Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 23:24:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Зачем нужна Фрида?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Зачем нужна Фрида?  (прочитано 34385 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Зачем нужна Фрида?
« Ответить #120 было: 13 марта 2011 года, 23:44:28 »

Нет, я понимаю, что дамы могут простить симпатичному герою очень много, но то, что в этой сцене он ведет себя некрасиво видно невооруженным взглядом.
Только ли дамы... Хех Смех
Помнится ПМ вполне себе заявился по дороге на эшафот, в совершенно незнакомый дом, к совершенно незнакомой даме и от чего-то не получил сковородкой по лбу от дамы, и моральных изысканий со стороны форумчан... Глазки вверх Глазки вверх
Хозяйка дайте напиться, а то так жрать хочется, что переспать не скем...
СПОЙЛЕРЫНо мне интересно, почему господа форумчане (джентльмены) не возмутились грубостью и неприличной прямолинейностью герцога... Хех Смех
Дамы - ладно ... бум считать оне все "простили" синеглазому бунету... Смех Смех
А тут маркграфиня сваливается на Савиньяка, надо сказать, значительно вежлевей - и такой порыв форумских моральных изысканий... Смех Смех

Проблемы нет. Просто "части аудитории" эта сцена непонятна, а потому вызывает подозрения в наличии "второго дна". Улыбка
Вся сцена, на мой взгляд, в чем-то немного неправильная. Эр Рошфор о некоторых "неправильностях" уже сказал. В дополнение, Фрида - она маркграфиня. Если ее тяготит жизнь с унылым мужем, то вокруг масса возможностей сделать эту жизнь менее унылой. Особенно в ситуации когда она закрывает глаза на похождения мужа, и он об этом знает. Она этого в Бергмарк не делает - Савиньяк первый. Мне непонятно, почему он и почему именно сейчас. Это может быть простое совпадение, а может и нет.
Я не вижу никаких мотивов у Фриды, кроме внезапно возникшего сильного влечения "с первого взгляда". Тоже возможно, и тоже может быть простым совпадением, но тогда Фрида должна говорить не то и не так.
И еще, если бы эта сцена произошла в первой книге, второй или третьей, я бы не обратил на нее внимания. В предпоследней я ищу обьяснений. Некоторые гипотезы я перечислил в первом посте этой темы. Улыбка
Гиллеанн, насколько я помню, просто обе стороны чувствуют себя в ситуации достаточно неловко, и "идут на деревянных ногах" привычным для себя способом.. Для меня сцена во многом юмористична...
Можно конечно искать хитро-мудрые политические мотивы Фриды... У Лионеля - найти шансов нет, не он создал ситуацию.. Смех
Хочешь загадок, подумай почему Фрида пошла на поводу у своего порыва... Почему Лионель его принял...
СПОЙЛЕРЫПричины предполагаемого эмоционального напряга Фриды, придавшие ей решимость, могут сыграть в сюжете, могут не сыграть, но Лионель в ситуации прелестен... Смех Смех
Повторюсь, лучше только ПМ, целующий ручку Зои, примкнувший Марсель - хуже... Смех
Я уж не говорю, о всеобщем для Кэртианы вопросе...
Человек с тобой в постели или очередная астэра(это было бы тож характеристикой вкусов Лионеля Глазки вверх),
заряжающая очередного эория... Смех Смех

« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 23:46:58 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 14 марта 2011 года, 00:20:58 »

Цитата
Только ли дамы...   

В основном дамы.

Цитата
Помнится ПМ вполне себе заявился по дороге на эшафот, в совершенно незнакомый дом, к совершенно незнакомой даме и от чего-то не получил сковородкой по лбу от дамы, и моральных изысканий со стороны форумчан...

Хоть вечность так подкралась близко и смерть уже в глаза глядит, цыганка с площади Мадридской мне душу сладко бередит.

Помнится эпизод был намечен пунктиром и обсуждать там было особо нечего. Кроме того какой из себя герцог жизнелюбивый и харизматичный (другой бы и сковородкой получил), ну это и так понятно, а потому и обсуждать собственно нечего.

Если говорить об аморальности + смысловой нагрузки эпизодов. Можно вспомнить кутеж с пантерками в Фельпе.
Имхо сценка единственно для того чтобы снять вопросы об ориентации Рокэ, а еще организовать дело так, чтобы ПМ мог оказаться поблизости когда Луиджи захочет ухать с «Поликсеной».
В целом же очень скучная «оргия» Марселю низачет.

Сценка с Фридой отличается тем что она а) не понятно зачем, б) реально пошлая с какой стороны ее не поверни.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 14 марта 2011 года, 00:36:21 »

Ох, ну ей-богу... Опять вспоминается притча Арлетты про озеро и борова... Вот какая-то я такая современная развращенная молодежь Смех что не вижу в этой сцене ничего страшного. Почему бы Лионелю не согласиться? А Фрида, как и мы все, имеет право на своих тараканов... благо они никому не вредят...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 14 марта 2011 года, 01:00:25 »

В том чтобы согласится нет ничего плохого, а вот манера в какой это обставлено...
Дама нарезает вокруг кавалера круги, как фашисткий стервятник.
Кавалер сначала, отбрыкивается, как нервная лошадка, а потом выкатывает даме условия, чтоб не дай бог чего не вышло…

Если б Фрида после того как получила отказ, сразу пошла по своим делам.
Или если б Лионель, согласил сразу без гарантий предоплаты.
«Современная молодежь» только зевнула бы.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 14 марта 2011 года, 01:00:36 »

Если говорить об аморальности + смысловой нагрузки эпизодов. Можно вспомнить кутеж с пантерками в Фельпе.
Имхо сценка единственно для того чтобы снять вопросы об ориентации Рокэ, а еще организовать дело так, чтобы ПМ мог оказаться поблизости когда Луиджи захочет ухать с «Поликсеной».
В целом же очень скучная «оргия» Марселю низачет.
Думаете... так скучно... Хех Смех
Андии - религиозно-магическое действо... Смех
А джентльмен, которого Вы обсуждаете - человек с богатым жизненным опытом , давно отходивший по Винной улице с оркестром... заплатив...
Если я правильно помню, Клелии нужен был повод для самоутверждения, что ей спокойно и "покорно судьбе" ,"с высоты седин" с ленивым великодушием предоставили...
Это - характеристика... Смех
Цитата
Сценка с Фридой отличается тем что она а) не понятно зачем, б) реально пошлая с какой стороны ее не поверни.
а) непонятно это Вам... Смех
б) определение "пошлость" в студию, иначе мы будем явно говорить о разном...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 14 марта 2011 года, 01:13:50 »

Какая пошлость? Да, Лионелю в этой ситуации никак нельзя бросаться на даму, аки орлу на курицу. Если у него есть голова, а не только прочие органы, он обязан увериться, что из его минутного хотения не выйдет большой беды. Он обязан удостовериться, что дама про эти последствия тоже понимает. Удостоверился. Окажись она дурой, пошла бы вон он бы ей отказал со всей галантностью опытного гвардейского офицера. Однако, не оказалась.

А поскольку дама таки не дура, и тоже думает головой, а не тем, что ниже, она не может не понимать, какие возможные последствия он сейчас прикидывает. Поэтому она (а) заверяет его, что она тоже про них подумала и вероятность их исключает и (б) готова предоставить ему предлог отступить, если он-таки сочтёт риск неоправданным.

Поскольку говорить всё это прямыми словами всё-таки некомильфо, они местами великолепно обходятся иносказаниями, которые, замечу, они великолепно понимают. И этот элегантнейший балет обозвать пошлостью?
« Последняя правка: 14 марта 2011 года, 01:34:12 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 14 марта 2011 года, 01:14:55 »

ГДЕ Фрида получила отказ?! о.О Цитату в студию!
А в вопросах Лионеля я не вижу ничего страшного, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 14 марта 2011 года, 01:20:34 »

Вот какая-то я такая современная развращенная молодежь Смех что не вижу в этой сцене ничего страшного.

А разве кто-то видит СТРАШНОЕ?  В шоке

Цитата
Почему бы Лионелю не согласиться?

Кто ему запрещает?

Почему у части аудитории сама мысль о возможности в жизни подобного one-night-stand вызывает столь ярое отторжение?

Да где же вы это увидели?

Цитата
Джентльмены не одобряют того, что инициатива исходит от женщины, четко знающей, чего она хочет, а мужчина идет у нее на поводу?
Дамам не нравится отсутствие за инициативой и согласием на нее неких "высоких чувств"? Или что-то еще?
В чем, собственно, проблема-то?

Проблему я вижу в следующем: судя по вашим вопросам вы не читали предыдущие посты и гадаете о их содержании (предполагаю, что дочитав до слова "навязывалась" вы решили что добрались до сути и можно уже писать ответ). У меня подозрение что и последующие посты постигнет та же участь.  Хех
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 14 марта 2011 года, 12:03:18 »

ГДЕ Фрида получила отказ?! о.О Цитату в студию!

Не я писала про отказ, но нашла вот что:

"— Обычно я рад стать первым, но не сейчас..."

Это единственная фраза, немного попахивающая мыслью об отказе.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 14 марта 2011 года, 12:06:44 »

б) определение "пошлость" в студию, иначе мы будем явно говорить о разном...

Мне тоже бы хотелось узнать, где тут нашли пошлость?.. И в чем?

Я вообще была в полном восторге от того, как эта сцена написана. Концовка же вообще прелестна:

"Прошу вас повернуться, сударыня. Я займусь вашим платьем."
Авторизирован

Рокэ Алва
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 14 марта 2011 года, 12:12:06 »

Гиллеанн...
Хочешь загадок, подумай почему Фрида пошла на поводу у своего порыва... Почему Лионель его принял...
Причины предполагаемого эмоционального напряга Фриды, придавшие ей решимость, могут сыграть в сюжете, могут не сыграть...
Я уж не говорю, о всеобщем для Кэртианы вопросе...
Человек с тобой в постели или очередная астэра(это было бы тож характеристикой вкусов Лионеля Глазки вверх),
заряжающая очередного эория... Смех Смех
Намба, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 14 марта 2011 года, 13:22:17 »

Ну, в общем как и ожидалось дамы бурно негодуют Улыбка Собственно как обычно – важно не что говорится, а кто говорит.
Представляю какая бы здесь буря поднялась отчебучь что-то подобное Дикуша.

Эр Прохожий, отдельное спасибо за «элегантнейший балет». Я бы скорее сравнил все это с боевым гопаком.
Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви…
Вот как-то так, причем обе роли в исполнении Джигарханяна.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 14 марта 2011 года, 13:32:50 »

Ладно, записывайте в дамы и меня, компания, как я вижу, очень приличная.  Смех
Обращая внимание именно на то, что говорится, не вижу никакой пошлости, ни реальной, ни виртуальной. А вот в некоторых прозвучавших здесь трактовках данного эпизода - это да, что-то подобное просматривается.

prokhozhyj, хорошо сказано  Улыбка
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 14 марта 2011 года, 13:36:53 »

/*Возмущенно*/ То есть, как это не пошлость?
А вы знаете, что бывает в результате таких действий???!!!
СПОЙЛЕРЫ Ужас!
Конечно, это пошлость! А вдруг эта книга попалась бы в руки юного невинного существа!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 14 марта 2011 года, 13:41:08 »

Представляю какая бы здесь буря поднялась отчебучь что-то подобное Дикуша.

Эр Godar, как Вы могли даже подумать такое о ЧЧ Окделле?  Смех

Пытаюсь понять, сказала бы я то же самое, будь на месте Ли Дикон. Не знаю... Действительно, я не уверена, что отреагировала бы одинаково.
Авторизирован

Рокэ Алва
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: