Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 09:57:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Женские романы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Женские романы  (прочитано 36867 раз)
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
Re: Женские романы
« Ответить #120 было: 18 апреля 2006 года, 00:35:45 »

По первому пункту могу ответить. Начало 19 века Англия - это эпоха Регентсва. О ней известно очень много. Уклад жизни, костюмы, исторические действующие лица (так в каждом 3-4 романе упоминается щеголт Браммель/Брумелль).
Ничего не надо придумывать или сидеть много дней в библиотеке.
А мне кажется, тут, скорее, Джейн Остин виновата - "миф" создала. Улыбка
Авторизирован
Nikaolas
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 18 апреля 2006 года, 16:35:40 »

Женский роман - это роман который написала женщина и который после этого читают одни только женщины. (А мужчины разве что для того чтобы  понять женщин) Подмигивание
Очень интересная трактовка. А вот интересно, есть "мужские романы", которые пишут мужчины и после этого читают ТОЛЬКО мужчины (а женщины - разве что для того, чтобы понять мужчин)?
Авторизирован

Три вечных тайны:
Восход солнца, смерть луны,
Глаза героя.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 18 апреля 2006 года, 17:03:27 »

Джейн Остен никаких мифов не создавала. Она себе спокойно и неторопливо описывала то, что хорошо знала: спокойную и неторопливую мелкопоместную английскую жизнь. А поскольку глаз у нее был острый, да к тому же - отменное чувство юмора, ее книги и продолжают, так сказать, "набирать очки". Причем написаны они с такой обманчивой легкостью, что кое-кому кажется: и чего тут такого трудного? Садись и пиши. Очередной "сиквел" (у-у-у, сколько я их перечитала!) или даже "оригинальный" роман. Только написать-то, может, и можно, а вот читать потом?
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 18 апреля 2006 года, 17:11:26 »

Писать легко.
Потому что мучится все равно читателю!
« Последняя правка: 21 апреля 2006 года, 19:52:54 от нелл » Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Ызарг
гость

« Ответить #124 было: 18 апреля 2006 года, 17:17:38 »

Женский роман - это роман который написала женщина и который после этого читают одни только женщины. (А мужчины разве что для того чтобы  понять женщин) Подмигивание
Очень интересная трактовка. А вот интересно, есть "мужские романы", которые пишут мужчины и после этого читают ТОЛЬКО мужчины (а женщины - разве что для того, чтобы понять мужчин)?

На ум пришла "Валькирия" разве что. Хотя если сопоставить качество серии и тот же Harlequin, интересная мысль рождается про романы исключительно для мужчин/женщин Смех
Авторизирован
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 21 апреля 2006 года, 10:20:18 »

Прихватил вчера "Гордость и пребуждение" Джейн Остен для эксперимента Улыбка

Потом поделюсь впечатлениями Улыбка)

Как правило, за такие мужские идут "суровые" боевики Улыбка
Недаром в "Войне и мире" читатели обычно разделяются на тех, кто читает в основном про войну, а другие в основном про мир Улыбка
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Tiana
Барон

Enter нажат, к чему теперь рыданья.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 21 апреля 2006 года, 22:29:57 »

Читаю. Редко, но читаю. Иногда нужно чтиво от балды, над которым совершенно не нужно думать
Авторизирован

Я высоко ценю правду и расходую ее очень бережно.
Весь день НЕ СПИШЬ... Всю ночь НЕ ЕШЬ... Конечно УСТАЕШЬ!!!
Если можно, а тем более нужно, то как-то не очень и хочется...
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 23 апреля 2006 года, 23:14:08 »

Джейн Остен никаких мифов не создавала. Она себе спокойно и неторопливо описывала то, что хорошо знала: спокойную и неторопливую мелкопоместную английскую жизнь. А поскольку глаз у нее был острый, да к тому же - отменное чувство юмора, ее книги и продолжают, так сказать, "набирать очки". Причем написаны они с такой обманчивой легкостью, что кое-кому кажется: и чего тут такого трудного?
Ну, да, и тем самым создала миф - они ведь на заказ не творятся, только сами рождаются...
Что же до сиквелов, то там много "концептуальных" - феминистских, в основном...  Глазки вверх
Авторизирован
Аня
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 17 августа 2006 года, 19:43:22 »

ЯзыкНе особо нравится такая литература.Для меня исключение иронические романы.Сейчас читаю Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс".Очень не навязчиво и убирает напряжеие. РадостьВ общем хороший антидепресант.
Авторизирован

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 18 августа 2006 года, 14:00:39 »

Случайно попалась пара книжечек Вильмонт. Одна даже понравилась - "Гормон счастья" и прочие глупости".
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Фоменка
Потомственный нобиль
**

У нас много общего!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 28 августа 2006 года, 19:25:26 »

В юности одним махом проглотила всю "Анжелику", все 13 томов. Она была в жутком дефиците, некоторые книги давали лишь на ночь... Вообще это одно из лучших произведений романтического плана для девочек-подростков: и любовь, и приключения, и какие-то исторические данные...
   Потом были "Прокаженная" (даже рыдала в конце Смех), бессмертная "Джен Эйр" и, конечно, "Терновник".
   Несколько  лет назад прочла "Валькирию" и "Что сказал покойник".
   Это самые "сильные" женские романы, что мне встретились.
   Все остальное - Джейн Остин, Виктория Хольт, другая  Хмелевская сильного впечатления не произвели.
   Сейчас их (женские романы) почти не читаю: раздражает "сисьня" (выражение моей приятельницы). Видимо, с возрастом заделалась циником.

Авторизирован
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #131 было: 28 августа 2006 года, 19:43:54 »

Для меня "женский (дамский) роман" - это "любовное чтиво" невзыскательного толка про герцогов, послов, миллионеров и секретарш. Читать такое я не могу физически.

Книги Джейн Остен, Шарлотты Бронте и тем более "Грозовой перевал" Эмили Бронте отнести к этой категории никак не могу. Не понимаю, как можно ставить Джейн Остен на одну доску с Викторией Холт...

"Анжелика" хотя, конечно, и является где-то "любовным чтивом", но всё же на голову выше всей этой жвачки, я когда-то с удовольствием читала, а недавно вместе с мамой перечитала некоторые места.
Джорджет Хейер мне тоже когда-то нравилась, её книги тоже гораздо качественнее обычного уровня такой литературы, но сейчас уже скучновато. Из того, что я читала, лучшее - "Чемпион".

Я против расширительного толкования "женского романа". Иногда говорят "сразу видно, что писала женщина", и считают это чем-то вроде приговора  Хех А другие книги "сразу видно, что писал мужчина", - ну и что? (Взять хотя бы мерзкие пассажи о Флоре в "Крошке Доррит" Диккенса).
Чтобы нельзя было сказать "это писала женщина" и "это писал мужчина" - это уровень, доступный очень немногим.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 28 августа 2006 года, 19:56:42 »

По первому пункту могу ответить. Начало 19 века Англия - это эпоха Регентсва. О ней известно очень много. Уклад жизни, костюмы, исторические действующие лица (так в каждом 3-4 романе упоминается щеголт Браммель/Брумелль).
Ничего не надо придумывать или сидеть много дней в библиотеке.

Нет-нет, не Остен. Она, в конце концов, в этом времени всего лишь жила и писала романы о современной себе жизни. Жанр романа из эпохи Регентства создала уже упоминавшаяся в этой теме Джорджетт Хейер. Она их написала множество, и именно после нее эта тема стала популярна.

Кстати, Хейер очень серьезно занималась исследованием этой эпохи, в романах масса деталей того времени и все очень точные.
Иногда она вообще писала скорее просто исторические романы - про наполеоновские войны, и там хоть и присутствует героиня, но военные действия и жизнь армии играют главную роль.

Я ее всем рекомендую, но если есть возможность, рекомендую читать ее по-английски. В оригинале хороши именно диалоги, характерный язык и юмор эпохи, а в переводе, боюсь, это передать невозможно, и книги сразу становятся куда менее своеобразны, больше похожи на стандартный любовно-исторический роман.

А еще Хейер писала детективы...
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 18 сентября 2006 года, 02:24:37 »

Гуляла по форуму, увидела эту тему, очень удивилась (не ожидала найти ее здесь) и решила сунуть нос. Ну а сунув нос, разумеется, не могу удержаться, чтобы не высказаться.
    В последнее время мое увлечение любовными романами как-то сошло на нет, причем совершенно без повода. Как будто рубильник где-то повернули, и все вдруг кончилось. Однако до этого я их читала лет, наверное, пять, причем пачками (ну это уже скорее из-за особенностей моего организма - я просто очень быстро читаю и этакая "книжная наркоманка", мой девиз "ни дня без книги, а лучше - без трех"), таким образом мой "стаж" - где-то примерно тыщи полторы-две экземпляров обсуждаемого жанра (если не больше). При этом я и тогда не понимала, и сейчас в недоумении - зачем они мне были нужны? За эти годы я составила столько теорий "почему люди, и в том числе я, читают любовные романы", что хватило бы на пару объемных монографий (будь я социологом). Но ни одной из теорий надолго мне не хватало.
      В свете неодобрительного отношения общественного мнения к литературе данного жанра (что касается четких рамок - имхо, любовный роман, он же женский, он же дамский - это те книги, в которых основой сюжета является любовная история, в центре повествования женщина, обязателен счастливый конец - и притом история явно сказочна; вообще, как мне кажется, л. р. - это род современной литературной сказки для взрослых, причем ориентированный именно на женскую аудиторию; поэтому классика, как Золя, Саган, и уж тем более творчество Гатти туда никак не относятся, ибо там нет в одних случаях сказочности, в других - любовной истории ради нее самой) я , честно говоря, всегда несколько стеснялась своего пристрастия к книжкам в ярких обложках и строила себе оправдания (однако никогда не скрывала, что я их читаю - гордость).
    Общественное мнение на сей счет хорошо известно - считается, что любовные романы читают не слишком развитые домохозяйки в силу своей неспособности читать что-либо другое, по той же причине, по которой смотрят бразильские сериалы, а также юные девицы, мечтающие о принце на белом коне. Поэтому меня саму удивляло, что я их читаю, и, более того, мне хочется их читать и ничего особенно дурного я в них не вижу (хотя иной раз попадется такая гадость, что еще долго плюешься, но бывают и очень приличные вещи), и удивляло потому, что я - нечто совершенно противоположное образу домохозяйки ( хотя насчет юной девицы - действительно юная, однако остальное не совпадает решительно), начинающий ученый-медиевист (надеюсь), феминистка по духу (читаешь, бывало, иногда и думаешь "Экая размазня эта героиня, да я б его..." и т. д.) и, мягко говоря, не сторонница семейных ценностей, к тому же круг моего чтения романами далеко не ограничивался (к примеру, за один день - пару-тройку романов, "Историю Флоренции" Макьявелли (не целиком, конечно, на него ушла где-то неделя), пару сотен страниц Шпенглера, немножко Бердяева и что-нибудь из фантастики до кучи).
       В общем, типаж читательницы любовных романов на меня не налезал даже со скрипом и треском. А организм меж тем романов настойчиво требовал, по неизвестным причинам. Сначала мне казалось, что я их читаю потому, что это необременительная литература, хорошо прочищает утомленную монографиями голову, опять же их всегда можно достать в неограниченном количестве ( с моей скорострельностью это большой плюс), потом пришла очередь теории оптимизма (коего мой организм совершенно не вырабатывает, а тут - море разливанное), потом - ностальгия по детству (я так любила сказки, вот и до сих пор...), опять же психология местами (а мне всегда было интересно заглянуть в чужую голову), феминизм местами (ибо феминистические романы льют бальзам на душу, позлорадствовать иногда бывает приятно, а нефеминистические - возникают приятные фантазии на тему "Вот была бы я там, уж я б этого главного героя взяла на перевоспитание"), удобный для метро формат, книжки из туалетной бумаги (по большей части) весят немного (оформлены, правда, ужасно), к тому же - классику в дороге или после утомительного рабочего дня читать не очень-то будешь, детективы мой организм отторгает начисто, так сказать, "несварение духовного желудка" (уж не знаю почему, но так оно и есть), а хорошей фантастики меньше, чем хотелось бы ( опять же, с учетом моей скорочитаемости - хорошая книжка пишется, увы, куда дольше, чем читается, а нехороших читать не могу (любовные романы все же более однородны, чем фантастика, поэтому плохой л. р. и хороший л. р. ближе друг к другу, чем плохое и хорошее фантастическое произведение, т. к. любовный роман пишется по определенному канону, а в фантастике единого установившегося канона нет(канон же испортить довольно трудно)).
       Все выше перечисленное, безусловно, правда (по крайней мере для меня), но не вся правда. Мне смутно чувствуется что-то еще, но что это - никак мысль за хвост поймать не могу. Эти причины важны, но все их при желании можно отмести, а тяга к романам (именно так я это чувствовала) существует сама по себе, просто требует их организм - и все тут. Это сродни тому, как людям иногда хочется есть в общем-то несъедобные вещи, типа мела и свечек - причем совершенно нормальным, здоровым людям.
       Любовные романы - как и любая литература (а я настаиваю, что это все же литература) - детище своего времени, и то, что они существуют как явление именно сейчас (в Америке они появились где-то годах в семидесятых, если я не ошибаюсь, у нас -  после перестройки и до сих пор бурно развиваются, хотя темпы, может, сейчас и снизились несколько - не знаю статистики) и востребованы большим количеством людей, несмотря на потоки общественного презрения, причем людьми самыми разными, а вовсе не означенной "целевой аудиторией" - это не просто так, отмахиваться от данного феномена как от несерьезного - глупо. В истории ничего не бывает просто так. Возможно, если попробовать разложить литературу "женского романа" на архетипы, как это сделали Леви-Строс с мифами и Пропп с русскими народными сказками, то откроется много нового и для психологии, и для социологии, и для истории (известно, что для историков - я одно время этим занималась - лучше подходят не гениальные литературные произведения, а именно средние, но востребованные массовой публикой, так как первые отражают вечность, а вторые - время, чего историку как раз и надо).
       В общем, вот. Высказалась. Извините за путанность, вечно меня куда-то уносит, так же и за излишний объем - долго думала эпизодически на эти темы, а тут вдруг есть кому изложить. Обидеть никого не хотела, но если вдруг - извините. Время позднее, мысли путаются, завтра на работу, так что откланиваюсь.
« Последняя правка: 18 сентября 2006 года, 02:31:02 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #134 было: 18 сентября 2006 года, 11:57:35 »

В юности одним махом проглотила всю "Анжелику", все 13 томов. Она была в жутком дефиците, некоторые книги давали лишь на ночь... Вообще это одно из лучших произведений романтического плана для девочек-подростков: и любовь, и приключения, и какие-то исторические данные...

"Анжелика" - это нечто вроде эталона такого романа. В ней есть все, что встречалось мне в разных розовых книжках карманного формата. Прочитал Анжелику - и все остальное можно уже и не пробовать, разница только в эпохе и именах героев. Хотя, ИМХО, более-менее читабельны в Анжелике только первые шесть книг, а лучше всего остановиться на четырех.  Смех
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: