разговорах с Робером и с Ричардом - я даже не предполагала, что его отношение к ним можно счесть сравнимым. Я имею ввиду, как к личностям. О доверии вплоть до вовлечения в свои планы речи не идет. До этого еще далеко.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2014 года, 21:01:34 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Атмосфера уважения в его беседах с Эпинэ присутствует всегда.
Не знаю, не знаю. Беседа после дуэли в первом чтении оставила у меня очень большой осадок, я за Робера обиделся. И только потом понял, что Валентин говорил не с Робером-человеком, а с Робером-эмиссаром Альдо. Вообще, я не очень понимаю, как может быть уважение без доверия. Даже в самой крайней ситуации - Лионель и Хайнрих - оба осторожничают, но без доверия договора бы не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Не знаю, не знаю. Беседа после дуэли в первом чтении оставила у меня очень большой осадок, я за Робера обиделся. И только потом понял, что Валентин говорил не с Робером-человеком, а с Робером-эмиссаром Альдо. Вообще, я не очень понимаю, как может быть уважение без доверия. Даже в самой крайней ситуации - Лионель и Хайнрих - оба осторожничают, но без доверия договора бы не было.
То, что у Валентина что-то вроде семейственной паранойи, отягощенной личными обстоятельствами, учитывать будем?  "После смерти брата я много читал, мало говорил и еще меньше доверял..." (с) И. Находясь в тылу врага всем ли доверяешь, какими бы замечательной души людьми безотносительно ситуации они не казались? Кстати, сцена в особняке Приддов представлена с точки зрения Робера. Который был сильно предвзят, чем и практически гордился. "Иноходцы Спрутов не любили, и Робер не собирался становиться исключением." (с) Между прочим, Валентин был готов его и ужином накормить.  У Лионеля было очень мало выбора, а Хайнрих неплохо обосновал свои мотивы. Лионель знал уже достаточно много, чтобы рискнуть поверить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 января 2014 года, 21:34:58 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И. Находясь в тылу врага всем ли доверяешь, какими бы замечательной души людьми безотносительно ситуации они не казались?
Кажется, мы пришли к спору о терминах. Уважает ли Штирлиц Мюллера в известном фильме? Ставит очень высоко как опасного противника - да, безукоризненно вежлив как младший со старшим - да, но уважает ли? О нравственных качествах Робера Валентин ничего не знал как минимум до Доры, да и в Доре Эпинэ ему раскрылся скорее как деловой человек, чем как хороший. Момент истины был всё-таки на суде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
О нравственных качествах Робера Валентин ничего не знал как минимум до Доры, да и в Доре Эпинэ ему раскрылся скорее как деловой человек, чем как хороший. Момент истины был всё-таки на суде.
Присоединяюсь! Считаю, что ужин был предложен из чистой вежливости, которой оба знали цену. И поэтому разговор Эпинэ и Придда в тот момент получиться просто не мог. Дело не в нравственных качествах - как Робер оценивает Валентина по семейственной антипатии Эпинэ к Приддам, так и Валентин (как Альдо и Матильда, как Рокэ, как Луиза, даже как Дик первоначально) оценивает Робера по общеталигойской уверенности в честности всех Иноходцев оптом и в розницу.... Но Валентин не мог быть уверен, что эта фамильная честность подкрепляется в случае с Первым маршалом Великой Талигойи и другом Альдо объективностью и умом... Он должен был быть осторожным! Наоборот, было бы верхом глупости бросаться на шею малознакомому человеку и выкладывать всё, что накипело... Но есть поправочка: в Доре всё же Эпинэ открылся не только как деловой человек... Он открылся как очень человечный человек... Считаю, что на суде Валентин потому и не промолчал, что уже делал ставку на Эпинэ. А возможно, даже и понимал, что следует "подтолкнуть" того к определённым действиям (не ради Окделла он держал речь - это уж точно!)... Иначе какой смысл был сотрясать воздух? Я не верю, что Валентин мог приддполагать движение Скал или Волн... До случившейся в Надоре трагедии никто не верил в древние силы... кроме Альдо, разумеется!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2014 года, 14:01:40 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
La_libre
|
Но есть поправочка: в Доре всё же Эпинэ открылся не только как деловой человек... Он открылся как очень человечный человек... Считаю, что на суде Валентин потому и не промолчал, что уже делал ставку на Эпинэ. А возможно, даже и понимал, что следует "подтолкнуть" того к определённым действиям (не ради Окделла он держал речь - это уж точно!)... Иначе какой смысл был сотрясать воздух? Я не верю, что Валентин мог приддполагать движение Скал или Волн... До случившейся в Надоре трагедии никто не верил в древние силы... кроме Альдо, разумеется! А зачем вообще Валентин сказал "невиновен"? Он же прекрасно понимал, что суд - это фарс, Алву готов был выручать другим способом, а тут так подставился. Все же вряд ли из за Робера. Не смог иначе? Подозревал, что вот это может аукнуться? Алва-то не только подозревал, но и верил в эти самые древние силы, а Валентин тоже был хорошо начитан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Wstfgl
|
Я не верю, что Валентин мог приддполагать движение Скал или Волн... До случившейся в Надоре трагедии никто не верил в древние силы... кроме Альдо, разумеется!
Человек, который лично встречался с выходцем, знающий некоторые магические свойства крови, и вдруг не верит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Мы, конечно, не знаем мыслей Валентина, но мысли Робера по поводу вражды Дика и Валентина открыты, и он к ней также относится легко, как к мальчишеству, порой недоумевая о ее причинах, сожалея о том, что они никак не успокоятся. И даже частенько мысленно пеняет Валентину, что он «цепляется» к Окделлу, подлавливая того на глупостях. Робер, вообще, относится к Дикону снисходительно, как к мальчишке. В таком ракурсе все действительно выглядит досадной и опасной возней двух пацанов. Полагаю, что представления Робера о чести и подлости от смены власти не сильно зависят, тем более, тема потери семьи для него наибольнейшая. Это да, и потому Кавендиш для него предатель, трус и подлец, которого хочется убить, но приходится терпеть. Ведь прочее общество взглядов Робера не разделяет, и даже (в большинстве своем) не предполагает, что у Эпине к Кавендишу есть претензии, как к виновнику гибели братьев и отца. Для всех прочих очевидно, что Кавендиш – герой, спасший своих людей, а в гибели участников восстания виновен злобный Алва. Вот и у Валентина, на мой взгляд, аналогичная ситуация не обязательно очевидная для окружающих. От репрессий пострадал не только Валентин, при дворе немало добрых душ, которые бы обнародовали связь репрессий и отравления. Особенно после реставрации. Много ли народа выбралось из Багерлее? И все ли они обязаны разделять точку зрения Валентина? Ну к примеру, поведение Валентина на суде. Не только Ричард, но и Альдо убежден, что Валентин часто поступает вразрез с линией власти именно из-за противоречий с Окделлом. Без этого конфликта у Альдо возникло бы много интересных вопросов к Валентину. Дикон с его центропупизмом естественно считает себя причиной, определяющей идущие вразрез с линией власти поступки Придда. Но вот, чтобы так их объясняли остальные, я как раз и не припоминаю. А «интересные вопросы» Валентин успешно разъяснял трауром по родным и Павсанием. Интересно еще то, что у расследовавших это дело не возникло вопросов к Айрис Окделл. Для планов Манрика статус заговорщицы у Айрис был не выгоден, ведь он же сына хотел на ней женить… «Дети тессория принадлежали не себе, а Леопольду Манрику. Отец положил глаз на Надор, а сыну предстояло связать себя с Айрис Окделл.»А вот в личную причину вражды с Окделлом, заключающуюся в том, что "из-за покушения Окделла на Первого маршала мы все попали в Багерлее" - нет, не верю. И никогда бы не додумалась, но даже прочтя такую версию - не вижу. Манрики и Колиньяры постарались бы получить свое не мытьем так катаньем. А имя Окделлов как раз к этому предполагаемому заговору, насколько помню, никто примешать не пытался. Совсем недавно эр Дример цититровал в этой теме разговор кардинала с Манриком, и тот вполне определенно собирается « примешать» к делу попытку отравления Окделлом ПМ. Ведь Манрику не мытьем так катаньем хочется получить Надор, а значит Ричард нужен ему, в качестве беглого преступника, а не в качестве выехавшего за границу по поручению ПМ. Было бы странно, если при таком Интересе из арестованных не пытались бы выбить нужных для обвинения Ричарда показаний. А вот не помню о "слинявших". Я понимаю, что это перефразировано, так может, не могу сообразить? Вспомните, как организовывалось покушение на Алву на Винной улице. Эта акция согласовывалась главами домов ЛЧ, так как вероятно после такой акции начнутся аресты. Потому была договоренность – всех предупредят заранее, чтобы семьи могли уехать и избежать этой опасности. А теперь прикиньте, как выглядят Ричард&Штанцлер, не выполнившие этой «схемы» - наворотили дел по своему хотению, сами слиняли, а соратников оставили властям на разборки. Вообще, не очень понятно, почему надо искать у Валентина личные мотивы для ненависти к Окделлу. Патриот не будет любить предателя, оккупанта и мародёра даже и при отсутствии каких-либо личных счётов. В кругу Альдо полно дураков, предателей, оккупантов и мародеров, но только в отношении Окделла обычно хорошо владеющий собой Валентин психует. А значит, есть еще какая-то крупная причина, заставляющая его идти на поводу эмоций «находясь в тылу врага».  Но нам ведь известно, что может заставить этот лед гореть…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
А значит, есть еще какая-то крупная причина, заставляющая его идти на поводу эмоций «находясь в тылу врага».  Но нам ведь известно, что может заставить этот лед гореть… Ты на что намекаешь, царская морда? А на что именно Вы намекаете, дорогая Holiday? Что-то я, например, туплю... в очередной раз...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А значит, есть еще какая-то крупная причина, заставляющая его идти на поводу эмоций «находясь в тылу врага».  Но нам ведь известно, что может заставить этот лед гореть… Ты на что намекаешь, царская морда? Гордый профиль, твердый шаг, Со спины - дак чистый шах! Только сдвинь корону набок, Чтоб не висла на ушах!А на что именно Вы намекаете, дорогая Holiday? Что-то я, например, туплю... в очередной раз... Дык, все на то же, дорогая Sveta, на гибель семьи Валентина и все связанное с этим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 января 2014 года, 19:47:45 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Jarina
|
А какой вывод может сделать Альдо (или кто-то из его сторонников), наблюдая за поведением Валентина? Со всеми холодно-вежлив, и только Дика постоянно задевает. В чем причина? Для постороннего - мальчишеское соперничество, ревность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А какой вывод может сделать Альдо (или кто-то из его сторонников), наблюдая за поведением Валентина? Со всеми холодно-вежлив, и только Дика постоянно задевает. В чем причина? Для постороннего - мальчишеское соперничество, ревность.
Учитывая, что именно при этом Придд говорит, можно сделать вывод о его нелояльности власти. Например, Валентин не раз прилюдно тыкает Дикона носом, что принять в подарок дом Алвы было неприлично. Но ведь он этим замечанием задевает и ТаРакана, делающего такие неприличные подарки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jarina
|
Мне кажется, Альдо вряд ли сочтет такие высказывания признаком нелояльности. Скорее посчитает завистью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А может человек говорит правду потому, что в его окружении её просто некому сказать кроме него?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |