Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 06:08:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Альдо - симпатичный или не очень - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Альдо - симпатичный или не очень - II  (прочитано 27446 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Альдо - симпатичный или не очень - II
« Ответить #105 было: 08 июня 2011 года, 11:11:26 »

На всякий случай напоминаю, что тема - про Альдо, а не про участников форума.

И, мне кажется, Holiday очень правильно решила уточнить, а что, собственно, тут друг другу доказывают... Есть некоторая разница между вариантами (примерный набор, может, кто-то имеет в виду и другое):
 - ничего не приказывал и не догадывался;
 - ничего не приказывал, но догадывался;
 - намекнул, что требуется, а деталями не интересовался;
 - прямо указал, что и как надо делать.

Третий пункт вполне, кмк,  подходит. Детально расписывать - как  да что  - не царское дело. А вот очень ....так настойчиво  намекнуть,  определённо так,  да и добавить, что нЕчего с узником особо церемониться - его, узника,  время ушло,  -  вполне в духе Альдо.  По сути - такой намёк из уст государя есть скрытый приказ.  СПОЙЛЕРЫНу, а Морен был весьма изобретателен в деталях. 
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 08 июня 2011 года, 13:42:55 »

[quote author=фок Гюнце link=topic=14626.msg629375#msg629375 date=1307515624

Эр Гелон, фраза: "Додумался на меня ссылаться, да еще при крысе агарисской" однозначно свидетельствует о том, что Альдо вменяет Морену то, что тот при неблагоприятных обстоятельствах раскрыл участие анакса в этом неблаговидном деле, а вовсе не то, что ссылка лжива. 
Ее очень трудно при самом горячем желании истолковать как ссылку Морена не несуществующие указания.

Цитата

А почему нельзя? Если, предположим, Морен принял в сердцах брошенную Альдо фразу типа: "Чтоб этому Алве изжариться поскорее и в аду на гитаре без струн играть" как прямое руководство к действию, то он на неё и ссылаться мог: "Их анаксейшество приказал, вот я и исполнил".  И вполне понятно раздражение Альдо тем, что на его репутации появилось очередное пятно, причём об этом узнал представитель Агариса, с которым пока ещё требуется сотрудничать.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 08 июня 2011 года, 13:44:19 »

Так ведь не "меня обвинить", а "на меня сослаться"... 
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 08 июня 2011 года, 15:02:47 »

А тут можно трактовать двояко. Посему я и продолжаю считать, что приказа устраивать Алве "воспитательный процесс с угнетением" Альдо не отдавал.
Хм. Ну, допустим, я на минуту соглашусь, исключительно ради спора, что эту фразу действительно можно толковать двояко. Уточните, на каком основании Вы из двух толкований выбрали то, которое выбрали?
М-м-м. На основании своих оценок характера Альдо, характера Морена и с учётом того, что в примерах приводимых эром фок Гюнце ("Давенпорт", убийство Фердинанда, подготовка убийства Алвы) так или иначе фигурирует прямое указание Альдо. Или явное, предельно чётко подчёркнутое знание "анакса" о происходящем.

И ещё раз - если поставил куда-то старающегося услужить холуя - то зачем прямые приказы. Достаточно показать нрав, выразить отношение и с интересом ждать, что выйдет. Я больше того сажу - с Айнсмеллером была ровно та же ситуация.
Только с Мореном закавыка вышла - Левий приехал и оказался зверьком с зубами, не голубем.

Эр Гелон, фраза: "Додумался на меня ссылаться, да еще при крысе агарисской" однозначно свидетельствует о том, что Альдо вменяет Морену то, что тот при неблагоприятных обстоятельствах раскрыл участие анакса в этом неблаговидном деле, а вовсе не то, что ссылка лжива. 
Ее очень трудно при самом горячем желании истолковать как ссылку Морена не несуществующие указания.
А вот у меня она как раз прекрасно трактуется как досада на исполнительного дурака, что идею в воздухе поймал, но попался.

Так ведь не "меня обвинить", а "на меня сослаться"... 
Э-э-э... Вы себе правда в силах представить, что Морен будет Альдо в своих действиях обвинять, а Альдо что-то подобное скажет??? У меня от такой версии практически разрыв шаблона ))

Сослался - именно то слово, ИМХО.

Ах, да. В конструкции Дримера я также за третий пункт. Альдо целенаправленно или нет, но дал понять, а Морен кинулся прислуживаться. Сам. В меру разумения и возможностей.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 08 июня 2011 года, 15:06:57 »

М-м-м. На основании своих оценок характера Альдо, характера Морена и с учётом того, что в примерах приводимых эром фок Гюнце ("Давенпорт", убийство Фердинанда, подготовка убийства Алвы) так или иначе фигурирует прямое указание Альдо. Или явное, предельно чётко подчёркнутое знание "анакса" о происходящем.

И ещё раз - если поставил куда-то старающегося услужить холуя - то зачем прямые приказы. Достаточно показать нрав, выразить отношение и с интересом ждать, что выйдет. Я больше того сажу - с Айнсмеллером была ровно та же ситуация.
Только с Мореном закавыка вышла - Левий приехал и оказался зверьком с зубами, не голубем.

Так и я, собственно, о том же. Дано недвусмысленное  (явное или неявное) указание показать, где раки зимуют - и достаточно.
Правда без контроля такое не обходится.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 08 июня 2011 года, 15:15:20 »

СПОЙЛЕРЫТак и я, собственно, о том же. Дано недвусмысленное  (явное или неявное) указание показать, где раки зимуют - и достаточно.
Правда без контроля такое не обходится.

Или даже не указание, а продемонстрированно, что при проявлении определённой инициативы могут похвалить и заметить. Холую хватит.

А насчёт контроля - матчасть всё равно молчит )))
Может не требовался, может 8 дней - не срок, чтобы докладывать.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 08 июня 2011 года, 15:18:21 »

Или даже не указание, а продемонстрированно, что при проявлении определённой инициативы могут похвалить и заметить. Холую хватит.

Я это и понимал под косвенным указанием.
Авторизирован

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 08 июня 2011 года, 19:13:26 »

"- Нет,- голос Морена стал хриплым. От страха или от соли - Монсеньёр ...уверяю Вас...Я выполнял приказ его Величества...

- Альдо велел тебе держать Ворона в этой печке и поить солью?

- Его Вели... Он когда здесь был четвёртый раз... Приказал объяснить маршалу, что его время ушло.
"

Как-то так.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 08 июня 2011 года, 19:21:14 »

И еще... только труса и слабака можно взять на слабо... Взгромоздиться на коня, на котором тебе не усидеть... а впрочем трус и слабак судил по себе, считая что простым насилием можно лишить все вопросы?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 08 июня 2011 года, 20:58:03 »

И еще... только труса и слабака можно взять на слабо... Взгромоздиться на коня, на котором тебе не усидеть... а впрочем трус и слабак судил по себе, считая что простым насилием можно лишить все вопросы?

Думаю, здесь свою роль еще сыграло не только то, что его берут на слабо, но и то, что сравнивают с Алвой. Хоть Альдо и был о себе очень высокого мнения, думаю в душе он считал, что Алва, если не превосходит его в чем-то, то по-крайней мере достойный соперник и вызов.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 08 июня 2011 года, 23:30:47 »

Думаю, здесь свою роль еще сыграло не только то, что его берут на слабо, но и то, что сравнивают с Алвой. Хоть Альдо и был о себе очень высокого мнения, думаю в душе он считал, что Алва, если не превосходит его в чем-то, то по-крайней мере достойный соперник и вызов.
И еще то, что "эта гадина" изволит не признавать его величия и абсолютных прав, находясь, по сути, в его власти. Его, великого анакса всея Золотых Земель, воле не подчиняется и в словесной дуэли как дитя "раскладывает". И нечто инфантильное есть - у него МОЯ игрушка (моя потому, что я ее хочу), а он, гад, не отдает.
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #116 было: 08 июня 2011 года, 23:50:28 »

И еще то, что "эта гадина" изволит не признавать его величия и абсолютных прав, находясь, по сути, в его власти. Его, великого анакса всея Золотых Земель, воле не подчиняется и в словесной дуэли как дитя "раскладывает". И нечто инфантильное есть - у него МОЯ игрушка (моя потому, что я ее хочу), а он, гад, не отдает.
Очень точно подмечено -инфантильность. И даже в манере фехтовать это тоже видно, не хочу учиться, все равно победЮ.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 09 июня 2011 года, 01:00:12 »

Я вот представил Пьера Тартю лезущего верхом на Садана и быть много смеяться... Глазки вверх
Авторизирован

AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 09 июня 2011 года, 22:14:28 »

Почему вы считаете Альдо трусом? Беспринципен - да, дурак - часто, но трус? Скорее в нем какой-то извращенный романтимз наблюдается. А на слабо много кого можно взять, просто у положительных героев это назывется: "он не мог не принять вызов", не так ли?
« Последняя правка: 09 июня 2011 года, 22:18:03 от AlisaSelezneva » Авторизирован

vita, понятно, brevis
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 09 июня 2011 года, 22:28:57 »

Да вспоминается его отважный выход на поединок с осужденным им герцогом Алва по закону и обычаю Анаксии...
Человек, который столь храбро пошел в предписанный законом бой, просто не может называться трусом.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: