Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 43068 раз)
|
|
Красный Волк
|
Эрэа Лисса, большое спасибо за отзыв - и за конструктивную критику! В точку, в общем-то. И по поводу "идеального рыцаря" и "идеальной принцессы", и по поводу простенького сюжета... Вот почему я и считаю свой рассказ стоящим куда ниже тех же "Земли изгоя" или "Теней Зеевальда" - хотя эр Штырь и эрэа Yes и пытались изо всех сил повысить мне самооценку  . Но что выросло, то выросло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр Неизвестный, да не за что.  Это вам за рассказ спасибо. Насчет термина - поняла (действительно была не в курсе), но, опять же, может, ссылочку? Хотя... не настолько это критично, чтобы ссылки в рассказе плодить... Хотелось показать, что далеко не все говорящие по-русски являются патриотами своей страны. А, то есть, у вас этот бывший россиянин считает себя гражданином какой-то из западных стран? Правда, тогда почему же героя это не удивляет или не возмущает хотя бы? Эр Красный Волк, аналогично. Вам спасибо за рассказ. Я вообще в замешательстве по поводу собственной реакции, потому что обычно настолько хорошо и с любовью написанные рассказы не оставляют меня равнодушной. А тут я как будто раздвоилась - часть меня была в восторге от исполнения, а другая скучала по сочному сюжету. Но ведь это легенда, а они редко бывают заковыристыми. И, справедливости ради, замечу - несмотря на немалый объем (по сравнению с другими рассказами), читался рассказ почти запоем (увидела сколько прочла только уже к концу файла).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Knz
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
30) «Книжница» Довольно интересная сказочка. Увы, наверное, не мой жанр. Из конкретного: физик там что-то не то подсчитал, не нужна ей магия, чтобы со шкафа прыгать. Спасибо за мнение! КнижницаАвтор, а это не вы написали «Елки зеленые»? ) Понимаю, что предположение, пожалуй, слишком смелое, но ИМХО, уж больно хорошо и коротко, прямо как и там. И ведь тоже о хранителях. Только уже не в фантастической Зоне, а в обыкновенной квартире. Думаю, от признания, что «Ёлки зелёные» даже прочитала только что, условие анонимности не пострадает  Со времён школьных сочинений меня ругали за краткость, и вот наконец кто-то похвалил  Спасибо за мнение
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Книжница»
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Прочитала всё. Начинаю с самого понравившегося по качеству и содержанию (из того, что было прочитано после последнего моего отзыва). Разумеется, это ИМХО и кмк. Немного сумбурно, потому что восторги такие, что не знаю, как их высказать словами. 15) «Капитан своего корабля»Очень понравилась зацикленность «мой корабль», ну есть в этом что-то такое… очаровательное. 25) «Пятно на репутации»Какой антураж, какое напряжение – не могла оторваться. Здорово. 30) «Книжница»Не люблю такие вещи, но тут зацепило – бооольшая редкость. 33) «И опять за окном дождь» А, восторг и экстаз, я даже прослезилась. Просто нет слов, как классно и как понравилось. 41) «Эрик» Я вспомнила детство и увлечение фантастикой такого стиля, и тут так здорово всё, словно старую добрую проверенную книгу читаешь, а не конкурсную работу. 48) «Свои, чужие» После «Чёртовой дюжины Оскаров» люблю истории про чудесных полиглотов и инопланетян, а тут ещё и качество отличное. Порадовали, даже не ожидала, что повезёт встретить такую тройную радость. ЗЫ: концовка мне понравилась. Ну вот ни прибавить, ни убрать на мой вкус. 51) «Девяносто шесть» А это, пожалуй, наиболее задевший меня за живое рассказ. Вот эти рассказы + «Чугунная плеть» и, наверное, ещё «Послушайте!» – работы, понравившиеся мне практически безоговорочно, и об их прочтении я не жалею. Авторам большое спасибо. В следующий раз расскажу о понравившихся с оговорками 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Начинаю с самого понравившегося по качеству и содержанию (из того, что было прочитано после последнего моего отзыва). Разумеется, это ИМХО и кмк. Немного сумбурно, потому что восторги такие, что не знаю, как их высказать словами. Хм... Разделить Ваши восторги могу лишь по поводу "Пятна на репутации" и, с некоторой натяжечкой по поводу "Эрика" и "Своих, чужих". Ну и с точки зрения сказочной литературы ( но не с точки зрения конкурсной темы!) достойной вещью можно считать "Книжницу". Остальное... Ну, я, собственно, уже высказывался, повторяться смысла нет. Авторам нужно много и много учится и работать над стилистикой. Особенно это касается "Капитана своего корабля". PS: а я-то удивляюсь, кто же год за годом протаскивает в читательский топ слабенькие поделочки  Ну да. Одна ИМХА, вторая ИМХА, затем суровая ИМХА издательства и ... Глядь - какой-нибудь "Психолог для темного мира" - в сборнике, а тот же "Призрак памяти" со всей своей викторианской атмосферой - не у дел.  Нет-нет, я ни в коем случае не хочу никому навязывать свое мнение. Но мысли появляются невеселые. Ибо из-за "дружественной и похвалильной атмосферы" уровень конкурса таки падает, увы. По крайней мере, сильных рассказов год назад было больше. В этом же... PPS: что-то я разбрюзжался. Наверное, на фоне того, что топ из 15 лучших надо как-то заполнять. Да и длинная эпистола эра Штыря тоже несколько демотивировала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Эр Жаба (Злобная)
То что вы считаете сильным, кому-то может показаться напыщанной шелухой и наоборот. Я вовсе не защищаю или восхваляю чьи-то работы. Вовсе нет. Но лично мне тоже не понравились некоторые работы, которым вы пели дифирамбы. Это нисколько не принижает их достоинства. Просто ни я их читатель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
<…длинная эпистола эра Штыря тоже несколько демотивировала...>И не Вас одного, камрад Жаба, не Вас одного. И отчасти в связи с этим, я хочу сейчас обратиться к автору рассказа «Космос маленький, за углом встретимся»Я хочу попросить у Вас прощения. Я задумался над своими словами, Вы знаете, о чём я. Признаю, что был неправ. Я, в самом деле, перегнул палку с критикой. Ни о каком «отвращении» речи быть не может. Прошу меня извинить. Но прошу и понять. Меня и в самом деле задел Ваш рассказ. При этом задело даже не столько Ваше неуважение ко мне, к читателю (человек я привычный, и такие вещи переношу легко), сколько Ваше неуважение к себе, к Автору. Вот о чём идёт речь. У вас хороший потенциал, и очень жаль смотреть, как Вы разбазариваете его на нечто слабое. У вас, безусловно, есть качественная ткань, из которой Вам вполне по силам скроить и пошить чудесные вещи – Вы же тратите её на тряпочки, вытирать стол… Ну, не обидно ли? Учитывая Ваши несомненные способности, Вам следует ставить себе задачи адекватного уровня, что в данном случае означало – написать исключительно хороший конкурсный рассказ. Продумать – Вы прекрасно это знаете - сюжет, конфликт, персонажей, поработать над языком…Но вместо этого Вы, непонятно почему, начали насыщать текст юмором – по три шуточки на абзац, и упаси бог произнести слово в простоте. Ещё раз - извините меня за резкость. Но подумайте, прошу Вас, подумайте о своих текстах. Они могут, а следовательно просто обязаны быть лучше. Искренне Ваш, Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Роджер
Личный нобиль
Jolly Rodgers
|
PS: а я-то удивляюсь, кто же год за годом протаскивает в читательский топ слабенькие поделочки  Ну да. Одна ИМХА, вторая ИМХА, затем суровая ИМХА издательства и ... Глядь - какой-нибудь " Психолог для темного мира" - в сборнике, а тот же "Призрак памяти" со всей своей викторианской атмосферой - не у дел. С примером-то досадная ошибка  "Психолог" не попал в авторско-читательский шорт-лист, зато попал в доп-топы Гатти и Эрсена. Эр Злобный Жаб, Вы оспариваете мнение Устроителей? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 сентября 2012 года, 10:35:28 от Роджер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Часть разговора, посвященная конкурсу в целом, выделена в отдельный тред - сюда Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Девяносто шестьЯ сам любитель футбола (ни Ливерпуля) и было приятно почитать даже на тему спорта. Вот только как-то отстраненно здесь выглядит фантастический элемент. Словно за уши притянут. В итоге самого футбола нету. Лишь опять страдания людей. Причем как мне кажется Ши мог спокойно освободиться и спастись.
В общем, оценка 7 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Выскажусь тоже. Сначала подробно по тому, что мне ближе, как направление. Потом выборочно по зацепившим рассказам)) Поэзия1. Мои враги Я не святой и не поэт, Во мне течёт дурная кровь.
Не вполне корректное противопоставление. «Был пьяницей Хайям, и я люблю вино. Был вором Франсуа, и я залез в окно (с) О.Л.
Когда-то Богу дал обет Я подниматься вновь и вновь.
Не очень удачная инверсия.
С тех пор прошло не мало лет, Немало – слитно.
Осуществился божий дар – Какой дар? Автор сам давал обет, разве нет?
Из тех, кого давно уж нет, Один я пережил пожар.
В те дни, когда пылал весь мир В огне крушения времён И бушевал кровавый пир, Я победил и был сражён. Не сохранил, не защитил, Знамёна обратились в прах. Теперь я тень того, кем был В иных исчезнувших мирах.
Вот этот катрен ничего. Избавиться бы еще от глагольной рифмы.
Но, исполняя свой обет, Я вновь пришёл сюда на битву.
Пошла смена ритма.
Мне выхода из круга нет, И я шепчу свою молитву. И знаю я – они придут, Они стоят и ждут за дверью.
Они придут или уже пришли? И очень много «они» подряд.
Они меня не подведут, Враги всего, во что я верю.
Они придут, чтобы опять Мне показать моё бессилье, Всё ждут, что стану умолять, Чтобы о смерти попросил я.
Рассогласование в придаточном. Много "что" и "чтобы"
Им не понять, что вновь и вновь, Зовёт меня схватиться с ними. В них веры нет. Для них любовь –
Банальная рифма вообще не есть гут, а ее повтор – не гут вдвойне.
Ничто не значащее имя.
Они привыкли побеждать, И счёт утрачен пораженьям. Им выгодно меня считать Своей игрой воображенья.
Правильно: игрой своего воображения.
Не ведая свою утрату,
Какую? Они победили.
И глупость в принцип возведя, Ничтожную готовят плату За то, чтоб вновь убить меня.
А я шепчу: «Воскреснет Бог!» И: «Ад, ну где твоя победа?» Меня сюда приводит долг, Тот, что моим врагам не ведом. Им умирать резона нет И не за что со мною драться,
Противоречие всему написанному выше.
И, исполняя свой обет, Я снова буду подниматься.
Ой-вей. Много банальных и глагольных рифм, необоснованная смена размера в середине стиха, временные несогласованности, перебор местоимений. Автору – работать и работать. 2. ГонецЯ, словно сорная трава, Пророс через века. Гонец безвестного полка - И память, и молва.
Мне отдан был простой приказ: До ставки доскакать. Вручить пакет и рассказать –
Доскакать – рассказать как рифма не айс, даже если забыть, что она - глагольная.
Как мало нынче нас.
Здесь мне «нынче» не нравится, оно подразумевает, что в иное время нас больше.
И я коня в опор погнал, Спеша не опоздать. Но суждено мне было пасть - Свинец меня догнал.
"Догнал-погнал" - мало того, что глагольная рифма, так еще и однокоренная.
Я вдруг увидел сквозь туман Знакомые холмы. Махнул мне рыжий мальчуган, С кем так похожи мы.
Но жгла ладонь мою печать, Сургуч на землю тёк. И вспомнил я, что нужно встать. И я поднялся. Смог.
Мой конь послушно льнул к руке, И я в седло вскочил. Погнал в опор и различил Костер на биваке.
Пакет оставил часовым. Я знал - передадут. А мой заканчивался путь, И он не вел к живым.
Путь – передадут – не очень.
Так уже много сотен лет К огню на биваках Спешат гонцы, зажав в руках Истрепанный пакет.
Получается, что много гонцов во множестве рук держат один пакет
Симпатичный размер, есть сюжет и идея, мешают глагольные рифмы и неточные рифмы. И еще меня смущает огонь _на_ биваке. Бивак=лагерь. Огонь на лагере? Вот не знаю, чесслово. 3. Больше жизниКогда теплой кровью залит висок, - 12 стоп А сердце тревожно хрипит в груди, - 10 Тебе нет дела до тех дорог, - 9 Что можешь еще ты пройти. – 8
По времени получается, что он все равно может, несмотря на. Здесь лучше условное: мог бы.
Когда мертвы все твои друзья, - 9 И горло сжимает в тисках беда, - 10 Ты понимаешь – уйти нельзя, -9 Пусть хочется выжить, да. - 7
Последнее «да» здесь выглядит откровенной втычкой для рифмы.
И вспоминаешь рассвет над рекой, - 10 Как звонко смеются жена и дочь. - 12 Их ты обязан прикрыть собой – - 11
Рекой – собой – как рифма не очень.
И гонишь сомненья прочь. - 7
За хилым прикрытьем – чужая речь - 10 С глумливой победною нотой, но – 10 Победною нотою – раз, составная рифма опять же смотрится втычкой. Жизнь продолжает по жилам течь – - 9 Значит, не все решено. - 7
Есть идея и сюжет, это хорошо. Самое главное, автор, соблюдайте размер. Размер – это все, а у Вас он совершенно произвольный. Остальное в тексте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2012 года, 21:49:36 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Зеленая слизьХочется просто спросить автора: зачем?
Оценка 3 из10 Земля изгояНеобычно, интересно. Добротно. Но... Опять же слишком много вопров после прочтения, которых не должно быть.
Меня лично огорчили горящие коняшки. Я понимаю, что оно очень красиво смотрять, разбаляют своим юмором атмосферу. Но с чего они вообще научились говорить? По тексту это паровые машины. Даже без программирования. И так далее. Не ясно, учитывая, что и герои этому факту удивились, но не более. Про странную машину (врата), которая работает на крови я промолчу. Может замес на алхимии, автору виднее (но нас в известность он е поставил).
Оценка 8 из 10 КрысаНу... Не буду ничего писать. Не мое. Не могу трезво оценить то, чего даже не понял. Половина текста сумбурные всплохи (аля картина Пикассо), дальше сумбурные метания.
Оценка 6 из 10
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2012 года, 23:04:52 от Жаворонок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Khoel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо критикам за оценки. Претензии приняты к сведению. Выводы сделаны. Исправления последуют. Продолжу по рассказам конкурса: Лизи Мир: суровый темный Город – оазис посреди постъядерного хаоса – с правителями-Боссами, всемогущей мафией, маньяками-убийцами, продажными судами и плохими и хорошими полицейскими, причем абсолютное большинство – именно плохих. Но вот внезапно этот Город оказывается искусственно созданной матрицей внутри купола, а снаружи – идиллическая утопия и победивший коммунизм с бессмертными и бесполыми же жителями. Оригинально. Язык: в целом хорош, но необходимы правки, так как в тексте встречаются неожиданные перлы, портящие впечатление от чтения, в общем, интересного рассказа. Например «Кабинет был накурен» - сразу вызывает улыбку, так как либо кабинет может быть прокурен, либо в кабинете может быть накурено, но вот накурить кабинет… извините, лезут невольные ассоциации с растаманским подтекстом)) Герои: главный герой Кристиан Натаниэль – рыцарь без страха и упрека на страже закона и порядка. Практически Бэтмэн, только без резиновой маски с ушами. На протяжении повествования характер развивается, обогащается, эволюционирует, что радует. Таким переменам во внутреннем мире он обязан, прежде всего, любви. Лизи, которую мы видим глазами того же героя, тоже растет и развивается, благодаря отважному полисмену, становится сильней. В общем, все персонажи прописаны как надо: при чтении героем сопереживаешь, злодеев ненавидишь… и только к Роберту и Питеру, экспериментаторам из Человеческого Общежития не знаешь как относиться – слишком уж далек их мир от нашей реальности. Сюжет: поначалу – эдакий комиксный детектив-нуар, затем трансформирующаяся в философскую антиутопию. Тоже эволюционирует, как и все отдельные элементы рассказа. Получается, повествование поделено на две неравнозначные части. Неизвестно, задумал ли автор изначально такие метаморфозы, но у него получилось выдержать это испытание. Потому что читать интересно, а это, на мой взгляд, – главный признак хорошего рассказа.
История старой жестянки Мир: вымышленный мир со своей историей, мифологией и технологиями, в антураже Британии конца девятнадцатого века (паровые машины, воздухоплавание, колониальные войны и так далее). Всё это уживается с магией: эльфы и баньши из традиционного англосаксонского фольклора. И где-то на горизонте проступают гигантские подпольные корпорации, шпионаж и информационные войны… Похоже, стимпанк всё больше набирает обороты и прочно входит в моду среди прогрессивных любителей фантастики  Язык: приятный на вкус, есть отсылки к старым-добрым английским сказочникам викторианской эпохи (Киплинг, Стивенсон, Барри и Конан-Дойл тут же всплывают в памяти). «Очепятки» и орфографические недогляды – минимальны, да и рассказ настолько интересно читать, что взгляд на таких ошибках не задерживается. Герои: отважный капитан-золотоискатель Эйн Мак Лой (напомнивший Аллана Квотермейна из романов Генри Райдера Хаггарда), сыщик Клетчер (привет Шерлоку Холмсу), светящийся эльф в жестянке (привет Тинкер Белл, подружке Питера Пэна). Есть здесь и свой профессор Мориарти – таинственный Фенестриус (хотя он, как выясняется, не самый главный злодей в этой истории). Герои хрестоматийны и выписаны классически. Взяты из тех самых книг, на которых росли и, надеюсь, продолжают расти поколения умных, добрых и отважных мальчишек и девчонок по всему миру. Сюжет: фольклорно-сказочно-остросюжетно-фантастический детектив. В меру динамики. В меру философии. В меру технических подробностей и в меру сказочности. Замечательная, интересно рассказанная история. В топ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2012 года, 01:44:02 от Khoel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скворец
Личный нобиль
"я вляпался, архангел"
|
ПолосатаяКошкаСпасибо за пояснения, эреа. А то мне было непонятно, что же вам непонятно. )) Такое разграничение нельзя осуществить на техническом уровне, но сам пилот отдает себе отчет, когда он использует медиаторы. Закон запрещает пилотам использовать специальные возможности помимо космонавигации.
уффф))) ну так в том и противоречие жеж ))) как закон (или его представители) определяют, когда пилот использовал свой мозг, а когда спецвозможности, ежели такое разграничение технически невозможно? как они докажут, что он латынь выучил не своим мозгом а медиатором? это ж не предметы взглядом двигать и не унитаз чинить по интернету, а вполне посильная любому человеку вещщщщь))))))) пожалуйста, вы не думайте, что я к вам цепляюсь, просто это то, а чем я серьезно споткнулась при чтении Такое определение как раз возможно без всяких технических ухищрений. )) Пилот может выучить латынь и коротать часы безделья, почитывая Вергилия в оригинале. Либо на это и медиаторы не нужны, либо на такой мелочи нарушителя не поймаешь (ну, закон несовершенен  ). Но в таком случае человек не сможет понять за несколько минут, о чем идет разговор, когда люди говорят даже не на латыни, а на языке, в котором присутствуют некоторые латинские корни. Тут могут разобраться специалисты с помощью компьютеров, либо одаренный лингвист, который всю жизнь занимается языками. И то понадобится слушать не один час. А чтобы через несколько минут не только вычленить эти латинские корни, но и разобраться в структуре языка, чтобы начать говорить - тут нужен очень одаренный лингвист с компьютером. )) И Донан погорел по полной: как только адмирал узнал подробности, как именно его пилот заговорил на чужом языке, то сразу понял что к чему. Подобных примеров я могу набросать в количестве (намного проще их найти в криминальной сфере  ), но схема, думаю, ясна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказ "Свои, чужие"
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Уважаемый Скворец, и вам спасибо Каюсь, но у меня от ваших разъяснений только больше вопросов возникает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
|
 |