Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 04:26:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Античность и ее наследие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Античность и ее наследие  (прочитано 26246 раз)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
Re: Античность и ее наследие
« Ответить #90 было: 24 марта 2013 года, 02:27:55 »

Доступность той или иной информации не означает принадлежность к той или иной культуре. Доступность информации с востока не превращает Салерно из части Западноевропейского христианского мира в часть исламского.
Мне не показалось, просто вы как всегда не понимаете того, что говорите.
Вы сказали:
Касательно Салернской школы. Если совсем точно выяснять этот момент - то она не чисто западная и не чисто восточная. В силу своей географии.
 затем вы сказали :
Южная Италия, по соседству с Монтекассино, как ни крути, относится к западной Европе.
Значение слова географически таки имеет вполне четкое определение.
 Потрудитесь вначале выяснять значение слов перед тем как их употреблять, поскольку в ином случае понимать то, что вы хотите сказать крайне затруднительно.

Если у вас проблемы с пониманием контекстов, это не означает, что у меня проблемы с толковым словарем. Да, возможно, я выразилась недостаточно распространенно и подробно, но это не значит, что неверно.

Цитата
Это не было четкой формулировкой, это было чем-то явно другим.
Это было предельно четкой формулировкой с указанием временных границ, а ваше непонимание, что неуместно сравнивать события разделенные двумя сотнями лет, характеризует лишь вас.
  Впрочем, когда человек не понимает, что в ответ на просьбу привести математика из Западной Европы современника аль Хорезми приводить Фибоначчи, родившегося более чем через триста лет,  это весьма  неадекватно и смехотворно.
   Чтобы тема обсуждения имела какой то смысл, то сообщения должны быть в формате:
   - Дата,
   -  что происходит в исламском мире,
   - что происходит в тоже самое время в христианском мире Западной Европы, где германские племена завоевали бывшие римские провинции.
Например:
 100 год нашей эры.
Арабские племена гоняют сусликов в своих пустынях.
Германские племена гоняют кроликов в глухих лесах.
Ну а теперь начнем хотя бы с 700 года нашей эры. И так через каждые 50-100 лет сравниваем.
С указанием, что отставание прекратилось к началу 16 века.

Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих...  Поэтому, суть претензий мне неясна. Приводились примеры вообще, всеми. Устраивать ученую баталию особенно никто не стремился. И тут вдруг оказывается, у нас тут симпозиум. Заранее предупреждать надо. Я нужные слова выучу.

P.S. Вопросы по превосходству исламской архитектуры еще будут?
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 24 марта 2013 года, 02:49:00 »

Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих... 
Вынужден уличить во лжи:
Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...
Мной было сказано, когда у арабов было... Аль Хорезми,  вы же сказали:

Арабский язык стал государственным в странах халифата, а также языком литературы и науки.
Стал. А вот ни один германский в то же время не стал. И латынь стала лишь языком богослужения и юридических документов.
Где хоть один научный трактат той эпохи написанный в Западной Европе? Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...

А целая гора исторических хроник и философских трактатов писалась на каком-то инопланетном наречии, не иначе. например: Historia ecclesiastica gentis Anglorum и еще много
Тертуллиан, Боэций,  Августин, Фома Аквинский, ага..
Фибоначчи - Practica Geometriae, Кардано - De malo recentiorum medicorum usu libellus
И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. Ага
То есть в ответ на просьбу предъявить современника Аль Хорезми вы назвали Фибоначчи.
Я изначально просил сравнивать современников.  Что было когда уже было. А не то, что было уже через триста лет.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 24 марта 2013 года, 13:07:00 »

Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих... 
Вынужден уличить во лжи:
Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...
Мной было сказано, когда у арабов было... Аль Хорезми,  вы же сказали:

Арабский язык стал государственным в странах халифата, а также языком литературы и науки.
Стал. А вот ни один германский в то же время не стал. И латынь стала лишь языком богослужения и юридических документов.
Где хоть один научный трактат той эпохи написанный в Западной Европе? Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...

А целая гора исторических хроник и философских трактатов писалась на каком-то инопланетном наречии, не иначе. например: Historia ecclesiastica gentis Anglorum и еще много
Тертуллиан, Боэций,  Августин, Фома Аквинский, ага..
Фибоначчи - Practica Geometriae, Кардано - De malo recentiorum medicorum usu libellus
И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. Ага
То есть в ответ на просьбу предъявить современника Аль Хорезми вы назвали Фибоначчи.
Я изначально просил сравнивать современников.  Что было когда уже было. А не то, что было уже через триста лет.

А тот факт, что я комментировала ситуацию по латыни, вам в голову не пришел, и потому вы радостно побежали обвинять меня во лжи. Замечательно. Вы себе что-то на фантазировали, а я в этом виновата. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников?

Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?

Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 24 марта 2013 года, 14:11:09 »

В который раз я пытаюсь разъяснить вам, что ваши типа ответы на мои вопросы сугубо параллельны моим вопросам и обсуждаемой теме. Вы бессмысленно демонстрируете свою эрудицию параллельно теме обсуждения.
Я спрашиваю о современниках, вы отвечаете о событиях удаленных на триста лет.  Сев в лужу  со своим утверждением вы начинаете утверждать, что вы этого не говорили, затем начинаете утверждать, что вы вообще не отвечали и не в курсе всей темы обсуждения.

Я задал вопрос вы продекларировали, что ответили, когда вас уличили во лжи , вы теперь лжете, что вы не отвечали на вопрос. Я ведь могу снова с цитатами  уличить вас во лжи как и уже делал.
Вы обвиняли меня в хамстве, естественно бездоказательно.
1. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников?

2.Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?
1.Да, поскольку вы прямо отвечали на вопрос о современности и своим постом якобы опровергали сказанное мной.
2.Вы обвиняете меня в своем собственном поведении, что во -первых крайне непорядочно, во-вторых является клеветой.

Вы уличинены во лжи с цитатами, а поскольку в вашем ответе есть в качестве цитаты мой вопрос, вы не сможете даже сказать, что вы не знакомы с моим вопросом, и что вы не отвечали на него.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 24 марта 2013 года, 14:45:38 »

В который раз я пытаюсь разъяснить вам, что ваши типа ответы на мои вопросы сугубо параллельны моим вопросам и обсуждаемой теме. Вы бессмысленно демонстрируете свою эрудицию параллельно теме обсуждения.
Я спрашиваю о современниках, вы отвечаете о событиях удаленных на триста лет.  Сев в лужу  со своим утверждением вы начинаете утверждать, что вы этого не говорили, затем начинаете утверждать, что вы вообще не отвечали и не в курсе всей темы обсуждения. Я задал вопрос вы продекларировали, что ответили, когда вас уличили во лжи , вы теперь лжете, что вы не отвечали на вопрос. Я ведь могу снова с цитатами  уличить вас во лжи как и уже делал.
Вы обвиняли меня в хамстве, естественно бездоказательно.
1. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников?

2.Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?
1.Да, поскольку вы прямо отвечали на вопрос о современности и своим постом якобы опровергали сказанное мной.

Вы уличинены во лжи с цитатами, а поскольку в вашем ответе есть в качестве цитаты мой вопрос, вы не сможете даже сказать, что вы не знакомы с моим вопросом, и что вы не отвечали на него.

Ваши фантазии прекрасны в своем роде.

Цитата

Если вы внимательно прочтете мой комментарий еще пару раз, то, возможно, если очень повезет, вам удастся понять, что речь шла о распространении и использовании латинского языка в странах западной Европы. Более того, господа философы упомянутые в этом комментарии более чем соответствуют заявленному периоду - Тертуллиан, Боэций и Беда Достопочтенный жили значительно раньше того самого Фибоначчи, который вам почему-то спать не дает.

Если вам показалось, что я непременно была обязана отвечать именно на тот вопрос который вам хочется, то вы глубоко ошибаетесь. Этого вам тут никто не обязан.

Цитата
2.Вы обвиняете меня в своем собственном поведении, что во -первых крайне непорядочно, во-вторых является клеветой.

И после этого вы пытаетесь рассказать мне, что я передергиваю. Отлично.
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 14:47:58 от Whitehound » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 24 марта 2013 года, 15:54:37 »

Тетруллиан теперь математик? Боэций написал конечно учебник по арифметике, но это не делает его математиком. Поскольку это был всего навсего перевод с греческого. И сравнивать учебник арифметики (гугль в помощь, что такое арифметика) с трудами Аль Хорезми...  В шоке
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 24 марта 2013 года, 16:02:29 »

Собственных математических результатов перс Аль Хорезми в своих трактатов практически не получал - это были, преимущественно, обширные компиляции.
Так что - тот же самый компилятивный учебник. Кстати, к античности имевший небольшое отношение, поскольку базировался в основном на индийской математике.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 24 марта 2013 года, 16:21:52 »

Whitehound,
Я несколько раз попросил привести примеры и даже дал форму ответа, хотя на мой взгляд если речь идет о самоочевидных вещах. Дата с 700 по 1600 с интервалом 50-100 лет, что на этот момент в исламском, что на этот момент в Западной Европе у христиан.

Хоть один раз ответьте по существу.

Не вижу смысла выяснять насколько компилятивен или оригинален был Аль Хорезми, но рядом с этим учебник по арифметике Боэция, это как начальная школа и ВУЗ.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 24 марта 2013 года, 16:28:32 »

То есть, аль Хорезми переписал у окружающих больше. Улыбка

А насчет культуры - к концу X века в Европе появились такие достижения в механике, каких исламский мир самостоятельно никогда не достиг. Я об этом напоминал.
В области философии к этому и несколько более позднему временам появились оригинальные и плодотворные разработки, используемые до сего времени (про византийскую философию я не вспоминаю). Оригинальным достижением исламского мира оказались за это время комментарии к Аристотелю Улыбка
Если вспоминать все - арабы оказались достаточно удачными передатчиками чужих знаний, чида на перекрестке цивилизаций, но вспомнить их собственные оригинальные и плодотворные научные и технические достижения обсуждаемого времени не удается.
Это  -- как с той самой астролябией, которую европейцы, может, и позаимствовали у арабов, но ее арабы сами не изобрели и не усовершенствовали - а вот европейцы достаточно быстро превратили ее в удобный и практичный инструмент.
Или с триквестром, который европейцы использовали для практических целей - а вот арабы отчего-то нет. Хотя позаимсствовали куда более сложные вещи и никак их качественно и принципиально не совершенствовали.
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 16:38:52 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 24 марта 2013 года, 18:32:46 »

Ну вообще то для того чтобы быть передатчиком высоких технологий от одних к другим, надо все ж таки иметь более высокий уровень на момент передачи чем у тех, кому эти технологии передавались.
Я и не отрицал, что европейцы в конце концов обогнали исламский мир.
Ну и пусть один пишет учебник для начальной школы, а второй учебник для ВУЗа, то учитывая, что пусть даже оба учебника компилятивны, второй то имеет куда более высокий уровень знаний.
Авторизирован

Whitehound
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 25 марта 2013 года, 00:04:15 »

Спор о том, кто круче Боэций или аль Хорезми в абстракции не слишком продуктивен.

Сравнительный анализ содержимого их трактатов был бы куда нагляднее.

То что писал Боэций не было "учебником арифметики для начальных классов" его тексты касались преподавания математики в целом.  Дисциплины квадривиума относились к тому, что сейчас называют именно высшей школой. А средневековая математика включало в себя и арифметику, и геометрию. Кроме того, в квадривиум входили астрономия и музыка, которая на тот момент была философско-математической дисциплиной.

Никто не отрицает вклада аль Хорезми в историю математики, хотя это действительно обширная, но компиляция индо-персидского наследия.

Вопрос несколько в другом. Западная культура стартово была в более невыигрышном состоянии - у нее базово имелось только античное наследие, в то время как у арабов, территориально оказавшихся на перекрестке большего числа культур, получила куда больший запас чужих знаний. И об этом тут уже неоднократно говорилось. Западная культура аккумулируя античные и восточные знания их систематизировала и развивала и по мере накопления критической массы дала качественный скачок уже к XII веку. Готика и схоластика тому подтверждение.

Кроме того, тот же Боэций, как и другие ученые Запада оставили множество трудов по философии. Опираясь на ту же античность они развивали диалектику и логику, которые также входили в дисциплины тривиума и изучались даже раньше математики.

При всем уважении к сохранению арабами прикладных наук, в области наук гуманитарных, которые на Западе стали основой научной системы в целом, они не достигли практически ничего. Если в начале и были попытки выстроить что-то на основе аристотелизма, то в дальнейшем это ушло в узко теологическую область.

В той же теологии на Западе к VII веку уже имелся изрядный пласт патристики  и апологетики. А это очень большой корпус латинских и греческих текстов. И это уже не античная, а именно христианская традиция.
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 00:08:22 от Whitehound » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 25 марта 2013 года, 00:49:14 »

Я уже в который раз напоминаю, давайте сравнивать исламский мир и  христианский мир Западной Европы, ситуация когда арабы захватили бывшие провинции  Римской империи и германцы аналогично захватили бывшие провинции Римской империи. И арабы и германцы по большому счету были дикарями захватившими осколки великой цивилизации. Что те, что другие могли воспользоваться как наследием античной цивилизации так и тем, что вы называете раннехристианской.

То что писал Боэций несопоставимо с Аль Хорезми. Это важно лишь в плане развития , точнее возрождения науки в Западной Европе.Что то вроде первой выплавки меди В СССР. Ну что за страсть рассуждать об ученых разделенных таким временным интервалом?

Вы хоть когда то начнете корректно проводить сравнение? Уже больше десятка постов написали, а все никак не можете начать корректно сравнивать.

Впрочем беседа с вами сводиться к следующему:
 Я:Х бегает быстрее чем У.
Whitehound : А зато у Х уши оттопырщеные. А зато У купил кроссовки на свои деньги. А зато у Х больше возможности тренироваться. А зато У так задушевно поет.

Вы будете конструктивно и предметно обсуждать, что какая из этих двух цивилизаций имела более высокий уровень в течении длительного времени.
  Совершенно не важно каковы были причины более высокого уровня цивилизации, важно имело место это    или нет.
Ну так вы представите в доказательство своих слов такую табличку или нет? Начиная с 700 года и по итогам каждого столетия.
 Готика и схоластика нисколько не опережают развитие исламского мира. И готика то началась после знакомства европейцев с достижениями арабской архитектуры. И уровень развития философии крайне сомнительный критерий как уровень развития цивилизации. А точнее никакой.  Извольте говорить предметно - архитектура, уровень бытового комфорта, гигиена, медицина, наука, кораблестроение, мореплавание.

З.Ы. Астролябию вообще то изобрела Гипатия Александрийская.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 25 марта 2013 года, 00:50:53 »

При всем уважении к сохранению арабами прикладных наук, в области наук гуманитарных, которые на Западе стали основой научной системы в целом, они не достигли практически ничего. Если в начале и были попытки выстроить что-то на основе аристотелизма, то в дальнейшем это ушло в узко теологическую область.
И это опять беспредметная болтовня.
Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 25 марта 2013 года, 01:04:04 »

И готика то началась после знакомства европейцев с достижениями арабской архитектуры.
Простите, я настаиваю на получении доказательств этого тезиса. Желательно - с иллюстрациями, фото памятников архитектуры, как правило, доступны в сети. Я обычно не бываю столь категорична, но причинно-следственная, так сказать, связь готики и арабской\мавританской архитектуры, премного извиняюсь, с потолка взята...
Цитата
Извольте говорить предметно - архитектура, уровень бытового комфорта, гигиена, медицина, наука, кораблестроение, мореплавание.
Про кораблестроение и мореплавание у арабов тоже очень хотелось бы послушать. Я в курсе про алжирских пиратов и прочие-разные интересности, но беда в том, что они "на пике славы" были намного более поздним явлением, чем те же викинги...
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 25 марта 2013 года, 02:10:58 »

А викинги то здесь причем?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: