Автор
|
Тема: Проделка Руперта – подарок Фридриху? - III (прочитано 32614 раз)
|
|
Curios
|
Да хотя бы: Симпатичный (Руперту) Арно Савиньяк сказал: "Придд мерзавец". Арно не страше Руперта, а все ж окделлизмом не страдает. А Руперту (добро, если б авторитет какой, Ледяной, к примеру, "придд мерзвавец" сказал) мнения Арно достаточно: надолго: "холеные мерзавцы"... Я вот сперва порадовался его мысли "это не Хохвенде, это... другого калибра"... Но в следующем томе здравомыслие наследника Фельсенбургов (и как бы не трона Дриксен) покинуло, типичный окделлизм в начальной стадии, учитывая, что верит без колебаний мнению не Алвы даже не старого друга семьи, [b]мудрого Штанцлера, просто лично симпатичного парнишки... [/b]Обидно.
А почему бы Руппи и не поверить Арно? Сам он, в отличие от юного Савиньяка, о Валентине не знает ничего, но тот ему сразу не понравился: "Полковничью перевязь в двадцать с небольшим (это он ещё не знает, что Придду едва сравнялось девятнадцать) на его памяти получали либо герои, либо шаркуны и проныры. Видимо, в Талиге дело обстояло так же". А Валентин не только безукоризненно одет и "изяществом манер напомнил Хохвенде" (а ведь Руппи ненавидит Хохвенде, и по молодости считает, что "вежливость и учтивость идут рука об руку с подлостью"), но и "только что из столицы"; оскорбительные намёки Арно предпочитает пропускать мимо ушей, зато посмеивается над Понси: "Ещё бы, богомолоуж был совершенно безвреден, с кем же и драться, как не с ним?" (ЯМ-2 с. 295-298). И чуть дальше: "Н е нюхавших пороху полковников и генералов следует учить, даже если они ничего не натворили, а этот Придд, похоже, успел показать себя во всей красе. Надо будет спросить, где и как. Хохвенде начал с доноса на своего господина..." (с. 302). Тем не менее правило Валентина "если уж нарушать приказы, то осознанно" Руппи взял на вооружение. Кстати, приведенная вами цитата - ...успел показать себя во всей красе... почему же сразу плохо, сразу умалять достижения другого, не зная человека сразу на одну ступеньку с Хохвенде, почему донос...? Не, я не удивлюсь если в Рассвете, Руппи будет просто замечательным и может даже спасёт всех и вся. Но на основе его же мыслей он мне не особо симпатичен. Уж лучше не переходить дороги такому человеку, иди знай обидишь кого, а это его идеал, возьмёт и в подлецы запишет ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А почему бы Руппи и не поверить Арно? Сам он, в отличие от юного Савиньяка, о Валентине не знает ничего, тот ему не понравился, он ещё не знает, что Придду едва сравнялось девятнадцать...
И я вот думаю, почему – Арно, Руперт Окделла умней (в боле «благополучной семье вырос, не мог не увидеть /ДОЛЖЕН БЫ БЫЛ увидеть!/ отношения к Придду Ариго, Райнштайнера (ну а если бергер для варита не авторитет, то фок Варзов: ..уши растут от Арно, но если Арно имел личную историю отношений с Приддом, то Руппи только со слов Арно, хотя поведение старших и вышестоящих явно указывало на то что "подонку" доверяли, причём люди с большим опытом чем Арно. Откуда Руперту знать, кто кому доверял? После стычки Арно с Валентином и рассказа последнего о том, как он отбил Алву, Райнштайнер отослал Фельсенбурга к Кальдмееру, и как Ариго предложил взять Придда к себе, он не слышал (ЯМ-2 с. 308). На совещания к регенту его тоже не приглашали, и я не думаю, что Валентин и Арно, а вместе с ним и Руппи, так уж искали общества друг друга, тем более что Арно был обижен за свой арест (меня арестовали, а этого подхалима - нет!), а замок Ноймар большой, разминуться нетрудно. С фок Варзов Руппи не встречался, тот находился в своей ставке в Тарме. Затем Руперта выкупили, а Валентин со своим новым командиром отправился в Придду, в распоряжение фок Варзов. Кстати, приведенная вами цитата - ...успел показать себя во всей красе... почему же сразу плохо, сразу умалять достижения другого, не зная человека сразу на одну ступеньку с Хохвенде, почему донос...?
Ход мыслей Руппи в общем-то обычен: мне сказали, что это подлец, он и похож на знакомого мне подлеца, так почему бы этому сходству быть не только внешним? На самом деле мы нередко судим человека даже не столько по внешности, сколько по тем ассоциациям, которые его внешность у нас вызывает. Если кто-то похож на того, кого мы считаем добрым и порядочным, то мы подсознательно ожидаем от него доброты и порядочности, а если он напомнил мерзавца, то и мы заранее настораживаемся, а вдруг он тоже мерзавец?
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2011 года, 22:22:43 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Эр Vieux Gogan, извините, что не сразу привела цитаты из СВС, пришлось долго рыться в книжке, дабы их найти. Но все-таки нашла  : а)– Нет бы спросить господина талигойского полковника, как он управился с охраной, как он вообще управился, ну так кто же знал, как все повернется?! б)– Руппи, пожалуйста, помолчи. Я понимаю, что ты, что вы все для меня сделали. Помнишь полковника, который освободил Алву? – Конечно! Если честно…– Если честно… – улыбнулся, именно улыбнулся Ледяной. – « Что по силам лучшему из фрошеров, то по силам и худшему моряку его величества…» Только Людвиг при всей своей гордости так и не взял Хексберг, а мы двое… Ты смог повторить сделанное фрошером, я – нет. Неплохой путь от "бесчестного подонка" в ШС  . И думаю, что если судьба сведет их с Приддом вновь, то Руперт перед ним извинится (хотя бы мысленно) и отношение к Валентину у него будет совсем другое  . Ну и?  В первой цитате в лучшем случае нейтральное отношение, а скорее слышится досада на себя, на помянутого полковника, на сложившуюся ситуацию. Руппи по-прежнему предвзят, иначе бы подумал просто "талигойского полковника", без всяких там "господинов".  Что касается второй цитаты, то мнение Руперта нам неизвестно. Оборвали.  На самом интересном месте. "Если честно, я вспомнил про него и решил сделать так же." "Если честно, я последнее время только о нём и думал(вспоминал)." Это пара возможных вариантов навскидку.  А лучшим из фрошеров Валентина назвал именно Ледяной Олаф, а он, по идее, должен лучше разбираться в людях за счёт богатого жизненного опыта и потому не приписывает Придду спасение Алвы из корыстных соображений. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Э, нет, простите: Откуда Руперту знать, кто кому доверял? После стычки Арно с Валентином и рассказа последнего о том, как он отбил Алву, Райнштайнер отослал Фельсенбурга
Молоденький Арно - всё ж СавиньяК! - понял, что в сцене "расскажите, когда и как стали полковником", что этим вопросом Ариго и Райншт. становятся /слегка/ на сторону Придда - потому на всех и разобиделся. Я думал и Руперт - а мог бы понять из самой сцены, Арно же понял. Но Руперт забыл даже, что "иного калибра" чем мерзавец. Эр Эстравен, браво (и спасибо): Что касается второй цитаты, то мнение Руперта нам неизвестно. Оборвали.  На самом интересном месте. лучшим из фрошеров Валентина назвал именно Ледяной Олаф, а он, по идее, должен лучше разбираться в людях за счёт богатого жизненного опыта и потому не приписывает Придду спасение Алвы из корыстных соображений. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2011 года, 22:22:10 от Vieux Gogan »
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Curios
|
А почему бы Руппи и не поверить Арно? Сам он, в отличие от юного Савиньяка, о Валентине не знает ничего, тот ему не понравился, он ещё не знает, что Придду едва сравнялось девятнадцать...
И я вот думаю, почему – Арно, Руперт Окделла умней (в боле «благополучной семье вырос, не мог не увидеть /ДОЛЖЕН БЫ БЫЛ увидеть!/ отношения к Придду Ариго, Райнштайнера (ну а если бергер для варита не авторитет, то фок Варзов: ..уши растут от Арно, но если Арно имел личную историю отношений с Приддом, то Руппи только со слов Арно, хотя поведение старших и вышестоящих явно указывало на то что "подонку" доверяли, причём люди с большим опытом чем Арно. Откуда Руперту знать, кто кому доверял? После стычки Арно с Валентином и рассказа последнего о том, как он отбил Алву, Райнштайнер отослал Фельсенбурга к Кальдмееру, и как Ариго предложил взять Придда к себе, он не слышал (ЯМ-2 с. 308). На совещания к регенту его тоже не приглашали, и я не думаю, что Валентин и Арно, а вместе с ним и Руппи, так уж искали общества друг друга, тем более что Арно был обижен за свой арест (меня арестовали, а этого подхалима - нет!), а замок Ноймар большой, разминуться нетрудно. С фок Варзов Руппи не встречался, тот находился в своей ставке в Тарме. Затем Руперта выкупили, а Валентин со своим новым командиром отправился в Придду, в распоряжение фок Варзов. Т.е. Придда не знал, да и Арно судя по скупости информации врядли вдавался в подробности, не похож на сплетника, и тем не менее заклеймил подонком, предположил что продвинулся подлостью, сравнил с Хохвенде, а затем с фок Мерге... Спасибо хоть Олаф поправил... Олаф он знает...
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2011 года, 22:29:23 от Curios »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Э, нет, простите: Откуда Руперту знать, кто кому доверял? После стычки Арно с Валентином и рассказа последнего о том, как он отбил Алву, Райнштайнер отослал Фельсенбурга
Молоденький Арно - всё ж СавиньяК! - понял, что в сцене "расскажите, когда и как стали полковником", что этим вопросом Ариго и Райншт. становятся /слегка/ на сторону Придда - потому на всех и разобиделся. Я думал и Руперт - а мог бы понять из самой сцены, Арно же понял. "Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень..." Подчёркнутое спокойствие Придда бесит не только Арно, но и Руппи, так что тут он полностью на стороне своего почти друга. Другими словами, он обижен за Арно, а потому не очень-то склонен прислушиваться к мнению старших, с которыми к тому же едва знаком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Earwing
|
Ну и?  В первой цитате в лучшем случае нейтральное отношение, а скорее слышится досада на себя, на помянутого полковника, на сложившуюся ситуацию. Руппи по-прежнему предвзят, иначе бы подумал просто "талигойского полковника", без всяких там "господинов".  Эр Эстравен, меняется отношение, меняется  . Вначале, когда Руперт только задумал повторить план Придда, то Валентин - "талигойский подонок"  , "раз он сделал, то и я справлюсь, к тому же я не ради спасения своей шкуры, а ради спасения своего адмирала". Позже, пытаясь воплотить план в жизнь и осознав, что "гладко было на бумаге", и как это на самом деле сложно, мысли Руппи поменялись. Он искренне жалеет, что из-за своей спеси не пообщался с Валентином и не узнал у него подробности его операции. ИМХО, для Руперта (после попытки осуществить задуманное на практике) человек, осуществивший такую комбинация, заслуживает уважения, независимо от его мотивов. И поэтому Валентин уже не "мерзавец", а " господин талигойский полковник". КМК, в этом случае "господин" - признак уважения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
|
Curios
|
Молоденький Арно - всё ж СавиньяК! - понял, что в сцене "расскажите, когда и как стали полковником", что этим вопросом Ариго и Райншт. становятся /слегка/ на сторону Придда - потому на всех и разобиделся. Я думал и Руперт - а мог бы понять из самой сцены, Арно же понял. "Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень..." Подчёркнутое спокойствие Придда бесит не только Арно, но и Руппи, так что тут он полностью на стороне своего почти друга. Другими словами, он обижен за Арно, а потому не очень-то склонен прислушиваться к мнению старших, с которыми к тому же едва знаком. Я с вами согласна, очень логичная и нормальная мотивация - обидеться за друга. Но от обиды за друга до подонка, выбившегося подлостью, который зарежет и глазом не моргнёт, по-моему далековато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Earwing
|
А вообще, меня эта ситуация весьма забавляла. Все-таки Валентин - достойный преемник Алвы, ведь его, как и Алву, искренне ненавидят и считают мерзавцем, но при этом копируют.  Ухохотаться можно, когда Руппи постоянно вспоминает Придда и то, какой он подонок, и при этом во всем ему подражает. Навскидку, эпизод, когда он говорить Олафу и Ойгену: "если я нарушаю приказы, то делаю это осознанно" (Райнштайнер его еще здорово поддел на счет этой цитаты). Также эпизод с Гудрун, которая принцесса  (точную цитату не приведу, поскольку не помню в какой это было книге, поэтому по памяти): "Арно знал бы что сказать в ответ, но Руперт вспомнил талигойского полковника и лишь вежливо улыбнулся". Ну и, наконец, великая эпопея с освобождением Олафа. Самое смешное, что Руппи этого не осознает, и мне интересно, когда до него это дойдет, равно как и то, что иногда люди и вещи - совсем не то, чем кажутся. Я верю, что дойдет, ну ведь умный же парень. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Эрэа Еаrwing, мне кажется, слово господин, в данном случае не подразумевает хорошего отношения или уважения Руппи к Валентину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Подчёркнутое спокойствие Придда бесит не только Арно, но и Руппи, так что тут он полностью на стороне своего почти друга. Другими словами, он обижен за Арно, а потому не очень-то склонен прислушиваться к мнению старших,
остается надеется, к Олафу прислушается... Если не разлюбит Ледяного за то, что тот спящих мерзавцев /пленных мерзавцев/ вешать не шибко хотел. . Если кто-то похож на того, кого мы считаем добрым и порядочным, то мы подсознательно ожидаем от него доброты и порядочности, а если он напомнил мерзавца, то и мы заранее настораживаемся, а вдруг он тоже мерзавец?
эрэа Dama, но я-то, в общем, про то же: настораживаемся… прояснить не у кого… но в нормальной ситуации, даже обидевшись за друга, так настороженными и останемся… А вот этой всей брани «мерзавец", и прочее – не позволим себе. Оттого и неприятно, что – почти враг Валентина Арно, плохих слов не говорит. Ему даже можно было б позволить и плохо сказать про В. Придда - и счеты оруженосцев, и нехорошие о семье Приддов истории, но он не.. не переходит какой-то грани. С Руппи печальней – и кроет, и как верно заметила эрэаEarwing подражает.. Это не очень приятно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Curios
|
Подчёркнутое спокойствие Придда бесит не только Арно, но и Руппи, так что тут он полностью на стороне своего почти друга. Другими словами, он обижен за Арно, а потому не очень-то склонен прислушиваться к мнению старших,
остается надеется, к Олафу прислушается... Если не разлюбит Ледяного за то, что тот спящих мерзавцев /пленных мерзавцев/ вешать не шибко хотел. . Если кто-то похож на того, кого мы считаем добрым и порядочным, то мы подсознательно ожидаем от него доброты и порядочности, а если он напомнил мерзавца, то и мы заранее настораживаемся, а вдруг он тоже мерзавец?
эрэа Dama, но я-то, в общем, про то же: настораживаемся… прояснить не у кого… но в нормальной ситуации, даже обидевшись за друга, так настороженными и останемся… А вот этой всей брани «мерзавец", и прочее – не позволим себе. Оттого и неприятно, что – почти враг Валентина Арно, плохих слов не говорит. Ему даже можно было б позволить и плохо сказать про В. Придда - и счеты оруженосцев, и нехорошие о семье Приддов истории, но он не.. не переходит какой-то грани. С Руппи печальней – и кроет, и как верно заметила эрэаEarwing подражает.. Это не очень приятно Эх не сдержусь  .... В КнК один господин мысленно крыл другого, а походку перенять старался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Вы не достаточно меня знаете чтобы домысливать за меня, я бы за вас это делать например не пыталась, по той же причине. Хотя может я здесь ошибаюсь и вся цитата о " лапочка, пупсик и симпапуля" ваше личное, тогда извините.
Но если вкратце - Руппи для меня далеко не душечка, и больших симпатий к нему не испытываю. Это вызванно в основном ходом его мыслей, принижением других, возвышением себя и поисками сонной артерии у больного кесаря. Это вкратце. Я приношу свои извинения за то, что позволил себе домысливать за Вас, притом, что Вас не знаю. Тем более что Вы этого делать за меня не пытались, по этой же самой причине. Но вот что мне непонятно. А вот скажите, пожалуйста, если человек, не зная своих оппонентов, объясняет их несогласие с его мнением тем, что обсуждаемый персонаж обозначен как положительный и вообще просто симпатичен, это как? Не означает ли это, что в распоряжении человека имеется некий список, в котором перечислены всё положительные персонажи? И можно ли сделать вывод, что человек не допускает возможности существования иных мотивов несогласия, кроме как личные симпатии? Что касается Руппи. При всех недостатках, коих у него немало, это и поспешное, с чужих слов, суждение о других, и не вполне понятное лично мне отношение с противником, и некоторое беспамятство о своих собственных настроениях, он мне всё же симпатичен. И симпатии мои к нему возросли и стали преобладать в моём к нему отношении, после того, как Руперт взялся за спасение адмирала. Вот паренёк решил что не позволит совершиться этому убийству. И ради этого он готов наплевать на политические расчёты больших и взрослых. Готов обменять и обменивает жизнь адмирала на жизни гвардейцев и абордажников. Он ведёт свою маленькую войну с преступниками, ведёт её доступными ему способами, и убивает тех, кто по тем или иным причинам оказались на стороне этих самых преступников. Он не хочет и не считает возможным спустя какое-то время повесить портрет казнённого адмирала в галерее жертв преступного режима, мол я не смог сберечь тебе жизнь, но спас твою честь и сохраню о тебе память. И немного о себе. Дабы зная обо мне хоть что-нибудь, Вы могли домысливать за меня, ну хоть бы что-то.  Лично мне хотелось бы, окажись я в положении Кальдмеера, что бы меня вытащили, пусть и со стрельбой по конвоирам. И я, время от времени, подумываю, а не поискать ли мне сонную артерию. Подумывать подумываю, но ищу. А «лапочка, пупсик и симпапуля» - это была шутка, теперь вижу, что неудачная и ещё раз прошу прощения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Earwing
|
Эрэа Еаrwing, мне кажется, слово господин, в данном случае не подразумевает хорошего отношения или уважения Руппи к Валентину.
Эр Mr.ACE, мне кажется, что подразумевает. Руперт - репортер и его мысли мы можем узнать. Да, он обращается "господа" даже к тем, кого ненавидит, но в слух, так как это форма вежливого обращения. В своих же мыслях как он их только не называет (в основном мерзавцами и по фамилии либо титулу), и для него они кто угодно только не господа. Также "господин" может употребляться с целью издевки, но, опять-таки, в слух. В мыслях Руппи это не прослеживается. И Валентин у него вначале "мерзавец" и "талигойский подонок".  А вот когда Руппи побывал в его шкуре, то Зараза у него в мыслях начал фигурировать не как "предатель", "паркетный шаркун", "Хохвенде", "этот Придд", "талигойский подонок" и даже не "талигойский полковник" а как " господин талигойский полковник". И мне кажется, что это свидетельствует о том, что Руперт пересмотрел свое отношение к Придду, хотя бы в некоторых областях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Вы не достаточно меня знаете чтобы домысливать за меня, я бы за вас это делать например не пыталась, по той же причине. Хотя может я здесь ошибаюсь и вся цитата о " лапочка, пупсик и симпапуля" ваше личное, тогда извините.
Но если вкратце - Руппи для меня далеко не душечка, и больших симпатий к нему не испытываю. Это вызванно в основном ходом его мыслей, принижением других, возвышением себя и поисками сонной артерии у больного кесаря. Это вкратце. Я приношу свои извинения за то, что позволил себе домысливать за Вас, притом, что Вас не знаю. Тем более что Вы этого делать за меня не пытались, по этой же самой причине. Но вот что мне непонятно. А вот скажите, пожалуйста, если человек, не зная своих оппонентов, объясняет их несогласие с его мнением тем, что обсуждаемый персонаж обозначен как положительный и вообще просто симпатичен, это как? Не означает ли это, что в распоряжении человека имеется некий список, в котором перечислены всё положительные персонажи? И можно ли сделать вывод, что человек не допускает возможности существования иных мотивов несогласия, кроме как личные симпатии? Что касается Руппи. При всех недостатках, коих у него немало, это и поспешное, с чужих слов, суждение о других, и не вполне понятное лично мне отношение с противником, и некоторое беспамятство о своих собственных настроениях, он мне всё же симпатичен. И симпатии мои к нему возросли и стали преобладать в моём к нему отношении, после того, как Руперт взялся за спасение адмирала. Вот паренёк решил что не позволит совершиться этому убийству. И ради этого он готов наплевать на политические расчёты больших и взрослых. Готов обменять и обменивает жизнь адмирала на жизни гвардейцев и абордажников. Он ведёт свою маленькую войну с преступниками, ведёт её доступными ему способами, и убивает тех, кто по тем или иным причинам оказались на стороне этих самых преступников. Он не хочет и не считает возможным спустя какое-то время повесить портрет казнённого адмирала в галерее жертв преступного режима, мол я не смог сберечь тебе жизнь, но спас твою честь и сохраню о тебе память. И немного о себе. Дабы зная обо мне хоть что-нибудь, Вы могли домысливать за меня, ну хоть бы что-то.  Лично мне хотелось бы, окажись я в положении Кальдмеера, что бы меня вытащили, пусть и со стрельбой по конвоирам. И я, время от времени, подумываю, а не поискать ли мне сонную артерию. Подумывать подумываю, но ищу. А «лапочка, пупсик и симпапуля» - это была шутка, теперь вижу, что неудачная и ещё раз прошу прощения. Эр Лукач, должна признать что тут вы правы. Я действительно "не зная своих оппонентов, объяснила их несогласие с его мнением тем, что обсуждаемый персонаж обозначен как положительный и вообще просто симпатичен". Вы правы, и ирония ещё и в том что я вас в этом же грехе и упрекнула. Мои извинения искренны, единственным оправданием себе я вижу, что защищая свою точку зрения мне приходилось отвечать на выпады личного плана и иногда сложно не сорваться. Ещё раз извиняюсь если обидела вас. Насчёт Руппи, и не только, я считаю что каждый имеет право на собственную позицию и на то и форум чтоб её высказывать. Я уважаю позицию противоположную, но я хочу высказать и свою. Мне интересна цивилизованная дискуссия. Я буду рада если кто-то будет переубежден, но если нет и я просто смогла высказать своё мнение и его прочли - я тоже рада. Мне действительно стыдно что я позволила себе в разговоре с вами перейти на личности. Извините.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |