Автор
|
Тема: Снова о Сталине - II (прочитано 42944 раз)
|
|
Dylan
|
Россию формально вывел, а Украину... 28 декабря 1917 (10 января 1918), немцы пригласили украинскую делегацию. Её председатель, премьер-министр УНР Всеволод Голубович, огласил декларацию Центральной рады о том, что власть Совнаркома Советской России не распространяется на Украину, а потому Центральная рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры. 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР подписала сепаратный мир с Центральными державами в Брест-Литовске, предполагавший оккупацию Украины австро-германскими войсками и выплату Украиной репараций продовольствием. Ну и кто им доктор? Да и гражданской войне он поспособствовал немало. Не без этого, обвинение большевиков в "позоре Брест-Литовска" один из постоянных мотивов Белого движения. И мира не стало на местах. А ведь только четверть, если не меньше, погибших гражданской войны приходилась на военные действия и террор.
Закономерный результат, когда несколько миллионов имеющих боевой опыт и привычных к крови мужчин расходятся по домам не сдавая оружия. Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии. И сам черт не обеспечил бы такую реформу, Вы правы.  Но конфискация земли вместе с владельцами - это новое слово. И при всем том, что я думаю, что советская власть иначе обойтись не могла, если бы крестьяне могли представить себе это развитие событий году так в 18-19... А местечковая крестьянская самостийность была основана именно на принципе "Шоб никаких поборов..." И бороться с этим приходилось и красным, и Деникину, и Колчаку, и войскам Центральной Рады, и Петлюре, т.е. всем силам претендовавшим в ходе Гражданской на установление какой либо государственности. Красным, кстати, как перманентному участнику конфликта досталось больше всего проблем, в т.ч. сомнительная честь доколачивать остатки махновских и антоновских "самостийников". Потому и отношение к крестьянству было у партийного руководства не слишком благоприятное. Но если бы победили белые - им пришлось бы делать тоже самое...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 12:44:44 от Dylan »
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Ну и кто им доктор? А война? Не без этого, обвинение большевиков в "позоре Брест-Литовска" один из постоянных мотивов Белого движения. Ну и чехи. Закономерный результат, когда несколько миллионов имеющих боевой опыт и привычных к крови мужчин расходятся по домам не сдавая оружия. Вот я как раз об этом. Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии. Но большевики приложили много усилий не к остановке. Они там были не одни, царское правительство тоже вложило в это немало усилий, как и Временное, но факт есть факт. Но если бы победили белые - им пришлось бы делать тоже самое... Белым было бы легче, в каком-то смысле. А судя по проектам, в ловушку священной частной собственности они бы тоже не свалились. Но они могли сильно недооценить темп роста перенаселения. И вот тут могло произойти все, что угодно, вплоть до китайской ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
РодентЯ Вам ответил, что правильных действий для большевиков я не вижу. Я не знаю, как построить социализм в одной отдельно взятой стране. Я нахожу саму задачу неосуществимой То есть люди, исходя из Ваших же слов, совершили невозможное. Но совершили они его плохо и неправильно, так?  Хотя как правильно, никто сказать не может, в том числе, и Вы. Пользуясь Вашей же аналогией, раковый больной после операции встал на ноги, окреп и победил признанного чемпиона, а вот после того, как следующий врач назвал предшественника шарлатаном и применил совсем другую методику, начал слабеть и помер. Увы и ах, первый врач виноват, конечно. Хотя по мне, так его вина ровно в том, что второго в шею из больницы не выгнал. Недосмотр, однако. Константинкоммунистические взгляды на разделяю, но мне всегда обидно, когда говорят, что, дескать, из всех большевиков только Сталин - человек деловой, волевой, государственник, а остальным большевикам все смертные грехи приписывают. Как ни крути, а Ленин и Ко страну в Гражданскую отстяли - против интервенции, как минимум. Систему управления создали, ИМХО, вполне эффективную - ее опыт, ИМХО, в годы ВОВ пригодился (я , к примеру, про СТО). И ИВС был там среди равных. А их всех, во главе с тем, кто все это создавал - в чистые деструкторы записывают. Я то против них ничего не имею. Хотя мне, в общем, все равно, как оно называется: хоть черт, хоть бис, абы яйца нис. Но, помилуйте, каким образом из моих (да и чьих-либо еще) слов может следовать такой странный вывод? Безусловно, среди большевиков было немало в высшей степени достойных людей. Мусора хватало тоже. Иначе не бывает. Так ведь и чистили не всех поголовно. Как там у Мухина? Он был Человек, а остальные - Животные. Вот что обидно... Отнюдь не так. Мухин, ЕМНИП, делит общество на три категории: около 10 % Людей (с большой буквы), которые будут вести себя достойно в любых обстоятельствах; столько же Животных, озабоченных только своими шкурными интересами; и всех остальных – простых обывателей. Последние способны как на чудеса самопожертвования, так и на низость, а тон их поведению задают собственным примером те, кто наверху. Насчет процентного соотношения я не знаю, не подсчитывала, но в целом мне кажется, что он прав. Тот народ, что прославился массовым героизмом, трудовыми и интеллектуальными подвигами во время оно, сейчас, увы, славен массовыми кумовством и воровством (не первый раз, кстати, за свою историю). Это, повторяю, один и тот же народ, только ценности поменялись. По поводу идеи Лужкова повесить портреты Сталина на 9 мая. Спросил у знакомого ветерана ВОВ, полковника авиации. Он и ответил: " В принципе, почему нет? Но тогда надо вешать портреты Жукова, Ванникова, Космодемьянской, Громовой ..." Так ведь и надо! Почему ж не повесить? Разве одно исключает другое? Уж всяко, на Дне Победы они уместны более, чем триколор. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Dylan
|
Ну и кто им доктор? А война? Что вы имеете в виду? Но самодемобилизация началась еще при Временном правительстве и остановить ее оказались бессильны любые политические партии. Но большевики приложили много усилий не к остановке. Они там были не одни, царское правительство тоже вложило в это немало усилий, как и Временное, но факт есть факт. Ну таки и спрашивать надо со всех, а не валить на одних большевиков. К разлагающей пропаганде много кто лапу приложил... Белым было бы легче, в каком-то смысле. А судя по проектам, в ловушку священной частной собственности они бы тоже не свалились. Но они могли сильно недооценить темп роста перенаселения. И вот тут могло произойти все, что угодно, вплоть до китайской ситуации.
Насчет частной собственности - не уверен. Проекты на бумаге - это проекты на бумаге. С землей еще так сяк, но вот достаточно мощное лобби промышленно-торговой буржуазии никуда не денется. Да и наиболее консолидированной и мощной силой в белом движении были все таки монархисты, желающие "обуздать зарвавшегося хама" и восстановить "Единую и Неделимую" (т.е неизбежны конфликты с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими странами и т.д.). Учитывая какую грызню белоэмигранты вели между собой уже проиграв борьбу, я с ужасом представляю, что бы творилось при дележе реальных ценностей и реальной власти в случае победы белых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
То есть люди, исходя из Ваших же слов, совершили невозможное. Но они его не совершили. Они построили бюрократический госкапитализм. А невозможным я считаю строительство социализма в этих условиях. Пользуясь Вашей же аналогией, раковый больной после операции встал на ноги, окреп и победил признанного чемпиона, а вот после того, как следующий врач назвал предшественника шарлатаном и применил совсем другую методику, начал слабеть и помер Вы знаете, есть тут одно интересное обстоятельство. Все, поголовно все, потенциальные наследники Сталина не собирались продолжать его курс. И Хрущев был не самым радикальным. Берия собирался идти дальше него. Так что выгонять нужно было всех. И население страны отнеслось к этому повороту с большим пониманием. Его тоже выгнать?  ) И с точки зрения экономики, система заедала тоже. Она с любой точки зрения заедала. А что до признанных чемпионов, то у нацисткой Германии запас прочности был много меньше, чем у нас. Вопрос стоял иначе: кого этот бешеный пес еще успеет убить или покалечить, прежде чем подохнет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Что вы имеете в виду? Что они с немцами не от хорошей жизни начали разговаривать. Ну таки и спрашивать надо со всех, а не валить на одних большевиков. К разлагающей пропаганде много кто лапу приложил... А я не предлагаю валить на одних большевиков. Я говорю, что эти потери они себе отчасти сами на голову создали. Только вот гибли-то в основном не те, кто занимался разлагающей пропагандой. Насчет частной собственности - не уверен. Проекты на бумаге - это проекты на бумаге. С землей еще так сяк, но вот достаточно мощное лобби промышленно-торговой буржуазии никуда не денется. Кривошеин был не только на бумаге. Да и наиболее консолидированной и мощной силой в белом движении были все таки монархисты Кто там был монархистом, не подскажете? А то у многих белых о ситуации было мнение с точностью обратное. Слащев, может, и преувеличивал в свойственной ему манере, но его определение, по-моему, более адекватно.  (Корнилов, арестовываший царя, в роли монархиста... это была бы картина.) А вот территориальные конфликты были бы неизбежны, тут Вы правы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, из лидеров Белого движения монархистом был разве что Врангель...  Эр Хронист, спасибо за поддержку. Один из моих дедушек , который меня и воспитывал до 10 лет, был коммунистом. Поэтому и обидно.  Эрэа Yolka Я то против них ничего не имею. Хотя мне, в общем, все равно, как оно называется: хоть черт, хоть бис, абы яйца нис. Но, помилуйте, каким образом из моих (да и чьих-либо еще) слов может следовать такой странный вывод? Безусловно, среди большевиков было немало в высшей степени достойных людей. Мусора хватало тоже. Иначе не бывает. Так ведь и чистили не всех поголовно.  Я же не говорил, что всех поголовно. Но когда говорят, что все репрессированные, включая чекистов - сплошь бездари... Мухин, ЕМНИП, делит общество на три категории: около 10 % Людей (с большой буквы), которые будут вести себя достойно в любых обстоятельствах; столько же Животных, озабоченных только своими шкурными интересами; и всех остальных – простых обывателей. Последние способны как на чудеса самопожертвования, так и на низость, а тон их поведению задают собственным примером те, кто наверху. Насчет процентного соотношения я не знаю, не подсчитывала, но в целом мне кажется, что он прав. Тот народ, что прославился массовым героизмом, трудовыми и интеллектуальными подвигами во время оно, сейчас, увы, славен массовыми кумовством и воровством (не первый раз, кстати, за свою историю). Это, повторяю, один и тот же народ, только ценности поменялись.  Скажем так, наш народ и ДО подвигами был славен. А т. Мухин, интересно, откуда свою статистик взял? Да и людей Животными называть... 10%...  Мой дедушка был членом ВКП(б)/ КПСС с 1941-го. Так же, как его друг и еще один мой знакомый ветеран - все кадровые офицеры. Да и другой дед, отец отца, давано умерший (он правда, беспартийным был). Так вот, ни один из них пиетета перед ИВС не испытывал, его имя с придыханием не призносил. И мотив - один из многих - "Нам перед войной внушали - тов. Сталин великий, непогрешимый, как он сказал, так и будет. А если немец нападет - так долбанем, что до Берлина полетит. А как начали от границы отступать, под бомбежками, теряя товарищей, так и призадумываться начали..." и втом же духе. Так ведь и надо! Почему ж не повесить? Разве одно исключает другое? Уж всяко, на Дне Победы они уместны более, чем триколор.  ИМХО, нужно два флага вывешивать. Все ж таки триколор - наш флаг... В том-то и дело, что предлагали только Сталина портреты вывесить... Эр Red hunter , у нас, как раз сейчас другая тенденция. Николая Второго, например, тоже обеляют - во всем виноваты мать, жена-истеричка, дяди-рвачи, дураки Витте и Столыпин, революционеры, полдлые генералы. А царь-батюшка (не важно, как его зовут, в принципе) - чист...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Dylan
|
Кто там был монархистом, не подскажете? А то у многих белых о ситуации было мнение с точностью обратное. Слащев, может, и преувеличивал в свойственной ему манере, но его определение, по-моему, более адекватно.  (Корнилов, арестовываший царя, в роли монархиста... это была бы картина.) А вот территориальные конфликты были бы неизбежны, тут Вы правы. Высший монархический совет был в эмигрантских кругах организацией довольно авторитетной, имел поддержку Зарубежной РПЦ, правого (монархического) крыла РОВС, возглавляемого, емнип Кутеповым (несмотря на официальную "непредрешенческую" позицию РОВС), а также Торгово-промышленного Союза (Торгпром), включающего таких крупных предпринимателей как бывший директор Сибирского Торгового банка Н.Х. Денисов, нефтяные магнаты С.Г. Лианозов, Г.Л. Нобель, а также представитель известной московской бизнес-династии С.Н. Третьяков. Несмотря на отсутствие "особоименитых героев" сила не малая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Высший монархический совет был в эмигрантских кругах Ах, в эмигрантских... Если бы каким-то чудом победили белые, побеждали бы совсем не эти люди, за вычетом Кутепова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 15:32:03 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Но они его не совершили. Они построили бюрократический госкапитализм. А невозможным я считаю строительство социализма в этих условиях.
Как не назови - бюрократический госкапитализм или капиталистический госбюрократизм - главное, население не вымирало и жизнь улучшалась. А что до признанных чемпионов, то у нацисткой Германии запас прочности был много меньше, чем у нас. Вопрос стоял иначе: кого этот бешеный пес еще успеет убить или покалечить, прежде чем подохнет.
Т.е. гитлеровская Германия скончалась сама собой??? Эр Константин, я согласен, что приписывать Сталину все заслуги - неправильно. Но и приписывать ему все неудачи - не лучше. А что до триколора - в войну этот флаг принадлежал власовцам, так что рядом со знаменем Победы он не очень хорошо смотрится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Эр Константин, я согласен, что приписывать Сталину все заслуги - неправильно. Но и приписывать ему все неудачи - не лучше. А что до триколора - в войну этот флаг принадлежал власовцам, так что рядом со знаменем Победы он не очень хорошо смотрится.  Флаг не виноват, ИМХО, что эти твари его использовали... А это беда наша - все с царем ассоциировать. Но первого всегда больше - заслуги царские, промахи - боярские. Это я , к примеру, по студентам своим сужу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Как не назови - бюрократический госкапитализм или капиталистический госбюрократизм - главное, население не вымирало и жизнь улучшалась. Население, вообще-то, периодически очень даже вымирало. А если судить по спж, качественное улучшение жизни началось после войны, в 50е. Т.е. гитлеровская Германия скончалась сама собой??? Нет, не сама собой, конечно. Бешеную собаку пристрелили и в значительной мере нашими усилиями. Но как государство она была не очень жизнеспособна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Red hunter
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А если судить по спж, качественное улучшение жизни началось после войны, в 50е.
Это улучшение базировалось на работе, начатой в 30-е годы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Вспоминается, 1988 год, наша студенческая агитбригада...дискуссия о Сталине.
1-ый: Но успехи-то были! 2-ой: Но какой ценой?! 1-ый:Но успехи-то были!! 2-ой: Но какой ценой?!! 1-ый: Но успехи-то были!!!!!! 2-ой: Но какой ценой?!!!!!!!!!!! Оба падают. Занавес.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Это улучшение базировалось на работе, начатой в 30-е годы. Только для этого от методов работы отказаться пришлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |