Автор
|
Тема: Who is кардинал Левий? (прочитано 38918 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Интересно, а служители культа никогда не лезущие в политику существуют где то в реальности?
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Арина
|
Эрэа Nicael, емнип, вы писали, что ваше восприятие Левия идет через призму какого-то негативного опыта в реале. Кмк, такими обстоятельные постами, с привлечением аналогий и примеров, не имеющих отношения собственно к Левию, вы хотите свою неприязнь обьяснить не столько другим, сколько себе самой. И Агния, и Бонифация я привлекла для наглядного примера, что назначают на высокую должность не обязательно в награду и по причине признания заслуг, а приближают к себе не обязательно тех, кого считают мудрыми и достойными доверия. Каким образом этот очевидный факт характеризует именно Левия? Под "мертвым начальством" я имела в виду Адриана. Остальные в том числе и конклав могли видеть что Левий находится возле Адриана. В качестве утверждения это, самое малое, забавно, ибо не доказано. И, кмк, недоказуемо. Потому как остальные могли видеть то, что Левий удален от Адриана - отчислен за несоответствие. Выше вы уже это писали: Для остальных он был доверенным человеком покойного Адриана. А я вам отвечала: Или человеком, которого покойный Адриан выжил из своего ордена. Или для некоторых он был доверенным, для некоторых - выжитым, для некоторых - темной лошадкой, ставка на которую может принести неожиданный профит. Домысливать можно многое, но что из этого стоит утверждать?Вот Вы говорите, что администратор такого уровня не может быть "белым и пушистым". С этим не поспоришь. Я говорила несколько другое: администраторы такого уровня и не должны резать правду-матку при каждой возможности. В их работе ни обман, ни откровенность, ни умалчивание не являются самоцелью, а инструментами той или иной степени полезности, в зависимости от успешности применения и соответствия ситуации.Только вот каким боком это высказывание в защиту данного конкретного, хм, администратора, не понимаю. Возможно, непонимание происходит от того, что это не защита, а просто уточнение? А вы ждете именно защиты - потому что нападаете? Он что, администратором родился? Сам выбрал вид деятельности, соответствует ей как может... И неплохо соответствует. Эр Dolorous Malc, эр Gileann, спасибо, что закончили то, на чем мои скромные способности растолковывания матчасти и разъяснения очевидного выдохлись практически до нуля.
|
|
« Последняя правка: 02 мая 2013 года, 23:05:28 от Арина »
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Nicael
|
И Агния, и Бонифация я привлекла для наглядного примера, что назначают на высокую должность не обязательно в награду и по причине признания заслуг, а приближают к себе не обязательно тех, кого считают мудрыми и достойными доверия. Каким образом этот очевидный факт характеризует именно Левия? Собственно никак. Это был ответ на Вашу реплику "а назначение его на эту должность - признание за ним некоторой компетенции в данной области, хотя бы его собственным тогдашним начальством?" У Вас аргумент - "раз назначили, значит сочли достойным", у меня контрпримеры к этому утверждению. Ваш аргумент точно так же ничего не доказывает, это всего лишь один из возможных вариантов. Назначили - потому что сочли достойным, назначили, потому что сильно мешал в Агарисе, назначили, потому что сам вызвался и возможно (я пишу возможно) приложил некоторые усилия, чтобы другие кандидатуры отсеялись... Или человеком, которого покойный Адриан выжил из своего ордена. Или для некоторых он был доверенным, для некоторых - выжитым, для некоторых - темной лошадкой, ставка на которую может принести неожиданный профит. Домысливать можно многое, но что из этого стоит утверждать?[/i]. Давайте прикинем. Адриан болел больше 2-х лет, последние несколько месяцев не вставал с постели. Значит он мог видеться с кем-то только у себя в резиденции. Левий утверждал, что (а) был в это время рядом с Эсперадором, и был одним из немногих, кто посвящен в подробности болезни и наблюдал ее развитие, (б) Адриан завещал ему позаботиться о Матильде. Как Вы думаете, реально ли в Агарисе несколько месяцев скрывать, кто именно вхож в особняк прикованного к постели Эперадора, и, главное, зачем стараться в данном конкретном случае? По-моему нет. Поэтому у меня выходит, что либо Левий врет о своей близости к Адриану, либо эта близость не была тайной. И неплохо соответствует.
Ой, а я почему-то думала, что он еще и священник. Что-то не создалось у меня впечатления, что он "старательно и честно" насаждает в Талиге эсператизм...
И ведь не я это сказала! У Вас же тоже выходит "реализация личного проекта на деньги фирмы", только Вы гораздо мягче выразились. Специально перечитала, что я написала в первый раз. "Не" не пропущено. "Не просто данью вежливости". Давайте сначала с Марселем. Дядюшка Шантери меньше чем через сутки получил письмо, в котором написано все что надо - что не пошел купаться - утонул, не похитили, уехал сам добровольно, в состоянии о себе позаботиться, искать не надо (а ведь посол обязан в случае "пропал без вести" ), предписания старшим офицерам передал, свою личную "команду" Геральда и Марселя официально пристроил - не оставил в чужой стране без денег, документов и статуса. С сентиментальностью и вправду не очень, но в неудобное положение никого из своих не поставил. У Левия же больной "гость" пропал из закрытого помещения. Сам ушел? И где свалился? Или похитили по приказу Альдо? Или какая мистика случилась? Согласитесь, поводы для беспокойства есть. И есть непонятки, что делать - кто нашел тайный ход в сердце Нохи, каких еще гостей можно опасаться? Это почти только о вежливости. А если о деле... Про одно дело Вы сказали 3 ха-ха. То есть Вы его важным не считаете? Для Левия не было важно собирать все возможные сведения о возникающих мистических проявлениях в столице и не только, за призраками и зеленым светом он наблюдал, только чтобы даму развлечь, в старинных рукописях рылся от нечего делать? И болезнь Адриана а потом и болезнь Алвы он со "скверной" совсем никак не связывал? "Наблюдаемый" был не обязан писать подробные доклады, да. Но черкануть пару строчек и послать с остальными письмами его б не сильно затруднило.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
La_libre
|
А мне показался визит Марселя к Левию на следующий день после исчезновения Алвы весьма красноречивым.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Nicael
|
А мне показался визит Марселя к Левию на следующий день после исчезновения Алвы весьма красноречивым.
Ну да... Но кто пришел - бывший офицер для особых поручений Алвы или посол Ургота?
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
La_libre
|
Ну да... Но кто пришел - бывший офицер для особых поручений Алвы или посол Ургота? Что вы имеете ввиду? Он и бывший офицер и посол. А в свете всех намеков, которые выползли во время этого утреннего разговора верить в побасенку о проклятом сыне, удравшем от плохого Алвы и не куртуазной войны под юбку к урготской вдове, несколько странно.
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Nicael
|
Что урготский посол принес весточку от Герцога Урготского, который рад помочь супротив Альдо чем может. А о ночном происшествии ни сном ни духом. Весточка-то достаточно важная и сама по себе является вполне поводом для тайной встречи, а не предлогом. Впрочем, я в основном дела упор не на отсутствии весточки сразу, поскольку визит Марселя действительно наводит на мысли, а об отсутствии весточек потом.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Что урготский посол принес весточку от Герцога Урготского, который рад помочь супротив Альдо чем может. А о ночном происшествии ни сном ни духом. Весточка-то достаточно важная и сама по себе является вполне поводом для тайной встречи, а не предлогом. Впрочем, я в основном дела упор не на отсутствии весточки сразу, поскольку визит Марселя действительно наводит на мысли, а об отсутствии весточек потом.
О ночном происшествии ни сном, ни духом? Действительно просто так ночью рядом ошивался? И глупые пари заключал? И потому на следующий день прибежал к кардиналу? И прямо заявил, что пришел не из-за книжки? И с чего вдруг Алва должен весточки посылать? Марселю он много весточек отправил? Сами сказали, передал нужную информацию, дескать, все по плану и до свидания.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
И с чего вдруг Алва должен весточки посылать? Я уж не говорю, как это сделать чисто технически? Государственной почтовой службы в Талиге ещё нет, письма возят гонцы. Значит, Алве нужно найти человека, который поедет в столицу и передаст письмо Левию - но за Левием установлена слежка и Алва об этом знает, а канала для иной связи с Левием у него нет. То есть гонца с гарантией перехватят, и получится, что Алва в благодарность за спасение своей жизни крупно подставит Левия. Оно ему надо? Уезжая из Урготеллы, Рокэ оставил письма Герарду, то есть позаботился о том, чтобы они были переданы из рук в руки. В Нохе он и этого сделать не мог - у него там не было человека, которому он мог бы поручить передать записку Левию. А оставить письмо на столе значило с большой вероятностью, что его прочтёт не Левий, а Альдо, то есть опять получалось, что Рокэ подставит Левия. Оно ему надо?
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2013 года, 17:42:40 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
La_libre
|
И с чего вдруг Алва должен весточки посылать? Я уж не говорю, как это сделать чисто технически? Государственной почтовой службы в Талиге ещё нет, письма возят гонцы. Значит, Алве нужно найти человека, который поедет в столицу и передаст письмо Левию - но за Левием установлена слежка и Алва об этом знает, а канала для иной связи с Левием у него нет. То есть гонца с гарантией перехватят, и получится, что Алва в благодарность за спасение своей жизни крупно подставит Левия. Оно ему надо? Уезжая из Урготеллы, Рокэ оставил письма Герарду, то есть позаботился о том, чтобы они были переданы из рук в руки. В Нохе он и этого сделать не мог - у него там не было человека, которому он мог бы поручить передать записку Левию. А оставить письмо на столе значило с большой вероятностью, что его прочтёт не Левий, а Альдо, то есть опять получалось, что Рокэ подставит Левия. Оно ему надо? Скажем так, приехала Арлетта, которая говорила с Алвой, и пошла пить с Левием шадди, попутно сообщив, что Алва очень ценил беседы с Его Преосвященством.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
Скажем так, приехала Арлетта, которая говорила с Алвой, и пошла пить с Левием шадди, попутно сообщив, что Алва очень ценил беседы с Его Преосвященством. СВС-П, с. 50, Левий и Арлетта: " - ...Теперь я уверен, что Ноха надёжна, но прошу вас переехать в другой флигель. Заодно увидите, как я зимой устроил герцога Алву. - Он весьма ценил беседы с вами".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La_libre
|
Скажем так, приехала Арлетта, которая говорила с Алвой, и пошла пить с Левием шадди, попутно сообщив, что Алва очень ценил беседы с Его Преосвященством. СВС-П, с. 50, Левий и Арлетта: " - ...Теперь я уверен, что Ноха надёжна, но прошу вас переехать в другой флигель. Заодно увидите, как я зимой устроил герцога Алву. - Он весьма ценил беседы с вами". Я имею ввиду лишь то, что если бы Рокэ имел что сказать Левию, то мог бы сделать это через Арлетту (только я не помню, известно ли ему было на момент визита к графине о том, что она поедет в Олларию.) В любом случае, Рокэ не давал однозначно-положительной характеристики Левию, т.к. Арлетта достаточно долго кружила вокруг маленького кардинала, размышляя над тем, что он за зверь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dama
|
Я имею ввиду лишь то, что если бы Рокэ имел что сказать Левию, то мог бы сделать это через Арлетту (только я не помню, известно ли ему было на момент визита к графине о том, что она поедет в Олларию.) Нет, об этом речи не было. Арлетта решила поехать в Олларию, чтобы присутствовать при родах Катарины, уже после того, как столица была блокирована. В любом случае, Рокэ не давал однозначно-положительной характеристики Левию, т.к. Арлетта достаточно долго кружила вокруг маленького кардинала, размышляя над тем, что он за зверь.
Разумеется. С чего бы ему быть о нём хорошего мнения? Как я уже говорила, они друг друга не поняли, о чём Левий весьма сожалел. Но узнику с тюремщиком трудно найти общий язык, даже если тюремщик объясняет узнику, что тюрьма - не заточение, а укрытие.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог
Carpe Diem
|
Давайте прикинем. Адриан болел больше 2-х лет, последние несколько месяцев не вставал с постели. Значит он мог видеться с кем-то только у себя в резиденции. Левий утверждал, что (а) был в это время рядом с Эсперадором, и был одним из немногих, кто посвящен в подробности болезни и наблюдал ее развитие, (б) Адриан завещал ему позаботиться о Матильде. Как Вы думаете, реально ли в Агарисе несколько месяцев скрывать, кто именно вхож в особняк прикованного к постели Эперадора, и, главное, зачем стараться в данном конкретном случае? По-моему нет. Поэтому у меня выходит, что либо Левий врет о своей близости к Адриану, либо эта близость не была тайной. И тут вопрос, зачем же эсперадор Адриан в такой момент приблизил к себе этого никчемного, не заслуживающего доверия человека? У него что, такие большие проблемы с кадрамии – раз никого получше для этого не нашлось? Или стратег и тактик не понимал, какие выводы о Левии сделают при этом окружающие и к каким последствиям это может привести? Кстати, а почему магнус Адриан когда-то предпочел перевести сего амбициозного юношу в другой Орден, где тот наверняка будет продолжать пробираться в правящую верхушку, тому, чтобы оставить при себе, контролировать и не давать неумехе карьерного роста? Специально перечитала, что я написала в первый раз. "Не" не пропущено. "Не просто данью вежливости". ОК. Отправленный Алвой Левию фолиант тоже являлся не просто данью вежливости, но и содержал жизненно важную для того информацию. Давайте сначала с Марселем. Дядюшка Шантери меньше чем через сутки получил письмо, в котором написано все что надо - что не пошел купаться - утонул, не похитили, уехал сам добровольно, в состоянии о себе позаботиться, искать не надо (а ведь посол обязан в случае "пропал без вести" ), предписания старшим офицерам передал, свою личную "команду" Геральда и Марселя официально пристроил - не оставил в чужой стране без денег, документов и статуса. С сентиментальностью и вправду не очень, но в неудобное положение никого из своих не поставил. У Левия же больной "гость" пропал из закрытого помещения. Сам ушел? И где свалился? Или похитили по приказу Альдо? Или какая мистика случилась? Согласитесь, поводы для беспокойства есть. И есть непонятки, что делать - кто нашел тайный ход в сердце Нохи, каких еще гостей можно опасаться? Это почти только о вежливости. Левий тоже получил свое «письмо» меньше чем через сутки. Судя по форме, в которой было составлено послание, Алва не сомневался в том, что оно будет правильно «прочитано» адресатом, то есть, он имел куда более высокое мнение об умственных способностях кардинала, нежели вы. Удобство же положения , в котором оказался посол Талига Шантери перед Герцогом Урготским – вопрос спорный. Собственно, Алва по ходу книги нередко ставил окружающих в неудобное положение, для решения своих задач и не только. Помнится, кардинал Сильвестр даже притравить его грозился за то, что докладов не слал во время Варастийской кампании. А ведь для старика фактически управляющего страной - это было важно… И в неудобном положении он успел постоять на Совете Меча, пока Лионель отсроченное письмецо из заначки не вынул. Хотя… а что за необходимость в этой выходке была? Почему Левий должен стать исключением в стиле такого поведения Алвы? А если о деле... Про одно дело Вы сказали 3 ха-ха. То есть Вы его важным не считаете? Простите, решила, что вы опять пошутили. Никак не могла принять за серьез вашу фразу о том, что «Левий считал себя специалистом по некоей болезни». Но раз уж это было сказано серьезно, подтвердите утверждение Матчастью, пожалуйста. Для Левия не было важно собирать все возможные сведения о возникающих мистических проявлениях в столице и не только, за призраками и зеленым светом он наблюдал, только чтобы даму развлечь, в старинных рукописях рылся от нечего делать? И болезнь Адриана а потом и болезнь Алвы он со "скверной" совсем никак не связывал? "Наблюдаемый" был не обязан писать подробные доклады, да. Но черкануть пару строчек и послать с остальными письмами его б не сильно затруднило. Как известно, Первый Маршал Талига самый незатрудненный человек в Кэртиане. Опять же повторю. А для Дорака было важно собирать все возможные сведения о войне в Варасте, и что, много строчек ему ПМ начеркал? Кроме того, как-то не заметила за ПМ привычки активно делиться с окружающими мистической информацией. Помнится, Джильди он голову вначале морочил после случая с Пегой Кобылой, вместо того, чтобы сразу все, что знает, прямо парню рассказать. А ведь понимание Луиджи свалившейся на него проблемы – вопрос жизни и смерти… даже вопрос того, что хуже смерти. Тоже начнем делать из этого выводы об отношении Алвы к Джильди? Даже другу-Марселю он мистическую инфу выдает дозировано в месяц по чайной ложке, чаще, когда тот, измаявшись и обнаглев, прямо спрашивает. Валме, вообще, заметил, что Алва в последнее время стал молчаливым, как сундук. В итоге молча сиганул в Дыру – и был таков, и никаких мистических разъяснений не оставил, хотя и тут, и там, имеется много заинтересованного в них народу. Почему Алва обязан вести себя с Левием иначе, чем с остальными, а? И неплохо соответствует. Ой, а я почему-то думала, что он еще и священник. Что-то не создалось у меня впечатления, что он "старательно и честно" насаждает в Талиге эсператизм... И ведь не я это сказала! У Вас же тоже выходит "реализация личного проекта на деньги фирмы", только Вы гораздо мягче выразились. А какие претензии к Левию, как к священнику? И почему сложилось впечатление, что Левий не стремится укоренить в Талиге эсператизм? По словам Марселя, «милосердным воробьем» кардинал по Олларии «скачет» - значит, в народе эсператизм проповедует, и примеры обращенных им в эту веру людей в книге имеются. Так, в чем служебное несоответствие? А на «личный проект на деньги фирмы» можно и с другой стороны посмотреть, как на попытку неравнодушного менеджера вывести родную «фирму» из кризиса и спасти в ней хотя бы то, что еще можно спасти.
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2013 года, 13:24:04 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Vengant
|
ОЭ вообще чуть менее чем наполовину состоит из намеков, иносказаний, недоговорок... И некоторые еще удивляются, почему Алва после бегства не написал Левию прочувствованное письмо в стихах на тридцати трех листах в стиле незабвенного Болливуда, а Левий по прибытии в Олларию не стал насаждать эсператизм в стиле столь же незабвенного Авнира.
|
|
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
|
|