Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-2 (прочитано 30627 раз)
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Зыбкость границК сожалению не зацепило. Может быть потому, что пришлось проталкиваться скозь лишние "мне" и "я". Может из-за мужского изложения женского текста (ИМХО) Тараканы: Небо и солнце отражались в металле, слепили, заставляя щуриться. Но оторваться от них я была не в силах. - Свет. Встав, я бросила взгляд на скомканную постель и невольно вспомнила Лана.
Еще не зная имени героини подскользнулся на анекдоте "А можно мне спать со Свэтом". Может лучше "освещение"?
Мне, я, моих (на вскидку):
На полупрозрачном экране в углу зеркала замелькали данные о состоянии моих кожи и волос,
Но на энергичную болтовню комментатора отреагировала только та часть моего мозга, которая отвечала за пунктуальность.
Зелёные обои, поклеенные ещё моим отцом, давно выцвели, но в обычном здесь полумраке это было незаметно.
Моя страна в кризисе, и причины этого кризиса – в том числе в повсеместном увлечении онлайн-играми. Мои соотечественники не хотят учиться, не хотят заниматься наукой, потому что у них перед глазами – пример десятка дармоедов, прилично зарабатывающих, сидя за Машиной!
- Нет, не пойму. Если ты так не любишь игроков, почему ты меня терпел полгода?! Ты ведь знал, что я веду команду в «Завоевании»! Если так не любишь игроков, почему терпел меня полгода?
Когда отец ещё был жив, я пару раз просила его позаниматься со мной на его инструменте. Мои порывы заканчивались после первых трёх дней, когда с подушечек пальцев слезала кожа. Зато отец привил мне любовь к авторской песне конца двадцатого века, не разделяемую никем из наших знакомых.
Ну, ушла бы я из игр, на кого я Иру бы оставила?
- Ага. Вывалил на меня всё это именно в день игры! Само благородство! – на меня вдруг накатила весь день сдерживаемая тоска. Я опустила голову, - Не любит, Женька, ясно как день. Любил бы – никогда бы так не поступил. Так подло. - Настюша! – Женька обняла меня сзади, взяла мои руки в свои, сняла с клавиатуры,
И пару предложений на полную переработку:
Решительно поднявшись, я зашагала в кухню.
Я подняла глаза, так как на меня кто-то смотрел.
Сама я свой сон помнила плохо. И по разговору с Корвином вышло не убедительно: в хоккей и футбол тоже играют миллионы. А миллионы получают единицы. Не довел мысль до конца - надо бежать: И вместо миллионов кассиров, уборщиков и электриков мы получим миллионы необразованных безработных, рассчитывающих на победу в очередном квесте и контракт с «ИР»! Я понял это, ещё когда в разработчики допустили Вейга, он стал первым звоночком. Теперь он перестанет быть единственным «золотым мальчиком». Толпы пользователей превратятся в игроков в надежде повторить успех победителей.
Чарли Чаплин долго воевал с киностудиями, чтобы они платили высокий гонорар актерам. Высокий это значит...тысяч 20! Студии говорили примерно то же самое что и Ваш Корвин. Прошли годы, миллионы кассиров, уборщиков и электриков мечтают стать звездами Голливуда, но мир от этого не рухнул.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2011 года, 21:20:35 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
|
Рысь
|
Прошли годы, миллионы кассиров, уборщиков и электриков мечтают стать звездами Голливуда, но мир от этого не рухнул. Не совсем удачная аналогия. Чтобы стать не то что звездой, а хотябы просто актером, нужен талант и много усилий по его совершенствованию, плюс желательно академические знания по актерскому мастерству, ибо актеров "от Бога" очень мало. Для того, чтобы стать звездой ММОРПГ нужно лишь желание, компьютер помощнее, канал в Интернет потолще и уйма времени, которую в противном случае можно потратить на работу, учебу и иные способы совершенствования себя любимого, своего быта или семьи, если таковая имеется. Тенденция ухода в вирт посредством игр имеется уже сейчас, когда технологии далеки от погружения и за это не платят денег.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
prince_bundle
|
То Толедо и Рысь Думаю, для того, чтобы продвинуться в тех виртуальных играх, которые предложены в "Зыбкости границ", нужно иметь ещё мозги и талант. По-моему, аналогия с актёрами не очень удачная, т.к. не секрет, что многие "звёзды" не имеют ни первого, ни второго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Толедо
Барон

|
Сколько людей - столько и мнений.  Еще раз - рассказ хороший, но к сожалению "не мое". Вроде бы и маячки хорошо выставлены с аллегорией игры и наркозависимости. Но так бывает с любой игрой и её чрезмерной увлеченностью. От бриджа до футбола, от нумизматики до гонок формулы 1. И для зависимости не обязательно быть игроком. Циничная речь Корвина, опять таки по мне, не добита. Не пугает виртуальная угроза этой параллельной вселенной. Точно так же человечество стращали железными дорогами и телевидением. Маленьким оффтопом по виртуальным играм: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zynNkQfqliA Для тех, у кого по разным причинам нет возможности просмотреть видео комика Дары О Бриена приведу цитату из его шоу: Вот мой аргумент в пользу того, что видеоигры - это лучшая из всех индустрий. Видеоигры делают то, что другие индустрии не делают. Невозможно плохо смотреть фильм. Невозможно плохо слушать альбом. Но можно плохо играть в видеоигру. И видеоигра накажет тебя за это, отказав тебе в продолжении игры. Ни одна другая форма искусства этого такого не делает. Ни разу когда ты брался за книгу, три главы спустя книга тебя не спрашивала: «Какие основные темы были подняты?» А ты такой: «Я, я не знаю…» И книга закрывается…
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2011 года, 21:45:31 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
|
Tuully
|
Зыбкость границИдея вроде бы интересная. Однако текст тяжелочитаемый - в том смысле, что он не гладкий, он топорщится разными знаками, курсивом и прочим выделением, и от этого воспринимается сложно. Из-за этого осилила рассказ только со второй попытки. Что плохо, конечно же, характеризует меня как читателя. О чем рассказ - догадаться непросто. Вроде бы - зарисовка из жизни, страничка из дневника, просто события одного дня. И из-за этого нагромождение сложностей во второй половине рассказа, глубокомысленный разговор о судьбах виртуального и реального миров, воспринимается именно как нагромождение. Оно вдруг случилось. И героиня резко поменяла отношение к тому, что было смыслом ее жизни, и начала новую. И друзей кинула. А что? друзья-то виртуальные, они должны понять, что важнее всего - самореализация и поиск новой себя... Я сжала пальцы так, что едва не раздавила стакан.
Что ж это за девушка такая, которая может пальцами раздавить стакан? Или имеется в виду пластиковый стаканчик? мы разбирали занятную теорию: если человеку обеспечить удовлетворение его материальных потребностей, он захочет удовлетворить духовные. гыы... Сразу вспомнился кадавр, удовлетворенный желудочно. Я танцевала между эйфорией и меланхолией. Звучит красиво, но абсолютно абсурдно в плане логики. Если подразумевается перепады настроения, то для того, чтобы погрузиться, прочувствовать и то, и другое состояние, требуется время. Если же девушку колбасит, так, что эмоции "танцуют" - значит, каждое состояние не затягивается надолго, оно кратко, эфемерно. А значит, полностью прочувствовать оба противоположных полюса не удастся. Чуть ниже - когда героиню допрашивает Прокурор - тот же логический ляп. То героиня говорит, что Мне было спокойно. Датчики и проводки, подключённые к телу, отчего-то меня расслабляли. а через десяток фраз она уже "впадает в панику". Быстро. Невозможно быстро. Нереально. Сильные эмоции - паника, ужас, аффект - требуют очень резкого изменения отношения к реальности. С Анастасией не происходит ничего подобного - ей просто выдали некоторую информацию (которой, кстати, она срразу же поверила, абсолютно доверяя незнакомому человеку, который эту инфу озвучил). Но больше всего меня поразил вот этот момент: Её родители оплатили серьёзную генетическую модификацию, благодаря которой ребёнок родился с заострёнными ушами, песочными волосами и глазами цвета английской лужайки. Однако изменения затронули головной мозг, и Женька оказалась глухонемой. Мы познакомились в клинике, где мне ставили стандартный «Анализатор», а Женьке – экспериментальный, сделанный «под неё»: преобразующий жесты языка глухонемых в слова и помогающий ей воспринимать фразы, произнесённые окружающими. Сейчас она могла «говорить», просто подумав о том или ином жесте, но это всё ещё требовало больших усилий. Гррррр. Если речь идет о заостренных ушках - на фига вообще генетические вмешательства??? если же речь идет о том, насколько легко можно добиться изменения цвета волос и глаз - то уверяю вас, ляп с "изменениями, затронувшими ГМ" невозможен. ОДно из двух - или медики-генетики знают, какой участок какой хромосомы отвечает за колористику, или они действуют наобум, и тогда возможны изменения ГМ. И, кстати, если уж они будут, одной глухонемотой дело не обойдется. Рупь за сто. Дальше. Как бы объяснить, не скатываясь в трехчасовую лекцию... Описанный автором механизм преобразования жеста в "понимание" принципиально невозможен. Тогда уж проще поставить глухонемой от рождения девочке кохлеарный имплант и научить ее слышать. Это, кстати сказать, делается уже сейчас, думаю, лет через тридцать операция вообще станет рядовой и общедоступной. И никакой фантастики. И, кстати, оригами - искусство складывать фигурки из бумаги. Как, интересно, связаны бумажные фигурки с жестовым языком глухих?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июля 2011 года, 22:42:34 от tuully »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
марти
Потомственный нобиль

жизнь хороша)
|
Критик из меня никудышный, поэтому много писать не буду. О конкурсе узнала совсем недавно и пока прочла только первый десяток работ. Из них хотелось бы сказать отдельное спасибо авторам "Героем быть легко", "Не мое дело", "Это мой дом" и "Величий мудрец". Остальные тоже понравились, но эти действительно зацепили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
иду причинять добро) Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
БалансНачну сразу со второго. Категорически непонятно, почему Самарил так стал тушеваться перед Рином. На мой взгляд, ангелу это не свойственно. Возможно, у автора ангелы другие, отличающиеся от общепринятых могучих сущностей, но это нужно было показать. Благо, объём позволял.
И непонятна неосведомлённость ангела в земных делах. Вроде, ему полагается знать, кто такой войг, ведь тот тоже влияет на равновесие.
Ещё одно недоумение вызвало вот это: "Человек озадачил сильно. С давних лет в головы ангелов вдалбливают об опасности нарушения равновесия, о Весах Сил и беспрекословном подчинении Богу". Ангелы ведь крепкие ребята - а тут показаны тупицами. Как говорится - не убедили.
Итого - рассказ обескуражил. Сложилось ощущение, что автор много знает про своих героев и свой мир, но мне, читателю, решил это не рассказывать. Через что рассказ мне кажется начатым с середины и в середине же оставленным.
В гостях у сказкиТо же без первого.
Второе. Главный вопрос ко всему рассказу не в СССР. Бог с ним, автор пощекотал нервы почтенной публике да и пускай. Главный вопрос вот где - зачем столько разъяснений и пояснений, если всё тоже самое можно передать действием и репликами? Рассказ просто тонет в них, теряя динамику и интригу. Выбор короля Первое: впечатляет любовь автора к своим героям. Кажется, будто он их знает и пишет с натуры. Очень порядочной и честной натуры - то есть с людей, с которыми не страшно пойти в разведку. Такое умение дорого стоит.
Второе: к сожалению, мне эти герои так и не стали близки. Эльфы мне безразличны, особенностей их внутренней политики я не понимаю, пафоса появления Тёмных эльфов не чувствую.
Вообще, рассказ оставил впечатления фанфика по компьютерной игре, эдакого приквела, понятного для своих. Но не для посторонних. Увы, у автора могло получиться лучше. Дежурные по планете Аплодирую автору стоя. Отличная фантастика - от и до. Восхищаюсь!
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2011 года, 20:41:25 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Tuully
|
Пан Жыжма, я, к сожалению, не очень поняла, что для вас "первое", что "второе". Первое - что понравилось? или за что взгляд зацепился? или как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Пан Жыжма, я, к сожалению, не очень поняла, что для вас "первое", что "второе". Первое - что понравилось? или за что взгляд зацепился? или как? Хм... Кажется, я переборщил с лаконичностью  Вообще, так - первым я пишу различные положительные моменты (положительные на мой взгляд, конечно). Вторым - моменты, вызвавшие у меня вопросы или сомнения. Смог ответить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Зыбкость границПервое: очень мне близка тема, поднятая в рассказе. С ответом автора я не согласен, но это к делу отношения не имеет. А вот то, что автор, на мой вкус, очень щедро и богато обосновал свои выводы - это очень даже относится и, скажу прямо, внушает уважение.
Вообще, детальки и деталюшечки - это сильная сторона рассказа.
Второе: тут мало. Единственным смутившим меня моментом является объём рассказа. Может быть, урезание его на одну пятую пошло бы на пользу? Впрочем, не уверен, настаивать не буду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Пан Жыжма, я собственно уточнить. Теперь ясно, какие мысли вы выносите на обсуждение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Пан Жыжма, я собственно уточнить. Теперь ясно, какие мысли вы выносите на обсуждение.
Какое уж тут обсуждение - просто делюсь впечатлениями. На развёрнутые отзывы времени не хватает, так я вот - экономлю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
МышьИнтересная и своеобразная сказка. Хороший ход с использованием «беспутных» для борьбы с Мышью. Если привередничать – то сработала схема «бабка за дедку, дедка за репку – порвали дедку». Причем Мышь в «беспутых» увидела еще больше питательной силы, чем в простых людях. Т.е. идея советника провалилась полностью. С одной стороны хорошо – ожидаешь, что Мышь нажрется горюшка и издохнет. Но, в купе с такой открытой концовкой оставляет странные впечатления. По концовке (и подвязке к тараканам) – в сказках обычно присутствует логическое завершение из серии «жили долго и умерли в один день». И в сказках (сказах, притчах) обычно так не выражаются: Мышь заходила по широкой дуге, отсекая бегущие фигурки
Юноша промчался несколько шагов по инерции,
скрылась за ломаной линией верхушек деревьев.
Всё это прекрасно могло служить топливом для костра,
Мышь обретёт своё главное оружие. Расстояние, скорость, направление – всё было учтено и взвешено
Мышь пикировала,
Цель раздвоилась, и не сказать, что раньше такого не случалось.
Иначе Мышь получается не порождение тьмы, а каким-то пикирующим бомбардировщиком. А здесь лишнее почти:
Тварь сделала несколько мощных махов, тень, скользящая по земле, почти настигла, накрыла уже почти бегущие фигуры.
Автору удачи!
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2011 года, 09:33:43 от Толедо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
ПСИХОЛОГ ДЛЯ ТЁМНОГО МИРАДля меня лично не хватило внезапной, все переворачивающей точки. Т.е. если бы Темный Властелин и Изверг отблагодарили психолога, а инквизитор отблагодарил и тут же сжег как еретика, к примеру. По тексту тараканов не заметил, только: Саурон, Вольдеморт и Дарт Вейдер - называется найдите лишнее для средневекового королевства.
– Что вы здесь видите? – Кровищу, – подумав, сказал рыцарь. – А здесь? – Изя показал второй лист. – Много кровищи. – А на этом? – Доктор, да вы маньяк какой-то, – в голосе рыцаря послышалась укоризна.
Без обид - усилять юмористический текст бородатыми анекдотами не есть хорошо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2011 года, 09:35:43 от Толедо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Толедо
Барон

|
Железная СотняИнтересно. Это же технопанк называется? В начале немного сбило обилие генерало-капитано-лейтенантов на квадратный сантиметр текста. И, после круля, не сразу понял, что революцию только пособники кровавого режима называли "леволюцией". Но в одном месте вы все же просмотрели: На въезде в город, у заставы Святого Станислава, Железную Сотню никто не встретил. На площади перед длинным зданием заставы, дымила «черепаха» - гусеничный броневик с башней. Тоже королевский. Видимо, выполз, чтобы отбить атаку, и погиб. Еще пару тараканов: - Могуч ты, друже. - А тебе как комиссариться? У самого та же проблема. -тся-, -ться- как проклятие.
Капитан с лейтенантом спустились по железному трапу на перрон. Их встречал восторженный рёв солдат революционной армии, устроивших театральную овацию – Пятрусь даже слышал крики «Браво!» - и одинокий мрачный ординарец. В длинном предложении не сразу понял, в чем проблема.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2011 года, 10:33:11 от Толедо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |