|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Путь Молний - II (прочитано 14184 раз)
|
|
Артанис
|
Эрэа Tany, эрэа Convollar, эрэа Техна, эрэа Эйлин, эрэа lady_may и все остальные (вы ведь есть, правда?), большое спасибо вам, что продолжаете читать!  Так вот оно - истинное предназначение Фриды!!!  А то тут все копья ломали: зачем нужна Фрида?  Зачем она в каноне - право, не знаю, но здесь вот оказалась очень даже к месту.  Оставшись один, Жорж Эпинэ коснулся золотой цепочки на шее, к которой были подвешены предметы, ничего не значащие для других, но для него - истинные священные реликвии. Миниатюрный портрет Фриды. Пылающая алым адрианова эаспера. Красный камешек с морского берега, доставшийся ему от устроенного Райнштайнером бергерского обряда. И золотой крест, унаследованный от отца. Не от покойного герцога Эпинэ - от настоящего, в том мире, где такой крест считался священным, как символ Распятого Бога. Он, выросший в Кэртиане, не понимал смысла этой веры. Но все же этот крест был единственным, что связывало его с родным миром. Да еще оставшийся от матери кинжал с серебряной кошкой. Их герцог Эпинэ хранил свято. Сам он не помнил никакого другого мира, кроме Кэртианы, как и другого отца, кроме Анри-Гийома Эпинэ. Первые три года жизни не оставили ясного следа в его памяти. Если бы родители не открыли ему правду еще в детстве, вряд ли он когда-нибудь заподозрил бы, какие тайны скрываются в прошлом их семьи. Лишь золотые волосы напоминали ему каждый день об его настоящем отце, но ведь и прежде они встречались у Повелителей Молний. Разве сам Астрап, их общий предок, не был золотоволосым? Так зачем ему вспоминать другого отца, кроме того, кто воспитал его, как родного сына, сделав наследником после гибели своих старших сыновей? Братья, которые могли бы у него быть, если бы не Излом... Одним лишь Четверым известно, почему они предпочли его, пришельца из другого мира, незаконного сына побочной ветви рода Астрапа. Только факт оставался фактом - он благополучно пережил войну и Излом Эпох, а Морис и Дени погибли, еще когда он был ребенком. Есть еще Виктория, но женщины не наследуют и не передают силу эориев, а потому Великий Излом щадит их. У Ойгена тоже есть две сестры, и у Жермона... была. Подумав о сестре, герцог Эпинэ вспомнил и о том, как родители поначалу решительно выступили против предложения сделать Викторию королевой. Им совершенно не льстило отдать свою единственную дочь замуж за толстого увальня Фердинанда, к тому же, сына ненавистной Алисы. Да только Виктория унаследовала их характер - взяла и сказала в лицо спорящим родителям: "Наш король, конечно, не похож на девичью мечту, но я смогу сделать из него мужчину, а не хомяка. Если же оставить его другим, они не станут и пытаться". Сказала, и гордо вздернула подбородок, не сомневаясь ни минуты, что добьется своего. И ведь добилась - даже Алва и умерший в прошлом году кардинал Сильвестр всегда считались с мнением королевы. А своих сыновей она, как видно, решила закалить попрочнее, раз уж хочет отдать старшего принца в оруженосцы Райнштайнеру. Странно все-таки: почему родители возражали против брака Виктории с Фердинандом, а его не осудили за любовь к Фриде? Только мать произнесла дрогнувшим голосом: "Видно, такова судьба. Конечно, ты и не мог вырасти другим. Делай, что хочешь, сын, не нам останавливать тебя". Как он был благодарен ей за эти слова! До встречи с Фридой он не понимал до конца, что значит любовь, не понимал, как можно ставить одну-единственную женщину выше целого мира, объявлять войну ради любимой женщины. Может, еще и поэтому не считал правым своего родного отца, мешала обида за мать. До того дня, как на свадьбе маркграфа Бергмарк увидел стоявшую у алтаря юную невесту - дочь герцога Ноймаринена. Она была хрупкой и бледной в тяжелом бирюзовом платье. Ее лицо не выражало никаких эмоций - она умела владеть собой, но он сразу увидел, что она не радуется замужеству, что ей не мил держащий ее за руку жених, крепкий и коренастый, похожий на вставшего на дыбы молодого медведя. Потом повернула голову, оглядывая собравшихся - и их глаза встретились. Она разглядела его, в этом герцог Эпинэ был уверен. Разглядела, и подарила ему долгий пристальный взгляд. Он не знал, что сделал бы затем, не схвати его за руку Райнштайнер. Они с Жермоном тогда сделали все возможное, чтобы не дать ему наделать глупостей, но все же не вполне преуспели, и через неделю о любви герцога Эпинэ к новой маркграфине знал уже весь Агмштадт, а за ним - Торка и Ноймар. Ему пришлось уехать, но и на войне, и на балах и развлечениях при дворе он продолжал видеть перед собой Фриду. Теперь, только теперь он понял всю глубину чувств, связывавших его настоящего отца с Анной Австрийской, а того, кто его воспитал - с Алисой. Оставалось лишь благодарить Торку за то, что не позволила ему прежде обзавестись семьей или даже встретить женщину, которая любила бы его по-настоящему. По крайней мере, из-за него не страдают близкие люди. Но теперь, кажется, судьба, наконец, улыбнулась им с Фридой! Жаль, что родители уже не смогут увидеть его счастливым. Они умерли три года назад. Первым скончался от сердечного приступа отец, в тот же день за ним последовала и мать. Своей ли смертью умерла герцогиня Катарина Эпинэ или распорядилась своей судьбой, не желая пережить мужа - не знал точно даже сын. Он не успел тогда на похороны, слишком далек путь от Торки до Эпинэ, и увидел лишь мраморную плиту с высеченным на ней гербом. Одну на двоих. Он сам установил на ней каменную чашу с Астраповым огнем - горячей смесью, не гаснущей даже под проливным дождем. На его взгляд, это был лучший памятник для людей, сохранивших пламя своей души и свою любовь, несмотря на все удары судьбы. Бесконечно длинный лабиринт коридоров и лестниц, наконец, сделал очередной поворот, и перед герцогом Эпинэ открылась дверь, завешенная черным траурным бархатом. Он постучал с замиранием сердца. Дверь открыла - она! Одетая в черное, без всяких драгоценностей, печальная и бледная, Фрида сейчас была еще прекраснее, чем прежде. Она встретила его улыбкой, неподобающей вдове, но ведь сейчас они были в комнате одни. Жорж Эпинэ хотел стать на колени перед Фридой, но она остановила его касанием руки. - Прошу вас, не надо. Я не хочу унижать вас... Главное, что вы здесь, и я могу говорить с вами. А ведь эту войну пережили далеко не все. Не все... Значит, все было не так, как он вообразил, и она в самом деле оплакивает своего мужа? - Простите меня, эрэа маркграфиня, - сказал он нерешительно. - Если вы не хотите меня видеть, я немедленно покину Агмштадт. Гибель маркграфа в самом деле была трагической. Его подданные могут утешать себя, что он пал с оружием в руках, как древние конунги агмов, но вам от этого не легче. - Жорж, вы не умеете лгать, и не пытайтесь говорить, как политик, - женщина покачала головой. - Вам ли не знать, почему я не могу оплакивать своего мужа, как должно. Но мой брат Эрвин... и множеств других погибших... - Простите, я не сразу об этом подумал, - покаянно произнес герцог. Эрвин Ноймаринен, брат Фриды, был женат на Катарине Ариго, родной сестре Жермона. Но брак этот, хоть и заключенный по любви, по крайней мере, с одной стороны, счастья не принес никому. Вначале хитрая графиня уговорила мужа перейти в эсператистскую веру, а прошлой осенью убедила поддержать претендента на престол, принца Альдо, считающего себя Раканом. Жоржу Эпинэ, как никому, понятно было, что руководило Эрвином, но, в отличие от него, тот отдал свое сердце недостойной женщине. Набранную с бору по сосенке армию лже-короля разгромил Рокэ Алва, сам претендент погиб в той битве, и почти все его офицеры, включая и Эрвина - тоже. А вдохновительница его предательства теперь ждала своей участи в ноймарской тюрьме под надежной охраной. - Моему несчастному брату все же повезло, что он не успел разочароваться в своей любви, - задумчиво проговорила Фрида. - Когда бесноватые уже почти добрались до нас, я тоже думал, что, по крайней мере, умру счастливым - с мыслью о вас и вместе с друзьями, - признался Эпинэ. - Но теперь нам предстоит жить, а не умирать. Не разочаруетесь ли вы во мне позднее? - поинтересовалась женщина. Для герцога Эпинэ не было в ее словах слова "разочарование", он услышал лишь намек на будущее. - Позднее? - переспросил он, взяв ее за руки. - Вы хотите сказать, что оно будет у нас? Наше общее будущее? - Если только вы за это время не успели передумать, - лукаво заметила женщина. - Конечно, придется подождать, но вряд ли долго. У меня нет детей, ради которых следовало бы соблюдать все приличия. И бергеры, как никто, умеют ценить отпущенное нам время. Думаю, к концу этого года мы уже сможем пожениться. Герцог Эпинэ не сразу смог заговорить - что-то сжало его горло, и он вынужден был ответить Фриде не словами, а поцелуем - первым со дня их встречи. К ожидавшим в гостиной Райнштайнеру и Ариго они вышли вместе, сияя улыбками - здесь все были свои, и Фриде не приходилось изображать безутешную вдову. Она готова была к новой жизни, которой распорядится сама, а не ее семья. В конце концов, иногда мечты все-таки сбываются. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. А если не слушал, значит, сказка дурна. А может, и хорошо, что дурна - американцы не снимут кина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Спасибо, эрэа Артанис,  И не надо нам американцев: захотим - сами снимем кину  А последняя фраза... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Как же хорошо! И как я рада, что Фрида оказалась любящей и порядочной женщиной. Пусть будут счастливы!  А какая решительная и умная королева в Талиге!  И Катарина с Анри-Гийомом жили счастливо. Спасибо Вам за всех! Спасибо за такую чудесную историю, эреа Артанис! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
NNNika
|
Чудесная история! Каких замечательных детей вырастили Катарина и Анри-Гийом! "Наш король, конечно, не похож на девичью мечту, но я смогу сделать из него мужчину, а не хомяка. Если же оставить его другим, они не станут и пытаться". Виктория - просто чудо, и Жорж - Повелитель молний тоже хорош! Счастья ему с Фридой. А вот за Ришелье обидно. И вообще рассказ о Франции очень-очень короткий и от этого несколько схематичный. Я надеюсь микроскопическая ложечка дегтя не огорчит эреа Артанис. Очень бы этого не хотелось. Спасибо за замечательное произведение, эреа Артанис. С нетерпением ждем новых трудов!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Tany, эрэа Эйлин, эрэа NNNika и все остальные: огромное спасибо вам, что дочитали эту историю до конца!  Спасибо, эрэа Артанис,  И не надо нам американцев: захотим - сами снимем кину  О-о, хотела бы посмотреть экранизацию "Пути Молний"!  Только не на американский лад, ради Четверых. А последняя фраза...  Да-да, это привет вам.  Эрэа Эйлин, огромное спасибо вам за отзыв - и за сирень.  Эрэа NNNika, за то, что отметили недостатки, вам отдельное спасибо. На самом деле, я не сомневаюсь, их гораздо больше, но, если бы я все описывала подробно, вышло бы произведение размером с ОЭ. Теперь я собираюсь взяться за произведение совсем иного рода, никак не связанное ни с ОЭ, ни с другими прлизведениям. Очень благодарна тем, кто позволил нам публиковать и свои произведения в разделе "Наша проза". Надеюсь, что у меня получится это написать, а у вас - прочитать. Постараюсь начать прямо сегодня или, в крайнем случае, завтра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
NNNika
|
Теперь я собираюсь взяться за произведение совсем иного рода О! Очень интересно... Ждем, ждем, ждем
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Артанис
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jarina
|
А почему в эпилоге действуют только три повелителя? Неужели отсутствие Штанцлера никак не повлияло на судьбу Окделлов? Было ли восстание Эгмонта? И кто "воспитывал" Дика в духе "Людей Чести"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
А почему в эпилоге действуют только три повелителя? Неужели отсутствие Штанцлера никак не повлияло на судьбу Окделлов? Было ли восстание Эгмонта? И кто "воспитывал" Дика в духе "Людей Чести"?
Эрэа Arina, спасибо вам большое, прежде всего!  Три Повелителя - потому что остальных рядом просто нет. И эти трое рядом прежде всего не потому, что Повелители, а потому что друзья. Мне что, следовало Дика им отдать? Это даже для Райнштайнера был бы тот еще подарок. Нет, я думаю, судьба Окделлов здесь изменилась, и сильно. Восстание Эгмонта действительно едва ли возможно: ни Штанцлера нет, ни Эпинэ в союзниках. А Дика в духе Людей Без Чести, надо полагать, воспитывала любезная матушка, эту-то перемены не задели. Но, хочется верить, что отсутствие Штанцлера помогло Дику остаться человеком, так что Рокэ быстро обратил его в свою веру. О них тут, кстати, упоминалось: Рокэ разгромил армию, собранную Альдо, а сейчас занимается восстановлением армии. Дик, надо полагать, вместе с ним. Не сомневаюсь, что все равно сумел собрать все возможные неприятности на свою, хм, голову, но это уж другая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.
|
Наконец-то я дошла до этой темы со своими отзывами!  Ну что ж, для начала повторюсь - история совершенно замечательная! А еще искренняя и настоящая! Как же здорово, что хотя бы в фиках героям удается обретать свое счастье! Спасибо вам за это! А теперь по пунктам "понравилось" и "очень понравилось"!  Сначала пробегусь по героям Дюма. За герцога Бэкингема и Анну радостно - они заслужили свое счастье! Вдали от своих врагов, в окружении друзей - это того стоит! И отдельно хочется вас сказать спасибо за Д'Артаньяна и Констанцию! В каноне мне всегда было очень-очень жаль, что так несчастливо окончилась их любовь, а Констанция пала жертвой интриг против королевы. Пусть же хотя бы в этой альтернативной реальности им улыбается счастье!  Ришелье у вас получился очень настоящим! И его действительно жаль - как бы там ни было, не заслужил он такой смерти. А вот Алиса от судьбы не ушла - умереть в одиночестве, исходя злобой - сложно придумать участь печальней этой. В Кэртиане тоже все замечательно! Очень радостно было за Анри-Гийома и Катарину! Что может быть лучше того, чтобы любить - и быть любимыми? А каким Повелителем Молний стал Жорж! Так здорово, что они с Жермоном и Ойгеном стали лучшими друзьями!  А за вовремя убитого Штанцлера вам хочется прямо-таки рукоплескать! Хоть возмездие настигло его и в каноне, но как же приятно, что у вас Катарина сделала это прежде, чем он успел сделать столько мерзостей! Очень порадовала королева, урожденная Эпине! И даже Фрида пришлась к месту  Единственное, что меня несколько смутило - это Катарина, которая Ариго - Сэц-Капотта. Ну не знаю, все-таки мне тяжело представить ее в той роли, которую отвели ей вы. Все же в каноне она была вынуждена поступать так, как поступала, и ее трудно было обвинить в намеренно злых умыслах. А здесь "хитрая графиня уговорила мужа перейти в эсператистскую веру, а прошлой осенью убедила поддержать претендента на престол"... Я бы сказала, это больше было бы похоже на ее мать, чем на нее саму. Впрочем, это лишь мое мнение, да и это единственная вещь, которая мне даже не не понравилась, а скорее удивила. В остальном - замечательно! Все же восторжествовала справедливость, и "жили они долго и счастливо"! Спасибо вам за это, эреа Артанис! Побольше бы было таких изумительных фиков с такими чудесными хэппи-эндами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа lady_may, большое спасибо вам, что, наконец, смогли ответить!  Очень люблю читать отзывы к своим произведениям, да еще настолько подробные. Они помогают поверить, что не напрасно это писала, и дают вдохновение для будущего творчества. Ну должна же эта история была хоть раз закончиться хорошо? Это же несправедливо, когда почти во всех книгах торжествуют холодные прагматики, вроде Ришелье, а влюбленные терпят поражение, а то и гибнут. А поскольку, кроме меня, эти герои никому, боюсь, не важны и не близки, мне пришлось написать о них самой, хотя мне писать о Бекингэме трудно, при всей моей любви к нему или именно благодаря ей. Честно говоря, я не считаю, что канонная Анна ему так уж подходит, не вижу ее достойной его любви (а из моих размышлений "а какая женщина была бы достойна?" и родился образ Катарины). Но, раз уж для счастья ему нужна именно Анна - пришлось ему подарить Анну, сделав ее смелее и решительнее, чем в каноне. И в Кэртиане теперь лучше, чем в канонном варианте, хотя сыновей Анри-Гийома и их детей мне, правда, очень жаль - но без жертв не бывает. Зато Катарина, наконец, нашла своего герцога. А тройка Повелителей-Сами-Не-Знают-Чего, по-моему, неплохо получилась, хоть и очень разные люди, а может быть, именно благодаря тому. А Фрида - ну как же без нее. Учитывая наследственную склонность потомков Астрапа влюбляться в чужих жен, она как нельзя кстати пришлась. К счастью, здесь легче было сделать хороший конец, чем относительно старшего поколения. Ришелье и мне было жаль, практически первый раз в жизни. Но такую уж историю я писала в этот раз - чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Алиса же, в общем, все равно выиграла от перемещения в Кэртиану, добилась-таки власти, хоть и не навсегда. Но пришлось и ей платить по счетам. Насчет Штанцлера - по-моему, все обрадовались. Вот единственное, что может объединить всех читателей ОЭ, как бы сильно не отличались их мнения в остальном.  А насчет "бледного гиацинта" - ну извините, я не верю, что так лгать и манипулировать можно, будучи вынужденной. Слишком уж хорошо ей это удается, чтобы поверить, что во всем виноват Штанцлер, а сама бы она никогда. Впрочем, здесь совершенно не хочется о ней спорить. Наверное, мне не следовало упоминать ее здесь, но не смогла сдержать неприязнь к ней, извините. Спасибо вам еще раз! Радует, что в основном вам этот фик все же понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Тааааааак, то есть, у нас тут тоже "веселый наборчик" эориев где-то ходит?!  Дэн Браун нервно скуривает в сторонке свой Код... А то как раз в обсуждениях кто-то пытался сравнить Раканов то с Рюриковичами, то с Меровингами, в этой версии получается не лишено смысла...  . А на Земле-то, получается, излом наступил чуток попозже, зато яркий какой! Или не особо попозже? Сорок лет... Позор мне, никогда не знала историю Франции... Сейчас у меня начнут еще непрошенные параллели в голове проводиться  . Вот прямо вижу неожиданную концовку для ОЭ - Рокэ Алва (не похож, но нужен именно гениальный полководец) возвращается, становится императором, завоевывает все Золотые земли, объединяет их под властью Талига, потом решает объединить всю Кэртиану и захватить Седые... а там на самом деле обитает какой-нибудь странный и упрямый народ, не боящийся холода, и вот император в тяжелой войне проигрывает все...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2013 года, 02:40:38 от Hanna »
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Hanna, а давайте про великого завоевателя Рокэ Алву кто-нибудь другой напишет, ладно? И в другой теме, пожалуйста, я тут совсем не о нем писала. О нем и без меня найдется кому позаботиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Конечно, автору вольная воля! Я и не приддлагаю писать, и так Вам особое спасибо за такое крупное сочинение...(а то часто начнут да и бросят, а мне-то интересно  ), я просто думаю об общих законах мироздания, так сказать... у вас вышла любопытная вселенная...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2013 года, 22:36:04 от Hanna »
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Артанис
|
Конечно, автору вольная воля! Я и не приддлагаю писать, и так Вам спасибо за такое крупное сочинение...(а то часто начнут да и бросят, а мне-то интересно  ), я просто думаю об общих законах мироздания, так сказать... у вас вышла любопытная вселенная... Спасибо и на том! А по сути самого произведения можете что-нибудь сказать, если можно? А эориев в нашем мире, я думаю, все-таки нет даже по этой версии. Из Четверых отметился один Астрап, как самый предприимчивый (и его потомки это качество вполне унаследовали), но и из них осталась младшая ветвь, старшая теперь в той же Кэртиане. Остальных домов, вроде нет. Хотя иногда смотришь: а Окделлов-то, каких мало, оказывается, много.  А судя по тому, что кто-то устроил ледниковый период и утопил "Титаник", у нас и Волны с Айсбергами иногда попадаются. Где-то и Ветер, наверное, гуляет. В общем, все может быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |