Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:32:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII  (прочитано 32708 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII
« Ответить #165 было: 03 июня 2012 года, 15:49:09 »

Не спорю. Но уж обвинять его в том, что он еще и интересы перевоспитания Алана не учитывал - это уже перебор.

Не интересы перевоспитания не учитывал. А попробовал разыграть его в тёмную, лишив критически важной информации.
погодите... Он о нем вообще не думал...
Как здесь утверждают – совершенно сознательно. На выходе имеем два трупа, про один из которых точно никто не скажет "туда и дорога", а я бы и про второй не сказал.
Не совсем. Не ему было заботится о том, чтобы Алана воспитывать и образовывать - а в части возможности посвящения Алана в заговор я согласен с теми, кто говорит, что вот только Алана с его известными качествами  там и не хватало...

Цитата
Его мир не вокруг личности Повелителя Скал вращался.

Разумеется. Исключительно вокруг себя, любимого. Что в общем-то и естественно. Ну там для короля несколько не того, ну да ладно... Действительно, тут не о нём разговор.
В принципе, со всем согласен, хотя задумываюсь - как должен был бы действовать Эрнани в его ситуации...
Открыл бы кто-нибудь тему...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 03 июня 2012 года, 17:26:31 »

Браво, эрэа Fara!
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ Мне в целом очень странно, Алан убил Рамиро не выслушав, хотя тот его спасал, хотя Алан видел очень наводящие на размышления сны. Пусть всею свою жизнь Алан прожил порядочно и безупречно, но в конце он совершил подлый поступок. Людей судят по делам, а не по намерениям. Он взял на себя роль судьии не выслушал обвиняемого. Он не увидел доказательств, но уже вынес приговор. Он убил раненого человека, не дослушав его. Он убил того, кого считал другом. Хорошо, ему сказали, что тот убил его сюзерена, но он не видел этого сам. И Бланш видеть не могла, он пришел, спросил не дослушал и убил. Где ум, где честь, где совесть?  Увы. Мне Алана жаль, на протяжении ТБ он вызывал у меня сочувствие, но его поступок быть подлым от этого не перестал. Сыграли ли его в темную не сыграли ли, но окончательное решение принимал лон сам. Конечно, всегда можно оправдать: обманули, заставили, подставили и прочие смягчающие обстоятельства. Но отнятую жизнь этим не вернуть. ИМХО это решающее. Почему так любим оправдывать преступников Кривая усмешка
« Последняя правка: 03 июня 2012 года, 17:47:38 от Эйлин » Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 03 июня 2012 года, 17:36:18 »

когда  читал "Талигойскую балладу"  и совсем не бывал на форуме, я хорошо запомнил, не зная подоплеки, впечатление от брызжущей слюной Бланш - и совершенно неожиданного ушата холодной воды: "Это ничего не доказывает".
И уверен, что не придать значения этой фразе можно, только очень уж сильно настроив себя на согласие с Бланш и игнорирование всего, что этому противоречит

Или заранее ища подвох. Ведь ясно же, что где-то он тут есть, иначе писать было бы незачем... Подмигивание
А могло и не  быть подвоха.
В принципе, это обычная судебная экспозиция, а-ля Гамильтон Берджер против Перри Мэйсона. Прокуратура (Бланш) констатирует наличие весомых (хотя и косвенных) улик против Рамиро  и выдвигает обвинение. Защита (фок Варзов), не имея возмозможности отрицать наличие улик, концентрируется на том, что они недостаточны.
При первом чтении я безусловно пришёл к выводу, что позиция фок Варзов крайне слаба и неубедительна.
Единственное что здесь может рассматриваться как звоночек - это сам факт, что Фок Варзов с какого-то рожна взялся защищать Рамиро, пусть и совершенно неуклюже.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 03 июня 2012 года, 17:39:24 »

а в части возможности посвящения Алана в заговор я согласен с теми, кто говорит, что вот только Алана с его известными качествами  там и не хватало...

Т.е., Вы полагаете, что, знай он правду, результат был бы ещё хуже?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 03 июня 2012 года, 17:41:50 »

Почему так любим оправдывать преступников Кривая усмешка
Да, бесплатный адвокат гнездится во многих душах а всевозможные окделлы этим пользуются .  Злость
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #170 было: 03 июня 2012 года, 17:46:50 »

Почему так любим оправдывать преступников Кривая усмешка
Да, бесплатный адвокат гнездится во многих душах а всевозможные окделлы этим пользуются .  Злость

Ну, при таких обвинителях просто грех не поадвокатствовать Смех.

А с не-обвинителями и вообще интересные разговоры получаются Подмигивание.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #171 было: 03 июня 2012 года, 17:51:44 »

когда  читал "Талигойскую балладу"  и совсем не бывал на форуме, я хорошо запомнил, не зная подоплеки, впечатление от брызжущей слюной Бланш - и совершенно неожиданного ушата холодной воды: "Это ничего не доказывает".
И уверен, что не придать значения этой фразе можно, только очень уж сильно настроив себя на согласие с Бланш и игнорирование всего, что этому противоречит

Или заранее ища подвох. Ведь ясно же, что где-то он тут есть, иначе писать было бы незачем... Подмигивание
А могло и не  быть подвоха.
В принципе, это обычная судебная экспозиция, а-ля Гамильтон Берджер против Перри Мэйсона. Прокуратура (Бланш) констатирует наличие весомых (хотя и косвенных) улик против Рамиро  и выдвигает обвинение. Защита (фок Варзов), не имея возмозможности отрицать наличие улик, концентрируется на том, что они недостаточны.
При первом чтении я безусловно пришёл к выводу, что позиция фок Варзов крайне слаба и неубедительна.
Единственное что здесь может рассматриваться как звоночек - это сам факт, что Фок Варзов с какого-то рожна взялся защищать Рамиро, пусть и совершенно неуклюже.
Странное дело. Из слов Михаэля очевидно, что никаких улик у Бланш нет, потому что она на месте события не была.
Так что увидеть в ее словах улики , а не пустословные, нечленораздельные и ничем не подтвержденные наветы можно, только если очень уж сильно захотеть их найти и с ней согласиться.

а в части возможности посвящения Алана в заговор я согласен с теми, кто говорит, что вот только Алана с его известными качествами  там и не хватало...

Для Алана? Нет.
Но если посчитать, что целью заговора было не благо Алана, а нечто иное, и все действия Мишеля, Рамиро и Эрнани не были обусловлено единственно думами об Алане - то, безусловно, лучше бы он не был.  С этого недоперевоспитанного сталось бы устроить что угодно...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 03 июня 2012 года, 17:55:42 »

Цитата

Для Алана? Нет.
Но если посчитать, что целью заговора было не благо Алана...

Естественно, не для Алана. В сухом остатке. При неинформированном вон вышло гаже некуда...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #173 было: 03 июня 2012 года, 18:03:38 »

Цитата

Для Алана? Нет.
Но если посчитать, что целью заговора было не благо Алана...

Естественно, не для Алана. В сухом остатке. При неинформированном вон вышло гаже некуда...
Что значит, гаже некуда???
Что у Окделла ручки, как это часто в его семье случалось, вперед мозгов сработали - так это несчастный случай.
 Но отчего Вы полагаете, что вышло гаже некуда?
Переворот удался, причем, скажем прямо, малой кровью. Семью короля вывезли (эх... лучше бы это поручили Алану. Гладишь, через четыреста лет никаких таРаканов не завелось...) На трон воссел Оллар и впрыснул в дряхлые жилы страны молодую кровь. Даже Эрнани жизнь сохранили, как того и желали. Только Рамиро погиб.
Не дай Четверо, в колеса переворота засунули бы шестерню под названием Алан. Он мог не одобрить, сделать по своему, в последний момент наслушаться воплей любой авторитетной для него бестолочи - и последствия оказались бы куда более неблагоприятными.
Авторизирован

Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 03 июня 2012 года, 18:06:07 »

А с не-обвинителями и вообще интересные разговоры получаются Подмигивание.
О невиновности подзашитных Подмигивание?
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #175 было: 03 июня 2012 года, 18:10:34 »

Что у Окделла ручки, как это часто в его семье случалось, вперед мозгов сработали - так это несчастный случай.

Мы про сухой остаток, эр.

Цитата
Переворот удался, причем, скажем прямо, малой кровью. Семью короля вывезли (эх... лучше бы это поручили Алану. Гладишь, через четыреста лет никаких таРаканов не завелось...) На трон воссел Оллар и впрыснул в дряхлые жилы страны молодую кровь. Даже Эрнани жизнь сохранили, как того и желали. Только Рамиро погиб.

Уже плохо. Про второй круг следствий этой гибели тоже можно вспомнить.

Цитата
Не дай Четверо, в колеса переворота засунули бы шестерню под названием Алан. Он мог не одобрить, сделать по своему, в последний момент наслушаться воплей любой авторитетной для него бестолочи - и последствия оказались бы куда более неблагоприятными.

Какими, эр? Что надо сдавать город, он был согласен. Так что класть не месте предложивших такое не стал бы. Ну предложите что-нибудь реалистичное, а то "мало ли что он мог" как-то не убеждает.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 03 июня 2012 года, 18:11:13 »

Эреа, врать нехорошо. Там был не "буль". Что несколько смазывает впечатление от пафоса всего, написанного ниже. От которого, кстати, возникает полное ощущение, что Вы нашли, к чему прицепиться, и теперь накручиваете себя, как Алан в коридоре.
Видимо, именно это «ощущение» помешало Вам понять то, о чем я написала, хотя смысл я разжевала в подробностях и с примерами.

Что ж… Повторю, в кратце еще раз, может быть без «пафоса» до Вас лучше дойдет:
Не важно, был там один только «буль» или «буль-буль-буль-буль»,  подлостью я считаю - отказ помочь человеку, оказавшемуся в трудном положении.

Что любопытно, после выхода СЗ-3 Дикона за то же самое форумчане  отпинали по полной, не смотря на то, что  слепой Алва не возражал, чтобы юноша ушел. Этого Окделла, как? Тоже на этом основании защищать будете? И, как Вы полагаете, почему Дикону в посмертии было послано именно такое испытание?

Возможно, Вы не заметили, но как раз именно то, о чём его просили: помочь выести королеву из города, он к этому времени уже сделал. И после этого спрашивает, нужен ли он тут дальше. На чём зиждется Ваша уверенность, что он ушёл бы, скажи королева "не отпускаю"? Почему-то Вы предпочитаете замазывать этот момент потоком громких слов. Про "честнее было бы раствориться", "вдвойне подлость" и им подобных. Обычно такая патетика начинается там, где надо прикрыть шаткость аргументов, и, боюсь, даннный случай не исключение.
Не бойтесь, эр. Вы же мужчина.

На  остальное, уважаемый эр Лукач (спасибо ему большое Поцелуй) Вам уже ответил. Полагаю, не имеет смысла дублировать его ответ.

На чём зиждется Ваша уверенность, что он ушёл бы, скажи королева "не отпускаю"?
Эр  prokhozhyj , не могли бы Вы подтвердить это Ваше высказывание, про мою «уверенность», цитатой. Откуда Вы это взяли? А то, если вспомнить слова, с которых Вы начали свой ответ мне, очень некрасиво получается.

Эреа, Вы действительно не поняли, что я Вам говорил, или предпочитаете не понять в дискуссионно-риторических целях? Ответьте, пожалуйста, мне важно это знать. Только честно. Ибо если первое, то я объясню ещё раз. А если второе, то нет нужды стараться.
Еще раз? А первый то раз где был?

Наводящие вопросы помню. Уклончивые ответы, тоже помню. Какие-то намеки и краткие тезисы тоже были. А вот, действительно развернутого и аргументированного объяснения мне – не помню, нет. Если я его пропустила, поделитесь пожалуйста ссылкой.

А то в настоящий момент, мне как (меняющему професию) Ивану Васильевичу хочется сказать: «Да как же тебя понять то, когда ты ничего не говоришь?»
« Последняя правка: 03 июня 2012 года, 18:15:31 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #177 было: 03 июня 2012 года, 18:29:55 »

Я его перечислил. Заговор удался. Увы, погиб Рамиро в результате нелепых действий Окделла.
Отчего мы должны считать, что если неосведомленный туповатый Алан наломал дров, то он же осведомленный был бы в заговоре полезен, а не вреден? 

Уже плохо. Про второй круг следствий этой гибели тоже можно вспомнить.

А именно?
И отчего вы полагаете, что в результате столь же нелепых действий Окделла внутри заговора, последствия непременно были бы менее тяжелыми?

Какими, эр? Что надо сдавать город, он был согласен. Так что класть не месте предложивших такое не стал бы. Ну предложите что-нибудь реалистичное, а то "мало ли что он мог" как-то не убеждает.
А вот тут давайте подробнее.
Во-первых, согласие Алана не значило ничего. Он и с тем, что Рамиро - хороший и честный человек, тоже был согласен. До первой истерики Бланш. А стоило Бланш поорать, не подтвердив своих слов ничем, кроме интонаций - и от согласия нашего  твердого и незыблемого ничего не осталось. Как и от мнений его потомка в подобных ситуациях. И поэтому никакой надежности в согласии Алана я не вижу. Его точно так же могли переориентировать через полчаса - и он бы напакостил. И побежать класть на месте тех, с кем соглашался - тоже мог бы. По той же причине, по какой убил Рамиро, несмотря на все предшествовавшие "согласия".
Во-вторых, переход власти другой династии и уход Эрнани - это предложение, на которое Алан вряд ли отреагировал адекватно. И это было понятно заговорщикам. А что он вытворил бы? Не исключено, что то же самое, только раньше.
В-третьих, если уж на то пошло включать в заговор людей, которые ему не нужны, только для того, чтобы их информировать (и при этом зная что люди эти отличаются не слишком гибким умом, зато упрямством, а эти качества Алана вряд ли были секретными) - это не лучшая политика.
 Другое дело - что по уму Алана надо было бы с позиций послезнания изолировать, опоить маковым настоем или кошачьим корнем и продержать неделю подальше от мира - но это именно с позиции послезнания. а мотивировку таких действий "бойся коня сзади, быка спереди, а Окделла - со всех сторон" я бы и сам счел недостаточно политкорректной.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 03 июня 2012 года, 18:40:12 »

На чём зиждется Ваша уверенность, что он ушёл бы, скажи королева "не отпускаю"?
Эр  prokhozhyj , не могли бы Вы подтвердить это Ваше высказывание, про мою «уверенность», цитатой. Откуда Вы это взяли? А то, если вспомнить слова, с которых Вы начали свой ответ мне, очень некрасиво получается.

Т.е. вы утверждаете, что я не прав, и, с Вашей точки зрения, скажи королева Окделлу остаться, он остался бы? В таком случае мои извинения. Я неверно истолковал Ваш эпиграф и некоторые Ваши слова.

Но в таком случае откуда взялись рассуждения о несусветной подлости вопроса и оставлении в бедственном положении? Сочла бы королева, что Окделлу надо остаться, и он бы остался. Ей на месте виднее, ей и решать. Или Вы полагаете её дурой, неспособной трезво оценить обстановку?

Эреа, Вы действительно не поняли, что я Вам говорил, или предпочитаете не понять в дискуссионно-риторических целях? Ответьте, пожалуйста, мне важно это знать. Только честно. Ибо если первое, то я объясню ещё раз. А если второе, то нет нужды стараться.
Еще раз? А первый то раз где был?

Наводящие вопросы помню. Уклончивые ответы, тоже помню. Какие-то намеки и краткие тезисы тоже были. А вот, действительно развернутого и аргументированного объяснения мне – не помню, нет. Если я его пропустила, поделитесь пожалуйста ссылкой.

А то в настоящий момент, мне как (меняющему професию) Ивану Васильевичу хочется сказать: «Да как же тебя понять то, когда ты ничего не говоришь?»

Так зачем всё же, зачем признавая, что Окделл небелый и непушистый, стричь и пачкать тех, кто его окружал?

Не пачкать, эр. Выяснить их роль в произошедшем. Понимаете, Вы, похоже, рассматриваете ситуацию исключительно с позиций осудить/оправдать Окделла. А она к этому не сводится, отнюдь. Но даже если попробовать свести всё к его персоне.

Вот человек пытается вылезти из колеи, по которой брёл. И, когда ему замаячили шансы на успех, его элегантно спихивают обратно (даже не целенаправленно, а просто посчитав, что так удобней), и он скользит назад с громким плюхом.

Виноват он в том, что наделал после? Безусловно, не маленький.

Но вот момент соскальзывания... Не кажется ли Вам, эр, что фраза: "что ж он, свинья такая, столкнулся-то? Он столкнулся, не кто-нибудь! Почему зубами не удержался? Потому что свинья и дебил! Ну а про тех, кто толкнул, мы говорить не будем: они только фон, и вообще, не надо их пачкать!" – выглядит несколько однобоко?

Это достаточно развёрнуто?
« Последняя правка: 03 июня 2012 года, 18:42:04 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #179 было: 03 июня 2012 года, 18:57:09 »

Я его перечислил. Заговор удался. Увы, погиб Рамиро в результате нелепых действий Окделла.
Отчего мы должны считать, что если неосведомленный туповатый Алан наломал дров, то он же осведомленный был бы в заговоре полезен, а не вреден? 

Потому что известные нам дрова он наломал именно в результате неосведомлённости.

Цитата

А именно?

Хотя бы хвост мятежей, вдохновлённых не только зарубежным золотом, но и этой историей. Но это, скорее, ко всей затее Эрнани. А вот смерть человека, которому Эрнани велел разруливать ситуацию, если что пойдёт не так... Повезло, не пошло. А пошло бы?

Ожесточённое противостояние времён Рамиро-младшего тоже не будем забывать. Скорее всего, было бы плавнее и мягче.

Цитата

А стоило Бланш поорать, не подтвердив своих слов ничем, кроме интонаций - и от согласия нашего  твердого и незыблемого ничего не осталось. Как и от мнений его потомка в подобных ситуациях.

Вольтерьянское у вас отношение к Словам Королевы, эр. Никак не феодальное...

Цитата
Во-вторых, переход власти другой династии и уход Эрнани - это предложение, на которое Алан вряд ли отреагировал адекватно.

Он на него уже отреагировал адекватно.

Цитата
И это было понятно заговорщикам.

Что и было их ошибкой. Впрочем, теперь уже я требую послезнания... Но гадких последствий информированности О. по-прежнему не видать.

Цитата
А что он вытворил бы? Не исключено, что то же самое, только раньше.

Почему?

Цитата
В-третьих, если уж на то пошло включать в заговор людей, которые ему не нужны

Это Вы про изначально благоприятно настроенного командира не самого маленького отряда?

Цитата
только для того, чтобы их информировать (и при этом зная что люди эти отличаются не слишком гибким умом, зато упрямством, а эти качества Алана вряд ли были секретными) - это не лучшая политика.
 Другое дело - что по уму Алана надо было бы с позиций послезнания изолировать, опоить маковым настоем или кошачьим корнем и продержать неделю подальше от мира - но это именно с позиции послезнания. а мотивировку таких действий "бойся коня сзади, быка спереди, а Окделла - со всех сторон" я бы и сам счел недостаточно политкорректной.

Вот именно. Но именно её Вы и приводите как основу того, почему ему не сказали Подмигивание.

Эр, с грустью сообщаю, что я не нашёл возможных реконструкций на тему "вот так вот и стало хуже". Опять только что "что-нибудь да и произошло бы". Ну вот что?
« Последняя правка: 03 июня 2012 года, 19:02:03 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: