Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? (прочитано 30069 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Маркая это вещь -белые штаны... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
Маркая это вещь -белые штаны...  Памперсы сейчас творят чудеса... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Sveta
|
Маркая это вещь -белые штаны... Согласна: белые брюки - вещь пижонская и ... отпускная. Однако саму идею белых брюк дискредитировал некий молодой человек, а штаны могут быть серыми или бежевыми... Лето же на дворе... Впрочем, в белом особо не поработаешь, не повоюешь и не... много чего не поделаешь... разве что на троне только и сидеть, скипетр караулить... Кстати, насколько помнится, к белому трико в средние века ещё гульфики прилагались... Я в детстве "упадала" со смеху, разглядывая на картинках мужчин в белых и цветных трико... Ещё было: одна нога белая, вторая - красная... Или полосатая... Никак не верилось, что в этом действительно ходили по улицам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А еще была мода гульфики другим цветом выделять и подкладывать туда вату. А цвет -таки бежевый да, и вообще еще цвет некрашеной ткани тоже неплох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Colombo
|
А еще была мода гульфики другим цветом выделять и подкладывать туда вату. А цвет -таки бежевый да, и вообще еще цвет некрашеной ткани тоже неплох.
Оба со временем плавно переходят в серый - если хозяин штанов не маляр и не трубочист. Но идея определять положительность по цвету штанов в ОЭ работает плохо: границы известны точно (анакс - белые, Рокэ - черные), а между ними - пропасть. Всевозможных оттенков, яркости и насыщенности. Это лишь первый шаг к цветовой дифференциации штанов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Sveta
|
Оба со временем плавно переходят в серый - если хозяин штанов не маляр и не трубочист. Спокойно! За герцога в белых штанах вступится реклама!!! "Вы ещё не в белом? Тогда мы идём к вам!" И - ГОРЕ ПОБЕЖДЁННЫМ......
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В кроссовках модели "Racan"... и мантии с кровавым подбоем белых штанах...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Попрошу, молодой человек в белых штанах оказался обучаем - он умудрился испоганить ассоциации со всеми четырьмя цветами... Какой размах  Эр Уленшпигель  В кроссовках модели "Racan"... и мантии с кровавым подбоем белых штанах... *тихо* как бы он в таверну не сбежал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Угу... Тема плавно сползает в Таверну... Кстати угадайте какого бренда кроссовки... Просто песенка такая, в смысле частушка, была... Как раз в тему про Альдо. А моделька вполне приличная... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
У нас - т.е. в рамках обсуждения Где фронт борьбы бобра с ослом, по одной стороне которого положительные, а по другой - отрицательные?
Если Вы встречаете ангелов во плоти так же часто как и горячую воду, я Вам искренне завидую.  Мне как-то не везет Святые это ж вроде ангелов, только (при жизни) во плоти ? ... И святой, само собой, лучше бультерьера . Только вот на бультерьера можно намордник, если надо, надеть. А на святого ? ...  Как можно об таком даже помыслить ! ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Так. А теперь я попробую пояснить свою мысль. Я совершенно согласна, что я лично могу для себя расставить персонажей по этому черно-белому полю. И любой другой может. Только это будут, с большой вероятностью, разные варианты расстановки. И вопрос такой: есть ли объективные критерии, позволяющие исключительно на основании книги с большой, не зависящей от личных предпочтений и моральных норм определить, как бы их расставил автор? Если есть - в книге есть положительные и отрицательные персонажи. Если все субъективные и зависят от личной оценки и степени знакомства с автором - извините.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это как - определить положительных и отрицательных героев независимо от моральных норм? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это как - определить положительных и отрицательных героев независимо от моральных норм?  Ну видимо поделить их по национальному признаку... Жаль только что в ОЭ такой фокус не пройдет... Ну в принципе можно кости кинуть... И вообще :" Откажись от формальной логики, она ...." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Я вообще не припомню книгу, в которой можно с большой долей вероятности определить отношение к героям автора. Можно, конечно, догадываться, что дедушка Толстой относился к поступку А.К. несколько иначе, чем десятиклассница в начале 21 века Если человек хочет навязать кому-то свое отношение, он пишет не книгу, а что-нибудь попроще, плакат там или статью в газете
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Colombo
|
И вопрос такой: есть ли объективные критерии, позволяющие исключительно на основании книги с большой, не зависящей от личных предпочтений и моральных норм определить, как бы их расставил автор? Если есть - в книге есть положительные и отрицательные персонажи. Если все субъективные и зависят от личной оценки и степени знакомства с автором - извините.
Вообще-то личные предпочтения и личные моральные нормы даже у присутствующих не совпадают. Поэтому вопрос при желании можно понять так: можно ли объективно определить мнение автора о положительности своих героев на основании текста? А при нежелании понять вопрос можно, например, над ним издеваться. Но книги пишут для людей, а не для несуществующих программ, безошибочно отличающих положительного героя от отрицательного. И очень хорошо, так как иначе вопросы о положительности героев появились бы в ЕГЭ по литературе на законном основании. А у людей все проще: нравится - не нравится, образец - не образец, друг - враг, с кем можно в разведку, а с кем вообще не стоит связываться. И на этом уровне - есть положительные герои, можно не сомневаться. Я вообще не припомню книгу, в которой можно с большой долей вероятности определить отношение к героям автора. Можно, конечно, догадываться, что дедушка Толстой относился к поступку А.К. несколько иначе, чем десятиклассница в начале 21 века Если человек хочет навязать кому-то свое отношение, он пишет не книгу, а что-нибудь попроще, плакат там или статью в газете Помилуйте, граф ничего никому не навязывал. И - о каком поступке Анны речь?  А отношение выразить можно и еще короче. "Люблю" почему-то чаще пишут на асфальте, а негатив изливают на стену или забор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 23:18:08 от Colombo »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |