Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 09:24:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - III  (прочитано 34018 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Снова о Катари - III
« Ответить #90 было: 12 июня 2012 года, 18:51:34 »

По своему мафиозному опыту Вам скажу: манипулировать человеком, которому доверяешь - много легче, чем тёмной лошадкой, от которой не знаешь, чего ожидать. Управляемость больше.
А зачем манипулировать человеком, которому доверяешь? Разве нельзя договориться с ним по-человечески, обязательно надо обманывать и подставлять? И что, в таком случае было бы, проживи Катарина подольше, и с Робером, и со всеми, кому она... доверяла?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Annunziata
Личный нобиль
*

Гранитная маска

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 12 июня 2012 года, 19:47:25 »

Безусловно, в моих глазах Катарина заслужила какое-то уважение - она, хоть и подлая, но сильная для женщины. Изворотливая, прирожденная интриганка, ей бы в театре играть. Но управляемая.
Авторизирован

И если природы затертые лица
Рубить ятаганом сквозь времени бисер,
Вспорхнет и примчится над кручами птица,
А после валькирия огненным лисом...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 12 июня 2012 года, 20:01:53 »

А зачем манипулировать человеком, которому доверяешь?

Для экономии времени и сил хотя бы. Или просто по привычке.

Цитата
Разве нельзя договориться с ним по-человечески, обязательно надо обманывать и подставлять?

Манипулировать вовсе не всегда означает обманывать и тем более подставлять. Можно манипулировать кем-то во благо не только себе, но и ему самому, и делать это так, что ему будет и удобно, и приятно.   

Цитата
И что, в таком случае было бы, проживи Катарина подольше, и с Робером, и со всеми, кому она... доверяла?

Ничего дурного с ними бы не было. С Робером были бы и дальше тёплые дружеские отношения, Марианна бы её боготворила, Карваль по-прежнему восхищался бы ею, Жермон, я уверена, простил бы ей многолетнее молчание, Эрвин продолжал бы её любить и т.д.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 12 июня 2012 года, 20:11:21 »

Ничего дурного с ними бы не было. С Робером были бы и дальше тёплые дружеские отношения, Марианна бы её боготворила, Карваль по-прежнему восхищался бы ею, Жермон, я уверена, простил бы ей многолетнее молчание, Эрвин продолжал бы её любить и т.д.
Если не оказались бы благодаря ей на эшафоте. Алиса вон тоже для своих сторонников могла быть и милой, и обходительной, и внушающей восхищение, не сомневаюсь. А в итоге-то что?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 12 июня 2012 года, 20:52:30 »

Полностью согласен с эрэа Dama, не имею навскидку ничего добавить.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 12 июня 2012 года, 21:12:54 »

Алиса вон тоже для своих сторонников могла быть и милой, и обходительной, и внушающей восхищение, не сомневаюсь. А в итоге-то что?

Для начала - а что общего между "очумевшей козой, возомнившей себя великой государыней", как характеризует Алису Сильвестр, и подлинно незаурядным государственным деятелем, которым оказалась Катарина? И потом - а как насчёт целей, которые они себе ставили и средств, которыми пользовались? Алиса отравила своего свёкра и старшего брата своего мужа, да и позже не брезговала прибегать к яду, пока соберано Алваро не обратил это против неё же. С её подачи Франциск едва не погубил Талиг, чем и был вызван заговор Диомеда, а затем и переворот в день представления Фердинанда, когда "дриксенской стерве указали её место" и приняли закон, запрещавший женщинам регентство. А теперь скажите, когда Катарина стремилась к власти, кого она уничтожила на пути к ней, и почему мэтру Инголсу пришло в голову таким изощрённым способом обойти закон и провести её в регенты. Ну и итог жизни обеих женщин тоже сравнить не вредно - я что-то очень сомневаюсь, что в день похорон Алисы в Олларии "разорили все оранжереи и оборвали все сады". Катарину любили, Алису едва терпели все, кроме ЛЧ и тех, кто выдавал себя за ЛЧ. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 12 июня 2012 года, 21:32:59 »

Алиса, вполне возможно, делала все для блага своей страны и считается там национальной героиней, вот только страна ее была другая - Дриксен, а не Талиг. Любопытно, кстати, было бы в самом деле узнать, как к ней относятся там. Захватывать власть Катарине не было нужны, поскольку при первой возможности ей удалось получить таковую легально, а вот что она стала бы делать, если бы осталась жива - неизвестно, не удивлюсь, если и присвоила бы власть с помощью того же Карваля и его людей, устранив предварительно Штанцлера как последнюю угрозу. А что до любви - ну обманывала людей лучше, сумела втереться в доверие, но тем она опаснее.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 12 июня 2012 года, 21:58:27 »

Потому что, спасибо поиску, не только вспоинилась, но и нашлась дискуссия двухлетней с лишним давности:
Я:
Цитата
Понимаете, знать бы ещё, как это выглядит, когда Катарина доверяет, по чём опознаётся отличие от "она же манипулирует"...
Здесь было: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11131.msg433940#msg433940
Ответа, увы, так и не знаю.

Ну да, тогда разговор ушёл от Катарины к Роберу, кому, собственно, и был посвящён изначально. Но я не вижу необходимости противопоставления, ведь можно полностью доверять человеку и одновременно манипулировать им именно путём подчёркнутого доверия. Ну вот хотя бы этот эпизод: Катарина не хочет встречаться с Диком и не хочет сама отсылать его, так она подводит Робера к тому, что Ричарда отсылает он, а она оказывается в стороне (ШС, с. 91). 
Значит, имеем вопрос объёма и содержания понятий. Для меня доверие как таковое и подчёркнутое доверие как инструмент манипулирования - очень разные вещи. А когда речь идёт о такой серьёзной игре, какую вела Катарина, используя самых разных людей вслепую, они, опять же ИМХО, ещё и взаимоисключающие.
Спасибо большущее! Наконец есть ответ, который действительно не могла найти с тех пор. Между Катариной манипулирующей и доверяющей разницы нет, поскольку полностью она не доверяла никому.

По своему мафиозному опыту Вам скажу: манипулировать человеком, которому доверяешь - много легче, чем тёмной лошадкой, от которой не знаешь, чего ожидать. Управляемость больше.
Таки да, содержание понятий. Управлять проще тем, кого ты знаешь, а он тебе доверяет. Настоящее доверие с твоей стороны, на мой взгляд, отменяет необходимость манипулирования. Всё ИМХО.

А зачем манипулировать человеком, которому доверяешь?
Вот примерно так, да.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 12 июня 2012 года, 22:06:45 »

... а вот что она стала бы делать, если бы осталась жива - неизвестно, не удивлюсь, если и присвоила бы власть с помощью того же Карваля и его людей, устранив предварительно Штанцлера как последнюю угрозу.
Думаю, если бы Катари в голову пришла подобная идея, говорить о её (Катари) не только уме, но и вменяемости не имело бы смысла. Вот это точно был бы "очумевший гиацинт"  Смех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 12 июня 2012 года, 22:55:44 »

Вы уж определитесь : либо хитроумная, расчетливая и здравомыслящая интриганка, либо "очумевший гиацинт", но уж никак обе сразу, этого просто никак не может быть...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 12 июня 2012 года, 23:36:45 »

Вы уж определитесь : либо хитроумная, расчетливая и здравомыслящая интриганка, либо "очумевший гиацинт", но уж никак обе сразу, этого просто никак не может быть...
+ много, эр Тильберт!!!!
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Riannon
Потомственный нобиль
**

"Зло - оно как-то душевнее..."(с)

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 13 июня 2012 года, 02:10:52 »

Цитата
не удивлюсь, если и присвоила бы власть с помощью того же Карваля и его людей, устранив предварительно Штанцлера как последнюю угрозу.

так собственно, всё к тому и шло.

перечитайте еще раз последний разговор с Робером, когда появляется Карваль и его не отсылают якобы по небрежности, а на самом деле - именно для него говорится, какой - ах-ах! - подлец Штанцлер, и как плохо - ах-ах! - что его "просто отпустили".

Ну и ради полных и окончательных гарантий будущей власти (а вовсе никакого не ухода в монастырь, щаз!) - охмуреж Литтенкетте, который сработал, но увы, уже поздно. Но задумка такая была.
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 02:33:23 от Riannon » Авторизирован

Здоровый сон разума рождает бодрых, позитивных чудовищ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 13 июня 2012 года, 02:26:46 »

Вот если верить тексту, то Катари пахала как папа Карло перед смертью... Вот если человек жаждет такой власти..., то кто он тогда? Ведь работала же в экстремально тяжких условиях и весьма эффективно...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Riannon
Потомственный нобиль
**

"Зло - оно как-то душевнее..."(с)

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 13 июня 2012 года, 02:30:53 »

Вот если верить тексту, то Катари пахала как папа Карло перед смертью...

Верить надо подтексту:)

В то, что говорится прямым текстом, верит только Окделл-джуниор:)
Авторизирован

Здоровый сон разума рождает бодрых, позитивных чудовищ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 13 июня 2012 года, 02:32:20 »

Что уже и Хозяйке верить нельзя?!  Плач
КудЫ кОтиться мир?!  Плач
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: