Автор
|
Тема: Бездомные собаки охотятся на кошек (прочитано 17653 раз)
|
|
C@esar
|
Да, в светлом будущем - конечно. Но что делать сегодня? Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак и вакцину к нему? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Исследование, к сожалению, выполнено в публицистическом, а не научном формате. Жаль. Тема про неадекватное поведение кошек в условиях стресса очень интересная, но в такой смеси французского с нижегородским скорее будет дискредитирована обрамлением, чем замечена и развита. Что могу сказать по теме, которую я отчасти все-таки имею представлять... я по урбанистической биосфере писала работу в Ветакадемии, за работу получила награду на студконференции. Город - а особенно мегаполис, покрывающий многие квадратные километры и имеющий население, сравнимое с населением страны, - это совокупность биоценозов. Совокупность эта находится в состоянии подвижного равновесия. Вся городская живность, от тараканов до собак, выстроена в пищевые цепочки, конкурирует за ресурсы etc. Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям... как показывает долгий опыт человечества, позитивными они никогда не были. Основные варианты, которые более-менее просчитаны - это миграция из Подмосковья тех бродячих собак, которые сейчас не могут занять новые территории, что приведет к драматическому осложнению положения именно людей: среди городских собак идет сравнительно успешный отбор по критерию лояльности к человеку (агрессивные к человеку стаи и особи обычно подвергаются отстрелу после ограниченного числа инцидентов), а вот областные собаки имеют значительно больший опыт охоты и конфликтов с человеком. То есть, мы получим охоту все на тех же кошек, на домашних собак и людей. Второй вариант - при усиленном отстреле, - рассматривает замещение собак, скажем, подмосковными лисами, естественным резервуаром бешенства. Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть. Этот кто-то неизбежен совершенно. Поэтому выход, действительно, в сокращении кормовой базы и организации ее труднодоступности. Герметичные контейнеры для пищевых отходов, отремонтированные мусоропроводы, пропаганда отсутствия подкармливания, своевременная уборка в т.ч. падали... Что при этом будет с актуальными стаями? В первую очередь снижение продуктивности. Затем эмиграция. Вымирание. Вовсе не охота на человека. Как было совершенно правильно сказано, случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое. Собак удерживает от нападения человека не сытость, а отсутствие между этими видами конкуренции; плюс поколения отбора как раз по лояльности. Хотя вот у областных стай с этим все намного хуже. В общем, и проблема есть, и кошек жалко, но рисковать черт знает чем - от бешенства до миграции областных стай, - ради удовлетворения порыва ярости благородной я считаю неоправданным. Впрочем я все равно не могу понять, как хищник это будет спокойно помирать с голода и начнет пожирать членов своей стаи , если есть такой более большой и беззащитный источник протеинов как одинокий прохожий... И с чего бы вдруг бездомной собаке испытывать пиетет перед человеком? Она неграмотная и про то, что человек царь природы не читала, а уж про страх собаки перед законом, таки с кодексом она по вышеупомянутой причине тож не знакома... Голодный хищник при виде еды не станет думать о последствиях... Есть очень хочется... Не обо всем на свете можно судить с точки зрения банальной эрудиции. Иногда для реконструкции образа мыслей собаки нужно ознакомиться с литературой по этологии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Если бы стрельба помогала Она помогала. Реально. И не только в СССР. И откуда ж тогда брались всё новые и новые мишени для стрельбы? Получалось идеальное охотхозяйство, где промысел идёт круглый год, а дичь не убывает... Но что делать сегодня? Ликвидировать помойки. Нет, я, конечно, понимаю, что это значительно более скучно и куда менее доходно...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 10:36:28 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть. Этот кто-то неизбежен совершенно. Поэтому выход, действительно, в сокращении кормовой базы и организации ее труднодоступности. Герметичные контейнеры для пищевых отходов, отремонтированные мусоропроводы, пропаганда отсутствия подкармливания, своевременная уборка в т.ч. падали...
Tak jest!!! Bo nie w wystrzelaniu psow polega droga do Europy i cywilizacji...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
FatCat
|
Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак Угу. Мало нам того, что они уже разносят, надо добавить ещё!  Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям. Странно, почему же Вы напрочь отметаете тот самый опыт, "который показывает..." Я имею в виду - практику СССР и некоторых других стран. миграция из Подмосковья Которая была и раньше. И старый метод успешно противостоял и ей. замещение собак, скажем, подмосковными лисами Это даже не смешно... Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует. Пока кормовая база есть, ее кто-то будет есть. Да, так. Но Вы не учитываете особенности этой "кормовой базы". С появлением "таджиков" положение с мусорными баками в Москве стало гораздо лучше - за что им вполне серьёзное моё спасибо. Нет уже развала мусора и пищевых отходов на помойках, как бывало раньше. Нынешняя кормовая база "бродяг" - это в основном те самые "любители животных", (не путать с настоящими любителями), которые не осознают всей опасности своих "сердобольных" поступков, а нередко даже активно противодействуют попыткам общественности призвать их к порядку. Так вот, эта "благотворительность", как правило, адресная - то есть сердобольные гражданки (в основном...) подкармливают конкретную собаку или стаю, а не просто бросают пищу на улице. Видел неоднократно. Так что с исчезновением "объекта благотворительности" прекратится и подкормка. случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое Пока - да. Но Вы можете гарантировать, что с сокращением кормовой базы они не переключатся на более активную охоту? Пример волков в природе именно об этом свидетельствует: летом, в сытое время - волки тихие и пугливые, а зимой... лучше им не попадаться. ради удовлетворения порыва ярости благородной А вот это, простите - попросту демагогия.Иногда для реконструкции образа мыслей собаки нужно ознакомиться с литературой по этологии. Не знаю, как там с литературой - но охотничий опыт моего отца и его друзей (и мой тоже, в меньшей степени) достаточно красноречив. промысел идёт круглый год, а дичь не убывает Вы, видимо, плохо поняли мои слова? Или невнимательно читали? "Дичь" именно что убывала, и весьма эффективно. Поэтому "промысел" и шёл не круглый год, а 2-3 раза в году. Ликвидировать помойки. Вы бы всё же глянули вокруг - много ли сейчас бродячих собак роется в помойках. Нет, я, конечно, понимаю, что это значительно более скучно, чем "клаву топтать"... Кстати, вот ещё кое-что "к размышлению". Автор тоже "не без греха" (например, в представлении о том, что основным источником пополнения "бродяг" являются выброшенные животные), но кое-что интересное есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 17:50:00 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак Угу. Мало нам того, что они уже разносят, надо добавить ещё!  FatCat + по поводу противников отстрелов: Опять полнейшая неспособность представить даже самые простейшие последствия своих идей в первой же производной . Ну и в остальном я с вами FatCat полностью согласен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 18:37:14 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует. Существует. Не скажу за Европу, но Северной Америке лисы таки лезут в города. С появлением "таджиков" положение с мусорными баками в Москве стало гораздо лучше - за что им вполне серьёзное моё спасибо.
Моё тоже. Нет уже развала мусора и пищевых отходов на помойках, как бывало раньше. Нынешняя кормовая база "бродяг" - это в основном те самые "любители животных", (не путать с настоящими любителями), которые не осознают всей опасности своих "сердобольных" поступков, а нередко даже активно противодействуют попыткам общественности призвать их к порядку. Так вот, эта "благотворительность", как правило, адресная - то есть сердобольные гражданки (в основном...) подкармливают конкретную собаку или стаю, а не просто бросают пищу на улице. Видел неоднократно. Всё верно. И, как я уже писал, это наиболее тревожный аспект проблемы: стирается дистанция между собаками и людьми и одновременно приваживаются стаи в людные места. Так что с исчезновением "объекта благотворительности" прекратится и подкормка.
А вот тут спутаны причина и следствие. Новых "щеночков" себе заведут. И заводят. случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое Пока - да. Но Вы можете гарантировать, что с сокращением кормовой базы они не переключатся на более активную охоту? Пример волков в природе именно об этом свидетельствует: летом, в сытое время - волки тихие и пугливые, а зимой... лучше им не попадаться. Волк в норме охотится на крупную добычу. Собаки – нет. Не знаю, как там с литературой - но охотничий опыт моего отца и его друзей (и мой тоже, в меньшей степени) достаточно красноречив. А что за опыт? Неудачная фраза: из неё кажется, что они охотятся на собак, что явно неверно. промысел идёт круглый год, а дичь не убывает Вы, видимо, плохо поняли мои слова? Или невнимательно читали? "Дичь" именно что убывала, и весьма эффективно. Поэтому "промысел" и шёл не круглый год, а 2-3 раза в году. Т.е. дичь восстанавливала свою численность трижды за год. Мечта любого егеря. И при этом за годы отлова собаки так никуда и не исчезли и, более того, продолжали встречаться в количестве, оправдывающем существование соответствующих служб. Ликвидировать помойки. Вы бы всё же глянули вокруг - много ли сейчас бродячих собак роется в помойках.Всюду, где они есть. Помойки, то-есть. Кстати, вот ещё кое-что "к размышлению". Автор тоже "не без греха" (например, в представлении о том, что основным источником пополнения "бродяг" являются выброшенные животные), но кое-что интересное есть. Пойду почитаю, но процитированное утверждение выдаёт уровень автора с головой. Upd. Почитал. "Культ Бродячей Собаки", "мифическая стерилизация", "куда смотрят власти?!" и прочие признаки пропаганды и агитации. Мешает очень. Характерно, что человек при этом признаёт успешность ливерпульской программы стерилизации и чётко пишет, почему она пролетела у нас, и глубоко сомневается в возможности эффективного отстрела (это цитата). И основная рекомендация: стерилизация домашних животных. Как-то не очень серьёзно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:02:19 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Отстрел одного из видов, состоящих в этом равновесии приведет к его нарушению и довольно разнообразным последствиям. Странно, почему же Вы напрочь отметаете тот самый опыт, "который показывает..." Я имею в виду - практику СССР и некоторых других стран. Видимо, эрэа Blackfighter отметает этот опыт потому, что этот опыт законы биологии не отменил. А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие. Как нарушал всегда и везде. И будет нарушать, пока не отменят биологию. миграция из Подмосковья Которая была и раньше. И старый метод успешно противостоял и ей. Да ну? Так что мы тут пальцы об клавиатуру портим? Собак-то в Москве бродячих и нет! Старый метод всех извел!  замещение собак, скажем, подмосковными лисами Это даже не смешно... Вы видели когда-нибудь лису, роющуюся на помойке в центре Москвы? Тем более - стаю лис. Такого феномена в природе не существует. Лису? Я видел! И не раз. Не в Москве, конечно. В другом городе. Но видел. И на помойке роющуюся, и крыс ловящую... Природы разные? случаи нападения на человека имеют под собой территориальное поведение, а не пищевое Пока - да. Но Вы можете гарантировать, что с сокращением кормовой базы они не переключатся на более активную охоту? Пример волков в природе именно об этом свидетельствует: летом, в сытое время - волки тихие и пугливые, а зимой... лучше им не попадаться. Статистикой нападений волков на человека в зимнее время не располагаете?  А зря... Этих нападений немногим больше, чем Красных Шапочек по лесам бродит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кстати еще! Я тоже по ссылке сходил. Впрочем, если бы дело ограничивалось только несчастными бездомными кисками! Вот вам ссылочка: http://www.utro.ru/articles/2005/01/20/398514.shtml , цитата оттуда: "Бродячие собаки уничтожили всю фауну столицы. По словам главного редактора Красной книги Москвы доктора биологических наук Бориса Самойлова, ситуация близка к критической. По его данным, сейчас на территории двух крупных парков столицы - на Лосином острове и в Серебряном бору - бродячие собаки уничтожили почти всех животных...в московской части Лосиного острова в последние годы собаки полностью истребили популяцию косуль, лосей и оленей. А в Серебряном бору ... хозяйничает собачья мафия: четыре крупных стаи собак уничтожили всех ежей, зайцев и лягушек". Таки всю фауну Москвы собаки уничтожили? Всю-всю?  А про лосей и косуль Лосиного Острова я слыхал, да. Их особые такие собаки уничтожали. Двуногие!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие. Как нарушал всегда и везде. Равновесие нельзя нарушить. Его можно только сместить...  Хотя я не исключаю, что оно сместится в точку "царство крыс и тараканов"... Нешто не могут наши вирусологи разработать биологическое оружие против бродячих собак Угу. Мало нам того, что они уже разносят, надо добавить ещё!   Таки пусть разносят... Если болячка - не человеческая... Зато: 1) эффективно решается проблема с численностью стай бродячих собак 2) эффективно решается проблема с нашествием окрестных стай на место выбывших городских - они будут дохнуть так же. 3) экономятся средства - травить вирусами и бактериями дешевле всего. 4) эффект долгосрочный, поскольку выработка популяцией млекопитающих резистентности к микроьам - процесс долгий, зато сами микробы куда быстрее учатся взламывать имунную защиту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вирус оспы -всего лишь мутация безвредного вируса коровьей оспы. можно и продолжить далее: чума тоже мутировала относительно недавно из безопасных бактерий, причем так интересно и с такими особенностями, что создается такое впечатление, что её специально создали инопланетяне для биологической войны с человечеством, кстати собаки тоже дохнут от настоящей чумы (не путать с чумкой). И еще раз -в городе есть домашние собаки, и как вы же говорите про особенности микроорганизмов, вакцина запросто станет неэффективной. Да и вообще все они способны мутировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
но Северной Америке лисы таки лезут в города Я говорил о Москве, о центре - где сейчас бродячих собак - как собак нерезанных..  И - Вы не поняли вопроса: видели ли Вы стаю лис?Новых "щеночков" себе заведут Откуда? Купят - и выбросят на улицу, чтобы было кого "облагодетельствовать"? Волк в норме охотится на крупную добычу. Собаки – нет. Собаки "в норме" - тоже. Ну, почитайте что-нибудь о псовой охоте. Хотя бы "Войну и мир"... А что за опыт? На мой взгляд - вполне ясно: то, что при регулярном отстреле/отлове численность бродячих собак удавалось держать на минимуме.Т.е. дичь восстанавливала свою численность трижды за год. Странные вы люди, однако... 2-3 выезда в год, и в разные районы. Так понятно? за годы отлова собаки так никуда и не исчезли Практически исчезли. И "соответствующие службы" (кстати, весьма малочисленные тогда) от нечего делать переключались на ловлю домашних собак и кошек - "чтобы не нарушать отчётность!" (с)  Всюду, где они есть. Не совсем так. В контейнеры собаки лезут крайне редко (да там и еды-то не найдёшь) - им хватает того, что приносят сердобольные бабульки. человек при этом признаёт успешность ливерпульской программы Ах, Ливерпуль, Ливерпуль...  глубоко сомневается в возможности эффективного отстрела Ну, а это оставим на его совести - за недостаточным знанием истории вопроса, видимо. А отстрел одного из видов таки нарушит равновесие Видите ли, природа - это система со многими точками равновесия. И прежнее равновесие - советского периода - было как раз нарушено при отмене "жёстких мер". И сейчас мы находимся уже в другой точке, довольно неустойчивой - потому как поголовье "бродяг", как и крыс, в Москве растёт... Собак-то в Москве бродячих и нет! Старый метод всех извел!  Да, демагогию никто не отменял...  Я видел! И не раз. Не в Москве, конечно. Вопрос был - см. выше - о стае лис.и крыс ловящую... Не крыс, а мышей. Есть даже термин такой - "мышкующая лиса". Этим, кстати, лисы выгодно отличаются от бродячих собак. Этих нападений немногим больше, чем Красных Шапочек по лесам бродит Эхе-хеее.... Ну, если уж Вас на Гугле забанили... Читаем: Первое.Второе.Третье.Четвёртое...Дальше сами справитесь? Если болячка - не человеческая... А Вы уверены, что в один "прекрасный" момент мы не получим новый СПИД? Ведь "сами микробы куда быстрее учатся взламывать имунную защиту."(с) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:11:09 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Лису я у нас на помойке возле подъезда видела. Город в 6 км от МКАД. Кошек и собак в городе полным-полно, однако, и на лисью долю хватает. Желающие делают выводы, нежелающие продолжают верить, что только массовые отстрелы спасут Россию. Что же касаемо "успешного" опыта советских времен - и прибавить-то нечего. А, нет, есть - я знаю человека, одним из наиболее сильных впечатлений детства которого были отловщики, забивающие ногами беременную суку, жившую на улице при доме. На глазах у компании детей. Совершенно неизбежное следствие наличия служб отлова, ибо на таких работах задерживаются только ярко выраженные Шариковы. А, вот. О бабульках. Собака в день должна потреблять 3 % от своего веса, не меньше. Возьмем стаю из пяти особей средним весом 30 кг. 150 кг. В сутки такая должна съесть 4,5 кг пищи. Картина маслом: череда бабулек... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2010 года, 21:19:29 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
погуглите, не вижу смысла пересказывать общеизвестную и общедоступную информацию. Так же еще раз задам вопрос "специалистам" -вы разницу между мышами и крысами понимаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |