Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 августа 2026 года, 21:35:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Снова о Сталине - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Снова о Сталине - II  (прочитано 42955 раз)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
Re: Снова о Сталине
« Ответить #45 было: 10 июня 2010 года, 12:36:36 »

Россию формально вывел, а Украину...
28 декабря 1917 (10 января 1918), немцы пригласили украинскую делегацию. Её председатель, премьер-министр УНР Всеволод Голубович, огласил декларацию Центральной рады о том, что власть Совнаркома Советской России не распространяется на Украину, а потому Центральная рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры.
 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР подписала сепаратный мир с Центральными державами в Брест-Литовске, предполагавший оккупацию Украины австро-германскими войсками и выплату Украиной репараций продовольствием.
Ну и кто им доктор?
Цитата
Да и гражданской войне он поспособствовал немало.
Не без этого, обвинение большевиков в "позоре Брест-Литовска" один из постоянных мотивов Белого движения.
Цитата
И мира не стало на местах.  А ведь только четверть, если не меньше, погибших гражданской войны приходилась на военные действия и террор.
Закономерный результат, когда несколько миллионов имеющих боевой опыт и привычных к крови мужчин расходятся по домам не сдавая оружия. Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии.
Цитата
И сам черт не обеспечил бы такую реформу, Вы правы. Улыбка  Но конфискация земли вместе с владельцами - это новое слово.  И при всем том, что я думаю, что советская власть иначе обойтись не могла, если бы крестьяне могли представить себе это развитие событий году так в 18-19...
А местечковая крестьянская самостийность была основана именно на принципе "Шоб никаких поборов..." И бороться с этим приходилось и красным, и Деникину, и Колчаку, и войскам Центральной Рады, и Петлюре, т.е. всем силам претендовавшим в ходе Гражданской на установление какой либо государственности.
Красным, кстати, как перманентному участнику конфликта досталось больше всего проблем, в т.ч. сомнительная честь доколачивать остатки махновских и антоновских "самостийников". Потому и отношение к крестьянству было у партийного руководства не слишком благоприятное.
Но если бы победили белые - им пришлось бы делать тоже самое...
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 12:44:44 от Dylan » Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 10 июня 2010 года, 13:09:55 »

Цитата
Ну и кто им доктор?
А война?

Цитата
Не без этого, обвинение большевиков в "позоре Брест-Литовска" один из постоянных мотивов Белого движения.

Ну и чехи.

Цитата
Закономерный результат, когда несколько миллионов имеющих боевой опыт и привычных к крови мужчин расходятся по домам не сдавая оружия.
Вот я как раз об этом.

Цитата
Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии.
Но большевики приложили много усилий не к остановке.  Они там были не одни, царское правительство тоже вложило в это немало усилий, как и Временное, но факт есть факт. 

Цитата
Но если бы победили белые - им пришлось бы делать тоже самое...
Белым было бы легче, в каком-то смысле.  А судя по проектам, в ловушку священной частной собственности они бы тоже не свалились.  Но они могли сильно недооценить темп роста перенаселения.  И вот тут могло произойти все, что угодно, вплоть до китайской ситуации. 
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Снова о Сталине - II
« Ответить #47 было: 10 июня 2010 года, 13:17:02 »

Родент
Цитата
Я Вам ответил, что правильных действий для большевиков я не вижу.  Я не знаю, как построить социализм в одной отдельно взятой стране.  Я нахожу саму задачу неосуществимой
То есть люди, исходя из Ваших же слов, совершили невозможное. Но совершили они его плохо и неправильно, так?  Смех Хотя как правильно, никто сказать не может, в том числе, и Вы.
Пользуясь Вашей же аналогией, раковый больной после операции встал на ноги, окреп и победил признанного чемпиона, а вот после того, как следующий врач назвал предшественника шарлатаном и применил совсем другую методику, начал слабеть и помер. Увы и ах, первый врач виноват, конечно. Хотя по мне, так его вина ровно в том, что второго в шею из больницы не выгнал. Недосмотр, однако.
Константин
Цитата
коммунистические взгляды на разделяю, но мне всегда обидно, когда говорят, что, дескать, из всех большевиков только Сталин - человек деловой, волевой, государственник, а остальным большевикам все смертные грехи приписывают. Как ни крути, а Ленин и Ко страну в Гражданскую отстяли - против интервенции, как минимум. Систему управления создали, ИМХО, вполне эффективную - ее опыт, ИМХО, в годы ВОВ пригодился (я , к примеру, про СТО). И ИВС был там среди равных.  А их всех, во главе с тем, кто все это создавал - в чистые деструкторы записывают.
Я то против них ничего не имею. Хотя мне, в общем, все равно, как оно называется: хоть черт, хоть бис, абы яйца нис. Но, помилуйте, каким образом из моих (да и чьих-либо еще) слов может следовать такой странный вывод? Безусловно, среди большевиков было немало в высшей степени достойных людей. Мусора хватало тоже. Иначе не бывает. Так ведь и чистили не всех поголовно.
Цитата
Как там у Мухина? Он был Человек, а остальные - Животные. Вот что обидно...
Отнюдь не так. Мухин, ЕМНИП, делит общество на три категории: около 10 % Людей (с большой буквы), которые будут вести себя достойно в любых обстоятельствах; столько же Животных, озабоченных только своими шкурными интересами; и всех остальных – простых обывателей. Последние способны как на чудеса самопожертвования, так и на низость, а тон их поведению задают собственным примером те, кто наверху.
Насчет процентного соотношения я не знаю, не подсчитывала, но в целом мне кажется, что он прав. Тот народ, что прославился массовым героизмом, трудовыми и интеллектуальными подвигами во время оно, сейчас, увы, славен массовыми кумовством и воровством (не первый раз, кстати, за свою историю). Это, повторяю, один и тот же народ, только ценности поменялись.
Цитата
По поводу идеи Лужкова повесить портреты Сталина на 9 мая. Спросил у знакомого ветерана ВОВ, полковника авиации. Он и ответил: " В принципе, почему нет? Но тогда надо вешать портреты Жукова, Ванникова, Космодемьянской, Громовой ..."
Так ведь и надо! Почему ж не повесить? Разве одно исключает другое? Уж всяко, на Дне Победы они уместны более, чем триколор.  Кривая усмешка
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 10 июня 2010 года, 13:37:58 »

Цитата
Ну и кто им доктор?
А война?

Что вы имеете в виду?

Цитата
Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии.
Но большевики приложили много усилий не к остановке.  Они там были не одни, царское правительство тоже вложило в это немало усилий, как и Временное, но факт есть факт. 
Цитата
Ну таки и спрашивать надо со всех, а не валить на одних большевиков. К разлагающей пропаганде много кто лапу приложил...

Цитата
Белым было бы легче, в каком-то смысле.  А судя по проектам, в ловушку священной частной собственности они бы тоже не свалились.  Но они могли сильно недооценить темп роста перенаселения.  И вот тут могло произойти все, что угодно, вплоть до китайской ситуации. 
Насчет частной собственности - не уверен. Проекты на бумаге - это проекты на бумаге. С землей еще так сяк, но вот достаточно мощное лобби промышленно-торговой буржуазии никуда не денется.
Да и наиболее консолидированной и мощной силой в белом движении были все таки монархисты, желающие "обуздать зарвавшегося хама" и восстановить "Единую и Неделимую" (т.е неизбежны конфликты с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими странами и т.д.).
Учитывая какую грызню белоэмигранты вели между собой уже проиграв борьбу, я с ужасом представляю, что бы творилось при дележе реальных ценностей и реальной власти в случае победы белых.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 10 июня 2010 года, 13:44:43 »

Цитата
То есть люди, исходя из Ваших же слов, совершили невозможное.

Но они его не совершили. Они построили бюрократический госкапитализм.  А невозможным я считаю строительство социализма в этих условиях.

Цитата
Пользуясь Вашей же аналогией, раковый больной после операции встал на ноги, окреп и победил признанного чемпиона, а вот после того, как следующий врач назвал предшественника шарлатаном и применил совсем другую методику, начал слабеть и помер
Вы знаете, есть тут одно интересное обстоятельство.  Все, поголовно все, потенциальные наследники Сталина не собирались продолжать его курс.  И Хрущев был не самым радикальным.  Берия собирался идти дальше него.  Так что выгонять нужно было всех.
И население страны отнеслось к этому повороту с большим пониманием.  Его тоже выгнать? Улыбка)
И с точки зрения экономики, система заедала тоже.  Она с любой точки зрения заедала.   
А что до признанных чемпионов, то у нацисткой Германии запас прочности был много меньше, чем у нас.  Вопрос стоял иначе:  кого этот бешеный пес еще успеет убить или покалечить, прежде чем подохнет. 
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 10 июня 2010 года, 13:51:31 »

Цитата
Что вы имеете в виду?

Что они с немцами не от хорошей жизни начали разговаривать.

Цитата
Ну таки и спрашивать надо со всех, а не валить на одних большевиков. К разлагающей пропаганде много кто лапу приложил...
А я не предлагаю валить на одних большевиков.  Я говорю, что эти потери они себе отчасти сами на голову создали.  Только вот гибли-то в основном не те, кто занимался разлагающей пропагандой.

Цитата
Насчет частной собственности - не уверен. Проекты на бумаге - это проекты на бумаге. С землей еще так сяк, но вот достаточно мощное лобби промышленно-торговой буржуазии никуда не денется.

Кривошеин был не только на бумаге.

Цитата
Да и наиболее консолидированной и мощной силой в белом движении были все таки монархисты
Кто там был монархистом, не подскажете?
А то у многих белых о ситуации было мнение с точностью обратное.  Слащев, может, и преувеличивал в свойственной ему манере, но его определение, по-моему, более адекватно. Улыбка
(Корнилов, арестовываший царя, в роли монархиста... это была бы картина.)
А вот территориальные конфликты были бы неизбежны, тут Вы правы.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 10 июня 2010 года, 14:27:14 »

Смех ИМХО, из лидеров Белого движения монархистом был разве что Врангель...

Улыбка Эр Хронист, спасибо за поддержку.
Один из моих дедушек , который меня и воспитывал до 10 лет, был коммунистом. Поэтому и обидно.  В замешательстве

Улыбка Эрэа Yolka

Я то против них ничего не имею. Хотя мне, в общем, все равно, как оно называется: хоть черт, хоть бис, абы яйца нис. Но, помилуйте, каким образом из моих (да и чьих-либо еще) слов может следовать такой странный вывод? Безусловно, среди большевиков было немало в высшей степени достойных людей. Мусора хватало тоже. Иначе не бывает. Так ведь и чистили не всех поголовно.
 Улыбка Я же не говорил, что всех поголовно. Но когда говорят, что все репрессированные, включая чекистов - сплошь бездари...

Мухин, ЕМНИП, делит общество на три категории: около 10 % Людей (с большой буквы), которые будут вести себя достойно в любых обстоятельствах; столько же Животных, озабоченных только своими шкурными интересами; и всех остальных – простых обывателей. Последние способны как на чудеса самопожертвования, так и на низость, а тон их поведению задают собственным примером те, кто наверху.
Насчет процентного соотношения я не знаю, не подсчитывала, но в целом мне кажется, что он прав. Тот народ, что прославился массовым героизмом, трудовыми и интеллектуальными подвигами во время оно, сейчас, увы, славен массовыми кумовством и воровством (не первый раз, кстати, за свою историю). Это, повторяю, один и тот же народ, только ценности поменялись.

Улыбка Скажем так, наш народ и ДО подвигами был славен. А т. Мухин, интересно, откуда свою статистик взял? Да и людей Животными называть... 10%...

Улыбка Мой дедушка был членом ВКП(б)/ КПСС с 1941-го. Так же, как его друг и еще один мой знакомый ветеран - все кадровые офицеры. Да и другой дед, отец отца,  давано умерший (он правда, беспартийным был). Так вот, ни один из них пиетета перед ИВС не испытывал, его имя с придыханием не призносил. И мотив - один из многих - "Нам перед войной внушали - тов. Сталин великий, непогрешимый, как он сказал, так и будет. А если немец нападет - так долбанем, что до Берлина полетит. А как начали от границы отступать, под бомбежками, теряя товарищей, так и призадумываться начали..." и  втом же духе.

Так ведь и надо! Почему ж не повесить? Разве одно исключает другое? Уж всяко, на Дне Победы они уместны более, чем триколор.   
 Улыбка ИМХО, нужно два флага вывешивать. Все ж таки триколор - наш флаг... В том-то и дело, что предлагали только Сталина портреты вывесить...

Эр Red hunter , у нас, как раз сейчас другая тенденция. Николая Второго, например, тоже обеляют - во всем виноваты мать, жена-истеричка, дяди-рвачи, дураки Витте и Столыпин, революционеры, полдлые генералы. А царь-батюшка (не важно, как его зовут, в принципе) - чист...

Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 10 июня 2010 года, 14:46:00 »

Кто там был монархистом, не подскажете?
А то у многих белых о ситуации было мнение с точностью обратное.  Слащев, может, и преувеличивал в свойственной ему манере, но его определение, по-моему, более адекватно. Улыбка
(Корнилов, арестовываший царя, в роли монархиста... это была бы картина.)
А вот территориальные конфликты были бы неизбежны, тут Вы правы.
Высший монархический совет был в эмигрантских кругах организацией довольно авторитетной, имел поддержку Зарубежной РПЦ, правого (монархического) крыла РОВС, возглавляемого, емнип Кутеповым (несмотря на официальную "непредрешенческую" позицию РОВС), а также Торгово-промышленного Союза (Торгпром), включающего таких крупных предпринимателей как бывший директор Сибирского Торгового банка Н.Х. Денисов, нефтяные магнаты С.Г. Лианозов, Г.Л. Нобель, а также представитель известной московской бизнес-династии С.Н. Третьяков.
Несмотря на отсутствие "особоименитых героев" сила не малая.
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 10 июня 2010 года, 15:10:29 »

Цитата
Высший монархический совет был в эмигрантских кругах

Ах, в эмигрантских...  Если бы каким-то чудом победили белые, побеждали бы совсем не эти люди, за вычетом Кутепова.
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 15:32:03 от Rodent » Авторизирован
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 10 июня 2010 года, 15:33:38 »

Но они его не совершили. Они построили бюрократический госкапитализм.  А невозможным я считаю строительство социализма в этих условиях.

Как не назови -  бюрократический госкапитализм или капиталистический госбюрократизм - главное, население не вымирало и жизнь улучшалась.
Цитата
А что до признанных чемпионов, то у нацисткой Германии запас прочности был много меньше, чем у нас.  Вопрос стоял иначе:  кого этот бешеный пес еще успеет убить или покалечить, прежде чем подохнет. 
Т.е. гитлеровская Германия скончалась сама собой???
Эр Константин, я согласен, что приписывать Сталину все заслуги - неправильно. Но и приписывать ему все неудачи - не лучше. А что до триколора - в войну этот флаг принадлежал власовцам, так что рядом со знаменем Победы он не очень хорошо смотрится.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 10 июня 2010 года, 16:19:22 »

Эр Константин, я согласен, что приписывать Сталину все заслуги - неправильно. Но и приписывать ему все неудачи - не лучше. А что до триколора - в войну этот флаг принадлежал власовцам, так что рядом со знаменем Победы он не очень хорошо смотрится.

Улыбка Флаг не виноват, ИМХО, что эти твари его использовали... А это беда наша - все с царем ассоциировать. Но первого всегда больше - заслуги царские, промахи - боярские. Это я , к примеру, по студентам своим сужу...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 10 июня 2010 года, 16:50:17 »

Цитата
Как не назови -  бюрократический госкапитализм или капиталистический госбюрократизм - главное, население не вымирало и жизнь улучшалась.
Население, вообще-то, периодически очень даже вымирало.
А если судить по спж, качественное улучшение жизни началось после войны, в 50е.

Цитата
Т.е. гитлеровская Германия скончалась сама собой???
Нет, не сама собой, конечно.  Бешеную собаку пристрелили и в значительной мере нашими усилиями.  Но как государство она была не очень жизнеспособна.
Авторизирован
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 10 июня 2010 года, 17:09:36 »

А если судить по спж, качественное улучшение жизни началось после войны, в 50е.

Это улучшение базировалось на работе, начатой в 30-е годы.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 10 июня 2010 года, 17:45:09 »

Вспоминается, 1988 год, наша студенческая агитбригада...дискуссия о Сталине.

1-ый: Но успехи-то были!
2-ой: Но какой ценой?!
1-ый:Но успехи-то были!!
2-ой: Но какой ценой?!!
1-ый: Но успехи-то были!!!!!!
2-ой: Но какой ценой?!!!!!!!!!!!
Оба падают. Занавес.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 10 июня 2010 года, 17:51:16 »

Цитата
Это улучшение базировалось на работе, начатой в 30-е годы.

Только для этого от методов работы отказаться пришлось.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: