Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VII (прочитано 27785 раз)
|
|
Констанция
|
Anita, поза - он постоянно выпендривался в первых книгах. Потом стало не до того. Любовь к риску - опять же, впечатление по всему его поведению. Хоть в том же Фельпе, когда запал подпаливал.
Артанис Алва считал, что его самого смерть сторониться, и что его проклятье - терять близких. Как вы вывели из этого и из моих слов, что он получает удовольствие от риска, что от считает, что его удачи оплачиваются гибелью близких, не понимаю. В книге не было ничего о том, что за каждую опасную ситуацию, в которой Алва выживет, погибнет кто-то из его окружения - это вы уж точно сами додумали про такую трактовку проклятия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Каждый раз, когда Алва рискует, он защищает кого-то от риска. В том же Фельпе он полез сам поджигать запалы, чтобы это не делал Вейзель. Наверное, потому что он более ловкий и быстрый, чем Курт. Вы пишете так, будто у него была страсть к риску. А на самом деле у Рокэ была необходимость. Это разные вещи. А поза в первых книгах - это внешняя маска для чужих. Он всегда был Росио для своих и никогда не глупил, даже когда рисковал. А свою удачливость действительно считал проклятием. Так что рисковать наудачу - это не про него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Артанис
|
Артанис Алва считал, что его самого смерть сторониться, и что его проклятье - терять близких. Как вы вывели из этого и из моих слов, что он получает удовольствие от риска, что от считает, что его удачи оплачиваются гибелью близких, не понимаю. В книге не было ничего о том, что за каждую опасную ситуацию, в которой Алва выживет, погибнет кто-то из его окружения - это вы уж точно сами додумали про такую трактовку проклятия...
Я ни в коем случае не говорила, что он получает удовольствие от риска. Мне показалось, что это утверждали вы. Если нет, простите, пожалуйста, я вас не так поняла. Но то, что Рокэ боится приближать к себе людей, а теперь даже животных, считая, что они станут платой за его удачи, разве я выдумала? По-моему, это в книге сказано прямым текстом. Сейчас нет времени искать цитату, извините, но Марселю он говорит именно об этом. Каждый раз, когда Алва рискует, он защищает кого-то от риска. В том же Фельпе он полез сам поджигать запалы, чтобы это не делал Вейзель. Наверное, потому что он более ловкий и быстрый, чем Курт. Вы пишете так, будто у него была страсть к риску. А на самом деле у Рокэ была необходимость. Это разные вещи. А поза в первых книгах - это внешняя маска для чужих. Он всегда был Росио для своих и никогда не глупил, даже когда рисковал. А свою удачливость действительно считал проклятием. Так что рисковать наудачу - это не про него.
ППКС! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Констанция
|
Артанис Я говорила, что Алва получает удовольствие от риска. И говорила, что не понимаю, как вы вывели из этих моих слов, что от считает, что его удачи оплачиваются гибелью близких.
Но то, что Рокэ боится приближать к себе людей, а теперь даже животных, считая, что они станут платой за его удачи, разве я выдумала? Платой? Я такого не помню - именно этой связи с "платой поштучно за удачи". А что он считал, будто проклятие уничтожает всех, кто близок ему - это точно было.
И да, необходимость выполнения какого либо действия не исключает получение удовольствия от него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Anita, поза - он постоянно выпендривался в первых книгах. Потом стало не до того. Любовь к риску - опять же, впечатление по всему его поведению. Хоть в том же Фельпе, когда запал подпаливал.
Каждый раз, когда Алва рискует, он защищает кого-то от риска. В том же Фельпе он полез сам поджигать запалы, чтобы это не делал Вейзель. Наверное, потому что он более ловкий и быстрый, чем Курт. Вы пишете так, будто у него была страсть к риску. А на самом деле у Рокэ была необходимость. Это разные вещи. А поза в первых книгах - это внешняя маска для чужих. Он всегда был Росио для своих и никогда не глупил, даже когда рисковал. А свою удачливость действительно считал проклятием. Так что рисковать наудачу - это не про него.
Собственно, вместо меня уже ответила эреа Jane_foxik  Мне остаётся лишь добавить ППКС 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Констанция
|
Anita, я ответила Артанис выше. В дискуссию с Jane_foxik вступать не буду, извините. Мне хватило ехидного "Я рада, что вы так стремительно понимаете людей. Людям от этого не легче, но вы молодец. Для других же поясню." Пусть другие и дискутируют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ваше право, эреа Констанция, обижаться и молчать. Мне же отвечать религия не запрещает. А форум - это место общего диалога. Так что, игнорируя мои посты, вы просто заставите других написать еще раз то же самое. Например, эреа Анита повторит  Но если уж говорить про ехидство, то скорость, к которой вы сделали вывод из моей фразы про Рокэ - более чем впечатляющая. Эреа Артанис подверглась вашим претензиям, что усмотрела в ваших словах не то, что вы имели в виду. А вы в моей фразе "А Рокэ женат?" увидели фразу "Подкаблучник - это женатый человек, который поступает по чести". По-вашему, это было корректно?Ну а после твердокаменного "Понятно.", у меня тоже желание что-то пояснять испарилось. Отсюда и ехидство. И в чужом глазу видящий соринку...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 23:07:29 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
АртанисМожет я как-то иначе все воспринимаю, но в моей системе координат вопрос "это вы где в моих словах вычитали?" является именно вопросом, а не претензией. Мне и в голову не приходило, что кто-то может трактовать это подобным образом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Anita, я ответила Артанис выше. В дискуссию с Jane_foxik вступать не буду, извините. Мне хватило ехидного "Я рада, что вы так стремительно понимаете людей. Людям от этого не легче, но вы молодец. Для других же поясню." Пусть другие и дискутируют.  Эреа, давайте жить дружно, а? Про позёрство - может, и есть немного, но оно у него просто ... часть имиджа, что ли? Маска, которая прилипла к лицу, но всё же осталась маской. Но позёрство - это позёрство. Оно же не равно любви к риску? Про приведённый вами пример - эреа Jane_foxik привела объяснение, которое полностью разделяю. Он полез не за адреналином, а потому что понимал, что лучше рисковать ему - риск меньше. Ну и правило Скруджа Макдака - если хочешь, чтобы что-то было сделано, делай это сам. А ещё примеры есть? Про риск?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Anita, я не уверена, что это маска. Примеры про риск - все сражения, кроме, пожалуй, сцены у эшафота. У меня ощущение, что он получал от всего этого удовольствие. Имхо, дело не в "полез за адреналином", а "полез за делом, но получил много удовольствия". Рокэ не дурак, живущий адреналином, но у меня ощущение, что он от адреналина удовольствие получает немалое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Кажется, скоро придут модераторы и заставят открыть отдельную тему  ) Про Фердинанда больше никому ничегоне хочется сказать?  )) Эреа Констанция, я извиняюсь за ехидство, возможно, оно было обидным. Простите. Я не хотела обижать ровно настолько же, насколько не хотели вы меня неправильно понять, я надеюсь. Я за мир и возможность диалога  И еще я поняла, что не совсем понимаю, о чем конкретно в поведении Рокэ идет спор? О том, что он рисковал, выпив яд? Или о том, что он все время рискует избыточно, с вашей точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Anita, я не уверена, что это маска. Примеры про риск - все сражения, кроме, пожалуй, сцены у эшафота. У меня ощущение, что он получал от всего этого удовольствие. Имхо, дело не в "полез за адреналином", а "полез за делом, но получил много удовольствия".
Ну как бы одно другому не мешает, имхо. Но об удовольствии мы знаем очень мало. Я могу вспомнить только слова Ли о том, что "Рокэ делает то, что хочет, не чаще пяти раз в год". То есть, большая часть его действий вызвана в первую очередь необходимостью. И первая причина любых его рисковых поступков разумна и рациональна. Если он получает вторичную выгоду в виде удовольствия - я за него только рада 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Anita, я не уверена, что это маска. Примеры про риск - все сражения, кроме, пожалуй, сцены у эшафота. У меня ощущение, что он получал от всего этого удовольствие. Имхо, дело не в "полез за адреналином", а "полез за делом, но получил много удовольствия". Рокэ не дурак, живущий адреналином, но у меня ощущение, что он от адреналина удовольствие получает немалое.
Эреа, я не согласна с тем, что он получает удовольствие от риска, скорее, он получает удовольствие от самого процесса сражения. Ну, как вам объяснить? Люди воевавшие говорят, что иногда - редко, конечно, но тут ведь книга - атмосфера боя действует как вино. А Алва любит войну. Риск - это часть военного ремесла, и если Алва и любит риск - то только как составляющую войны, а не как отдельное явление, которое он создаёт специально. Если вспомнить, началось всё с утверждения, что Алва беспричинно рискует без веской причины. Так вот, он рискует, но не без веской причины и получает от риска удовольствия не больше, чем от войны вообще. Так формулируется моё мнение. И в сражениях Алва, конечно, рисковал, но не ради самого риска, а ради сделанного дела. То есть он не рискует там, где можно обойтись без этого. Вот придут модераторы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
AnitaДля меня дискуссия началась с вашей фразы: "Он занимался неоправданным риском? Хоть раз... " На мой взгляд "хоть раз" точно было - я считаю (отталкиваясь от всего, что было в книгах) риск с вином не оправданным. Возможно, в "Рассвете" будет что-то, что изменит мое впечатление. Далее мы перешли к риску как таковому - без "фактора оправданности". А Алва любит войну. Риск - это часть военного ремесла, и если Алва и любит риск - то только как составляющую войны, а не как отдельное явление, которое он создаёт специально.А я т не говорю, что он создает опасные ситуации специально. Скорее, он "сам себя берет на слабО", когда ситуация уже существует. И получает удовольствие от процесса. Вот придут модераторы...... и дадут нам новую тему про Ворона Jane_foxikЯ за мир и возможность диалогаВзаимно. О том, что он рисковал, выпив яд? Или о том, что он все время рискует избыточно, с вашей точки зрения.О том, что он рисковал, выпивая яд. И о том, что он любит риск. Про "все время рискует избыточно" я не говорила (и с этим не согласна), но, кажется, выше поднималась и эта тема. Увы, не запомнила, кем. Ну как бы одно другому не мешает, имхо. Но об удовольствии мы знаем очень мало.Не мешает. А вот насчет "знаем мало" - вспомните, как он выглядел в Фельпе, когда выходил из опасной ситуации. Да и не только в Фельпе. На мой взгляд, там везде как раз явно описано, что он получал удовольствие, а не только удовлетворение от сделанного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |