Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 11:00:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?  (прочитано 30808 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?
« Ответить #90 было: 17 августа 2011 года, 10:38:54 »

Что мелкие мерзавцы могут причинить множество бед - согласна.
Нам преподаватель в институте говорил: "Я был в десятках комиссий по расследованию аварий, ни одной диверсии не было, только халатности и хищения"
Но от фразы: "Мы - ничто, Талиг - все" мне как-то не по себе. Это тема для отдельного и долгого разговора, к которому я сейчас совсем не готова (просто мороз по коже от фразы). Попробую днем сформулировать Улыбка.
Одно хорошо - сказано "мы", а не "эти обыватели". Слишком много кругом охотников жертвовать другими во имя Родины (Идеи, Веры).
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 17 августа 2011 года, 10:40:34 »

Укажите, пожалуйста, фронт "борьбы бобра с ослом" в ОЭ. Я лично вижу его только в действиях Рокэ и Робера, вот только в противниках у обоих не люди. Робер борется со стихией, с толпой, отдельных людей в ней он как раз защищает. Рокэ борется, скажем так, с Абсолютом. Фактически и Робер борется с Абсолютом, только он этого не знает Смех
Ответ нужно искать. Вот отдельный персонаж - допустим, Луиза. Она понимает, что для нее добро и что зло. У ее супруга свое понимание добра и зла. У унаров Лаик - тоже, причем Свин в их понимании - как раз зло, а то и Зло. Молодые ишшо... Итак, разные репортеры высвечивают отдельные области общего пространства и указывают, где, по их мнению, добро, а где зло. Мы воспринимаем их оценки с учетом их собственной репутации - так, если в начале ОЭ мнение Дика как-то согласовывалось с нашим, то в конце его проще всего брать с обратным знаком. Общая картина складывается постепенно, на ней разбросаны персонажи с плюсом и минусом. Между ними можно попытаться провести фронт. СПОЙЛЕРЫ Реально, конечно, никто таких схем рисовать не будет. Важна сама возможность этого. А в каждом отдельном случае картина проще. Но даже в батальных сценах бывает взгляд с двух сторон - как на Дарамском поле. Там надо выбрать что-то одно.

Ну вот. Фронт не указал, а примерный способ его поиска - пожалуйста. А вообще бывает, что этот самый фронт вполне лихо закручивается.

Сугубое ИМХО.
В ОЭ отчетливо видно мнение автора. И противостояние добра и зла тоже присутствует. Только оные силы не персонифицированы.
Мысль, что самое страшное и труднопобедимое зло - это мелкие мерзавцы, высказывалась еще в ХА, а в ОЭ она развернута более широко. Мелкие мерзавцы, шкурники, ничтожества с амбициями, вот оно - зло подлинное, способное порвать канву мира. Но есть те, кто считает, что "Мы - ничто, Талиг - всё. Нами можно и нужно пожертвовать ради Талига. Талигом ради нас - ни в коем случае" (Вместо Талига можно вставить Дриксен, Гайифу и т.д.). И они способны удержать мир от распада.
Впрочем, может, это только моё субъективное впечатление.
Ну, если оно совпадает с другими, то не такое уж ИМХО. Только вот - если все сторонники добра будут тянуть одеяло в сторону отдельно взятых Талига, Дриксен, Гайифы, то удержать мир от распада будет еще труднее.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 18 августа 2011 года, 09:22:22 »

А ведь такой человек, как Алва, и должен был сказать: "Мы - ничто, Талиг - все". Это у него, что называется, в характере. Другое дело - мне жутко от этой фразы. (Детским голосочком) Государство неживое, и ему не больно, люди живые, и им больно.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #93 было: 18 августа 2011 года, 10:13:19 »

Фьяметта
Цитата
Государство неживое, и ему не больно, люди живые, и им больно.
Категорически несогласная я! Когда убили "неживой" Союз - сколько миллионов живых огребли по-полной и до сих пор огребают? Государство - это, прежде всего, люди. Такие вот мы стадные зверушки, сами по себе существовать не можем. И пожертвовать частью ради целого - всяко логичней, чем наоборот.
Цитата
Одно хорошо - сказано "мы", а не "эти обыватели". Слишком много кругом охотников жертвовать другими во имя Родины
Тот же Алва и другими жертвует, коли надо. И не только Алва. Но я согласна - такая идеология приемлема только в том случае, если носитель ее не делает исключения для себя, любимого.
Коломбо.
Цитата
Только вот - если все сторонники добра будут тянуть одеяло в сторону отдельно взятых Талига, Дриксен, Гайифы, то удержать мир от распада будет еще труднее.
В худшем случае - случится очередной передел карты. В истории Кэртианы такое уже было не раз. Магическая основа при этом сохраняется.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 18 августа 2011 года, 23:25:15 »

Но мне кажется, если борьба идет внутри людей, положительными и отрицательными бывают не герои, а поступки и побуждения, разве нет?
А что до мелких мерзавцев и порядочных людей... Алва с Альмейдой для Кальдмеера - страшное Зло. Принц Фридрих для Лионеля - подарок судьбы. Где? Где этот фронт? Каждый читатель должен проводить границу сам, у автора ее нет.
« Последняя правка: 18 августа 2011 года, 23:36:40 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 18 августа 2011 года, 23:34:13 »

Но мне кажется, если борьба идет внутри людей, положительными и отрицательными бывают не герои, а поступки и побуждения, разве нет? В том-то и дело, что в ОЭ принимать критерии персонажей разделения на зло и добро полностью не стоит, они все относительны. С точки зрения Кальдмеера Алва и Альмейда - безусловное зло. Кальдмеера сложно назвать отрицательным, значит, отрицательные Алва с Альмейдой? Мне кажется, чтобы делить на положительных и отрицательных, нужен более четкий фронт. В ХА он есть, в ОЭ - нет! У каждого своя война.
Вон, Лионель считает принца Фридриха подарком судьбы - таки этот принц положительный? Нету фронта борьбы с мелкими мерзавцами, они тоже нужны, а отличать их от порядочных людей каждый читатель должен сам.
Мне кажется, что если борьба идет внутри человека, то важен его выбор.
И не могу с Вами согласиться, что Кальдмеер считает Алву или Альмейду злом - он видит в них опасных противников, сильных игроков другой стороны, но не зло.
В ОЭ кроме всего прочего много случаев конфликта интересов. А мерзавец или бездарь во главе обороны или нападения противника - подарок оппоненту. Но это не значит, кмк, что Ли считает Фридриха положительным. Он считает его позицию на тот момент выгодной для ведения кампании. Вальдес воевал с Кальдмеером, готов был погибнуть защищая от него город - и признал Ледяного достойным человеком.
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 19 августа 2011 года, 13:32:28 »

Цитата
И не могу с Вами согласиться, что Кальдмеер считает Алву или Альмейду злом - он видит в них опасных противников, сильных игроков другой стороны, но не зло.
А кто здесь вообще в ком видит Зло? Восприятие Дикона рассматривать не будем.  Подмигивание
[qoute]В ОЭ кроме всего прочего много случаев конфликта интересов. А мерзавец или бездарь во главе обороны или нападения противника - подарок оппоненту. Но это не значит, кмк, что Ли считает Фридриха положительным. Он считает его позицию на тот момент выгодной для ведения кампании.
Цитата
Там не "много случаев конфликта интересов", там весь цикл именно о конфликте интересов. А что, Ли считает Фридриха отрицательным? Рот на замке
Цитата
Вальдес воевал с Кальдмеером, готов был погибнуть защищая от него город - и признал Ледяного достойным человеком.
Достойный человек = положительный персонаж? И мы будем полагаться в этом на мнение Вальдеса? А почему не Дикона? Глазки вверх

Я напоминаю свой вопрос: где объективные критерии отличения в ОЭ отрицательных и положительных? Где фронт борьбы бобра с ослом, по одной стороне которого положительные, а по другой - отрицательные?
Вот, скажем, Лисенок - он положительный или отрицательный?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 19 августа 2011 года, 13:34:42 »

Интересный вопрос : почему мы не будем опиратья на мнение Дикона?
Если вкратце, то потому что нет желания ассоцировать свое мнение с мнением Минипига доросшего до уровня Мегсвина.  Язык
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Laeta
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 19 августа 2011 года, 14:36:05 »

Эрэа Лилиет, прошу прощения за плохо изложенную мысль. Попробую еще раз СПОЙЛЕРЫ:
Дело в том, что может не стои смешивать прагматические, этические и эмоциональные оценки персонажей. Мы их, конечно, при формировании отношения смешываем и спаиваем, но когда позицию пытаюся объяснить, то попробую развести эти критерии.
В первую очередь каждий повествователь имеет свою точку зрения и мы доверяем или не доверям ей, или доверяем "с купюрами" - в зависимости от отношения к персонажу (повествователи, кстати, с одной точки зрения вроде не показаны - о них мы узнаем от них самих и хоть еще от одного повествователя.)
Мы говорили о Ли - он Фридриха оценивает из прагматических соображений - выгоден\невыгоден. Эмоциональная или этическая оценка для него не основные в отношении к сему полководцу.
А с парой Кальдмеер\Вальдес ситуация иная - не выгоден такой противнин как Олаф, но эмоционально Вальдес проникся к нему... ну, не знаю как это назвать...
Интересный вопрос : почему мы не будем опиратья на мнение Дикона?
Если вкратце, то потому что нет желания ассоцировать свое мнение с мнением Минипига доросшего до уровня Мегсвина.  Язык
Согласна! Да, Дикон  - особая особь, но я просто не хочу его сюда тянуть СПОЙЛЕРЫ
Я напоминаю свой вопрос: где объективные критерии отличения в ОЭ отрицательных и положительных? Где фронт борьбы бобра с ослом, по одной стороне которого положительные, а по другой - отрицательные?
Вот, скажем, Лисенок - он положительный или отрицательный?
А их объективных и не должно быть. Вот если бы они были все было бы печально...
Персонажи потому и живые, и заставляют нас тут спорить потому, что не "сотканы из сверкающего эфира или зловонной тьмы".
И речт шла о "фронте" - кмк, тут борьба скорее похожа на абордаж, как его описывал Марсель: свои впереди, чужие сзади, и нужно отвести удар от себя - жизнь одна, и она нужна не только тебе, а спасая друга можно ненароком убить другого. Кто-то что-то знает, вот он и "расчищает поднимающимся место" и за собой ведет туда, где биться нужнее всего. А еще не все хотят сражаться. Есть те, кто забился под обломки и ждет, когда все закончится... Но это уже ассоциация, недоказуемое мнение...

Это офф-топ, но СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 19 августа 2011 года, 18:35:21 »

А где эти критерии в жизни?

СПОЙЛЕРЫ
А профессор Снейп, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 19 августа 2011 года, 18:50:43 »

А где эти критерии в жизни?

Есть такое понятие - мораль... Там и критерии есть...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Laeta
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 19 августа 2011 года, 18:57:45 »

Есть такое понятие - мораль... Там и критерии есть...
Мораль, кмк, позволяет отличить в определенном культурном контексте хороший поступок от плохого (или приемлимый\нормальный от обратного ему). А персонажа мы судим не по сумме, а по системе поступков, заложенного автором шарма, совпадения\несовпадения жизненной позиции... И систему строит каждый сам - вот и субъективность...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 19 августа 2011 года, 19:06:52 »

А моральность/аморализм человека, в том числе, персонажа - это не критерий?
Или моральными бывают лишь поступки, но не люди?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Laeta
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 19 августа 2011 года, 19:11:12 »

Что Вы подразумеваете под моральностью/аморализмом человека?
Человек может поступать по-разному, ну нет, кмк, "чистых злодеев". СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 19 августа 2011 года, 19:16:20 »

Давайте начнем с того, что человек не может  поступать по-разному.
Действия человека определяются не таблицей случайных чисел.
 некоторые люди не могут убить беременную женщину, обидевшись на то, что она к ним плохо относится. Некоторые - могут.
Но тот, кто ее не убьет разок, не убьет и другой. Он по-разному в такой ситуации не поступит...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: