Автор
|
Тема: Who is кардинал Левий? (прочитано 38926 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Но даже появление прочувствованных писем на несколько страниц все равно вызывает недовольство некоторых из тех, кто возмущался этой самой недосказанностью... Для меня же это составляет определенную прелесть именно реалистичностью и жизненностью обстоятельств, в каковых и приходиться действовать персонажам.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог
В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Можно мне свои пять копеек? У меня в отношении Левия вот какие мысли.
Есть инсайдерская информация, что брат Пьетро носит ту же фамилию, что и Эсперадор Адриан. Если отталкиваться от этого, то получается А) Брат Пьетро – член Ордена Милосердия. То есть, Эсперадор Адриан вместо того, чтобы пристроить внука в своем Ордене Славы, отправляет его в другой Орден. К Юннию, Оноре и … Левию. Конечно, профессиональный телохранитель Пьетро мог быть плохим полководцем и провалить тот же экзамен, что и когда-то Левий. Конечно, мы ничего не знаем об отношениях Эсперадора Адриана и Аристида. Возможно, у первого не было ко второму доверия. Или оставлять внука в своем Ордене – плохая конспирация. Там в первую очередь искать будут. Всякие истинники, к примеру… Но - не мог ли Эсперадор поместить своего внука именно под присмотр Левия? Из перечисленной троицы «голубей», ИМХО, Адриан больше доверял интригану Левию, а не благодушному Юннию или святому Оноре. - не мог ли Левий целенаправленно приставить Пьетро к святому Оноре? Именно в качестве телохранителя. Да, мальчик не справился, но сделал все, что мог. И дальше уже Пьетро и Левий «работают в паре».
Б) Если Пьетро намеренно направлен к «голубям», а не ко «львам»… то есть… Левий знает о его происхождении? Не это ли знание ввело его в заблуждение, когда он связал Мэллит и покойного Эсперадора? Зная об одной женщине Адриана (бабушке Пьетро), он и сделал неправильные выводы относительно другой женщины Адриана… То есть, Левий пользовался определенным доверием Эсперадора, хотя и не на все 100. Если бы на все сто, он бы с Мэллит не ошибся. Так что, возможно, Левий навещал Адриана перед смертью, чтобы обсудить судьбу Пьетро (как минимум). И поэтому знает что-то о тайнах эориев. О том же кровотечении.
В) Кто после смерти Оноре мог претендовать на роль первого лица при Юннии? ИМХО, среди кандидатов мог быть и Левий (тоже милосердник, достаточно честолюбив...). Не поэтому ли еще он сделал все, чтобы уехать из Агариса? Понимая, что ему не дадут стать вторым Оноре. Разве что отправят вслед за ним… И слишком много знающего Пьетро стоило забрать тоже…
Г) Пишу с работы, текста нет под рукой… Никто не напомнит момент, когда Левий рассказывает об окрысении магнуса Клемента? У меня возникло ощущение, что и в этом случае, как и в случае с убийством Мупы, Левий проводит расследование. Для кого? Эсперадора Адриана уже нет. Не значит ли это, что в Ордене Милосердия Левий является этаким … начальником службы безопасности? Сыщиком… Тогда его опека Пьетро еще и носит профессиональный характер. Кроме того, не мог ли Левий, расследуя окрысение, что-то узнать о планах истинников? И заинтересоваться Нохой. Не намереваясь использовать ее, как магнус Клемент, естественно. Но… как о странном факте. Как о кровотечении…
Версия с убийством Мупы меня, кстати, тоже смущает. Я склонен больше верить чувствам Матильды. ИМХО, Альдо специально отравил собаку, чтобы получить одобрение Матильды на свои дальнейшие действия. Но если не всплывет иная версия в последней книге, придется считать, что Левий прав насчет Агдемара. Что также свидетельствует о роли Левия как «безопасника».
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2013 года, 16:36:12 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
La_libre
|
Конечно, профессиональный телохранитель Пьетро мог быть плохим полководцем и провалить тот же экзамен, что и когда-то Левий.
Не мог. Слишком молод. Насколько я помню, этот экзамен проходили высшие чины. Пьетро мог быть в ордене Славы, полагаю, для простого монаха у него талантов бы хватило. Или Левий худший полководец, нежели отец Александр? (Кажется так звали монаха на борту Ноордкроне?) Адриан больше доверял интригану Левию, а не благодушному Юннию или святому Оноре. Думаете, Левий заслуживал доверия больше Оноре?
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Морис
Россомахи
Герцог
|
Думаю. Левий больше думал о конкретных людях, Оноре - о человечестве. Доверяя кому-то жизнь своего потомка, нормальный человек выберет первого. Насколько я помню, этот экзамен проходили высшие чины. Пьетро мог быть в ордене Славы, полагаю, для простого монаха у него талантов бы хватило. Прекрасно... Значит, версия намеренной отправки Пьетро в Орден Милосердия становится более вероятной.
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2013 года, 17:10:37 от Морис »
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Адриан больше доверял интригану Левию, а не благодушному Юннию или святому Оноре. Думаете, Левий заслуживал доверия больше Оноре? Думаю, тут конфликт двух разных пониманий слова "доверять". По критерию "не обманет, не предаст, не скурвится" - Оноре безусловно вне конкуренции. По критерию "поручили дело - сделает, не провалит" - Левий таки явно предпочтительнее. Как говорится, "хороший человек - не профессия". Что ни говори, а миссию свою Оноре провалил.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Wstfgl
|
К тому же не стоит забывать, что Пьетро еще только послушник (я еще не принял постриг ©), так что он имхо даже еще более засланный казачок чем Левий. Ну и конечно остается еще вопрос, кто из этой троицы (Левий-Оноре-Пьетро) за кем больше следил ))
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог
Carpe Diem
|
Ну и конечно остается еще вопрос, кто из этой троицы (Левий-Оноре-Пьетро) за кем больше следил )) Не знаю, как для Оноре, но для Левия таланты Пьетро, в качестве телохранителя, тайной не являются.
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2013 года, 19:29:21 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
La_libre
|
Ну и конечно остается еще вопрос, кто из этой троицы (Левий-Оноре-Пьетро) за кем больше следил )) Не знаю, как для Оноре, но для Левия таланты Пьетро, в качестве телохранителя, тайной не являются. А следить нужно обязательно тайно?
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог
Carpe Diem
|
А следить нужно обязательно тайно? Это зависит от того какой смысл вкладывается в слово "следить".
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Морис
Россомахи
Герцог
|
В качестве еще одного камешка для теории - я не могу вспомнить факта, из которого можно сделать вывод, что у Пьетро в Ракане/Олларии были иные интересы, чем у Левия. Или, что они действовали несогласованно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог
Carpe Diem
|
В качестве еще одного камешка для теории - я не могу вспомнить факта, из которого можно сделать вывод, что у Пьетро в Ракане/Олларии были иные интересы, чем у Левия. Или, что они действовали несогласованно.
Если учесть, что Пьетро для Левия не только телохранитель, но и секретарь - согласованность должна быть обязательно. В противном случае, кардиналу было бы опасно держать так близко к себе этого умного, наблюдательного и опасного человека.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hanna
|
Если учесть, что Пьетро для Левия не только телохранитель, но и секретарь - согласованность должна быть обязательно. В противном случае, кардиналу было бы опасно держать так близко к себе этого умного, наблюдательного и опасного человека. Так секретарь - просто наиболее удобная легенда для телохранителя. Иначе не понятно, чего за ним молодой симпатичный послушник таскается .
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог
Carpe Diem
|
Так секретарь - просто наиболее удобная легенда для телохранителя. Иначе не понятно, чего за ним молодой симпатичный послушник таскается . Удобная, если от этого телохранителя не нужно скрывать свои тайные планы и дела. В противном случае, Пьетро неудобен и как секретарь, и как телохранитель. Полагаю, кардинал волен выбрать по своему вкусу и первого, и второго.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nicael
|
И тут вопрос, зачем же эсперадор Адриан в такой момент приблизил к себе этого никчемного, не заслуживающего доверия человека? У него что, такие большие проблемы с кадрамии – раз никого получше для этого не нашлось? Или стратег и тактик не понимал, какие выводы о Левии сделают при этом окружающие и к каким последствиям это может привести? Кстати, а почему магнус Адриан когда-то предпочел перевести сего амбициозного юношу в другой Орден, где тот наверняка будет продолжать пробираться в правящую верхушку, тому, чтобы оставить при себе, контролировать и не давать неумехе карьерного роста? В такой постановке вопроса действительно непонятно. Но я же никогда при всей своей нелюбви не пыталась доказать, что Левий - никчемный неумеха, и что стремление сделать карьеру само по себе ужасно. А только то, что он мечтал заниматься тем, к чему не имел таланта. А к другой деятельность талант имел, и именно к ней его Адриан и приставил. Предположение эра Мориса, что Левий стал нечто вроде сыщика кажется мне весьма правильным, и что именно в этой роли он был хорош, достоин доверия и справедливо приближен к Эсперадору - не пытаюсь усомниться. Я предполагала нечто вроде архивариуса - референта, но это тот же сыщик, только в документах. Но помните как знаменитый сыщик Шерлок Холмс, который прекрасно знал, какие улики оставляют преступники, сам попытался совершить кражу со взломом и сделал позорно много ошибок? Собственно, Алва по ходу книги нередко ставил окружающих в неудобное положение, для решения своих задач и не только. Помнится, кардинал Сильвестр даже притравить его грозился за то, что докладов не слал во время Варастийской кампании. А ведь для старика фактически управляющего страной - это было важно… Если хорошему человеку угодно беспокоиться о том, что никак не являтся его делом, то его проблемы. Я написала, что я понимаю под "неудобным положением", и это гораздо более материальные вещи, чем просто эмоции. Простите, решила, что вы опять пошутили. Никак не могла принять за серьез вашу фразу о том, что «Левий считал себя специалистом по некоей болезни». Но раз уж это было сказано серьезно, подтвердите утверждение Матчастью, пожалуйста. Хорошо. Не специалист. Он просто умеет ее определять с первого взгляда через плохо освещенную комнату. Или это у Левия такая оригинальная манера знакомиться - одной с порога сказал, что общий знакомый завещал ему позаботиться о ней и ее воспитаннице, второму - что смертельно болен. ( ) Как известно, Первый Маршал Талига самый незатрудненный человек в Кэртиане. Тем не менее некоторое количество писем он отправил, в том числе и в столицу. Если нет писем вообще никому - это один разговор, а если кому-то есть, кому-то нет, это как раз и говорит о приоритетах. Левий оказался на ...цатом месте важности, что собственно Вы и подтверждаете. А на «личный проект на деньги фирмы» можно и с другой стороны посмотреть, как на попытку неравнодушного менеджера вывести родную «фирму» из кризиса и спасти в ней хотя бы то, что еще можно спасти.
Можно. Но вряд ли именно так будет смотреть хозяин фирмы. И опять же сам Левий говорит про уцелевшего магнуса Славы, что многие его считают предателем, и потому Эсперадором возрожденной Церкви ему не стать. О ночном происшествии ни сном, ни духом? Действительно просто так ночью рядом ошивался? И глупые пари заключал? И потому на следующий день прибежал к кардиналу? И прямо заявил, что пришел не из-за книжки? И с чего вдруг Алва должен весточки посылать? Марселю он много весточек отправил? Сами сказали, передал нужную информацию, дескать, все по плану и до свидания.
Ну разве посол Ургота может прийти из-за книжки?! С чего бы это вдруг ему понадобилось передать кардиналу исторический трактат, разве ж это не подозрительно?! Разумеется, он пришел из-за дурацкого пари. Марсель, затейник этакий, как всегда жжет, вся Ракана ржет... То есть Вы считаете, что подумать как вариант, что это Великий Герцог Ургота дарит информацию было нельзя? Однозначно - информация получена наутро после побега, значит посылает ее бежавший? (Это я не ехидничаю, я просто спрашиваю.) Разумеется. С чего бы ему быть о нём хорошего мнения? Как я уже говорила, они друг друга не поняли, о чём Левий весьма сожалел. Но узнику с тюремщиком трудно найти общий язык, даже если тюремщик объясняет узнику, что тюрьма - не заточение, а укрытие.
Ну да, невозможно возразить. И причина в общем случае вполне достаточная, и никаких дополнительных недостатков у тюремщика можно и не искать... Но вот в данном конкретном случае Алву же держит еще и клятва ПМ, а от воли Левия сторожить или отпустить собственно ничего и не зависит. "Уйти все равно не уйду, но на то что не предложили уйти обижусь" - детский сад какой-то получается, а?
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dama
|
Хорошо. Не специалист. Он просто умеет ее определять с первого взгляда через плохо освещенную комнату. Так Левий это через всю комнату увидел, или всё же прежде подошёл вплотную? Или это у Левия такая оригинальная манера знакомиться - одной с порога сказал, что общий знакомый завещал ему позаботиться о ней и ее воспитаннице, второму - что смертельно болен. ( ) А собственно, что в это странного? Что Адриан был дружен с Матильдой, известно, что её воспитанница могла быть предметом его заботы, вполне допустимо. А предупредить человека о том, что его жизнь в опасности - дело благое. Алва ведь не истеричная барышня, а воин и политик, ему такие вещи о себе знать необходимо. Если нет писем вообще никому - это один разговор, а если кому-то есть, кому-то нет, это как раз и говорит о приоритетах. Левий оказался на ...цатом месте важности, что собственно Вы и подтверждаете. Разумеется, Левий был для Алвы не слишком важен, да и с чего бы быть иначе? Вот только это вовсе не означает, что Алва питал к нему какие-то недобрые чувства. Кардинал был ему просто не нужен и потому не интересен, в отличие от того же Робера, которому, кстати, Рокэ направил официальный рескрипт об утверждении его в должности Проэмперадора, но при этом, заметьте, лично ему не написал не слова. Разумеется. С чего бы ему быть о нём хорошего мнения? Как я уже говорила, они друг друга не поняли, о чём Левий весьма сожалел. Но узнику с тюремщиком трудно найти общий язык, даже если тюремщик объясняет узнику, что тюрьма - не заточение, а укрытие.
Ну да, невозможно возразить. И причина в общем случае вполне достаточная, и никаких дополнительных недостатков у тюремщика можно и не искать... Но вот в данном конкретном случае Алву же держит еще и клятва ПМ, а от воли Левия сторожить или отпустить собственно ничего и не зависит. "Уйти все равно не уйду, но на то что не предложили уйти обижусь" - детский сад какой-то получается, а? А почему Вы думаете, что Левий не предлагал ему уйти, пусть не прямо сейчас, но со временем? Альдо он, во всяком случае, поставил в известность, что в случае, если он потребует выдачи Рокэ, то тот будет вывезен в Агарис: "Две тысячи не самых плохих солдат под командованием лучшего полководца Золотых Земель вырвутся из города без особого труда".
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2013 года, 13:04:22 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
|