Автор
|
Тема: Хм. Толстой? (прочитано 27003 раз)
|
|
Vax
|
Все, господа, убедили! Исключить Толстого из школьной програмы! И не класик он вовсе, а так, вредный графоман, искозивший отечественную историю, и мерзко обращавшийся с русским языком. - Грустная шутка.  Ну, вообще-то стоит учитывать, что большую роль в оклассичивании (да простится мне этот неологизм) сыграл небезызвестный ВИЛ. Ну и потом 70 лет всё прогрессивное человечество вслед за вождём мирового пролетариата это повторяло. И сейчас по привычке продолжает повторять. Так что попадание Толстого в классики и школьную программу в точно такой же степени результат классовой борьбы и личных вкусов ВИЛа, а вовсе не литературных достоинств его произведений.
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Tcipor
Потомственный нобиль

|
Тут не знаешь, за кого раньше обижаться: за Наполеона, за Багратиона, за Кутузова со Сперанским - или за персонажей, которых автор тоже покалечил хуже, чем бог черепаху (потому что черепаха Наташе Ростовой из финала сто очков вперед даст - и все равно обгонит).
А что там не так с Наташей Ростовой?  Мне как-то при чтении не приходило в голову обижаться. Понятно было, что имеет место быть авторское видиние исторических деятелей. Вообше надо бы ВиМ перечитать. Интересно, как оно будет выглядеть через 10 лет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Тут не знаешь, за кого раньше обижаться: за Наполеона, за Багратиона, за Кутузова со Сперанским - или за персонажей, которых автор тоже покалечил хуже, чем бог черепаху (потому что черепаха Наташе Ростовой из финала сто очков вперед даст - и все равно обгонит).
А что там не так с Наташей Ростовой?  Мне как-то при чтении не приходило в голову обижаться. Понятно было, что имеет место быть авторское видиние исторических деятелей. Вообше надо бы ВиМ перечитать. Интересно, как оно будет выглядеть через 10 лет. Что там не так с Наташей Ростовой, я написала еще на 4 странице этого треда. А насчет авторского вИдения... ну, если оно заключается в том, чтобы мерзавить исторических деятелей всех подряд, что своих, что враждебную сторону, заведомо искажать факты, подгоняя их под концепцию, мазать дегтем знакомых женщин... не знаю, может, это и можно оправдывать авторским видением, но я бы не стала. Не видение это, а паскудный, уж простите, характер.
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А насчет авторского вИдения... ну, если оно заключается в том, чтобы мерзавить исторических деятелей всех подряд, что своих, что враждебную сторону, заведомо искажать факты, подгоняя их под концепцию, мазать дегтем знакомых женщин... не знаю, может, это и можно оправдывать авторским видением, но я бы не стала. Не видение это, а паскудный, уж простите, характер. Неожиданно возник вопрос. А у кого из русских класиков был хороший характер? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
[quote author=Vax Ну, вообще-то стоит учитывать, что большую роль в оклассичивании (да простится мне этот неологизм) сыграл небезызвестный ВИЛ. Ну и потом 70 лет всё прогрессивное человечество вслед за вождём мирового пролетариата это повторяло. И сейчас по привычке продолжает повторять. Так что попадание Толстого в классики и школьную программу в точно такой же степени результат классовой борьбы и личных вкусов ВИЛа, а вовсе не литературных достоинств его произведений. Интересное мнение. Почему же тогда Толстой был так популярен среди своих современников? И почему это "тупые" иностранцы считают его русским класиком, также как Чехова и Достоевского? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jenious
|
И в каком контексте товарищ Ленин хвалил Толстого?  А то может получиться нехорошо - как с фразой другого известного человека про то, что "лошадь ещё себя покажет"  Соберу материалец - сообщу в точности.
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Penelopa
|
Неожиданно возник вопрос. А у кого из русских класиков был хороший характер?  Ни у кого! Ну, может, у Короленко если только... Elа, уточнить хочу насчет жениха Татьяны Берс, который был женатый. Старший брат Л.Н, Сергей Николаевич, не был официально женат. Но он много лет жил с цыганкой (как ее звали, не помню), у них были дети. Обвенчаться с ней он не мог - как же-с, мезальянс... Но что меня совершенно убило, когда я читала книгу Татьяны Андреевны Кузминской (в девичестве Берс) "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне", это почему они все так хотели, чтобы эта прелестная, совсем юная девушка вышла замуж за человека, который был ее старше больше даже, чем в два раза, и у которого была семья, пусть и неофициальная. Слава Богу, что они не поженились и что она вышла замуж за Анатолия Кузминского. Кстати, Татьяне Берс посвяшщено стихотворение Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад. "
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Гении музыканты, художники, ученые почти всегда ненормальные. Гениальность это отклонение, у них мозги по-другому устроены, не как у обычных людей. А писатели и себя не пожалеют ради красного словца, и родных с друзьями - всюду материал черпают - работа у них такая. По мне, так Наташа Ростова очень светлый, обаятельный и яркий персонаж, и не я одна так считаю. Достаточно посмотреть, сколько Наташ вокруг. И кому, вы думаете, обязано популярностью это имя?! Да, мне не понравилось, во что превратил автор Наташу в конце книги. Ну что тут поделаешь, хозяин - барин, и читатели ему не указ. (Представляю голосовалку на форуме Л.Толстого после выхода в свет первого тома: Наташа а) выйдет за Бориса; б) за Андрея; в) за Анатоля; г) за Пьера; д) займется сольной карьерой;) Кстати, вам это не напоминает одного всем известного молодого человека, который тоже был любимец публики: обаятельный, храбрый, многообещающий, ну ошибался, так от всего сердца, из лучших побуждений. И что с ним стало - тупой, самовлюбленный, в голове одна мысль осталась - какой Альдо великий король, полная деградация личности. Причем Л.Н. Наташу опростил в самом конце книги, а с Диком читателям еще страдать и страдать.  Серьезно, Дик Окделл - это новая реинкарнация Наташи Ростовой!
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Vax
|
Я не знаю, кого считают русским классиком тупые иностранцы, но с обычными иностранцами всё более-менее понятно. Было бы странно, если бы оные иностранцы, считали классиком какого-нибудь Васю Пупкина, которого и в России-то не знают, а не того, кого в самой России называют классиком уже которое поколение подряд.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Е.А.
гость
|
Знаете, дорогой оппонент, следуя вашей логике о коровах должен писать исключительно зоотехник, о медицине -доктор, а о любви... хм. Не знаю даже. Следуя моей логике - обо всём об этом должен писать специалист. Иначе может получиться такая же фигня, как в небезызвестном старом фильме "Полосатый рейс" Стоит также учитывать, что офицеров младшего и среднего звена в планы командования обычно не ставят. Не из-за их тупости, а просто незачем. Простите, дорогой Vax, смиренно отползаю с Форума  , ибо не имею литературного образования, а следовательно писать о литературоведческих вопросах правов не имею. Однако, преклоняясь перед Вашей ученостью, смиренно хочу лишь спросить, если Вам известен ответ на сей мучающий меня вопрос - в каком году В. Камша заканчивала военную академию, что ей так хорошо удается описание батальных сцен.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
Простите, дорогой Vax, смиренно отползаю с Форума  , ибо не имею литературного образования, а следовательно писать о литературоведческих вопросах правов не имею. Я его тоже не имею  Однако, преклоняясь перед Вашей ученостью, смиренно хочу лишь спросить, если Вам известен ответ на сей мучающий меня вопрос - в каком году В. Камша заканчивала военную академию, что ей так хорошо удается описание батальных сцен.
В.Камша, насколько мне известно, консультировалась по этому поводу с военными специалистами. И вообще, это лучше спросить у неё самой, не находите?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Е.А.
гость
|
И еще, дорогой Vax, как человек изучавший на военной кафедре вопросы организации и тактики "моего" рода войск (заметьте, не стратегии), могу вас уверить, что при планировании любой операции задачи для сил и средств ставятся, не "пофронтно", и даже не побатальонно, а повзводно. Т.е. командующий операций ставит задачу для ВСЕХ младших командиров. Для этого у него есть штаб и начальник штаба. Пожалуйста, не заставляйте меня перетряхивать старые конспекты, для оппонирования глупым тезисам. ps. Я лично не считаю Вас глупым, просто в вопросах военного дела Вы мягко говоря, некомпетентны.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
как человек изучавший на военной кафедре вопросы организации и тактики "моего" рода войск
 Можно подумать, у меня в универе не было военной кафедры. ПыСы: я ещё и в армии служил. Но мы ж не шворцами тут меряемся? Т.е. командующий операций ставит задачу для ВСЕХ младших командиров. Для этого у него есть штаб и начальник штаба.
Если бы командующий, допустим фронта, ставил задачи повзводно, пусть даже с помощью штаба: 1) ему было бы проще пойти повеситься; 2) офицеры среднего звена не существовали бы как класс. Пожалуйста, не заставляйте меня перетряхивать старые конспекты, для оппонирования глупым тезисам. ps. Я лично не считаю Вас глупым, просто в вопросах военного дела Вы мягко говоря, некомпетентны.
Не более, чем Вы. ПыСы. Завязываем с офф-топиком, а то сейчас придёт лесник...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Серьезно, Дик Окделл - это новая реинкарнация Наташи Ростовой! Продолжая аналогию: Князь Андрей это конечно Алва. Анатоль - Альдо. Тогда Штанцлер будет Элен. Вопрос, кто Пьер - может Катари или Селина. Или бедный Робер? По поводу кто назначил Толстого классиком. Горький, Блок, Чехов, Бунин (вот уж большевик так большевик!), Симонов, Стругацкий ... можно продолжить. А кто его сбрасывает? Логинов, а еще?
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2006 года, 11:56:56 от Nell »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
 |