Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 14:34:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Топ и доп-топ Gatty. Работа. Разбор полетов. Послесловие.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Топ и доп-топ Gatty. Работа. Разбор полетов. Послесловие.  (прочитано 40145 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Топ и доп-топ Gatty. Работа. Разбор полетов. Послесловие.
« Ответить #105 было: 18 января 2011 года, 17:40:17 »

Вера Викторовна! Огромное спасибо за теплые и правильные слова слова в адрес учителей и врачей. Обычно так себя и ощущаем, но отступать нам некуда, сдаваться нас не учили. Будем держать оборону!. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Марыся
Потомственный нобиль
**

590365919
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 18 января 2011 года, 19:00:53 »

Вера Викторовна, спасибо за то, что сделали то, чего сначала не собирались. Очень интересно получилось)))))
Авторизирован

Хочешь быть счастливым, будь им (К. Прутков)
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 18 января 2011 года, 19:51:43 »

Вера Викторовна, спасибо!
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 18 января 2011 года, 20:40:04 »

Серия вторая
Доп-топ.

Вещи, которые на мой взгляд требовали правки, но которые не хотелось терять. В ряде случаев причиной, по которой рассказы не вошли в основной топ было их (на мой взгляд) несоответствие теме и/или подтеме, хотя чаще я придиралась к сюжету и матчасти.   

«Башни Горгоны»

Правое дело.
- «Я знаю, город  будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди…» Впрочем, садами героиня все же не занимается. Она строитель. Она ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ строитель и человек, к слову сказать, тоже замечательный. А тех, кто строит, лечит, учит, делает открытия  на конкурсе НДП любят, как родных. 
-  Забота о братьях наших меньших, хоть бы они и весили несколько центнеров и защита их от дураков при исполнении.
Ошибки. Некомпетентный специалист +  дурак-администратор + материальная база  это почти всегда катастрофа. В данном случае катастрофу удалось предотвратить. Ни  одно животное не пострадало.

«Воевода дьявола»

Основные претензии не к идее, а к воплощению. Автор с Нового года на связь не выходит. Видимо, рассказ сходит с круга. Жаль, но хозяин-барин…
   Правое дело.
Человек жертвует не только собой, но и своим добрым именем, чтобы остановить распоясавшуюся нечисть.  Жизнь и честь за други своя… Правда, читатель этого не увидит. Пока решение только принято и ошибку еще исправлять и исправлять, то есть ошибки. Собственную – раньше надо было задуматься.  Покойного правителя, прозревшего, когда уже поздно стало. Соседей, грызущихся друг с другом на радость общему врагу.
Что до наследника покойного воеводы, то он пошел  на сотрудничество с нечистью, прекрасно зная, что оно такое, так что это не ошибка, а осознанный преступный сговор. Тем, кто будет ликвидировать последствия, от этого не легче,  зато дело их правее не придумаешь. Может быть мы об этом еще прочитаем?

«В свете Юпитера».

Повторю, что уже написано в разборе  несколькими  постами выше. Освоение космоса (прошу заметить, в мирных целях), равно как  и бескорыстная  помощь постороннему и поначалу изрядно раздражающему  человеку, дела  несомненно правые.
Исправление последствий чужой (и очень противной) ошибки тоже имеется.

«Да будет так!»

Правое дело. Снять проклятие с невиновного и установить истину.
Ошибок герои насовершали кучу, причем в большинстве своем из лучших побуждений. Кое-что уже не исправить, но  самого страшного, спасибо специалисту по снятию проклятий,  все же не произошло - проклятый по ошибке молодой человек выжил и выздоровел.   

«Дирдайле»

Правое дело. Теоретически уничтожение вампирши и спасение команды и пассажиров таковым являются, практически же… Ощущение то же, что от классического варианта «Синей бороды». Выявление и ликвидация серийного убийцы - дело правое, только  вот выскочившая за синебородого  по расчету и  из любопытства нарушившая запрет красотка борцом за правое дело никоим образом не кажется. А тут дело даже хуже - отвечающий за безопасность корабля, команды и пассажиров капитан  из корыстных побуждений тащит  на борт что-то непонятное и опасное. Сойди все благополучно, решил бы, что никакой ошибки не было, так что с подтемой  тоже сложности.  Подробнее в разборе. Дописываю

«Дождешься»

Правое дело. Было оно в молодые годы у Михалыча, появилось в финале у Лысого. По-своему прав и вьетнамский «сувенир», хотя логика у него и нечеловеческая.
С ошибкой сложнее. Можно засчитать  за таковую то, что Лысый спутался с  уголовниками. В таком случае ошибка исправлена, хоть и не без помощи страха. Посмотрим, что скажет издательство, но по-моему мнению эта вещь все же ближе к «Легендам».   

«Дуракам везет»

Правое дело – победить смертельно опасную болезнь.
Правое дело – сделать все и больше для спасения близкого человека
Правое дело – отринуть личное  и остаться  справедливым
Ошибка – поверить в свою ошибку и отречься от собственного открытия. Смалодушничавший гений  сбежал в глухомань лечить прыщи и ангины, а люди продолжали умирать. Потребовалось пятнадцать лет,  почти смерть еще одной девочки и пара решительных юнцов, чтобы исправить положение. Исправили. Браво.   Поцелуй

«Иное ремесло»

Правое дело. Еще один  рывок не корысти ради к неведомому.
Защита только лишь нарождающегося ремесла  одновременно от уничтожения и корыстных лап.
Ошибки ученого, в том числе фатальные.
Обычные рабочие ошибки эспинов.
Соединение первого и второго, повлекшее смерть. Так просто   прибить старика, ставшего причиной гибели друга и вместе с ним опасное знание, но это станет непоправимой ошибкой. В том числе и потому, что рано или поздно кто-нибудь повторит открытие, и еще вопрос, какие  демоны ринутся из своих миров на некомпетентный призыв.
Теперь у изобретателя есть время разобраться в собственном открытии и принять решение, что с ним делать, а охотящиеся за великой мощью политиканы обойдутся. Как и жрецы, готовые уничтожить все, что подрывает их могущество. На мой взгляд однf из лучших развязок НДП-2010.  Если б еще и матчасть подтянуть...    Глазки вверх

Легенда об Эрмин - Нан

Правые дела бесспорны.
Остановить врага.
Принять удар на себя, давая возможность беженцам уйти, а гарнизону приготовиться к бою.
Даже из небытия сообщить родным о подвиге погибших.
Что до ошибок, то  за таковую  можно счесть прохлопанную военную  угрозу. До такой степени прохлопанную, что в самый канун нападения в горы с мизерным сопровождением отпускают столичную экспедицию. Да, эту ошибку герои исправили, но я все же перенесла бы рассказ в сборник «Легенд». Опять же название…   Подмигивание

«Лузер»

Правое дело. Борьба  за право жить СВОЕЙ жизнью и идти к СВОЕМУ счастью Пусть  и без гарантии.
Ошибка. Уверенность в том, что не только можно, но и нужно осчастливить всех и каждого даром и так, чтобы никто не ушел. Как там у Галича:
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

Героине, похоже, в самом деле удастся исправить фатальную ошибку, хотя… Хотя она ведь для этого и предназначена и в этом  исправлении заключается  ее запрограммированное счастье. Так, выходит, все-таки никто не уйдет? А эти двое  взяли и ушли. В пахнущую диким виноградом степь. Не могу понять, чего в рассказе больше: легенды об утерянном рае, в котором самого главного нет, или исправления ошибки.   Хех   Одна надежда,  что Шкурович рассудит.

«Михелина»

Опять проблемы с матчастью и сюжетом. Устраняемые, но пока, увы, по мнению Эллы не устраненные.
   Правое дело. Уничтожение людоеда.
  Ошибки. 
  Оценка собственных сил и способностей.
  Оценка ситуации.
  Оценка других людей.
 Бездействие властей является ошибкой автора, которую следует изжить. Содержание в декоративном пруду опаснейшей твари иначе чем преступной халатностью, повлекшей массовую гибель людей, не назовешь.
Лично я склонна зачесть за правое дело уничтожение вивьерна, а за исправление ошибки изменение отношения Михелины  к конкретным людям  - кузену и Аделе.

«Мой папа самый лучший»

Автор  решил перенести доработку на весну. Что ж,  внеконкурс к его услугам.
   Правым делом в описанном мире, судя по всему занимается монстроборческая и монстропрофилактическая структура, в которой работает папа, а вот ошибка… Нет, конечно, монстр, угодивший под детский совочек, просчитался и многого не учел, но главной ошибкой, ошибкой, которая так тревожит компетентных дяденек, является само дите  с  очень непростой наследственностью. Исправлять же  эту ошибку должен означенный папа, воспитав вопреки опасениям и генам хорошего и вменяемого ЧЕЛОВЕКА (в графе «национальность» можно записано что угодно, главное, был бы человек хороший ). Папа должен справиться, ведь он же самый лучший!

«Наследие Белой Медведицы»

Правое дело очевидно: лечить людей. Вопреки окружающему безумию.
   Ошибки… Политику властей  в отношении медицины и медиков ошибкой назвать язык не поворачивается. Тут уместнее сакраментальные  термины «вредительство» и «враги народа». При таком раскладе  эпидемия  неизбежна, как полярная зима. Одолели. И вот тут-то, видимо, пришло время главному герою ошибиться, пойти на поводу у обстоятельств и мерзавца от местной политики. Впрочем  не уверена, что герой мог избежать этой ошибки, оставаясь действующим врачом. Да, он мог вернуться в тундру и жить не по лжи, но чем бы это обернулось для города? Он мог начать борьбу за медицину, как науку и ремесло. И чем бы это  кончилось и для борца, и для все тех же пациентов? Один в поле не врач. Или все-таки врач? И все-таки не один? Короче на предмет ошибки я до конца не уверена, а вот исправление налицо. 
« Последняя правка: 19 января 2011 года, 00:30:11 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 18 января 2011 года, 20:44:55 »

«Ничто человеческое»

Вещь сложная. Вещь спорная. Вещь, вызывающая сомнения. Во многом ИМХО еще и потому, что автор порой противоречит сам себе.
С правым делом полнейший туман.
Проще всего назначить таковым  борьбу с  террористами, но из текста в его нынешнем виде это дело кажется отнюдь не правым - эдакий букет ошибок, предвзятости  и злоупотреблений.
Борьба за права людей, все-таки людей  с модифицированными генами? И это из текста не следует. Жить среди равноправных горгон и протеев не хочется. 
Спасение запутавшейся в собственной ненависти конкретной юной души? Душа какая-то…  Бр! Не таких надо спасать, а от таких.
Тогда тайное и своевременное  уничтожение опасных душ, дабы никто от их ненависти не страдал? Тоже не слишком. 
Ошибок в рассказе множество, но исправленного, по-настоящему исправленного,  не вижу. Тайное умерщвление Цербером по недосмотру спецслужб выбравшейся из оцепления горгоны? По принципу и вреда  больше не причинит и нагнетанию ненависти к гражданам мутантам способствовать не будет? Эта не будет, а другие? В нынешним виде развязка кажется усугублением ошибки.  И при этом поднятый ворох проблем  крайне актуален, а гибрид   античных мифов с научной и социальной фантастикой представляется перспективным. Жаль терять      

«Покаяние – 1,2»

Правое дело:
Восстановление истины.
Предотвращение гномьих погромов.
Предотвращение войны.
Восстановление доброго имени гномьего короля, обвиненного собственным сыном в несусветной подлости.
Исправление ошибок. Я вижу в дилогии  предотвращение катастрофы и воздаяние по заслугам как мерзавцам, так и героям. Нравственный выбор вижу. Умение противостоять стадному чувству и видеть за деревьями лес. Ошибаются, именно ошибаются  разве что поддавшиеся на провокации люди и гномы. Ну и политиканы, задумавшие комбинацию с найденными костями, ох как ошибаются, когда полагают, что у них все получится...
Я бы рекомендовала автору спокойно довести дилогию  до ума  и  представить на внеконкурс НДП-2011, куда эта вещь прямо-таки просится.     

«Поворот через фордевинд»

Правое дело. 
Есть  такая профессия -  служить своему отечеству, даже если отечество это переживает не лучшие времена, далеко от идеала и тебе периодически хочется то взвыть, то какого-нибудь урода придушить.
Исправление ошибок:
Дон Антонио. Спасение города и флота в обход отданного сановным дураком приказа, чреватого проигранной войной со всеми вытекающими.
Сирко. Спасение своих людей.  Ценой собственной  жизни атаман-характерник исправляет сразу две рядовые  ошибки  и одну глобальную  - нечего запорожцам у французов ловить. Галантные  чужеземцы держат варваров за пушечное мясо, не более того.

Надо сказать, что в смысле правых дел и метода исправления подчиненными  ошибок начальства  «Поворот» и «Подполковинк Каддз» близнецы-братья.  Форма разная: солдатская байка и историко-авантюрный рассказ, а проблемы подняты одни и те же. 

«Смерть Кощея»

Правое дело. Герой отказывается от бессмертия, чтобы встряхнуть впадающий в летаргию мир. Дело, может, и  правое, но меня, увы, не убеждает. Как Кощеюшка за собственной смертью ходил расписано старательно и местами захватывающе, но  как дошел он до жизни такой и почему мироздание при живом Кощее  заболачивается, осталось за кадром. В кадре же слишком много исключающих друг друга моментов, что окончательно разрушает логику героя и повествования. Соответственно непонятны и ошибки, которые  подлежат исправлению.
Что до по-своему несчастной нечисти, которую изничтожает Кощей, то она, бедная, в самом деле ошибается, но это проходит по другому ведомству.
Приключения, это, кончено, здорово,  но недурно бы понять почему Вероника Кощей решает умереть. И не ошибся ли он в своих выводах. 

«Сердце дракона»

Автор отменный рассказчик, наверное, один из лучших на прошлом конкурсе. К форме претензий нет, а вот от содержания мне стало грустно. Не могу я подобное принять, хоть и правильно поняла, в чем был авторский замысел (в скайпе, по крайней мере, мы это выясняли долго и темпераментно). К сожалению замысел с воплощением довольно сильно разошелся плюс  в изначальном варианте было слишком много взаимоисключающих моментов.
По теме. Вроде бы дело героя (предотвратить любой ценой войну и защитить свой народ) правое, но уж больно противным показан  этот народ. Один  герой весь в белом и в сомнениях. Драконы не лучше, хоть их и попытались представить, как мудрых, благородных и жертвенных. Если вдуматься в поступки матушки-драконицы и ее отпрыска выходит, что прав был Рикки-Тикки, заявивший, что из яйца кобры вылупится только кобра, эрго, долой сентименты: кобр надо изничтожать в зародыше.
Исходя из текста (не из замысла) главной ошибкой героя выходит  неубивание новорожденного дракончика. Соответственно ее исправлением должно стать радикальное решение драконьего вопроса, как  такового. С учетом описанного обликом морале драконов.
После переработки текст стал заметно логичней, но жизнеутверждающий вывод о том, что в итоге всегда торжествуют мародеры мне все равно кажется не совсем верным  и  совсем не по теме. Впрочем, переводить рассказ в топ или же нет, решает Эла. Если переводить, и если издательство скажет «да»,  поставлю вопрос о перемещении «Сердца дракона» в сборник легенд. ИМХО он там уместней. 

«Талисман»

Правое дело.
- Избавление девушки-талисмана, обреченной храмом на одиночество, от этой участи.
- Любовь, вестимо
Ошибка. Нельзя насильно лишать человека возможности любить. Расхожее мнение о том, что, отказываясь от  нормальной  человеческой жизни, люди угождают богам – ошибка, и это еще мягко сказано.                 
Даже не знаю, в каком сборнике этот рассказ уместнее. Хорошо, что решать не мне.

«Только боги знают»

Правое дело вытягивает горная  колдунья, у которой хватило сил не только перенести потерю любимого и не осатанеть, но и год за годом давать путевку в жизнь мальчикам-рабам.
Что до героя, то его попытки обрести себя, конечно, вызывают сочувствие, но уж больно он зациклен на своей персоне. Согласна считать это ошибкой, которую он исправляет, поняв, что умирает. И все же этот рассказ я бы тоже перенесла в «Легенды»

«Точка возвращения»

Правое дело. Выволакивание альтернативной России из не очень альтернативной ямы.
Ошибки. Ну, наверное, можно считать упомянутую  яму результатом ошибок, совершенных миллионами людей на протяжении,   минимум, тридцати лет. Закон об образовании, от которого герой озверел до такой степени, что заключил договор с некоей Силой (спасибо, не с Сатаной) на мой взгляд не ошибка, а то  самое… см. комментарии к «Наследию Белой Медведицы».  Злость

« Последняя правка: 18 января 2011 года, 21:16:20 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 18 января 2011 года, 20:59:49 »

Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 18 января 2011 года, 21:13:31 »

Вера Викторовна, спасибо! Не скрою, Ваши слова про "отменного рассказчика" очень приятны Улыбка. Продолжаю с надеждой ждать ответа Элеоноры Генриховны по поводу двух вариантов окончания "Другого исхода" (он же - "Сердце дракона").
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 18 января 2011 года, 21:35:05 »

Вот это труд...  В шоке
Вера Викторовна, спасибо Вам еще раз. Вы же просто нас балуете.  Смех
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Tuully
Россомахи
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 18 января 2011 года, 22:03:47 »

Вера Викторовна, спасибо за разбор!
Авторизирован

Трудно первые сто лет
derek
Барон

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 18 января 2011 года, 22:11:15 »

Труд этот, Ваня, был страшно громаден (с).

Спасибо, Вера Викторовна.
Авторизирован
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 18 января 2011 года, 23:08:31 »

Спасибо!
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Басилеса
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 19 января 2011 года, 07:49:01 »

Спасибо огромное, Вера Викторовна! И за разборы, и за сам конкурс. Я очень многому здесь научилась.
Авторизирован

Во мне слишком мало от этих барышень:
Ночами не спящих, ваяющих -
или воюющих
за место под славой? -
Я - Слабая.
Kracken
Потомственный нобиль
**

Соавторы :)

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 19 января 2011 года, 08:13:38 »

Спасибо, Вера Викторовна, за разборы и такое приятное послесловие!

Счастье - это когда тебя понимают (с)
Авторизирован

ERROR: hatred*
* Ошибка: ненависть
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 19 января 2011 года, 09:48:42 »

Вера Викторовна, спасибо большое за разбор и за отзыв!

Цитата
Счастье - это когда тебя понимают (с)

Подписываюсь.
Авторизирован

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно электрификации.
Владимир Друк (с)
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 19 января 2011 года, 11:44:45 »

Спасибо большое, Вера Викторовна, за отзывы!
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: