Автор
|
Тема: Античность и ее наследие (прочитано 26242 раз)
|
|
Whitehound
|
Доступность той или иной информации не означает принадлежность к той или иной культуре. Доступность информации с востока не превращает Салерно из части Западноевропейского христианского мира в часть исламского. Мне не показалось, просто вы как всегда не понимаете того, что говорите. Вы сказали: Касательно Салернской школы. Если совсем точно выяснять этот момент - то она не чисто западная и не чисто восточная. В силу своей географии. затем вы сказали : Южная Италия, по соседству с Монтекассино, как ни крути, относится к западной Европе. Значение слова географически таки имеет вполне четкое определение. Потрудитесь вначале выяснять значение слов перед тем как их употреблять, поскольку в ином случае понимать то, что вы хотите сказать крайне затруднительно. Если у вас проблемы с пониманием контекстов, это не означает, что у меня проблемы с толковым словарем. Да, возможно, я выразилась недостаточно распространенно и подробно, но это не значит, что неверно. Это не было четкой формулировкой, это было чем-то явно другим.Это было предельно четкой формулировкой с указанием временных границ, а ваше непонимание, что неуместно сравнивать события разделенные двумя сотнями лет, характеризует лишь вас. Впрочем, когда человек не понимает, что в ответ на просьбу привести математика из Западной Европы современника аль Хорезми приводить Фибоначчи, родившегося более чем через триста лет, это весьма неадекватно и смехотворно. Чтобы тема обсуждения имела какой то смысл, то сообщения должны быть в формате: - Дата, - что происходит в исламском мире, - что происходит в тоже самое время в христианском мире Западной Европы, где германские племена завоевали бывшие римские провинции. Например: 100 год нашей эры. Арабские племена гоняют сусликов в своих пустынях. Германские племена гоняют кроликов в глухих лесах. Ну а теперь начнем хотя бы с 700 года нашей эры. И так через каждые 50-100 лет сравниваем.
С указанием, что отставание прекратилось к началу 16 века. Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих... Поэтому, суть претензий мне неясна. Приводились примеры вообще, всеми. Устраивать ученую баталию особенно никто не стремился. И тут вдруг оказывается, у нас тут симпозиум. Заранее предупреждать надо. Я нужные слова выучу. P.S. Вопросы по превосходству исламской архитектуры еще будут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих...
Вынужден уличить во лжи: Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего... Мной было сказано, когда у арабов было... Аль Хорезми, вы же сказали: Арабский язык стал государственным в странах халифата, а также языком литературы и науки. Стал. А вот ни один германский в то же время не стал. И латынь стала лишь языком богослужения и юридических документов. Где хоть один научный трактат той эпохи написанный в Западной Европе? Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...
А целая гора исторических хроник и философских трактатов писалась на каком-то инопланетном наречии, не иначе. например: Historia ecclesiastica gentis Anglorum и еще много Тертуллиан, Боэций, Августин, Фома Аквинский, ага.. Фибоначчи - Practica Geometriae, Кардано - De malo recentiorum medicorum usu libellus И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. Ага То есть в ответ на просьбу предъявить современника Аль Хорезми вы назвали Фибоначчи. Я изначально просил сравнивать современников. Что было когда уже было. А не то, что было уже через триста лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Whitehound
|
Ваш дивный план сравнительного анализа возник в треде гораздо позже упоминания мной Фибоначчи, Боэция и прочих...
Вынужден уличить во лжи: Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего... Мной было сказано, когда у арабов было... Аль Хорезми, вы же сказали: Арабский язык стал государственным в странах халифата, а также языком литературы и науки. Стал. А вот ни один германский в то же время не стал. И латынь стала лишь языком богослужения и юридических документов. Где хоть один научный трактат той эпохи написанный в Западной Европе? Когда у арабов) точнее мусульманского мира) уже было все свое, и Авиценна, и Аль Хорезми, и Джабир ... Что таки было в Западной Европе? Ничего...
А целая гора исторических хроник и философских трактатов писалась на каком-то инопланетном наречии, не иначе. например: Historia ecclesiastica gentis Anglorum и еще много Тертуллиан, Боэций, Августин, Фома Аквинский, ага.. Фибоначчи - Practica Geometriae, Кардано - De malo recentiorum medicorum usu libellus И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. Ага То есть в ответ на просьбу предъявить современника Аль Хорезми вы назвали Фибоначчи. Я изначально просил сравнивать современников. Что было когда уже было. А не то, что было уже через триста лет. А тот факт, что я комментировала ситуацию по латыни, вам в голову не пришел, и потому вы радостно побежали обвинять меня во лжи. Замечательно. Вы себе что-то на фантазировали, а я в этом виновата. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников? Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В который раз я пытаюсь разъяснить вам, что ваши типа ответы на мои вопросы сугубо параллельны моим вопросам и обсуждаемой теме. Вы бессмысленно демонстрируете свою эрудицию параллельно теме обсуждения. Я спрашиваю о современниках, вы отвечаете о событиях удаленных на триста лет. Сев в лужу со своим утверждением вы начинаете утверждать, что вы этого не говорили, затем начинаете утверждать, что вы вообще не отвечали и не в курсе всей темы обсуждения. Я задал вопрос вы продекларировали, что ответили, когда вас уличили во лжи , вы теперь лжете, что вы не отвечали на вопрос. Я ведь могу снова с цитатами уличить вас во лжи как и уже делал. Вы обвиняли меня в хамстве, естественно бездоказательно. 1. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников?
2.Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?
1.Да, поскольку вы прямо отвечали на вопрос о современности и своим постом якобы опровергали сказанное мной. 2.Вы обвиняете меня в своем собственном поведении, что во -первых крайне непорядочно, во-вторых является клеветой. Вы уличинены во лжи с цитатами, а поскольку в вашем ответе есть в качестве цитаты мой вопрос, вы не сможете даже сказать, что вы не знакомы с моим вопросом, и что вы не отвечали на него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Whitehound
|
В который раз я пытаюсь разъяснить вам, что ваши типа ответы на мои вопросы сугубо параллельны моим вопросам и обсуждаемой теме. Вы бессмысленно демонстрируете свою эрудицию параллельно теме обсуждения. Я спрашиваю о современниках, вы отвечаете о событиях удаленных на триста лет. Сев в лужу со своим утверждением вы начинаете утверждать, что вы этого не говорили, затем начинаете утверждать, что вы вообще не отвечали и не в курсе всей темы обсуждения. Я задал вопрос вы продекларировали, что ответили, когда вас уличили во лжи , вы теперь лжете, что вы не отвечали на вопрос. Я ведь могу снова с цитатами уличить вас во лжи как и уже делал. Вы обвиняли меня в хамстве, естественно бездоказательно. 1. Я тут что-то утверждала про одновременность и современников?
2.Вы действительно хотите что-то обсуждать, или по своему обыкновению мечтаете задергать собеседника за рукав?
1.Да, поскольку вы прямо отвечали на вопрос о современности и своим постом якобы опровергали сказанное мной. Вы уличинены во лжи с цитатами, а поскольку в вашем ответе есть в качестве цитаты мой вопрос, вы не сможете даже сказать, что вы не знакомы с моим вопросом, и что вы не отвечали на него. Ваши фантазии прекрасны в своем роде. 1.Да, поскольку вы прямо отвечали на вопрос о современности и своим постом якобы опровергали сказанное мной. Если вы внимательно прочтете мой комментарий еще пару раз, то, возможно, если очень повезет, вам удастся понять, что речь шла о распространении и использовании латинского языка в странах западной Европы. Более того, господа философы упомянутые в этом комментарии более чем соответствуют заявленному периоду - Тертуллиан, Боэций и Беда Достопочтенный жили значительно раньше того самого Фибоначчи, который вам почему-то спать не дает. Если вам показалось, что я непременно была обязана отвечать именно на тот вопрос который вам хочется, то вы глубоко ошибаетесь. Этого вам тут никто не обязан. 2.Вы обвиняете меня в своем собственном поведении, что во -первых крайне непорядочно, во-вторых является клеветой. И после этого вы пытаетесь рассказать мне, что я передергиваю. Отлично.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 14:47:58 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Тетруллиан теперь математик? Боэций написал конечно учебник по арифметике, но это не делает его математиком. Поскольку это был всего навсего перевод с греческого. И сравнивать учебник арифметики (гугль в помощь, что такое арифметика) с трудами Аль Хорезми...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Собственных математических результатов перс Аль Хорезми в своих трактатов практически не получал - это были, преимущественно, обширные компиляции. Так что - тот же самый компилятивный учебник. Кстати, к античности имевший небольшое отношение, поскольку базировался в основном на индийской математике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Whitehound, Я несколько раз попросил привести примеры и даже дал форму ответа, хотя на мой взгляд если речь идет о самоочевидных вещах. Дата с 700 по 1600 с интервалом 50-100 лет, что на этот момент в исламском, что на этот момент в Западной Европе у христиан.
Хоть один раз ответьте по существу.
Не вижу смысла выяснять насколько компилятивен или оригинален был Аль Хорезми, но рядом с этим учебник по арифметике Боэция, это как начальная школа и ВУЗ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, аль Хорезми переписал у окружающих больше.  А насчет культуры - к концу X века в Европе появились такие достижения в механике, каких исламский мир самостоятельно никогда не достиг. Я об этом напоминал. В области философии к этому и несколько более позднему временам появились оригинальные и плодотворные разработки, используемые до сего времени (про византийскую философию я не вспоминаю). Оригинальным достижением исламского мира оказались за это время комментарии к Аристотелю  Если вспоминать все - арабы оказались достаточно удачными передатчиками чужих знаний, чида на перекрестке цивилизаций, но вспомнить их собственные оригинальные и плодотворные научные и технические достижения обсуждаемого времени не удается. Это -- как с той самой астролябией, которую европейцы, может, и позаимствовали у арабов, но ее арабы сами не изобрели и не усовершенствовали - а вот европейцы достаточно быстро превратили ее в удобный и практичный инструмент. Или с триквестром, который европейцы использовали для практических целей - а вот арабы отчего-то нет. Хотя позаимсствовали куда более сложные вещи и никак их качественно и принципиально не совершенствовали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2013 года, 16:38:52 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну вообще то для того чтобы быть передатчиком высоких технологий от одних к другим, надо все ж таки иметь более высокий уровень на момент передачи чем у тех, кому эти технологии передавались. Я и не отрицал, что европейцы в конце концов обогнали исламский мир. Ну и пусть один пишет учебник для начальной школы, а второй учебник для ВУЗа, то учитывая, что пусть даже оба учебника компилятивны, второй то имеет куда более высокий уровень знаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Спор о том, кто круче Боэций или аль Хорезми в абстракции не слишком продуктивен.
Сравнительный анализ содержимого их трактатов был бы куда нагляднее.
То что писал Боэций не было "учебником арифметики для начальных классов" его тексты касались преподавания математики в целом. Дисциплины квадривиума относились к тому, что сейчас называют именно высшей школой. А средневековая математика включало в себя и арифметику, и геометрию. Кроме того, в квадривиум входили астрономия и музыка, которая на тот момент была философско-математической дисциплиной.
Никто не отрицает вклада аль Хорезми в историю математики, хотя это действительно обширная, но компиляция индо-персидского наследия.
Вопрос несколько в другом. Западная культура стартово была в более невыигрышном состоянии - у нее базово имелось только античное наследие, в то время как у арабов, территориально оказавшихся на перекрестке большего числа культур, получила куда больший запас чужих знаний. И об этом тут уже неоднократно говорилось. Западная культура аккумулируя античные и восточные знания их систематизировала и развивала и по мере накопления критической массы дала качественный скачок уже к XII веку. Готика и схоластика тому подтверждение.
Кроме того, тот же Боэций, как и другие ученые Запада оставили множество трудов по философии. Опираясь на ту же античность они развивали диалектику и логику, которые также входили в дисциплины тривиума и изучались даже раньше математики.
При всем уважении к сохранению арабами прикладных наук, в области наук гуманитарных, которые на Западе стали основой научной системы в целом, они не достигли практически ничего. Если в начале и были попытки выстроить что-то на основе аристотелизма, то в дальнейшем это ушло в узко теологическую область.
В той же теологии на Западе к VII веку уже имелся изрядный пласт патристики и апологетики. А это очень большой корпус латинских и греческих текстов. И это уже не античная, а именно христианская традиция.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 марта 2013 года, 00:08:22 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я уже в который раз напоминаю, давайте сравнивать исламский мир и христианский мир Западной Европы, ситуация когда арабы захватили бывшие провинции Римской империи и германцы аналогично захватили бывшие провинции Римской империи. И арабы и германцы по большому счету были дикарями захватившими осколки великой цивилизации. Что те, что другие могли воспользоваться как наследием античной цивилизации так и тем, что вы называете раннехристианской.
То что писал Боэций несопоставимо с Аль Хорезми. Это важно лишь в плане развития , точнее возрождения науки в Западной Европе.Что то вроде первой выплавки меди В СССР. Ну что за страсть рассуждать об ученых разделенных таким временным интервалом?
Вы хоть когда то начнете корректно проводить сравнение? Уже больше десятка постов написали, а все никак не можете начать корректно сравнивать.
Впрочем беседа с вами сводиться к следующему: Я:Х бегает быстрее чем У. Whitehound : А зато у Х уши оттопырщеные. А зато У купил кроссовки на свои деньги. А зато у Х больше возможности тренироваться. А зато У так задушевно поет. Вы будете конструктивно и предметно обсуждать, что какая из этих двух цивилизаций имела более высокий уровень в течении длительного времени. Совершенно не важно каковы были причины более высокого уровня цивилизации, важно имело место это или нет. Ну так вы представите в доказательство своих слов такую табличку или нет? Начиная с 700 года и по итогам каждого столетия. Готика и схоластика нисколько не опережают развитие исламского мира. И готика то началась после знакомства европейцев с достижениями арабской архитектуры. И уровень развития философии крайне сомнительный критерий как уровень развития цивилизации. А точнее никакой. Извольте говорить предметно - архитектура, уровень бытового комфорта, гигиена, медицина, наука, кораблестроение, мореплавание.
З.Ы. Астролябию вообще то изобрела Гипатия Александрийская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
При всем уважении к сохранению арабами прикладных наук, в области наук гуманитарных, которые на Западе стали основой научной системы в целом, они не достигли практически ничего. Если в начале и были попытки выстроить что-то на основе аристотелизма, то в дальнейшем это ушло в узко теологическую область. И это опять беспредметная болтовня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
И готика то началась после знакомства европейцев с достижениями арабской архитектуры. Простите, я настаиваю на получении доказательств этого тезиса. Желательно - с иллюстрациями, фото памятников архитектуры, как правило, доступны в сети. Я обычно не бываю столь категорична, но причинно-следственная, так сказать, связь готики и арабской\мавританской архитектуры, премного извиняюсь, с потолка взята... Извольте говорить предметно - архитектура, уровень бытового комфорта, гигиена, медицина, наука, кораблестроение, мореплавание. Про кораблестроение и мореплавание у арабов тоже очень хотелось бы послушать. Я в курсе про алжирских пиратов и прочие-разные интересности, но беда в том, что они "на пике славы" были намного более поздним явлением, чем те же викинги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А викинги то здесь причем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |