Автор
|
Тема: Альдо - симпатичный или не очень - II (прочитано 27443 раз)
|
|
Convollar
|
На всякий случай напоминаю, что тема - про Альдо, а не про участников форума.
И, мне кажется, Holiday очень правильно решила уточнить, а что, собственно, тут друг другу доказывают... Есть некоторая разница между вариантами (примерный набор, может, кто-то имеет в виду и другое): - ничего не приказывал и не догадывался; - ничего не приказывал, но догадывался; - намекнул, что требуется, а деталями не интересовался; - прямо указал, что и как надо делать.
Третий пункт вполне, кмк, подходит. Детально расписывать - как да что - не царское дело. А вот очень ....так настойчиво намекнуть, определённо так, да и добавить, что нЕчего с узником особо церемониться - его, узника, время ушло, - вполне в духе Альдо. По сути - такой намёк из уст государя есть скрытый приказ. А если государь изволил опять же намекнуть, что за излишнее усердие ничего тюремщику не будет плохого, кроме хорошего.... А если узник не внемлет - пожёстче с ним, ну ты уж сам сообрази....Каюсь - это домыслы, но в картину они вписываются. Ну, а Морен был весьма изобретателен в деталях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Ankabut
|
[quote author=фок Гюнце link=topic=14626.msg629375#msg629375 date=1307515624 Эр Гелон, фраза: "Додумался на меня ссылаться, да еще при крысе агарисской" однозначно свидетельствует о том, что Альдо вменяет Морену то, что тот при неблагоприятных обстоятельствах раскрыл участие анакса в этом неблаговидном деле, а вовсе не то, что ссылка лжива. Ее очень трудно при самом горячем желании истолковать как ссылку Морена не несуществующие указания. А почему нельзя? Если, предположим, Морен принял в сердцах брошенную Альдо фразу типа: "Чтоб этому Алве изжариться поскорее и в аду на гитаре без струн играть" как прямое руководство к действию, то он на неё и ссылаться мог: "Их анаксейшество приказал, вот я и исполнил". И вполне понятно раздражение Альдо тем, что на его репутации появилось очередное пятно, причём об этом узнал представитель Агариса, с которым пока ещё требуется сотрудничать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так ведь не "меня обвинить", а "на меня сослаться"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
А тут можно трактовать двояко. Посему я и продолжаю считать, что приказа устраивать Алве "воспитательный процесс с угнетением" Альдо не отдавал.
Хм. Ну, допустим, я на минуту соглашусь, исключительно ради спора, что эту фразу действительно можно толковать двояко. Уточните, на каком основании Вы из двух толкований выбрали то, которое выбрали? М-м-м. На основании своих оценок характера Альдо, характера Морена и с учётом того, что в примерах приводимых эром фок Гюнце ("Давенпорт", убийство Фердинанда, подготовка убийства Алвы) так или иначе фигурирует прямое указание Альдо. Или явное, предельно чётко подчёркнутое знание "анакса" о происходящем. И ещё раз - если поставил куда-то старающегося услужить холуя - то зачем прямые приказы. Достаточно показать нрав, выразить отношение и с интересом ждать, что выйдет. Я больше того сажу - с Айнсмеллером была ровно та же ситуация. Только с Мореном закавыка вышла - Левий приехал и оказался зверьком с зубами, не голубем. Эр Гелон, фраза: "Додумался на меня ссылаться, да еще при крысе агарисской" однозначно свидетельствует о том, что Альдо вменяет Морену то, что тот при неблагоприятных обстоятельствах раскрыл участие анакса в этом неблаговидном деле, а вовсе не то, что ссылка лжива. Ее очень трудно при самом горячем желании истолковать как ссылку Морена не несуществующие указания.
А вот у меня она как раз прекрасно трактуется как досада на исполнительного дурака, что идею в воздухе поймал, но попался. Так ведь не "меня обвинить", а "на меня сослаться"...
Э-э-э... Вы себе правда в силах представить, что Морен будет Альдо в своих действиях обвинять, а Альдо что-то подобное скажет??? У меня от такой версии практически разрыв шаблона )) Сослался - именно то слово, ИМХО. Ах, да. В конструкции Дримера я также за третий пункт. Альдо целенаправленно или нет, но дал понять, а Морен кинулся прислуживаться. Сам. В меру разумения и возможностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
М-м-м. На основании своих оценок характера Альдо, характера Морена и с учётом того, что в примерах приводимых эром фок Гюнце ("Давенпорт", убийство Фердинанда, подготовка убийства Алвы) так или иначе фигурирует прямое указание Альдо. Или явное, предельно чётко подчёркнутое знание "анакса" о происходящем.
И ещё раз - если поставил куда-то старающегося услужить холуя - то зачем прямые приказы. Достаточно показать нрав, выразить отношение и с интересом ждать, что выйдет. Я больше того сажу - с Айнсмеллером была ровно та же ситуация. Только с Мореном закавыка вышла - Левий приехал и оказался зверьком с зубами, не голубем.
Так и я, собственно, о том же. Дано недвусмысленное (явное или неявное) указание показать, где раки зимуют - и достаточно. Правда без контроля такое не обходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
М-м-м. На основании своих оценок характера Альдо, характера Морена и с учётом того, что в примерах приводимых эром фок Гюнце ("Давенпорт", убийство Фердинанда, подготовка убийства Алвы) так или иначе фигурирует прямое указание Альдо. Или явное, предельно чётко подчёркнутое знание "анакса" о происходящем.
И ещё раз - если поставил куда-то старающегося услужить холуя - то зачем прямые приказы. Достаточно показать нрав, выразить отношение и с интересом ждать, что выйдет. Я больше того сажу - с Айнсмеллером была ровно та же ситуация. Только с Мореном закавыка вышла - Левий приехал и оказался зверьком с зубами, не голубем.
Так и я, собственно, о том же. Дано недвусмысленное (явное или неявное) указание показать, где раки зимуют - и достаточно. Правда без контроля такое не обходится. Или даже не указание, а продемонстрированно, что при проявлении определённой инициативы могут похвалить и заметить. Холую хватит. А насчёт контроля - матчасть всё равно молчит ))) Может не требовался, может 8 дней - не срок, чтобы докладывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Или даже не указание, а продемонстрированно, что при проявлении определённой инициативы могут похвалить и заметить. Холую хватит.
Я это и понимал под косвенным указанием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
"- Нет,- голос Морена стал хриплым. От страха или от соли - Монсеньёр ...уверяю Вас...Я выполнял приказ его Величества...
- Альдо велел тебе держать Ворона в этой печке и поить солью?
- Его Вели... Он когда здесь был четвёртый раз... Приказал объяснить маршалу, что его время ушло."
Как-то так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И еще... только труса и слабака можно взять на слабо... Взгромоздиться на коня, на котором тебе не усидеть... а впрочем трус и слабак судил по себе, считая что простым насилием можно лишить все вопросы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Annie
|
И еще... только труса и слабака можно взять на слабо... Взгромоздиться на коня, на котором тебе не усидеть... а впрочем трус и слабак судил по себе, считая что простым насилием можно лишить все вопросы?
Думаю, здесь свою роль еще сыграло не только то, что его берут на слабо, но и то, что сравнивают с Алвой. Хоть Альдо и был о себе очень высокого мнения, думаю в душе он считал, что Алва, если не превосходит его в чем-то, то по-крайней мере достойный соперник и вызов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Laeta
|
Думаю, здесь свою роль еще сыграло не только то, что его берут на слабо, но и то, что сравнивают с Алвой. Хоть Альдо и был о себе очень высокого мнения, думаю в душе он считал, что Алва, если не превосходит его в чем-то, то по-крайней мере достойный соперник и вызов.
И еще то, что "эта гадина" изволит не признавать его величия и абсолютных прав, находясь, по сути, в его власти. Его, великого анакса всея Золотых Земель, воле не подчиняется и в словесной дуэли как дитя "раскладывает". И нечто инфантильное есть - у него МОЯ игрушка (моя потому, что я ее хочу), а он, гад, не отдает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И еще то, что "эта гадина" изволит не признавать его величия и абсолютных прав, находясь, по сути, в его власти. Его, великого анакса всея Золотых Земель, воле не подчиняется и в словесной дуэли как дитя "раскладывает". И нечто инфантильное есть - у него МОЯ игрушка (моя потому, что я ее хочу), а он, гад, не отдает. Очень точно подмечено -инфантильность. И даже в манере фехтовать это тоже видно, не хочу учиться, все равно победЮ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Гелон
|
Я вот представил Пьера Тартю лезущего верхом на Садана и быть много смеяться... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Почему вы считаете Альдо трусом? Беспринципен - да, дурак - часто, но трус? Скорее в нем какой-то извращенный романтимз наблюдается. А на слабо много кого можно взять, просто у положительных героев это назывется: "он не мог не принять вызов", не так ли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2011 года, 22:18:03 от AlisaSelezneva »
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да вспоминается его отважный выход на поединок с осужденным им герцогом Алва по закону и обычаю Анаксии... Человек, который столь храбро пошел в предписанный законом бой, просто не может называться трусом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |