Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:02:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Болезнь Рокэ - почему и зачем - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать
Автор Тема: Болезнь Рокэ - почему и зачем - II  (прочитано 41670 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Болезнь Рокэ - почему и зачем - II
« Ответить #120 было: 25 октября 2011 года, 17:17:54 »

Holiday, Dama, Sveta, думаю, вариант с подменой тоже мог быть.
Тогда выходит, что от Эридани родились близнецы.  Хех
"Выдать погодков за близнецов", имхо, не реально.
Конечно, Рокэ может путать слова "близнецы" и "двойня", но мне кажется, что он талиг достаточно хорошо знает...
Рокэ, и правда, человек хорошо образованный и в данном случае ничего не путает.
"Близнецы́ — несколько детей, родившихся одновременно у одной матери — двойняшки, тройняшки и т. п. Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов."
Поскольку мальчик с девочкой, в любом случае, не могут быть однояйцевыми близнецами, вариант с погодками тоже исключать не стоит.
« Последняя правка: 25 октября 2011 года, 17:25:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 25 октября 2011 года, 17:34:52 »

Зачем же утрировать? Не постоянно, а иногда. И не для красного словца, а с целью помочь, принести пользу.

Может и не всегда принести пользу.
Опять же, зачем обобщать? Всегда, не всегда - а в данном случае польза несомненна: Елена получила прекрасный, совершенно в духе Дидериха, сюжет.
Алва тем в частности и хорош, что никогда не повторяется.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 25 октября 2011 года, 17:39:39 »

Holiday, полезла в словари - ваша правда.
Это я никогда не слышала, чтобы неидентичных близнецов называли близнецами, а не двойней, тройней и т.д. - фактор сходства всегда был основополагающим.
Хех
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 25 октября 2011 года, 17:41:58 »

Зачем же утрировать? Не постоянно, а иногда. И не для красного словца, а с целью помочь, принести пользу.

Может и не всегда принести пользу.
Опять же, зачем обобщать? Всегда, не всегда - а в данном случае польза несомненна: Елена получила прекрасный, совершенно в духе Дидериха, сюжет.
Алва тем в частности и хорош, что никогда не повторяется.

При чем тут повторы, я не поняла.
Что ж, у нас с вами понятие пользы разное - искажение фактов просто для того, чтобы сюжет был "совершенно в духе Дидериха", я считаю не пользой, а ложью ради красного словца.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 25 октября 2011 года, 17:43:15 »

Ваши же слова: "Напомню, вся эта история принцессе интересна исключительно как сюжет для балета. Рассказывать что-то неподходящее-неромантичное"
Это вы относите к категории "помощь и польза"?  Хех
Да, а куда же ещё? Девушка попросила помочь ей сочинить сюжет для мистерии, Рокэ и помог. Можно ли сказать, что сюжет чем-то плох и не пригодится?
Цитата
Неизвестно, знал ли Эрнани о том, что у Ринальди (или Эрнани) был сын.
Как он мог этого не знать, при наличии Террасы Мечей?
Цитата
Если же сын был именно Ринальди, то я как-то туго себе представляю, как бы ему перешла власть при учете того, что отец казнен.
В чём проблема? Марию Стюарт казнили за убийство, но её сын унаследовал престолы Англии и Шотландии.
« Последняя правка: 25 октября 2011 года, 17:47:44 от TheMalcolm » Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 25 октября 2011 года, 18:27:09 »

Ваши же слова: "Напомню, вся эта история принцессе интересна исключительно как сюжет для балета. Рассказывать что-то неподходящее-неромантичное"
Это вы относите к категории "помощь и польза"?  Хех
Да, а куда же ещё? Девушка попросила помочь ей сочинить сюжет для мистерии, Рокэ и помог. Можно ли сказать, что сюжет чем-то плох и не пригодится?

Соотношение лжи и цели несоизмеримо, на мой взгляд.
Рокэ никогда не лгал ради пустого трепа, если судить по вышедшим книгам.

Как он мог этого не знать, при наличии Террасы Мечей?
Как вы себе представляете это все? И в каком таймлайне?
Во-первых, насколько я помню, ТМ была в тех краях,  откуда Эрнани увел людей после гибели братьев.
Во-вторых, ТП помогала определить кровь того, кто на нее всходил, а не тех, кто просто жил в мире как таковом.

Насчет наследования: ни я, ни, полагаю, вы, не знаем законов того периода точно.
Вы апеллируете законами Англии и Шотландии, а даже законы Талига отличались от законов времен Гальтары.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 25 октября 2011 года, 19:23:48 »

Соотношение лжи и цели несоизмеримо, на мой взгляд.
Рокэ никогда не лгал ради пустого трепа, если судить по вышедшим книгам.
Ну, лично я вижу очень существенную разницу между "пустым трёпом" и художественным творчеством. Хочется процитировать "Второе падение дома Эшеров" Брэдбери - Вы не читали?
Цитата
Во-первых, насколько я помню, ТМ была в тех краях,  откуда Эрнани увел людей после гибели братьев.
Пустое возражение - обсуждаемый ребёнок родился при жизни Эридани.
Цитата
Во-вторых, ТП помогала определить кровь того, кто на нее всходил, а не тех, кто просто жил в мире как таковом.
Ну вот представьте себе, что это Вы родили ребёнка от принца. Назовите хотя бы одну причину, по какой Вы бы не потащили его на террасу? Какая мать будет столь жестока к сыну?
Цитата
Насчет наследования: ни я, ни, полагаю, вы, не знаем законов того периода точно.
А стало быть, мы вправе считать земные законы дефолтом.
Были бы существенные различия - Вера Викторовна, очевидно, описала бы их в тех же приложениях. Бо вопрос важный.
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 октября 2011 года, 20:04:18 »

Цитату - поищу дома, постараюсь не забыть.
Если же у вас под рукой книга, то мне помнится, Рокэ это говорил в том же разговоре, когда Марсель ему сообщил л смерти Катарины.

Позже, когда Алва и Марсель любовались закатом.  Улыбка

...- Но, прыгая в огонь, не обязательно обливаться касерой. Самое нелепое, что ты не уйдёшь, даже если будешь знать всё...
  - Скорее всего, - не стал кривить душой Марсель. - А чего я не знаю? Про присягу и монстров ты говорил. Судя по некоторым намёкам, твоя удача дорого обходится другим? Ну и что? Хотя расскажи, конечно, а то опять окажется, что кто-то кого-то недооценил.
  - И это только виконт, который вряд ли станет графом... - Маршальский смешок вышел неприятным. - Что ж, да будет тебе известно, что я проклят. Это напрминает Дидериха, но набралось слишком много доказательств. Я начал их искать, встетившись с Леворуким. Он оказал мне услугу, о которой я не просил, и отправился по своим делам. Не знаю, когда и с чем он вернётся, но долгов он не списывает, можешь поверить.
  - Верю, - подтвердил Марсель, хотя этого никто не требовал. - А я думал, с тобой что-то гальтарское...
  - И это тоже. Проклят  не я лично, а все Алва, вернее, Борраска... Варастийская ветвь просто вымерла, мы оказались крепче. Подозреваю, Леворукого привлекла именно эта моя особенность. Прикончи меня кто-нибудь, и проклятью - конец, поэтому мне и везёт.
  - А это не... как её там? Не гордыня? То есть мало ли кому везёт. Давенпорту там или нам с папенькой.
  - У графа пятеро сыновей, а у тебя четверо братьев. Живых! Предстоит драка почти вслепую, а я по милости древнего страдальца, не ведавшего. что он несёт, связан по рукам и ногам. Мне нельзя ничего хотеть, ничего решать, никого к себе подпускать, даже лошадей.
  - Это может раздражать, - признал Валме, - но я-то делаю что хочу. и мне это нравится. В конце концов, Валмонов в этом мире достаточно и без меня. Ты сам это только что признал, а до нашей поездки в Фельп я выглядел намного хуже, и уж точно, не будь тебя, я не завёл бы собаку, так что моя жизнь всяко стала бы беднее...
  - Хорошо, - счастья и благодарности в голосе Ворона не слышалось, - будь по-твоему... Поехали.
ПСЛЗ стр. 537-538   

Так что Алва, ИМХО, продолжает считать себя потомком Лорио Борраски, а никак не Раканом.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 25 октября 2011 года, 20:09:03 »

TheMalcolm, название знакомое, но не более. Брэдбери я читала лет 15 назад и вряд ли что-то вспомню из его вещей.
Творчество не претендует на достоверность, на то оно и творчество. А история семьи это история семьи.
По вашей логике и то, что Альдо умолчал о завещании Эрнани - творчество.

Насчет того, что ребенок родился до "преступления" Ринальди - да, это аргумент.
Пожалуй единственный, который выглядит фактом.

Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 25 октября 2011 года, 20:35:27 »

Цитата
Цитата
Ну вот представьте себе, что это Вы родили ребёнка от принца. Назовите хотя бы одну причину, по какой Вы бы не потащили его на террасу? Какая мать будет столь жестока к сыну?

Благоразумная.  Улыбка Кому-то милы интриги, почести - а кто-то предпочтёт сохранить всё в тайне.  Рот на замке Даже если предположить, что ритуал подтвердил отцовство принца (а Эрнани, в отличие от покойного Анэсти и Эридани, ИМХО, не знал необходимых тонкостей, пробуждающих Террасу Мечей), то ребёнок оказывается заложником в политической игре.  Грусть Тут и убить могут - так, на всякий случай.   Так что матушка могла бы нарочно скрыть от сына истинное имя его отца.
   СПОЙЛЕРЫ

Правда, это обсуждение уже офф-топ...
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

In angello cum libello.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 25 октября 2011 года, 20:49:28 »

Цитата
Пустое возражение - обсуждаемый ребёнок родился при жизни Эридани.
Цитата
Цитата

Эр TheMalcolm, во-первых, лично я очень легко могу представить ситуацию, в которой мать так и не решится потащить сына на террасу. Особенно если у нее есть некоторые сомнения в отцовстве именно принца - например, ее законный супруг тоже вполне блондин. Суровый и ревнивый. И изменницу на порог дома больше не пустит, да еще и выгонит из дому всех остальных детей, мол раз созналась, что один раз изменила, чем докажешь, что только один... И родители дамы расстроятся узнав, что дочь - гулящая... А вдруг Терраса Мечей ребенка не признает... А если признает, то Ракан может забрать своего ребенка, но вовсе не обязательно обеспечит долголетнюю безбедную жизнь и  женщине  и остальным ее детям... А особенно если принц осчастливил какую-то провинциалку - ей ведь до столицы еще добраться надо, деньги на дорогу где-то взять, хозяйство без присмотра на несколько месяцев бросить, в общем, можно несколько лет прособираться. Да, кстати сказать, с маленьким ребенком не напутешествуешься. В сомнительных случаях выигрыш может быть велик, но и потерять женщина может практически все.   Во-вторых,  существование наивных дурочек Вы допускаете? Насколько я помню, принц Ринальди как раз любил гулять инкогнито. Могла его какая-нибудь дурочка (особенно дурочка провинциальная) элементарно в лицо не узнать? Прям просится трагическая история: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 25 октября 2011 года, 21:16:01 »

СПОЙЛЕРЫ

А если ещё вспомнить ПЭ... ЕМНИП, все братья Раканы были разными по внешности, что отмечает Диамни Коро. Так что предполагаемый ребёнок вполне мог уродиться в какого-нибудь дядюшку - и доказывай потом, особенно если родственники по материнской линии либо муж матери той же масти.  Язык
Авторизирован

In angello cum libello.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 октября 2011 года, 21:35:44 »

СПОЙЛЕРЫ

А если ещё вспомнить ПЭ... ЕМНИП, все братья Раканы были разными по внешности, что отмечает Диамни Коро. Так что предполагаемый ребёнок вполне мог уродиться в какого-нибудь дядюшку - и доказывай потом, особенно если родственники по материнской линии либо муж матери той же масти.  Язык
Да, я и не подумала, действительно ж у Раканов ребенок может не быть похож на отца. Тогда тем более... Представляете, некая внешне добропорядочная и благополучная дама  за месяц была близка  1 раз с принцем, 10 раз с мужем, 3 раза с соседом и еще разочек с конюхом. Подмигивание Я как-то не уверена, что она при такой статистике потащит сына на Террасу Мечей, рискуя, что ребенок не от принца, а муж, узнав наконец, что жена неверна, выяснит и про конюха с соседом. По гальтарским законам наказание за прелюбодеяние предусматривается?

Ой, пришло в голову, что у Раканов-то как раз вполне "от киски родятся крыски". В шоке Вот только следует ли предполагать, что в таком случае светленький Карл Оллар все же может быть сец-Алва или наоборот, что раз поколения Алв похожи друг на друга значит Раканов надо искать в другом месте...?
« Последняя правка: 25 октября 2011 года, 21:59:38 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 25 октября 2011 года, 22:33:36 »

Ой, пришло в голову, что у Раканов-то как раз вполне "от киски родятся крыски". В шоке Вот только следует ли предполагать, что в таком случае светленький Карл Оллар все же может быть сец-Алва или наоборот, что раз поколения Алв похожи друг на друга значит Раканов надо искать в другом месте...?
Да, на самом деле, вдруг не там ищем или кровь морисков и Синеглазой оказалась сильнее?
    А почему первый Алва взял синий и чёрный в родовые цвета(цвета Синеглазой: черноволоса и синеглазаСПОЙЛЕРЫ),и ворона на герб ; только ли из чувства противоречия?
     В ОВдВ Алва говорит кардиналу такую фразуКруг должен быть круглым, без начала и без конца, иначе получится слепая подкова.... И всё потому, что слишком много Приддов и совсем нет белых ласточек. А может, они где-то есть, только не у нас..."  Потом получается, что Валентин совсем не Повелитель Волн, и "белые ласточки" то же находятся(Жермон Ариго - Повелитель Ветра?), т.е. у него подозрение или знание, что Алва не Повелители Ветров? Думалось, что тогда Алва Ракан, если же - нет, то ... какая-то ещё магическая сила, какой-то ещё род хранителей.СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 26 октября 2011 года, 00:50:07 »

Вы апеллируете законами Англии и Шотландии, а даже законы Талига отличались от законов времен Гальтары.

Одно отличие законов Гальтары от более поздних, как кэртианских, так и земных, нам известно точно: "Все дети рождаются по воле Абвениев, важна лишь кровь и первородство", из чего вытекал тот факт, что по законам Анаксии, ребёнок наследовал отцу вне зависимости от того, состояли ли его родители в законном браке. Понятия "незаконнорожденный" в Гальтаре не существовало, и мы знаем, почему: такой порядок препятствовал уходу Силы в другой род. Сила, как мы знаем, наследовалась по мужской линии строго в порядке старшинства, и потому в интересах как Анаксии, так и всей Кэртианы было признать наследником зачатого на стороне ребёнка, если это был, во-первых, мальчик, а во-вторых, первенец, даже в обход сыновей от законной жены, если они младше прижитого на стороне. Конечно, это требовало от мужчин-эориев, особенно от членов Великих и кровно-вассальных домов, известной осмотрительности, но допустить, чтобы в результате случайной связи Сила перешла неизвестно к кому, было бы преступной небрежностью. Подозреваю, что если такое всё же случалось, то для исправления ситуации не останавливались перед самыми крайними мерами. Я уже писала, что Беатриса имела все основания опасаться за жизнь своего старшего сына, так как до принятия эсператизма и сопутствующего ему отречения от древних сил у её ребёнка не было бы шансов остаться в живых. Но и при эсператизме, пока не был принят закон о признании наследниками лишь детей, рождённых в законном браке, жизнь его была в опасности, поскольку он принадлежал к старшей ветви рода Раканов, а правящий анакс - к младшей, и если не сам Эрнани, то кто-нибудь из его приближённых порешительней мог взять грех на душу и устранить угрозу для государства, которую сын Беатрисы создавал самим фактом своего существования. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: