Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? (прочитано 30859 раз)
|
|
Дика Сойер
|
Интересно, каким будет следующий метод? Мне самой интересно, что-нибудь придумаю  или не придумаю, если Вам настолько неприятно беседовать, как можно это себе представить, исходя из тона предыдущей реплики 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы ее неправильно поняли. Мне отнюдь не неприятно беседовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Annie
|
По поводу методов. Можно вернуться к оптико-вкусовым качествам. На этот раз для определения положительности и отрицательности  Ух ты! На этом глупом сообщении я стала герцогом. Все? Расти дальше некуда? Надо бы титул анакса ввести  Думаю, например, эр Гюнце давно его заслужил. Не подумайте ничего плохого, уважаемый эр, я это из огромного уважения к Вашим постам говорю 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2011 года, 12:40:57 от Annie »
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Спасибо! /*Мысленно примеривает Меч, Щит, Корону, Жезл и Седло; белую тунику и сандалии... Надолго задумывается...*/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Annie
|
Можно еще сделать мерилом положительности или отрицательности трусость. Вот, например, Штанцлер и БеМе для меня трусы. И сразу же не могут быть в моих глазах положительными.
Но здесь есть 2 момента:
1) Как выяснилось при обсуждении Карваля - трусость тоже понятие субъективное 2) Возможно ли такое, что человек трусит, но при этом все же хороший? Немного притянутый за уши пример: Наль тоже много чего боялся (правда, потом, пересилив себя, и молодцом себя показал), но все же. Получается тогда трусость должна быть не просто личным качеством, мешающим жить самому себе, но она должна вредить окружающим.
*перечитала пост и уже сама себя не очень понимает*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Ксю
|
Проверим алгеброй гармонию? (обсасывая жаренную куриную ручку и сыто рыгая) Нарисуем несколько шкал: Трусость-Храбрость, Ум-Неумь; Красив - Уродлив; ну еще чего-нибудь... Верен - Будлив. Градуируем эти шкалы, скажем, от 0 до 100. Поставим необходимое условие положительности: если по всем шкалам оценка не ниже 30 (к примеру). Поставим достаточное условие: сумма баллов по шкалам не менее Х (или Y). При выполнении условий - положителен. Нет - извини... Делов-то... Хи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Sveta
|
Спасибо!/*Мысленно примеривает Меч, Щит, Корону, Жезл и Седло; белую тунику и сандалии... Надолго задумывается...*/ Осторожно! От короны может и голову снести... а туники вообще нашим мужчинам противопоказаны!.. Штаны белые не примеряли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*горько*/ Анакс в белых штанах?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Проверим алгеброй гармонию? (обсасывая жаренную куриную ручку и сыто рыгая) Нарисуем несколько шкал: Трусость-Храбрость, Ум-Неумь; Красив - Уродлив; ну еще чего-нибудь... Верен - Будлив. Градуируем эти шкалы, скажем, от 0 до 100. Поставим необходимое условие положительности: если по всем шкалам оценка не ниже 30 (к примеру). Поставим достаточное условие: сумма баллов по шкалам не менее Х (или Y). При выполнении условий - положителен. Нет - извини... Делов-то... Хи.
Эта простота внешняя. Многомерное пространство, которое предлагается ввести, в теории распознавания образов называется признаковым. Предложенные условия линейны и определяют гиперплоскости в признаковом пространстве. Но они не решают задачу абсолютной классификации героев на положительных и отрицательных - только очевидные случаи, такие как морской огурец. Правда, есть ситуации, когда влияет один-два признака, и в этих ситуациях герой имеет определенный знак. А в другой ситуации этот же герой тоже имеет определенный знак. Но - другой. Пример - папенька Циллы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Laeta
|
Еще метод в меру возможностей - закрасить поле редеющим от черного к белому и по нему расставить персонажей с указанием погрешности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Colombo
|
Так вопрос же не в том, как представить результат, а в том, как его получить. Здесь примешивается еще одна оценка: если герой важен и нужен для сюжета, это отражается на оценке положительности. Вот убил бы Арно на дуэли (нечаянно) Валентина, и мы бы сказали: Дикон номер два. Но вмешался другой герой, которого к положительным вряд ли отнесут, хотя он еще и поэт. Он и не отрицательный, он и далеко не нейтральный. Вот как быть с Жилем Понси? И мы возвращаемся, если не ошибаюсь, к охаянному графу. Нужно учитывать мнение героя о себе самом. Не обязательно в виде примитивной дроби, но как-то так. Например, он может пить касеру и понимать, как это нехорошо. Плюсик герою. А если употребил как лекарство (Бочка) - так это же хорошо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Ксю
|
Например, он может пить касеру и понимать, как это нехорошо. Плюсик герою. А если употребил как лекарство (Бочка) - так это же хорошо... Мне таки нравится эта мысля... Как не пей касеру - либо плюсик, либо хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Sveta
|
Еще метод в меру возможностей - закрасить поле редеющим от черного к белому и по нему расставить персонажей с указанием погрешности. На самом деле любая оценка героя или живого человека, если это не индийское кино, (где узаконена чёткая градация на героев и злодеев), должна именно так и выглядеть: ближе к чёрному полюсу или ближе к белому человек стоит - ибо живой человек не может быть однозначно положительным или однозначно отрицательным. Я обожаю Рокэ, но, с определённой точки зрения, он действительно пьяница, бабник и убийца. Но ему всё прощено, он самый-самый-самый, потому что ... потому. Стоит только изменить точку зрения, и окажется, что он в самом деле просто герой и спаситель воплощённый... И так с любым: я, например, трусиха и поэтому во всех ситуациях всегда веду себя отчаянно смело... Моя подруга - зануда, и именно поэтому она замечательная. потому что всё время меня воспитывает и объясняет, когда мне следует уже остановиться, потому что "опять занесло" ... Короче, идея с полями по распределению интенсивности окраски от белого к чёрному мне нравится. И всех персонажей позволяет расставить по всему пространству Этерны, а не выстраивать в линию... /*горько*/ Анакс в белых штанах? Что Вы, что Вы! Я Вас для этого слишком уважаю, чтобы в анаксы производить... Для меня это слово ругательное. Оттого и ёрничаю по поводу идеи прыгать из герцогов в анаксы... Не расстраивайтесь, Гюнце, для молодого человека в белых штанах Вы слишком умны. У Вас не получится стать ничтожеством...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2011 года, 16:35:52 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Значит, буду герцогом в белых брюках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Руслан Рустамович
|
Значит, буду герцогом в белых брюках.
А лучше - в белых джинсах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Книга истории пишется кровью - клинком на забытых могильных камнях" (С) ESSE, "Дорога без возврата", "Башня Чайки"
|
|
|
|
 |