Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 12:52:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Животные
| | |-+  Бездомные собаки охотятся на кошек
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Бездомные собаки охотятся на кошек  (прочитано 17638 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Бездомные собаки охотятся на кошек
« Ответить #45 было: 11 июля 2010 года, 03:50:37 »

Цитата
Да, в светлом будущем - конечно. Но что делать сегодня?
Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак и вакцину к нему?  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 11 июля 2010 года, 05:45:35 »

Исследование, к сожалению, выполнено в публицистическом, а не научном формате. Жаль. Тема про неадекватное поведение кошек в условиях стресса очень интересная, но в такой смеси французского с нижегородским скорее будет дискредитирована обрамлением, чем замечена и развита.

Что могу сказать по теме, которую я отчасти все-таки имею представлять... я по урбанистической биосфере писала работу в Ветакадемии, за работу получила награду на студконференции. Город - а особенно мегаполис, покрывающий многие квадратные километры и имеющий население, сравнимое с населением страны, - это совокупность биоценозов. Совокупность эта находится в состоянии подвижного равновесия. Вся городская живность, от тараканов до собак, выстроена в пищевые цепочки, конкурирует за ресурсы etc. Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям... как показывает долгий опыт человечества, позитивными они никогда не были.

Основные варианты, которые более-менее просчитаны - это миграция из Подмосковья тех бродячих собак, которые сейчас не могут занять новые территории, что приведет к драматическому осложнению положения именно людей: среди городских собак идет сравнительно успешный отбор по критерию лояльности к человеку (агрессивные к человеку стаи и особи обычно подвергаются отстрелу после ограниченного числа инцидентов), а вот областные собаки имеют значительно больший опыт охоты и конфликтов с человеком. То есть, мы получим охоту все на тех же кошек, на домашних собак и людей. Второй вариант - при усиленном отстреле, - рассматривает замещение собак, скажем, подмосковными лисами, естественным резервуаром бешенства.

Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть. Этот кто-то неизбежен совершенно. Поэтому выход, действительно, в сокращении кормовой базы и организации ее труднодоступности. Герметичные контейнеры для пищевых отходов, отремонтированные мусоропроводы, пропаганда отсутствия подкармливания, своевременная уборка в т.ч. падали...

Что при этом будет с актуальными стаями? В первую очередь снижение продуктивности. Затем эмиграция. Вымирание. Вовсе не охота на человека. Как было совершенно правильно сказано, случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое. Собак удерживает от нападения человека не сытость, а отсутствие между этими видами конкуренции; плюс поколения отбора как раз по лояльности. Хотя вот у областных стай с этим все намного хуже.

В общем, и проблема есть, и кошек жалко, но рисковать черт знает чем - от бешенства до миграции областных стай, - ради удовлетворения порыва ярости благородной я считаю неоправданным.

Цитата
Впрочем я все равно не могу понять, как   хищник это будет спокойно помирать с голода и начнет пожирать членов своей стаи , если есть такой более большой и беззащитный источник протеинов как одинокий прохожий... И с чего бы вдруг  бездомной собаке испытывать пиетет перед человеком? Она неграмотная и про то, что человек царь природы не читала, а уж про страх собаки перед законом, таки с кодексом она по вышеупомянутой причине тож не знакома... Голодный хищник при виде еды не станет думать о последствиях... Есть очень хочется...

Не обо всем на свете можно судить с точки зрения банальной эрудиции. Иногда для реконструкции образа мыслей собаки нужно ознакомиться с литературой по этологии.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 11 июля 2010 года, 10:31:00 »

Если бы стрельба помогала
Она помогала. Реально. И не только в СССР.

И откуда ж тогда брались всё новые и новые мишени для стрельбы? Получалось идеальное охотхозяйство, где промысел идёт круглый год, а дичь не убывает...

Цитата
Но что делать сегодня?

Ликвидировать помойки. Нет, я, конечно, понимаю, что это значительно более скучно и куда менее доходно...
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 10:36:28 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 11 июля 2010 года, 12:05:36 »

Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть. Этот кто-то неизбежен совершенно. Поэтому выход, действительно, в сокращении кормовой базы и организации ее труднодоступности. Герметичные контейнеры для пищевых отходов, отремонтированные мусоропроводы, пропаганда отсутствия подкармливания, своевременная уборка в т.ч. падали...
Tak jest!!! Bo nie w wystrzelaniu psow polega droga do Europy i cywilizacji...
Авторизирован

Удалено модератором как нарушающее правила форума
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 июля 2010 года, 17:34:18 »

Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак
Угу. Мало нам того, что они уже разносят, надо добавить ещё!  Смех

Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям.
Странно, почему же Вы напрочь отметаете тот самый опыт, "который показывает..." Я имею в виду - практику СССР и некоторых других стран.
Цитата
миграция из Подмосковья
Которая была и раньше. И старый метод успешно противостоял и ей.
Цитата
замещение собак, скажем, подмосковными лисами
Это даже не смешно... Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует.
Цитата
Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть.
Да, так. Но Вы не учитываете особенности этой "кормовой базы".
С появлением "таджиков" положение с мусорными баками в Москве стало гораздо лучше - за что им вполне серьёзное моё спасибо. Нет уже развала мусора и пищевых отходов на помойках, как бывало раньше. Нынешняя кормовая база "бродяг" - это в основном те самые "любители животных", (не путать с настоящими любителями), которые не осознают всей опасности своих "сердобольных" поступков, а нередко даже активно противодействуют попыткам общественности призвать их к порядку. Так вот, эта "благотворительность", как правило, адресная - то есть сердобольные гражданки (в основном...) подкармливают конкретную собаку или стаю, а не просто бросают пищу на улице. Видел неоднократно. Так что с исчезновением "объекта благотворительности" прекратится и подкормка.
Цитата
случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое
Пока - да. Но Вы можете гарантировать, что с сокращением кормовой базы они не переключатся на более активную охоту? Пример волков в природе именно об этом свидетельствует: летом, в сытое время - волки тихие и пугливые, а зимой... лучше им не попадаться.
Цитата
ради удовлетворения порыва ярости благородной
А вот это, простите - попросту демагогия.
Цитата
Иногда для реконструкции образа мыслей собаки нужно ознакомиться с литературой по этологии.
Не знаю, как там с литературой - но охотничий опыт моего отца и его друзей (и мой тоже, в меньшей степени) достаточно красноречив.

промысел идёт круглый год, а дичь не убывает
Вы, видимо, плохо поняли мои слова? Или невнимательно читали?
"Дичь" именно что убывала, и весьма эффективно. Поэтому "промысел" и шёл не круглый год, а 2-3 раза в году.
Цитата
Ликвидировать помойки.
Вы бы всё же глянули вокруг - много ли сейчас бродячих собак роется в помойках.
 Нет, я, конечно, понимаю, что это значительно более скучно, чем "клаву топтать"...

Кстати, вот ещё кое-что "к размышлению". Автор тоже "не без греха" (например, в представлении о том, что основным источником пополнения "бродяг" являются выброшенные животные), но кое-что интересное есть.
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 17:50:00 от FatCat » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 11 июля 2010 года, 18:09:25 »

Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак

FatCat +
по поводу противников отстрелов:
 Опять полнейшая неспособность представить даже самые простейшие последствия своих идей в первой же производной .
 Ну и в остальном я с вами FatCat полностью согласен.

« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 18:37:14 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 11 июля 2010 года, 19:10:25 »

Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует.

Существует. Не скажу за Европу, но Северной Америке лисы таки лезут в города.

Цитата
С появлением "таджиков" положение с мусорными баками в Москве стало гораздо лучше - за что им вполне серьёзное моё спасибо.

Моё тоже.

Цитата
Нет уже развала мусора и пищевых отходов на помойках, как бывало раньше. Нынешняя кормовая база "бродяг" - это в основном те самые "любители животных", (не путать с настоящими любителями), которые не осознают всей опасности своих "сердобольных" поступков, а нередко даже активно противодействуют попыткам общественности призвать их к порядку. Так вот, эта "благотворительность", как правило, адресная - то есть сердобольные гражданки (в основном...) подкармливают конкретную собаку или стаю, а не просто бросают пищу на улице. Видел неоднократно.

Всё верно. И, как я уже писал, это наиболее тревожный аспект проблемы: стирается дистанция между собаками и людьми и одновременно приваживаются стаи в людные места.

Цитата
Так что с исчезновением "объекта благотворительности" прекратится и подкормка.

А вот тут спутаны причина и следствие. Новых "щеночков" себе заведут. И заводят.

Цитата
Цитата
случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое
Пока - да. Но Вы можете гарантировать, что с сокращением кормовой базы они не переключатся на более активную охоту? Пример волков в природе именно об этом свидетельствует: летом, в сытое время - волки тихие и пугливые, а зимой... лучше им не попадаться.

Волк в норме охотится на крупную добычу. Собаки – нет.

Цитата
Не знаю, как там с литературой - но охотничий опыт моего отца и его друзей (и мой тоже, в меньшей степени) достаточно красноречив.

А что за опыт? Неудачная фраза: из неё кажется, что они охотятся на собак, что явно неверно.

Цитата
промысел идёт круглый год, а дичь не убывает
Вы, видимо, плохо поняли мои слова? Или невнимательно читали?
"Дичь" именно что убывала, и весьма эффективно. Поэтому "промысел" и шёл не круглый год, а 2-3 раза в году.

Т.е. дичь восстанавливала свою численность трижды за год. Мечта любого егеря.

И при этом за годы отлова собаки так никуда и не исчезли и, более того, продолжали встречаться в количестве, оправдывающем существование соответствующих служб.

Цитата
Цитата
Ликвидировать помойки.
Вы бы всё же глянули вокруг - много ли сейчас бродячих собак роется в помойках.

Всюду, где они есть. Помойки, то-есть.

Цитата
Кстати, вот ещё кое-что "к размышлению". Автор тоже "не без греха" (например, в представлении о том, что основным источником пополнения "бродяг" являются выброшенные животные), но кое-что интересное есть.

Пойду почитаю, но процитированное утверждение выдаёт уровень автора с головой.

Upd. Почитал. "Культ Бродячей Собаки", "мифическая стерилизация", "куда смотрят власти?!" и прочие признаки пропаганды и агитации. Мешает очень.

Характерно, что человек при этом признаёт успешность ливерпульской программы стерилизации и чётко пишет, почему она пролетела у нас, и глубоко сомневается в возможности эффективного отстрела (это цитата).

И основная рекомендация: стерилизация домашних животных. Как-то не очень серьёзно.
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:02:19 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Spokelse
гость

« Ответить #52 было: 11 июля 2010 года, 19:22:15 »

Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям.
Странно, почему же Вы напрочь отметаете тот самый опыт, "который показывает..." Я имею в виду - практику СССР и некоторых других стран.

Видимо, эрэа Blackfighter отметает этот опыт потому, что этот опыт законы биологии не отменил.
А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие. Как нарушал всегда и везде. И будет нарушать, пока не отменят биологию.
Цитата
Цитата
миграция из Подмосковья
Которая была и раньше. И старый метод успешно противостоял и ей.

Да ну? Так что мы тут пальцы об клавиатуру портим? Собак-то в Москве бродячих и нет! Старый метод всех извел!  Смех

Цитата
Цитата
замещение собак, скажем, подмосковными лисами
Это даже не смешно... Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует.

Лису? Я видел! И не раз. Не в Москве, конечно. В другом городе. Но видел. И на помойке роющуюся, и крыс ловящую...
Природы разные?
Цитата
Цитата

Статистикой нападений волков на человека в зимнее время не располагаете?  Подмигивание А зря... Этих нападений немногим больше, чем Красных Шапочек по лесам бродит.

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #53 было: 11 июля 2010 года, 19:37:31 »

Кстати еще! Я тоже по ссылке сходил.

Цитата
    Впрочем, если бы дело ограничивалось только несчастными бездомными кисками! Вот вам ссылочка: http://www.utro.ru/articles/2005/01/20/398514.shtml  , цитата оттуда: "Бродячие собаки уничтожили всю фауну столицы. По словам главного редактора Красной книги Москвы доктора биологических наук Бориса Самойлова, ситуация близка к критической. По его данным, сейчас на территории двух крупных парков столицы - на Лосином острове и в Серебряном бору - бродячие собаки уничтожили почти всех животных...в московской части Лосиного острова в последние годы собаки полностью истребили популяцию косуль, лосей и оленей. А в Серебряном бору ... хозяйничает собачья мафия: четыре крупных стаи собак уничтожили всех ежей, зайцев и лягушек".

Таки всю фауну Москвы собаки уничтожили? Всю-всю?  Смех
А про лосей и косуль Лосиного Острова я слыхал, да. Их особые такие собаки уничтожали. Двуногие!
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 11 июля 2010 года, 20:32:58 »

Цитата
А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие. Как нарушал всегда и везде.
Равновесие нельзя нарушить. Его можно только сместить...  Улыбка
Хотя я не исключаю, что оно сместится в точку "царство крыс и тараканов"...

Смех
Таки пусть разносят... Если болячка - не человеческая... Зато:
1) эффективно решается проблема с численностью стай бродячих собак
2) эффективно решается проблема с нашествием окрестных стай на место выбывших городских - они будут дохнуть так же.
3) экономятся средства - травить вирусами и бактериями дешевле всего.
4) эффект долгосрочный, поскольку выработка популяцией млекопитающих резистентности к микроьам - процесс долгий, зато сами микробы куда быстрее учатся взламывать имунную защиту.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 11 июля 2010 года, 20:55:57 »

Вирус оспы -всего лишь мутация безвредного вируса коровьей оспы.
можно и продолжить далее: чума тоже мутировала относительно недавно из безопасных бактерий, причем так интересно и с такими особенностями, что создается такое впечатление, что её специально создали инопланетяне для биологической войны с человечеством, кстати собаки тоже дохнут от настоящей чумы (не путать с чумкой).
  И  еще раз -в городе есть домашние собаки, и как вы же говорите про особенности микроорганизмов, вакцина запросто станет неэффективной. Да и вообще все они способны мутировать.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Spokelse
гость

« Ответить #56 было: 11 июля 2010 года, 21:03:50 »

можно и продолжить далее: чума тоже мутировала относительно недавно из безопасных бактерий,

Хех Хех Хех Хех Хех
А подтвердить сможете?
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 11 июля 2010 года, 21:08:03 »

но Северной Америке лисы таки лезут в города
Я говорил о Москве, о центре - где сейчас бродячих собак - как собак нерезанных.. Подмигивание
И - Вы не поняли вопроса: видели ли Вы стаю лис?
Цитата
Новых "щеночков" себе заведут
Откуда? Купят - и выбросят на улицу, чтобы было кого "облагодетельствовать"?
Цитата
Волк в норме охотится на крупную добычу. Собаки – нет.
Собаки "в норме" - тоже. Ну, почитайте что-нибудь о псовой охоте. Хотя бы "Войну и мир"...
Цитата
А что за опыт?
На мой взгляд - вполне ясно: то, что при регулярном отстреле/отлове численность бродячих собак удавалось держать на минимуме.
Цитата
Т.е. дичь восстанавливала свою численность трижды за год.
Странные вы люди, однако...
2-3 выезда в год, и в разные районы. Так понятно?
Цитата
за годы отлова собаки так никуда и не исчезли
Практически исчезли. И "соответствующие службы" (кстати, весьма малочисленные тогда) от нечего делать переключались на ловлю домашних собак и кошек - "чтобы не нарушать отчётность!" (с)  Подмигивание
Цитата
Всюду, где они есть.
Не совсем так. В контейнеры собаки лезут крайне редко (да там и еды-то не найдёшь) - им хватает того, что приносят сердобольные бабульки.
Цитата
человек при этом признаёт успешность ливерпульской программы
Ах, Ливерпуль, Ливерпуль...  Улыбка
Цитата
глубоко сомневается в возможности эффективного отстрела
Ну, а это оставим на его совести - за недостаточным знанием истории вопроса, видимо.

А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие
Видите ли, природа - это система со многими точками равновесия. И прежнее равновесие - советского периода - было как раз нарушено при отмене "жёстких мер". И сейчас мы находимся уже в другой точке, довольно неустойчивой - потому как поголовье "бродяг", как и крыс, в Москве растёт...
Цитата
Собак-то в Москве бродячих и нет! Старый метод всех извел!  Смех
Да, демагогию никто не отменял...  Радость
Цитата
Я видел! И не раз. Не в Москве, конечно.
Вопрос был - см. выше - о стае лис.
Цитата
и крыс ловящую...
Не крыс, а мышей. Есть даже термин такой - "мышкующая лиса". Этим, кстати, лисы выгодно отличаются от бродячих собак.
Цитата
Этих нападений немногим больше, чем Красных Шапочек по лесам бродит
Эхе-хеее.... Ну, если уж Вас на Гугле забанили...
Читаем:
Первое.
Второе.
Третье.
Четвёртое...

Дальше сами справитесь?

Если болячка - не человеческая...
А Вы уверены, что в один "прекрасный" момент мы не получим новый СПИД?
Ведь "сами микробы куда быстрее учатся взламывать имунную защиту."(с)  В замешательстве
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:11:09 от FatCat » Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 11 июля 2010 года, 21:15:54 »

Лису я у нас на помойке возле подъезда видела. Город в 6 км от МКАД. Кошек и собак в городе полным-полно, однако, и на лисью долю хватает. Желающие делают выводы, нежелающие продолжают верить, что только массовые отстрелы спасут Россию.

Что же касаемо "успешного" опыта советских времен - и прибавить-то нечего. А, нет, есть - я знаю человека, одним из наиболее сильных впечатлений детства которого были отловщики, забивающие ногами беременную суку, жившую на улице при доме. На глазах у компании детей.  Совершенно неизбежное следствие наличия служб отлова, ибо на таких работах задерживаются только ярко выраженные Шариковы.

А, вот. О бабульках. Собака в день должна потреблять 3 % от своего веса, не меньше. Возьмем стаю из пяти особей средним весом 30 кг. 150 кг. В сутки такая должна съесть 4,5 кг пищи. Картина маслом: череда бабулек... Улыбка
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:19:29 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 11 июля 2010 года, 21:18:18 »

можно и продолжить далее: чума тоже мутировала относительно недавно из безопасных бактерий,

Хех Хех Хех Хех Хех
А подтвердить сможете?
погуглите, не вижу смысла пересказывать общеизвестную и общедоступную информацию.

Так же еще раз задам вопрос "специалистам" -вы разницу между мышами и крысами понимаете?
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: