Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 23:27:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат"
| | | |-+  Зачем нужна Фрида?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Зачем нужна Фрида?  (прочитано 34394 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Зачем нужна Фрида?
« Ответить #105 было: 12 марта 2011 года, 23:09:52 »

Если вас, граф, это не затруднит, хотелось чтобы вы высказались более подробно. Расставили так сказать акценты.

Подробнее? Трудно, знаете ли Улыбка
Знаете, есть такое выражение разговор не клеится? Так вот, полное впечатление что Фрида и Лионель говорят вымучено. Маркграфиня ночью входит входит в спальню Лионеля и он с ходу заявляет что хотя ему достаточно трех часов для сна, сегодня он рассчитывал на пять. Вообще-то, это прямой намек на "вы мне мешаете", высказанный ясно, хоть и в рамках приличий.

Дальше Фрида навязывается. А как это еще назвать после четко высказанного желания выспаться? Хождение вокруг да около (вы ведь не были любовником Катарины? Но могли быть... Будь вы любовником королевы...) заканчивается прямым предложением: "я все равно предлагаю вам провести эту ночь со мной". Любопытна реакция Савиньяка. Да, красива. Да, умна. Да, откровенна. И ни разу не желанна:
- Обычно я рад стать первым, но не сейчас... Спасибо, но что-то не хочется.

Но маркграфиня не обидчива, она аргументирует. У меня уже были любовники, вы станете третьим, муж не узнает... В конце концов, я могу вам не нравиться.  Плач Плач Плач

Занятно, что Лионель уже дважды сказал нихачу, но говорить что Фрида ему не нравится не спешит. Не хочет обидеть? Т. е. в Бергмарк на то что он говорил до сих пор обижаться не принято? Но отвечать что-то надо и Лионель выдает трескучую фразу ниачем. Оцените:
- Я не храню верности, ни глупой, ни тем более умной. Проведенная с кем-то ночь становится изменой, если только вмешать в нее ложь.

Сколько пафоса. Лионель кокетничает? Только что он маркграфиню откровенно отшивал, а теперь уточняет детали: а если будет ребенок? Ребенка не будет.
- Сказать вам что у вас красивые губы? Я куда-то задевал инструкцию о том что принято говорить в таких случаях.

- Впрочем, я еще могу уйти.
Н-да. Только что Фрида изрядно унижалась, уговаривая Савиньяка снизойти до ее прелестей, а когда он уже согласился вдруг засомневалась.

- Не можете. Иначе утром взаимная откровенность покажется тошнотворной. Скажите женщине что вы переспите с ней чтобы избегнуть неловкости и она будет польщена вашей откровенностью.
- Нашим домам слишком по пути, чтобы мы могли себе это позволить. Хуже от этого точно не будет - шепните такие слова вашей даме перед близостью и она пронесет память о свидании через всю жизнь.
- Прошу вас повернуться сударыня. Я займусь вашим платьем. Я нашел инструкцию!

Заметьте, я ни разу не назвал маркграфиню шлюхой - всего лишь всего лишь сказал что эта сцена на редкость пошлая.

============================================================

В жизни бывает всякое, иногда в постель ложатся от скуки иногда и по более кучерявой причине. Алва однажды оправдывался тем что не привык отказывать женщинам в такой малости... Вот только он говорил это друзьям, а не той женщине. Наверное, потому бакранка на утро так долго смотрела ему в след, а не вышвырнула его ночью на улицу и не гонялась за ним со сковородой.
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 23:15:44 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 12 марта 2011 года, 23:11:38 »

как то меня пугает, что такой сцене придают такое значение...
Согласна с Вами, эр Уленшпигель - кмк, обычный эпизод из походной жизни маршала Савиньяка. Он монашеского обета не давал. Да, дополнительные штрихи к образу Лионеля. Интересные такие штрихи, очень согласующиеся с той характеристикой, которую дала ему Марианна  в разговоре с Робером.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 12 марта 2011 года, 23:17:28 »

Браво, граф, аплодирую стоя.
Целиком вас поддерживаю. И герои ведут себя как-то непонятно и сама сцена пошловата.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 12 марта 2011 года, 23:55:58 »

Любопытно... что здесь согласно именуют пошлостью...
Пошлость, как отсутсвие творчества, вещь вряд ли применимая к Лионелю( про даму мы знаем слишком мало...  Глазки вверх
Картина "Искушение не очень святого Лионеля"... Смех
Господа, что Вам больше не нравится инициатива дамы, супружеская неверность, или что, вполне себе состоявшийся джентльмен, уступил дамской инициативе... Хех Глазки вверх
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 12 марта 2011 года, 23:58:49 »

Интересные такие штрихи, очень согласующиеся с той характеристикой, которую дала ему Марианна  в разговоре с Робером.

*Сокрушенно* У вас хорошая память. В отличие от меня. Действительно, Марианна Марианна сказала все, а нынешняя сцена ее слова только прокомментировала. Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 13 марта 2011 года, 00:20:18 »

На мой вкус для штрихов сцена великовата (да и время ли «штриховать» под конец романа?), а что касается пошлости…
Нет ну сначала дама вешается на шею кавалеру, который всячески отнекивается (я конечно не дама, но имхо что бы до такого дойти нужно себя не уважать). Затем кавалер (поняв, что от него не отвяжутся) начинает со сноровкой биржевого маклера обговаривать условия контракта. Странно что еще не потребовал договора в письменной форме, что мол если ребятенок таки будет, то никаких алиментов Фриде не обломится.

Самая пошлость она пошлость и есть. Ни любви, ни страсти… обмен биологическими жидкостями по предварительной договоренности.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 13 марта 2011 года, 00:28:10 »

Самая пошлость она пошлость и есть. Ни любви, ни страсти… обмен биологическими жидкостями по предварительной договоренности.

Что Вы полагаете о даме -понятно...
Не понятно, что Вы полагаете о Лионеле...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 00:35:24 от number93 » Авторизирован

godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 13 марта 2011 года, 00:48:21 »

Мои мысли о даме возражений, как я понимаю, не вызывают?

А что до Лионеля.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 13 марта 2011 года, 00:56:58 »

godar, вы озвучили мои сомнения: не похож Лионель на человека, который не сумеет изящно отказать навязчивой даме. Раз все-таки дал себя уговорить - значит, ему это зачем-то нужно, выгодно, что ли. Зачем? Хех
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 13 марта 2011 года, 01:00:30 »

Мои мысли о даме возражений, как я понимаю, не вызывают?
Глубоко ошибаетесь...
О даме известно мало, но есть, что предположить...
Цитата

А что до Лионеля.
СПОЙЛЕРЫ
А тут точно пошлость за Лионелем... Хех
А не за восприятием.... Глазки вверх

godar, вы озвучили мои сомнения: не похож Лионель на человека, который не сумеет изящно отказать навязчивой даме. Раз все-таки дал себя уговорить - значит, ему это зачем-то нужно, выгодно, что ли. Зачем? Хех
А вот это очередная роскошь( привычного авторства)... Смех Смех
Не... Ну за- ради спасения "Очечества", пока тут, точно, не просматривается...
Почем нонче час (и ночь) с Савиньяком... Хех Смех Смех
Дикосудилиша повернули в сторону Лионеля... Смех Смех
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 01:12:35 от number93 » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 13 марта 2011 года, 02:02:49 »

* В шоке И это они еще называют Лионеля земляным червяком пошляком?*

Да затем и нужно, что Фрида Лионелю все-таки нравится. И причина всех его «намеков», на мой взгляд, совсем не та, о которой говорил  Улыбка наш романтичный граф.

Ведь, Ли ( Подмигивание лис на перекрестке) привык все наперед просчитывать, заранее обходить возможные неприятности и иметь в будущем возможность маневра.

А потому, так и вижу, как после появления в комнате (аж!) маркграфини, в его глазах бегут-бегут циферки, словно в счетной машине: (все-таки Фрида не какая-нибудь горячая служаночка из Кэналлоа, а потому)
- если влюбилась, будут проблемы;
- если муж-маркграф узнает, будут проблемы;
- если родится ребенок, будут проблемы;
ИТОГО: ответ = НЕТ.

Вот только Фрида будет ничуть не проще Лионеля. А потому, легко догадывается, ЧТО ИМЕННО тревожит ее кавалера. И, пункт за пунктом «вычеркивает» все его возможные сомнения и тревоги.
Как только Ли понимает, что проблем не будет, его ответом становится = ДА.

Потому и думаю, что дама изначально была ему интересна. Не нравилась бы, ЭТОТ нашел бы способ отвертеться.

В шоке Ну, а идея, что Ли подался в, спящие с кем-либо из выгоды, "куртизанки" - это уж слишком... Савиньяк все-таки.
« Последняя правка: 13 марта 2011 года, 02:45:31 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 13 марта 2011 года, 05:33:28 »

ОМГ!
Встретились два взрослых человека и с приятственностью провели время, заранее проговорив условия и отсутствие никому не нужных последствий.
Почему у части аудитории сама мысль о возможности в жизни подобного one-night-stand вызывает столь ярое отторжение?
Джентльмены не одобряют того, что инициатива исходит от женщины, четко знающей, чего она хочет, а мужчина идет у нее на поводу?
Дамам не нравится отсутствие за инициативой и согласием на нее неких "высоких чувств"? Или что-то еще?
В чем, собственно, проблема-то?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 13 марта 2011 года, 10:32:32 »

Нет, я понимаю, что дамы могут простить симпатичному герою очень много, но то, что в этой сцене он ведет себя некрасиво видно невооруженным взглядом.

Если не как пошляк, то как нервная дамочка. Ну а маркграфиня выступает в роли предприимчивого гвардейца.
А, Лионель-то, Лионель. Ах, зачем все это нужно?! Ох, что будет завтра… Не хватает только трепетных взмахов ресниц.
Ну а потом, как следует поломавшись дает, так сказать доступ к телу на максимально выгодных для себя условиях.

Цитата
ИТОГО: ответ = НЕТ.

Если итого = нет, то оно и должно оставаться «нет» не меняясь на «да» в течении пяти минут.
К слову его предполагаемые расчеты в вашем изложение выглядят действительно очень пошло.
Ах маркграфиня, ах влюбилась… Как в таких случаях говорил Дж. Бонд – на что только не пойдешь ради блага ее величества.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 13 марта 2011 года, 12:27:55 »

ОМГ!
Встретились два взрослых человека и с приятственностью провели время, заранее проговорив условия и отсутствие никому не нужных последствий.
Почему у части аудитории сама мысль о возможности в жизни подобного one-night-stand вызывает столь ярое отторжение?
Джентльмены не одобряют того, что инициатива исходит от женщины, четко знающей, чего она хочет, а мужчина идет у нее на поводу?
Дамам не нравится отсутствие за инициативой и согласием на нее неких "высоких чувств"? Или что-то еще?
В чем, собственно, проблема-то?
Проблемы нет. Просто "части аудитории" эта сцена непонятна, а потому вызывает подозрения в наличии "второго дна".  Улыбка
Вся сцена, на мой взгляд, в чем-то немного неправильная. Эр Рошфор о некоторых "неправильностях" уже сказал. В дополнение, Фрида - она маркграфиня. Если ее тяготит жизнь с унылым мужем, то вокруг масса возможностей сделать эту жизнь менее унылой. Особенно в ситуации когда она закрывает глаза на похождения мужа, и он об этом знает. Она этого в Бергмарк не делает - Савиньяк первый. Мне непонятно, почему он и почему именно сейчас. Это может быть простое совпадение, а может и нет.
Я не вижу никаких мотивов у Фриды, кроме внезапно возникшего сильного влечения "с первого взгляда". Тоже возможно, и тоже может быть простым совпадением, но тогда Фрида должна говорить не то и не так. 
И еще, если бы эта сцена произошла в первой книге, второй или третьей, я бы не обратил на нее внимания. В предпоследней я ищу обьяснений. Некоторые гипотезы я перечислил в первом посте этой темы.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 13 марта 2011 года, 14:21:22 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: