Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 апреля 2025 года, 08:55:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Хм. Толстой?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Хм. Толстой?  (прочитано 27003 раз)
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Хм. Толстой?
« Ответить #105 было: 09 марта 2006 года, 19:17:02 »

Все, господа, убедили! Исключить Толстого из школьной програмы! И не класик он вовсе, а так, вредный графоман, искозивший отечественную историю, и мерзко обращавшийся с русским языком. - Грустная шутка. Грусть
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #106 было: 09 марта 2006 года, 19:25:48 »

Все, господа, убедили! Исключить Толстого из школьной програмы! И не класик он вовсе, а так, вредный графоман, искозивший отечественную историю, и мерзко обращавшийся с русским языком. - Грустная шутка. Грусть

Ну, вообще-то стоит учитывать, что большую роль в оклассичивании (да простится мне этот неологизм) сыграл небезызвестный ВИЛ. Ну и потом 70 лет всё прогрессивное человечество вслед за вождём мирового пролетариата это повторяло. И сейчас по привычке продолжает повторять. Так что попадание Толстого в классики и школьную программу в точно такой же степени результат классовой борьбы и личных вкусов ВИЛа, а вовсе не литературных достоинств его произведений.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Tcipor
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 09 марта 2006 года, 19:45:21 »

Тут не знаешь, за кого раньше обижаться: за Наполеона, за Багратиона, за Кутузова со Сперанским - или за персонажей, которых автор тоже покалечил хуже, чем бог черепаху (потому что черепаха Наташе Ростовой из финала сто очков вперед даст - и все равно обгонит). 

А что там не так с Наташей Ростовой? Улыбка

Мне как-то при чтении не приходило в голову обижаться. Понятно было, что имеет место быть авторское видиние исторических деятелей.

Вообше надо бы ВиМ перечитать. Интересно, как оно будет выглядеть через 10 лет.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 09 марта 2006 года, 21:24:29 »

Тут не знаешь, за кого раньше обижаться: за Наполеона, за Багратиона, за Кутузова со Сперанским - или за персонажей, которых автор тоже покалечил хуже, чем бог черепаху (потому что черепаха Наташе Ростовой из финала сто очков вперед даст - и все равно обгонит). 

А что там не так с Наташей Ростовой? Улыбка

Мне как-то при чтении не приходило в голову обижаться. Понятно было, что имеет место быть авторское видиние исторических деятелей.

Вообше надо бы ВиМ перечитать. Интересно, как оно будет выглядеть через 10 лет.

Что там не так с Наташей Ростовой, я написала еще на 4 странице этого треда.
А насчет авторского вИдения... ну, если оно заключается в том, чтобы мерзавить исторических деятелей всех подряд, что своих, что враждебную сторону, заведомо искажать факты, подгоняя их под концепцию, мазать дегтем знакомых женщин...  не знаю, может, это и можно оправдывать авторским видением, но я бы не стала. Не видение это, а паскудный, уж простите, характер.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 10 марта 2006 года, 03:15:10 »

А насчет авторского вИдения... ну, если оно заключается в том, чтобы мерзавить исторических деятелей всех подряд, что своих, что враждебную сторону, заведомо искажать факты, подгоняя их под концепцию, мазать дегтем знакомых женщин...  не знаю, может, это и можно оправдывать авторским видением, но я бы не стала. Не видение это, а паскудный, уж простите, характер.
Цитата

Неожиданно возник вопрос. А у кого из русских класиков был хороший характер? Хех Подмигивание
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 10 марта 2006 года, 03:21:02 »

[quote author=Vax
Ну, вообще-то стоит учитывать, что большую роль в оклассичивании (да простится мне этот неологизм) сыграл небезызвестный ВИЛ. Ну и потом 70 лет всё прогрессивное человечество вслед за вождём мирового пролетариата это повторяло. И сейчас по привычке продолжает повторять. Так что попадание Толстого в классики и школьную программу в точно такой же степени результат классовой борьбы и личных вкусов ВИЛа, а вовсе не литературных достоинств его произведений.
Цитата

Интересное мнение. Почему же тогда Толстой был так популярен среди своих современников? И почему это "тупые" иностранцы считают его русским класиком, также как Чехова и Достоевского? Хех Хех Хех
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 10 марта 2006 года, 04:04:50 »

И в каком контексте товарищ Ленин хвалил Толстого? Язык

А то может получиться нехорошо - как с фразой другого известного человека про то, что "лошадь ещё себя покажет"  Глазки вверх

Соберу материалец - сообщу  в точности.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 10 марта 2006 года, 05:28:36 »

Неожиданно возник вопрос. А у кого из русских класиков был хороший характер? Хех Подмигивание
Ни у кого! Ну, может, у Короленко если только...

Elа, уточнить хочу насчет жениха Татьяны Берс, который был женатый. Старший брат Л.Н, Сергей Николаевич, не был официально женат. Но он много лет жил с цыганкой (как ее звали, не помню), у них были дети. Обвенчаться с ней он не мог - как же-с, мезальянс... Но что меня совершенно убило, когда я читала книгу Татьяны Андреевны Кузминской (в девичестве Берс) "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне", это почему они все так хотели, чтобы эта прелестная, совсем юная девушка вышла замуж за человека, который был ее старше больше даже, чем в два раза, и у которого была семья, пусть и неофициальная. Слава Богу, что они не поженились и что она вышла замуж за Анатолия Кузминского. Кстати, Татьяне Берс посвяшщено стихотворение Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад. "
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 10 марта 2006 года, 09:27:44 »

Гении музыканты, художники, ученые почти всегда ненормальные. Гениальность это отклонение, у них мозги по-другому устроены, не как у обычных людей. А писатели и себя не пожалеют ради красного словца, и родных с друзьями - всюду материал черпают - работа у них такая.

По мне, так Наташа Ростова  очень светлый, обаятельный и яркий персонаж, и не я одна так считаю. Достаточно посмотреть, сколько Наташ вокруг. И кому, вы думаете, обязано популярностью это имя?! Да, мне не понравилось, во что превратил автор Наташу в конце книги. Ну что тут поделаешь, хозяин - барин, и читатели ему не указ. (Представляю голосовалку на форуме Л.Толстого после выхода в свет первого тома: Наташа а) выйдет за Бориса; б) за Андрея; в) за Анатоля; г) за Пьера; д) займется сольной карьерой;)

Кстати, вам это не напоминает одного всем известного молодого человека, который тоже был любимец публики: обаятельный, храбрый, многообещающий, ну ошибался, так от всего сердца, из лучших побуждений. И что с ним стало - тупой, самовлюбленный, в голове одна мысль  осталась - какой Альдо великий король, полная деградация личности. Причем Л.Н. Наташу опростил в самом конце книги, а  с Диком читателям еще страдать и страдать.  Грусть Грусть Грусть
Серьезно, Дик Окделл - это новая реинкарнация Наташи Ростовой! В шоке
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 10 марта 2006 года, 10:05:34 »

Интересное мнение. Почему же тогда Толстой был так популярен среди своих современников? И почему это "тупые" иностранцы считают его русским класиком, также как Чехова и Достоевского? Хех Хех Хех

Я не знаю, кого считают русским классиком тупые иностранцы, но с обычными иностранцами всё более-менее понятно. Было бы странно, если бы оные иностранцы, считали классиком какого-нибудь Васю Пупкина, которого и в России-то не знают, а не того, кого в самой России называют классиком уже которое поколение подряд.
Авторизирован

Е.А.
гость

« Ответить #115 было: 10 марта 2006 года, 10:27:46 »

Знаете, дорогой оппонент, следуя вашей логике о коровах должен писать исключительно зоотехник, о медицине -доктор, а о любви... хм. Не знаю даже.

Следуя моей логике - обо всём об этом должен писать специалист. Иначе может получиться такая же фигня, как в небезызвестном старом фильме "Полосатый рейс" Язык
Стоит также учитывать, что офицеров младшего и среднего звена в планы командования обычно не ставят. Не из-за их тупости, а просто незачем.
Простите, дорогой Vax, смиренно отползаю с Форума Плач, ибо не имею литературного образования, а следовательно писать о литературоведческих вопросах правов не имею. Однако, преклоняясь перед Вашей ученостью, смиренно хочу лишь спросить, если Вам известен ответ на сей мучающий меня вопрос - в каком году В. Камша заканчивала военную академию, что ей так хорошо удается описание батальных сцен.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 10 марта 2006 года, 10:37:13 »

Простите, дорогой Vax, смиренно отползаю с Форума Плач, ибо не имею литературного образования, а следовательно писать о литературоведческих вопросах правов не имею.

Я его тоже не имею Круто

Однако, преклоняясь перед Вашей ученостью, смиренно хочу лишь спросить, если Вам известен ответ на сей мучающий меня вопрос - в каком году В. Камша заканчивала военную академию, что ей так хорошо удается описание батальных сцен.

В.Камша, насколько мне известно, консультировалась по этому поводу с военными специалистами. И вообще, это лучше спросить у неё самой, не находите?
Авторизирован

Е.А.
гость

« Ответить #117 было: 10 марта 2006 года, 10:39:55 »

И еще, дорогой Vax, как человек изучавший на военной кафедре вопросы организации и тактики "моего" рода войск (заметьте, не стратегии), могу вас уверить, что при планировании любой операции задачи для сил и средств ставятся, не "пофронтно", и даже не побатальонно, а повзводно. Т.е. командующий операций ставит задачу для ВСЕХ младших командиров. Для этого у него есть штаб и начальник штаба. Пожалуйста, не заставляйте меня перетряхивать старые конспекты, для оппонирования глупым тезисам.
ps. Я лично не считаю Вас глупым, просто в вопросах военного дела Вы мягко говоря, некомпетентны. 
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 10 марта 2006 года, 10:53:35 »

как человек изучавший на военной кафедре вопросы организации и тактики "моего" рода войск

Улыбка
Можно подумать, у меня в универе не было военной кафедры. ПыСы: я ещё и в армии служил. Но мы ж не шворцами тут меряемся?

Т.е. командующий операций ставит задачу для ВСЕХ младших командиров. Для этого у него есть штаб и начальник штаба.

Если бы командующий, допустим фронта, ставил задачи повзводно, пусть даже с помощью штаба: 1) ему было бы проще пойти повеситься; 2) офицеры среднего звена не существовали бы как класс.

Пожалуйста, не заставляйте меня перетряхивать старые конспекты, для оппонирования глупым тезисам.
ps. Я лично не считаю Вас глупым, просто в вопросах военного дела Вы мягко говоря, некомпетентны. 

Не более, чем Вы.

ПыСы. Завязываем с офф-топиком, а то сейчас придёт лесник...
Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 10 марта 2006 года, 10:59:38 »

Серьезно, Дик Окделл - это новая реинкарнация Наташи Ростовой! В шоке
Продолжая аналогию: Князь Андрей это конечно Алва. Анатоль - Альдо. Тогда Штанцлер будет Элен. Вопрос, кто Пьер - может Катари или Селина. Или бедный Робер?

По поводу кто назначил Толстого классиком. Горький, Блок, Чехов, Бунин (вот уж большевик так  большевик!), Симонов, Стругацкий ... можно продолжить. А кто его сбрасывает? Логинов, а еще?
« Последняя правка: 10 марта 2006 года, 11:56:56 от Nell » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: