Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:46:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  "Я, русский" (сборник НДП-2 )
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать
Автор Тема: "Я, русский" (сборник НДП-2 )  (прочитано 43915 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: "Я, русский" (сборник НДП-2 )
« Ответить #75 было: 06 июля 2010 года, 20:38:40 »

Ммм... мне кажется, уважаемый Фок Гюнце исходит из не совсем верного посыла. ИМХО, паспорт с национальностью в рассказе можно рассматривать исключительно как... символ что ли. Когда у человека отнимают что-то родное и близкое, ему свойственно наделять сущностью этого близкого какие-нибудь ничего, возможно, не значащие вещи. Как эта строчка в паспорте.

Эрэа Лисса - когда у человека что-то отнимают, ему безусловно свойственно вести себя иррационально. Но а) мы-то здесь сидим в спокойной обстановке, у нас ничего не отняли и даже вроде не пытаются, нам-то ничто не мешает думать головой? И б) я не думаю, что и у автора рассказа что-то реально отняли. Он, по собственному его признанию, гиперболизировал. Стало быть, и от него можно ожидать, что головой думать будет?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 06 июля 2010 года, 20:46:06 »

TheMalcolm
Я вообще-то имела в виду персонажей рассказа. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 06 июля 2010 года, 21:19:44 »

TheMalcolm
Оки.
Но, одно из двух - либо в рассказе есть авторская позиция либо нет. Если да - см. всё вышесказанное.
Если нет, у меня возникает опять же когнитивный ассонанс, учитывая явно благожелательное описание "националистов" и враждебное "федералов".
Авторизирован

Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 06 июля 2010 года, 21:25:39 »

Из рассказа не ясна еще одна основополагающая вещь - каким образом осуществляется переход из "националистов" в "космополиты"?
Никакой лоботомии и вживлений чипов и других зверств а-ля "1984" не названо. Никаких признаков "националиста" кроме того, что он сам о себе говорит - тоже. Где грань?
Я могу сейчас объявить себя кем угодно - хоть президентом объединенного Марса, хоть Папой Римским - только ко мне сразу Наблюдателей пришлют, если я начну об этом орать на каждом углу. Из психушки.
По какому принципу - миелофоном что ли - вычисляют "националистов"? И еще - а чем они так мешают? Ну живут, ну пьют, ну орут иногда - и что?
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 06 июля 2010 года, 21:35:53 »

По какому принципу - миелофоном что ли - вычисляют "националистов"?
Насколько я понял, по месту жительства. Националисты живут в своих национальных "государствах", космо переезжают в денационализированные территории. И при этом, возможно, дают какое-то отречение от корней - по тексту не очень ясно.
Цитата
И еще - а чем они так мешают?
Фактом существования.
Как я понял мысль автора, космополитическая конструкция крайне искусственна и нестабильна и может обрушиться от минимального же толчка. Что вроде бы в итоге и случилось.
Авторизирован

Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 06 июля 2010 года, 21:58:50 »

TheMalcolm
Оки.
Но, одно из двух - либо в рассказе есть авторская позиция либо нет. Если да - см. всё вышесказанное.
Если нет, у меня возникает опять же когнитивный ассонанс, учитывая явно благожелательное описание "националистов" и враждебное "федералов".

ИМХО опять же, если авторская позиция в произведении ясно читается между строк, это не очень-то хороший автор. По крайней мере, я такие произведения не слишком люблю. Воспринимаю их как навязывание мне авторского мнения.
Вот в "Я - русский" такого навязалова, по-моему почти нет (ну, если не брать гротескную команду Наблюдателей). Просто суть вопроса показана глазами националистов, откуда и проистекает определенная мера неприязни к космополитическому обществу. Это естественно, и не может именоваться стопроцентной позицией автора рассказа.
К примеру, если вы будете описывать англичан и французов во время Столетней войны, и выберете одну из сторон для подачи информации, вам просто придется "назначить" выбранную сторону "белыми", а противостоящую "черными". Потому что люди-то по эту сторону баррикад именно так все и воспринимают.
« Последняя правка: 06 июля 2010 года, 22:01:50 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 06 июля 2010 года, 22:16:11 »

На всякий случай напомню уважаемым дискуссантам, что "Я, русский" является гиперболой и находится в разделе притч.

То есть, считаю, несколько не корректно подходить к нему с меркой НФ и требовать достоверности в плане деталей.

Равно как несколько некорректно требовать от Свифта достоверности в объяснении, почему Лапута летает.

Улыбка
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 06 июля 2010 года, 22:25:44 »

ИМХО опять же, если авторская позиция в произведении ясно читается между строк, это не очень-то хороший автор.
Но когда она не читается вовсе - это тоже не очень.
Впрочем, это чистая теория - если в данном конкретном случае Вы будете меня уверять, что не очевидно, на чьей стороне находятся симпатии автора - мне останется только горько усмехнуться.
Цитата
К примеру, если вы будете описывать англичан и французов во время Столетней войны, и выберете одну из сторон для подачи информации, вам просто придется "назначить" выбранную сторону "белыми", а противостоящую "черными".
Кто ж заставляет выбирать?
В тех же "Стурнийских мозаиках" война показана с обеих сторон, и обе правы.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 06 июля 2010 года, 22:35:11 »

На всякий случай напомню уважаемым дискуссантам, что "Я, русский" является гиперболой и находится в разделе притч.

То есть, считаю, несколько не корректно подходить к нему с меркой НФ и требовать достоверности в плане деталей.
Ну, эм, да. Если притча (хотя скорее сатира) - без вопросов.
Но тогда и другая сторона должна отказаться от доказывания, что детали таки достоверны, согласитесь?
Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 06 июля 2010 года, 22:40:00 »

TheMalcolm

Цитата
Но тогда и другая сторона должна отказаться от доказывания, что детали таки достоверны, согласитесь?
Не понимаю, о какой стороне и доказывании идёт речь. Правда, не понимаю.  Грусть

Но в любом случае соглашусь с тем, что обсуждать достоверность деталей с любой стороны не стоит. Притчи и гиперболы, считаю, оцениваются по другим критериям.

На всякий случай добавлю, что, конечно же, как НФ (а именно: как социальная научная фантастика) "Я, русский" мне не понравился. Зато как притча - очень и весьма Улыбка
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 06 июля 2010 года, 22:52:28 »

Не понимаю, о какой стороне и доказывании идёт речь. Правда, не понимаю.  Грусть
Ну, это, возможно, мои заморочки. Мне показалось, что ряд товарищей отстаивали достоверность данной истории.
Цитата
На всякий случай добавлю, что, конечно же, как НФ (а именно: как социальная научная фантастика) "Я, русский" мне не понравился. Зато как притча - очень и весьма Улыбка
Притча говорит о вечном - сатира утрирует сиюминутную ситуацию.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 июля 2010 года, 22:57:02 »

Согласен с паном.
Я тоже априори исходил из того, что данный рассказ - это гипербола и не стоит пытаться привязывать ее к реальному миру.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 06 июля 2010 года, 23:00:35 »

TheMalcolm

Цитата
Мне показалось, что ряд товарищей отстаивали достоверность данной истории.
Ну... Может быть. Я такого не заметил. Но это уже могут быть мои заморочки Улыбка

Цитата
Притча говорит о вечном - сатира утрирует сиюминутную ситуацию.
Тысячу раз согласный. И здесь обсуждаемый рассказ просто прекрасен - на первом плане у него якобы сатира о будущем. Но на втором (или даже глубже) у рассказа - притча о том, что различия между людьми тоже являются ценностью, которую стоит уважать. Ну и ещё несколько идей из этой же степи.

По крайней мере, так я увидел этот рассказ.
Авторизирован

Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 06 июля 2010 года, 23:24:47 »

По какому принципу - миелофоном что ли - вычисляют "националистов"?
Насколько я понял, по месту жительства. Националисты живут в своих национальных "государствах", космо переезжают в денационализированные территории. И при этом, возможно, дают какое-то отречение от корней - по тексту не очень ясно.
А разве на земле есть денационализированные территории? Ну переедет такой на бывшую территорию США (вставить нужное) и его американцем обзовут тогда? А национальные территории, видать, пустуют - чтобы "наци" не прослыть... Мохнато живут.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 07 июля 2010 года, 01:06:53 »

А про резервации слышали?
Как становятся "националистами " в рассказе? Там вроде ясно и четко сказано.
  А вот наоборот... Люди отрекаются от своей нации и становятся... А процесс то известный...Ну к примеру в ряде стран люди просто перестают вспоминать, что они не "федералы", начинают полностью переходить на "федеральный" язык, систему питания, меняют обычаю в быту -"это неприлично, не гигиенично..."
Мысли  вслух по поводу предложенного Гюнце холивара на тему, что есть нация. Колчак, к примеру, - русский. И не как иначе, хотя его происхождение, его фамилии, его предка, перешедшего на службу России, не секрет. Чистых наций нет, ну кроме разве что нескольких крайне изолированных горских осколков былых народов. И не надо путать национализм с расизмом и теорией чистоты крови. Это немного разное... Татары к примеру имеют такие отличия в своем фенотипе, я не про  тех татар, которые отделены друг от друга значительно территориально, а тех , кто реально живет рядом. Причем и здесь идут споры, кто есть кто, и единство как нации определяется в основном желанием считать себя одной нацией.
« Последняя правка: 07 июля 2010 года, 01:42:24 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: