Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 42794 раз)
|
Скворец
Личный нобиль
"я вляпался, архангел"
|
Злобная Жаба, спасибо за отзыв. Да, поначалу ликбез по классике “русского рока” несколько… напрягает, но затем оказывается, что и это “ружье” стреляет в нужный момент. *автор смущенно шаркает ножкой* там не только русский рок: ещё барды, революционные марши и клочок оперной арии...  Концовку рассказа надо резать. Затянуто. И оставляет впечатление “открытого финала”. Оно нам нужно? Думается, что нет. Поделитесь, на каком месте вы бы отрезали концовку? Пожалуйста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказ "Свои, чужие"
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Мне казалось, так логично. ГГ нарушил закон (не просто закон - одно из строжайших табу своего общества), значит, должен понести наказание. Но чтобы адмирал Батиста пустил в расход своего лучшего пилота, с которым столько нянчился - уже выпадало из логики. Адмирал умен, прагматичен - не будет он разбрасываться ценными ресурсами....
Вот это мне, тоже, кстати сказать, странным показалось. Откуда такое строжайшее табу? При цене подготовки пилота, трансплантации и трансплантантов, да и вряд ли любой согласится, чтобы у него в мозгах кто-то ковырялся... пилот как ресурс должен представлять весьма большую ценность. И за такое вот прегрешение его терять? Адмирал умён, а прочие правители, или кто там такое постановил – они что, идиоты? На мусорную шаланду отправить на какой-то срок – это было бы понятно, но вот так, в безвозвратные потери за понюх табаку? Не верится от слова "совсем".
Другое дело, если "левые" записи могли бы, скажем, вызывать сбои в трансплантантах в моменты пиковых нагрузок и грозить потерей кораблей. Тогда да. Тогда бы табу стало понятным. Но тогда пилот действительно дурак и преступник, равно как и покрывающий его адмирал. Впрочем, про такую опасность в тексте ничего не говорится.
Немного добавлю, как я понимаю финал собственного опуса  Поскольку адмирал Батиста узнал, что его пилот нарушил запрет на нецелевое использование навигат-медиаторов, он не смог просто объявить того героем. Адмирал мог бы объявить пилота предателем, и разом решить обе проблемы: нарушение закона и предательство/геройство. Но, как ни крути, самонадеянный пилот решил проблему отношений с чужаками, и это понятно не только адмиралу. Поскольку только адмирал знает наверняка о нарушении закона об использовании медиаторов, он выбрал вот такое промежуточное решение: отдать пилота командору Дюгею на время, пока тот находится в в имперском пространстве. Попросту отложил решение проблемы. Что порождает новую развилку сюжета: сбежит пилот с командором или вернется к адмиралу?.. Эх, что там... автор до сих пор не знает, как решить дилемму, стоящую перед адмиралом. То ли монетку подбросить, то ли голосование устроить.
Ну так если это – не оборванные нити, то я уж и не знаю, что ими и является...
И, кстати, почему адмирал не мог? У кого-то из великих в подобной ситуации герой разом зарабатывает орден и расстрел... Не помню, что за рассказ, читал, собственно, не его, а мемуары Галлая, где он упомянут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Скворец, спасибо  Вот немного мыслей, может, они вам пригодятся.... А почему, собственно, использование медиаторов для изучения древних языков признано нецелевым, раз с помощью изученной таким обарзом латыни ГГ смог понять язык "чужих" и установил контакт, более того, избежал кровопролития?
И как вообще в законе разграничиваются понятие "целевого" и "нецелевого" использования медиаторов? Разве пилот не должен с их помощью, в частности, повышать уровень собственного навигаторского мастерства, изучая в сети новые маршруты, новые технологические решения по кораблям и т.п.? Если должен, то возникают широкие возможности для толкования и подзаконных актов, при помощи которых адмирал без лишних нервов "отмажет" своего лучшего пилота (и напряженности по этому поводу особой не будет...)
А если медиаторы ТОЛЬКО для связи с кораблем - зачем тогда принимать суровые законы по их использованию (которые могут быть довольно широко истолкованы), когда проще в самом медиаторе разрешить доступ, условно говоря, ТОЛЬКО в инфрасеть?
В общем, нагнетание атмосферы вокруга наказания за нецелевое использование медиаторов на мой имх несколько искуственно. В отличие от бури эмоций и события по поводу "сотрудничества с врагами родины".
Решайте, коллизия очень интересная)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Джанкуат
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Следующий пациент. Незначительная проблемаПорою попадаются действительно странные вещи. И “Незначительная проблема” – одна из таких вещей. Не мудрствуя лукаво, автор обратился к тематике противостояния сверхдержав и роли “малых мира сего” в этом самом противостоянии. Силы ночи, силы дня… Ягель, ледяные цитадели и огненные пески – все это мишура, тлен. Аналогии видятся вполне себе прозрачными. 1939 год, совместное нападение Германии и СССР на Польшу, борьба за передел мира… Что ж, отдадим Автору должное: передел мира ему показать удалось. В плюс также засчитываем довольно-таки ровный стиль повествования. Видно, что свою манеру написания автор сего опуса уже сумел выработать. Сюжет также можно смело записывать в актив: достаточно четко, ясно и понятно. Впрочем… Тут уже не без нареканий: линия “эскимосских” чародеев в самом начале ход, безусловно, оригинальный, но… В общем и целом в рамках рассказа – лишний. Хотя, отмечу: вполне себе помогает осознать, что “злых” и “добрых” тут нет, а есть люди ( и нелюди) которые живут, страдают, надеются и преследуют какие-то свои цели. А теперь буду ругать. И ругать жестко и беспощадно. Во-первых: автор, во имя Великой Паучихи, ну что же Вы делаете? Если у вас мир магии и меча, зачем же вы используете явные НФ-термины? “Высокотемпературная плазма” и прочее… Автор, если у Вас – шаманы да маги, ОТКУДА, умоляю Вас, всякие “коллегии” и “конференции”? А “ударные группы”? “Плацдармы”? У-у-у… Если уж Вы решили использовать терминологию, более уместную в реалиях середины XX века, то к чему эти всякие “яранги” да “шаманы”? Вызывает когнитивный диссонанс, право слово. Ну и канцеляриты, куда ж без них, родимых… Да, кто-то может аппелировать к все тому же “Ведьмаку”, но! У пана Сапковского было четкое разделение мира: вот – многомудрые маги, которые витают в эмпиреях и гораздо образованнее тех самых сакраментальных 95%, а вот – тупое и неотесанное быдло, самовлюбленные и не менее неотесанные бароны и прочие князья. У Вас же… Так и хочется заорать: “не верю!!!”. Все, абсолютно все мыслят одинаковыми терминами и категориями. Ну нельзя же так… Возвратимся к вопросу с сюжетом. Да, мысль раскрыта и закончена. И это, безусловно, плюс. Однако… Несколько путанных и слабо согласованных нитей. Ненужные ссылки на энциклопедию. Не раскрытая до конца линия кэйри. А ведь Вы бы смогли! Обязательно смогли бы! Но… Видимо, не в этот раз. Есть у нас и проблемы с логикой: вот рубились-рубились темные против светлых… Задавили светлые между делом “маленькое, но гордое княжество”. Чтобы внезапно ударить по темным, замечу! И вдруг… Бла-бла-бла, переговоры. Бла-бла-бла, давайте валить в иные миры. И тут же – давайте убьем всех человеков… Чудесно. Большая политика, чтоб ее. Глупость? Еще какая. Автору – взять на заметку. Мотивации-то нужно четче продумывать. А то все вроде как серьезно, а лидеры двух народов ведут себя как дети малые. Ну и что добавить напоследок? А ничего, наверное. Свои честные 4,5 балла из 10 автор заслужил. Если исправит недочеты – балл может и вырасти. А пока… Спасибо за отзыв! Да, рассказ - про протистояние сверхдержав (хотя главная мысль - "агрессора нельзя задобрить"). Вот только аналогий с Польшей и 1939 годом тут нет. Лирия с соседями не ссорилась, маленькие страны под шумок не аннексировала, иллюзий о боеспособности своей армии не питала и от помощи в критической ситуации не отказалась бы. Теперь про "элементы НФ". Когда я описываю какое-либо заклинание, мне необходимо представлять, как оно работает. "Файербол" - это звучит гордо, что он из себя представляет? Что служит ему топливом - не дрова же? В чем кардинальные различия между "огненным шаром" и сгустком плазмы? В этом мире магия - это не мистическое откровение, а точная наука, с разветлёнными теоретическими построениями. В нём спокойно уживаются яранги, шаманы и высокотемпературная плазма - почему они должны быть антагонистами? Ведь для получения последней достаточно небольшого мысленного усилия. К тому же, большинство действующих лиц - весьма образованные люди (и кэйри). Исключение, разве что, Хаим. Но он и не мыслит НФ-терминами. Ссылка на энциклопедию нужна для двух вещей. Во-первых, объяснить, как эта бяка работает. Во-вторых, показать важность произошедших событий. Раз уж даже летосчисление стали вести "от основания Университета им. Моаммеля"... А в чем именно, на Ваш взгляд, не раскрыта линия кэйри? Что касается переговоров... Возможно, эта сцена действительно лишняя. Но мне захотелось объяснить, зачем именно сражаются светлые и темные (одним нужен холодный мир, другим - жаркий). Показать, что лидеры прекрасно понимают всю бесперспективность войны, которая длится тысечелетиями. И от чего в действительности спас людей Моаммель. Кстати, цель "давайте убьём всех человеков" не ставилась. Главное - защитить свой народ, избавить его от бесконечной и бессмысленной войны. Если люди выживут - ну и ладно. Если вымрут - невелика потеря. Политики считали это незначительной проблемой. За что и поплатились. С уважением. P.S. Ешьте ягель. Шутка. Не пробовал.  Но в Хибинах очень красиво...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Незначительная проблема"
|
|
|
Скворец
Личный нобиль
"я вляпался, архангел"
|
Ох, эр prokhozhyj, прошу прощения за возникшее непонимание. Заданный вопрос не оспаривает ваше мнение, автор согласен. Вопрос был задан, чтобы получить сторонний взгляд на текст, узнать, сколько вы насчитываете оборванных нитей (в идеале, какие именно). Вот это мне, тоже, кстати сказать, странным показалось. Откуда такое строжайшее табу? При цене подготовки пилота, трансплантации и трансплантантов, да и вряд ли любой согласится, чтобы у него в мозгах кто-то ковырялся... пилот как ресурс должен представлять весьма большую ценность. И за такое вот прегрешение его терять? Адмирал умён, а прочие правители, или кто там такое постановил – они что, идиоты? На мусорную шаланду отправить на какой-то срок – это было бы понятно, но вот так, в безвозвратные потери за понюх табаку? Не верится от слова "совсем".
Другое дело, если "левые" записи могли бы, скажем, вызывать сбои в трансплантантах в моменты пиковых нагрузок и грозить потерей кораблей. Тогда да. Тогда бы табу стало понятным. Но тогда пилот действительно дурак и преступник, равно как и покрывающий его адмирал. Впрочем, про такую опасность в тексте ничего не говорится. Вы совершенно правы, технических проблем при нецелевом использовании медиаторов не возникает. Это табу морального порядка. Помните, навигат-пилот удивляется: " Они психи, эти кузены. Они, что, создали полноценный искусственный интеллект? Или у них Кибер-Конкисты не было?" Вот эта Кибер-Конкиста и послужила источником запрета. Навигат-пилот уже не совсем человек. Он в некотором роде киборг, человек-машина, но только пилот с медиаторами может провести корабль через зет-пространство, приходится обществу мириться с неизбежным злом. Использование медиаторов для иных целей помимо навигации, только усиливает нечеловеческую составляющую пилота, а если люди поймут, насколько большего они могут добиться с помощью медиаторов, тут и до следующей Кибер-Конкисты недалеко. )) Понятно, что когда-нибудь табу ослабеет и рухнет, но кому хочется быть первой каплей потока, который смоет плотину? Вот адмирал и в затруднении. И, кстати, почему адмирал не мог? У кого-то из великих в подобной ситуации герой разом зарабатывает орден и расстрел... Не помню, что за рассказ, читал, собственно, не его, а мемуары Галлая, где он упомянут. Спасибо, обязательно поищу в сети. Возможно, это наилучший финал для рассказа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказ "Свои, чужие"
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Вот эта Кибер-Конкиста и послужила источником запрета. .... а если люди поймут, насколько большего они могут добиться с помощью медиаторов, тут и до следующей Кибер-Конкисты недалеко. ))
А чего им понимать, если она уже была и из истории не вычеркнута? Они просто УЖЕ знают про эти возможности и все. И чего запреты какие-то моральные городить, которые ясно же, что это все лирика... вкрячить в медиаторы чип, ограничивающий доступ сетью корабля, и все дела, как я выше писала. А тут целая цивилизация зачем-то чисто техническую проблему решает юридически и морально))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Прочитала все, но из последних выкладок даю отзывы только на эмоционально зацепившие меня тексты. Это не значит, что с другими текстами что-то не так. Вероятно, мы с ними просто на разных волнах:) Земля изгояМрачный Марс. Перестрелки по любому поводу. С виду благочестивый отец Винсент, который, оказывается, умеет неплохо управляться с оружием. Говорящие механические кони с весьма скабрезными шуточками. Кровожадные ацтеки, забывшие истинный смысл жертвоприношений. Портал между планетами на вершине теночтитланской пирамиды. Марсианские истоки ветхозаветных событий... Автор не выбирал легких путей и задался целью увязать все это в одну историю. Ну что сказать... У автора получилось! Мир сложный, разноплановый, а воспринимается как очень органичный. Текст дает интересную информацию в интеллектуальном плане. Начинаешь задумываться, сопоставлять реально известные факты об индейских культурах, проецировать на фантдопущение. А действительно – исчезли же куда-то внезапно древние майя, оставили нетронутыми целые города, и как строили пирамиды пока еще никто не объяснил, и откуда такие способности к точным астрономическим расчетам у казалось бы примитивных народностей? Так почему бы это не объяснить влиянием марсианской культуры? И очень понравилось, что увлекая читателя действием, автор не забыл про этическую составляющую. Цель не всегда оправдывает средства. Даже если реализация цели выведет человека на просторы Вселенной. И тем более, если ради этого прервется чья-то жизнь. Еще сделала любопытное наблюдение – в рассказе почти отсутствует рефлексия и флешбэки, вся информация подается в диалогах или в речи автора. Редко в каком тексте конкурса этот прием работает, а здесь выглядит весьма удачным. Свои чужиеЭтот рассказ из числа тех, в которых не хочется искать ошибки. Возможно, несоответствия есть, но удовольствие от чтения они не испортили, и остались мною незамеченными. Живой текст, мягкий юмор, очаровательный главный герой. Казалось бы, дикое сочетание – болтается навигат-пилот в космосе на железной посудине и коротает время, бренча по струнам старенькой виуэлы. Ему бы прекарсную даму на балконе и средневековый костюм, но автор распорядился иначе. Космические баталии происходят под аккомпанемент романсов и баллад, а влюбленность в красавицу-майора из спецподразделения разворачивается под арию рок-оперы. Но после нескольких абзацев уже понимаешь, что отбери у навигат-пилота Донана виуэлу и очисти его голову от бардовских песен – и персонаж рассыпется, станет пресным. Да и не только персонаж – поблекнет весь рассказ. Так что, автор, сочетайте несочетаемое и дальше. У Вас хорошо получается! КрысаОбразы автор рисовать умеет. Слов знает много. Переживания героя описаны щедро. Даже слишком щедро. Где-то на третьей странице уже хочется, чтобы герой наконец перестал себя жалеть и занялся делом. Но не тут-то было. Да, к четвертой странице герой все-таки поднимается на ноги, а к пятой – доходит до вершины холма, где он встречает девочку. Беда в том, что читатель совершенно не в курсе смысла действий ГГ. И автор добросовестно оберегает эту тайну до конца рассказа. Почему Крыса лежит обездвиженный в повозке? Что с ним стряслось? Кто эти люди, которые приходят за ним? Почему называют его особенным? Откуда такое желание помочь именно той девочке? Кто она такая? У меня есть догадка – на уровне ощущений – но допускаю, что автор имел ввиду совсем другое. Мне видится, что Крыса умер, и люди, похожие на тени – это слуги смерти, которые пришли за ним. Но они его оставляют, потому что он вдруг понимает, что может не только лежать в луже и жалеть себя. Он способен еще на доброе дело – спасти девочку, ребенка, которому возможно еще хуже, чем ему самому. Вот как-то так. У автора безусловно есть потенциал, рассказу нужно не так уж много, чтобы заиграть по-новому. Герой Крыса прописан, у него есть прошлое, есть нелегкая жизнь – он живой. Автору прекрасно удаются описания. А чтобы сделать речь более четкой, можно просто убрать лишние прилагательные. Одно прилагательное к одному существительному – вполне достаточно! И конечно, рассказу нужен сюжет – с героем должны произойти события, которые откроют читателю идею, посыл автора. А пока рассказ остается зарисовкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
Бибигуль, спасибо огромное за отзыв 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Пылающее сердце"
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Бибигуль, спасибо огромное за отзыв  Пожалуйста! А Вы, небось, автор "Крысы"? Если так, то откройте тайну, что же на самом деле происходило с героями? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
А Вы, небось, автор "Крысы"? Как то вы там пренебрежительно  Рассказ будет со временем доработан, так что пока ничего говорить не буду 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
А Вы, небось, автор "Крысы"? Как то вы там пренебрежительно  Рассказ будет со временем доработан, так что пока ничего говорить не буду  Нет-нет, я не вкладывала пренебрежения в свои слова. Очень жаль, если так прозвучало. И мне действительно интересно узнать, что происходило с героями:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
И мне действительно интересно узнать, что происходило с героями:) Обещаю, вы обязательно об этом узнаете  Еще раз спасибо за развернутый отзыв 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чапультепек
Личный нобиль
|
Всем доброго времени, я автор "Земли изгоя". Огромное спасибо тем, кто отметил рассказ в своих обзорах, я, честно говоря, сильно удивлен, что он настолько пришелся многим по душе. Я подробно отвечу на каждый отзыв несколько позже, к сожалению сейчас у меня проблемы со свободным временем, а мне еще нужно внимательно прочитать конкурсные рассказы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Скворец
Личный нобиль
"я вляпался, архангел"
|
Эреа ПолосатаяКошкаСпасибо за ваши размышления, попробую ответить и начну, пожалуй, с конца. )) А если медиаторы ТОЛЬКО для связи с кораблем - зачем тогда принимать суровые законы по их использованию (которые могут быть довольно широко истолкованы), когда проще в самом медиаторе разрешить доступ, условно говоря, ТОЛЬКО в инфрасеть?
вкрячить в медиаторы чип, ограничивающий доступ сетью корабля, и все дела, как я выше писала. А тут целая цивилизация зачем-то чисто техническую проблему решает юридически и морально)))) Медиаторы – это не просто порт доступа к кораблю, медиаторы превращают мозг пилота в компьютер, который может провести корабль через зет-пространство. И в этот живой компьютер невозможно вставить чип, ограничивающий доступ по принципу: "тут играть, тут не играть". Для доступа в общественную инфосеть медиаторы не используются, тут у пилотов такие же возможности, как у прочих граждан империи и Ганзейского союза. Люди научились жить и трудиться, не превращая свои головы в компьютеры, медиаторы остались только у пилотов. Навигат-пилоты – пережиток прежней эпохи, потому многие и относятся к ним с брезгливостью и настороженностью. Помимо перемещения по зет-пространству, живой компьютер в мозгу пилота используется для сопутствующих операций. Как вы сформулировали: повышать уровень собственного навигаторского мастерства, изучая новые маршруты, новые технологические решения по кораблям и т.п. Подавляющему числу пилотов этого достаточно, они живут космосом, навигацией и общением с кораблем. Закон о нештатном использовании навигат-медиаторов предназначен удерживать пилотов "в резервации" и нарушается редко. В силу этого, закон не прописан подробно – просто всё, что не относится к профессиональной деятельности навигат-пилота, подпадает под его действие. А почему, собственно, использование медиаторов для изучения древних языков признано нецелевым, раз с помощью изученной таким обарзом латыни ГГ смог понять язык "чужих" и установил контакт, более того, избежал кровопролития? Изучение древних языков не относится к космонавигации, следовательно, есть нарушение закона. Однако благодаря этому знанию Донан Лассаро сумел разрешить конфликт с чужаками. Как решать задачку: в полюс, в минус? Здесь та же ситуация, что и с предательством/геройством. А чего им понимать, если она уже была и из истории не вычеркнута? Они просто УЖЕ знают про эти возможности и все. Как я уже говорила, медиаторы используются только навигат-пилотами. Относительно всего населения, процент их очень невелик. Большинство людей знает, что существуют такие психи с чем-то там в башке, они через космос корабли водят, и бог с ними. Тут как в старом анекдоте: "Карузо, Карузо... мне сосед напел – ничего интересного". Одно дело чисто умозрительное знание, и другое – воплощенное в живом человеке. Запрещающий закон и предназначен оставить это знание умозрительным. Надеюсь, мне удалось ответить на ваши вопросы. Спасибо еще раз. ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказ "Свои, чужие"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Мой долгВ целом написано хорошо. Замес стилей интересен. А вот игра на "войне в Чечне" мне лично не особо нравится. Сюжет просто, герои, точнее герой - живой. Это только и подкупает.
Оценка 7 из 10 Тени ЗеевальдаЧто ж. По стилю очень напомнило Пехова. Антураж мира весьма реалистичен. История аля "Жеводанский зверь". По мне не хватило немного детектива. Это единственный минус. Прочитал с удовольствием. Концовка более-менее логичная. Пыжься или нет, война начнется. Повод всегда найдут - если есть желание.
Оценка 9 из 10. (10 вряд ли кто-то получит:) )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |