Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 23:00:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Никола Карваль - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Никола Карваль - IV  (прочитано 40557 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Никола Карваль - IV
« Ответить #120 было: 26 января 2011 года, 23:41:31 »

Понимал Анри-Гийом невозможность сделать что-либо.

Не верю. OOC.
  А я и не заставляю.  Улыбка Больше того, сам сомневаюсь. Но всё же, одно дело – застарелая, делающая невозможным примирение ненависть, и совсем другое – авантюра без шансов на победу. Умный человек, а вдруг Анри-Гийом именно таков, всё же способен отличить безнадёжное предприятие от затеи, сулящей хотя бы призрачный успех.
Цитата
И какой смысл убивать женщину, которая сама по себе умирает? Мы куда-то торопимся?
  До пятницы я совершенно свободен. (с)   Смех
  Но женщина умирает или, если ей не мешать, всё же в состоянии ещё пожить? Кто знает? А если не знает, захочет ли рисковать, когда события начали развиваться столь желанным образом, а женщина, останься она в живых, способна этому помешать?
Цитата
Разве?
  А разве это слова не Жозины?
  – Робер, – она все понимает, но не может принять, – послушай. Дорак не хотел отдавать Эпинэ Альбину, этого никто не хочет. Кроме Колиньяров. Поезжай к Эмилю, он в Урготе с Вороном. Напишите оттуда Фердинанду, тебе позволят вернуться… Мертвых надо хоронить, иначе начнется чума. Морис… Твой отец был для меня всем, он и дети. Семеро, Робер… Остался только ты… У меня должны быть внуки, Ро, и они должны жить здесь.

PS. Кстати, а почему семеро? Морис, Арсен, Серж, Робер, Мишель, Магдала… А кто ещё?

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 26 января 2011 года, 23:46:45 »

Теория - это хорошо, вот только какие практические доказательства этой теории мог предъявить Штанцлер?
  Вот чего не знаю, того не знаю. Может и не было убийств. Но связь между Штанцлером и Карвалем была? Судя по словам Катарины – была.
Цитата
убиваем Робера, плачем и через некоторое время утешаем сторонников известием, что истинные Эпине, Повелители Молний еще не перевелись и вот он я, ваш новый вождь.
  Но данное заявление необходимо подтвердить, причём самым неопровержимым образом. А откуда такие доказательства возьмутся? Не от Штанцлера ли? И не потребовал ли старый интриган неких услуг в счёт своей помощи в будущем? А если были услуги, то могут быть и доказательства их оказания. 
  Вот так как-то всё, так как-то.  Глазки вверх  Смех
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 27 января 2011 года, 08:14:14 »

Больше того, сам сомневаюсь.
Ну и зачем, если сами сомневаетесь?
Чем Вам так дорог пресловутый "личный компромат на Карваля", что Вы согласный поверить в любую маловероятнейшую нелепицу, лишь бы от этой теории не отказываться?
Цитата
А разве это слова не Жозины?
Да только не поверил Робер этим словам (я и сам, в первом чтении, не поверил). Никакого помилования от властей он не ждёт, да и не хочет. Его позиция по отношению к восстанию сформирована совершенно иными соображениями.
Цитата
  PS. Кстати, а почему семеро? Морис, Арсен, Серж, Робер, Мишель, Магдала… А кто ещё?
Анри-Гийом.
Цитата
Но связь между Штанцлером и Карвалем была? Судя по словам Катарины – была.
Не "по словам Катарины", а объективно была. Карваль участвовал в организованном Штанцлером восстании. Если он не знал о роли Штанцлера (и его пребывании в Эпинэ) - факта связи это всё равно не отменяет никак.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 27 января 2011 года, 09:35:48 »

Хммм... Попытаюсь прояснить своё мнение по некоторым вопросам.
  Итак, письмо предположительно герцога Эпине единственному выжившиму наследнику.
  Сразу замечу, что мне трудно поверить в смирившегося Анри-Гийома. Судя по всему человек это был железного упорства (или упрямства, это как посмотреть). Да и ненавидеть Олларов он не переставал до гробовой доски, по свидетельству Жозины. Не думаю, что такой человек мог выкинуть белый флаг. Но предположим, что это так.
   Итак, Карваль наврал о содержании письма. На самом деле Анри-Гийом написал что-то вроде "Внучек, послушай старика прозревшего, завязывай маяться дурью по заграницам, приезжай. Покаешься перед троном, грехи тебе и простят и заживешь нормально. За какими кошками тебе эти восстания и Раканы?". Брат Карваля едет с письмом искать собственно наследника, но натыкается на людей Валмона (кстати, не совсем понятно, с чего это Валмон прихватил проезжающего мимо курьера. Или он всех ловит?). Что должен был сделать граф Валмон, прочитав это письмо? Правильно - выделить гонцу эскорт чтоб не приведи Создатель не случилось чего в дороге и отправить дальше. Ибо Валмону такое письмо просто выгодно.
   Вариант второй. Анри-Гийом вообще никаких писем не писал, а писано оно было Карвалем. Допускаю. Подделка писем это, похоже, любимое развлечение дворян в ЗЗ. Этим не занимались только совсем уж ленивые. Но не думаю, что он рискнул бы. Потому как письмо должно не вызвать сомнений у Робера, а стиль писания герцога Карваль вряд ли знал - они знакомы хорошо если три года и не думаю, что за это время Анри-Гийом написал много писем. Леворукий в мелочах.
  Другое дело если б письмо подделывал Штанцлер, этот а) поднаторел в этом виде спорта и б) много лет близко знал герцога и всю семью. Но зачем Штанцлеру посылать ДВА поддельных письма?
   Отсюда делаю вывод, что письмо таки было настоящим и о смирении там не говорилось.

цитата из: Лукач

И не поэтому ли он сбежал из столицы накануне приезда Арлетты, у которой «гостит» брат Никола Аннибал?

Помилуйте, эр Лукач, ну чем Карвалю было опасно пленение брата? Который знал только то, что ему приказали отвезти письмо Роберу? Или вы думаете, что в обычаях герцога было вести пространные политбеседы с младшими офицерами гарнизона?

Теперь о смерти Штанцлера.
  В момент выстрела Карваль уже знал о смерти королевы. Знал об обстоятельствах. И знал, что убил королеву Окделл. Думаю, что до простой
  В такой ситуации слишком скользкий и много знающий Штанцлер был опасен. Именно тем, что стараясь выплыть сам, он начал бы топить всех вокруг. И в то же время для Карваля и Эпине он абсолютно бесполезен. Разве что получить моральное удовлетворение от вида его казни.
   Бесполезен. Опасен. Весы качнулись и определили судьбу экс-кансилльера.

Авторизирован
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 27 января 2011 года, 10:12:07 »

Теперь о смерти Штанцлера.
  В момент выстрела Карваль уже знал о смерти королевы. Знал об обстоятельствах. И знал, что убил королеву Окделл. Думаю, что до простой
  В такой ситуации слишком скользкий и много знающий Штанцлер был опасен. Именно тем, что стараясь выплыть сам, он начал бы топить всех вокруг. И в то же время для Карваля и Эпине он абсолютно бесполезен. Разве что получить моральное удовлетворение от вида его казни.
   Бесполезен. Опасен. Весы качнулись и определили судьбу экс-кансилльера.

Бесполезен? Почему? Он знает столько интереснейшей информации - например, может знать о реальных творцах восстания в Эпине и заказчиках измены Люра; не говоря уже о полезной и весьма любопытной информации о делах минувших восстаний ЛЧ, которая тому же Ноймаринену, Райнштайнеру и Валмону скорее всего была очень интересна. Так что по поводу степени бесполезности можно поспорить.
Опасен? Чем это интересно? (если Карваль у нас честный слуга монсеньора Эпине) Он может быть опасен правдой о семье королевы, но откуда об этом должен знать генерал Карваль? Правдой о самом Карвале? Ну тогда слово честный сразу убираем. Так что простому служаке, верившему в дело Эпине и растущему на глазах под влиянием сложных событий, Штанцлер вовсе не опасен.
Так что такому Карвалю с таким Штанцлером стоило поступить так как он, как некоторые форумчане предполагают, поступил с Диконом - перевязать красной ленточкой   Подмигивание и отправить в подарок Рудольфу и Райнштайнеру. И это было бы как раз благотворно для карьеры.

Так что логичный вывод - если Штанцлер ему опасен и бесполезен, значит Карваль не таков, каким кажется.
« Последняя правка: 27 января 2011 года, 10:14:22 от SS » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 27 января 2011 года, 10:55:26 »

Бесполезен? Почему? Он знает столько интереснейшей информации - например, может знать о реальных творцах восстания в Эпине и заказчиках измены Люра; не говоря уже о полезной и весьма любопытной информации о делах минувших восстаний ЛЧ, которая тому же Ноймаринену, Райнштайнеру и Валмону скорее всего была очень интересна.
Боюсь, что интересна она исключительно будущим историкам. Политически и практически она безнадёжно устарела.
Цитата
(если Карваль у нас честный слуга монсеньора Эпине)
Естественно, "честным слугой Эпинэ" Карваль быть давно перестал. Он ближайший сотрудник и доверенное лицо Её величества.
Цитата
Он может быть опасен правдой о семье королевы, но откуда об этом должен знать генерал Карваль?
От самой же Катари.
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 27 января 2011 года, 11:09:51 »

Бесполезен? Почему? Он знает столько интереснейшей информации - например, может знать о реальных творцах восстания в Эпине и заказчиках измены Люра; не говоря уже о полезной и весьма любопытной информации о делах минувших восстаний ЛЧ, которая тому же Ноймаринену, Райнштайнеру и Валмону скорее всего была очень интересна. Так что по поводу степени бесполезности можно поспорить.
Информация, полезная для перечисленных господ, для Карваля может быть как раз вредна, и интерес к ней - тоже. Пусть их лучше ворошат заговор Манрикоколиньяров. У Карваля есть свой сюжет - "Брат-2" (Аннибал гостит у Валмона). Уместен ли торг (обмен на Окделла, к примеру), переговоры с участием Робера, или пусть брат сам выбирается?

О версии родства Карваль-Эпинэ. Не сторонник. Как представлю: "Узнаешь брата Колю?" Смех Смех Смех Но если уж - тогда и брата Ганю надо учитывать. Может, у него и с фамильным сходством получше.

Цитата
Так что такому Карвалю с таким Штанцлером стоило поступить так как он, как некоторые форумчане предполагают, поступил с Диконом - перевязать красной ленточкой   Подмигивание и отправить в подарок Рудольфу и Райнштайнеру. И это было бы как раз благотворно для карьеры.
Честного слугу монсеньора Эпинэ СБЧ в момент сделает главным козлом отпущения, который скрывал от бывш. кансилльера правду (поди докажи) и устроил бунт. "Пусть господин Карваль сам объяснит, зачем он это делал. Может быть, казнь Маранов - это устранение свидетелей?". Нет уж! Доктор сказал - в морг, значит - в морг.

А еще Карваль не в том положении, чтобы делать Райнштайнеру подарки. В Эпинэ Райнштайнер потерял своих людей. Политика политикой, а есть и личный момент. Да и откуда Карвалю знать, где Райнштайнер и что с ним. Может, Карваль вообще сейчас едет к барону Шарли документы вынимать.
« Последняя правка: 27 января 2011 года, 11:16:10 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 27 января 2011 года, 11:16:34 »

Ну что ж, эр TheMalcolm, раз вы начали искать дыры в моем сообщении, начну из заколачивать  Подмигивание Вот только извините, у меня форум, при наличии в посте большого количества цитат начинает глючить, так что я без них.
1) Историкам по определению интересно все  Улыбка. И кстати, О. Райнштайнер у нас знатный археолог, которому для раскапывания правды о Приддах Штанцлер просто необходим. Кроме того, политически информация, может и устарела, а вот практически... Неужто регенты Талига не захотят узнать всех ли предателей удалось вычислить? Кто из иностранных держав и как ставил им палки в колеса? Эта информация, конечно, не является бесценной, но довольно важной. Так что Штанцлер не слишком ценен, но не бесполезен.

2) а мне казалось, что вы Карваля иначе оцениваете  Подмигивание. Но по существу: ключевое понятие здесь "честный". В том плане, что Карваль мог бы оставаться доверенным лицом герцога Эпине и при этом честно служить своей королеве, которая действительно должна была вызывать у него восхищение. Вот только когда бы это он успел стать ее "ближайшим" и "доверенным"? Один из - наряду с Левием, Инголсом и даже Эпине - это да. Кроме того, в после эра Illior говорилось "для Карваля и Эпине", а для "Карваля и королевы" это уже совсем другая и очень интересная вещь.

3) Ну а в это мне уже не верится совсем. И когда Катари успела ему рассказать правду? Почему ему, а не Роберу? Либо Карваль все же нечестен и на крючке у королевы (версия эра Лукача), либо Катари наивна. Можно, правда, рассказать не всю правду: вроде СБЧ меня просто шантажирует - но тут тоже момент щекотливый - почему призналась чужому и малознакомому человеку? Не легче ли было Роберу поплакаться - СБЧ грозится раскрыть правду о ... (например отце моих старших детей), спаси кузен. Благо кузен уж точно будет молчать, довольно доверчив (всяко больше чем Карваль) и убить эра Августа давно собирался. Кроме того, повторю свою старую мысь: если Карваль действительно полностью предан королеве, то почему сразу после ее ужасного убийства спокойно здоровается с убийцей, а потом убивает СБЧ, зато лишь упаковывает Дикона?
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 27 января 2011 года, 11:58:14 »

...почему сразу после ее ужасного убийства спокойно здоровается с убийцей, а потом убивает СБЧ, зато лишь упаковывает Дикона?
"...спокойно здоровается с убийцей" и уходит, чтобы дать пообщаться поросёнку с гусаком и подслушать их беседу, из которой узнаёт, что гусак - отец королевы, и тем самым становится очень опасен (для Олларии, в случае разглашения: пойдут толки и возможны беспорядки, которых надо избежать во что бы то ни стало, даже Робер пошёл на ложь в официальном объяснении причин смерти королевы) независимо от того, правда это или враньё.
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 27 января 2011 года, 12:12:37 »

И кстати, О. Райнштайнер у нас знатный археолог, которому для раскапывания правды о Приддах Штанцлер просто необходим.
Вот этого Карвалю точно знать неоткуда.
Цитата
Неужто регенты Талига не захотят узнать всех ли предателей удалось вычислить?
Вероятно, не предателей, а мятежников?
Не захотят, незачем. Наказывать их всё равно никто не будет, амнистия.
А почвы для нового мятежа у нас заведомо уже нет, с учётом гибели Надора, обещанной Эпинэ автономии и лояльнейшего Валентина во главе Придды.
Цитата
Кто из иностранных держав и как ставил им палки в колеса?
Кто - и так всем известно. Как - в какой-то степени интересно, хотя и не особенно. Я соглашусь с утверждением, что некоторую минимальную ценность живой Штанцлер имел... но, надо думать, вред её перевешивал.
Цитата
2) а мне казалось, что вы Карваля иначе оцениваете  Подмигивание.
Возможно, Вы меня с кем-то спутали? Улыбка Я ещё с СЗ-1 считал Карваля человеком Катари.
Цитата
И когда Катари успела ему рассказать правду?
Вероятно, когда поручала изъять бумаги (к чему таиться от человека, который всё равно будет иметь возможность их прочитать?) Возможно - перед самой смертью, в последние свои 15 минут.
Цитата
почему призналась чужому и малознакомому человеку?
С этим "малознакомым" человеком они только что на пару провернули весьма сложную и опасную интригу (устранение Альдо - регенство - устранение краклов). Карваль - не чужой, он проверенный боевой товарищ, делом доказавший своё умение хранить тайну даже и от Робера.
Цитата
если Карваль действительно полностью предан королеве, то почему сразу после ее ужасного убийства спокойно здоровается с убийцей, а потом убивает СБЧ, зато лишь упаковывает Дикона?
Потому что никакая преданность не помешает ему руководствоваться рассудком, а не эмоциями. Преданность требует в первую очередь сохранить добрую память о королеве и довести до конца её планы, а мстить убийце - дело десятое.
Авторизирован

SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 27 января 2011 года, 12:39:17 »

...почему сразу после ее ужасного убийства спокойно здоровается с убийцей, а потом убивает СБЧ, зато лишь упаковывает Дикона?
"...спокойно здоровается с убийцей" и уходит, чтобы дать пообщаться поросёнку с гусаком и подслушать их беседу, из которой узнаёт, что гусак - отец королевы, и тем самым становится очень опасен (для Олларии, в случае разглашения: пойдут толки и возможны беспорядки, которых надо избежать во что бы то ни стало, даже Робер пошёл на ложь в официальном объяснении причин смерти королевы) независимо от того, правда это или враньё.
Эрэа Malanka, уж извините, подробно отвечать не буду, мы этот вопрос уже довольно подробно разбирали и каждый остался при своем мнение, а повторяться бессмысленно, если кому-то интересно, он может прочитать старую дискуссию.

Эр Colombo! Я же специально оговорилась, что мои рассуждения работают, если Карваль честный малый и участвовал в восстании именно так, как рассказал. И тогда за все свои действия он прощен, и ничего неизвестного (непрощенного) противоправного он совершал, и его слово на данном этапе значит гораздо больше слова эра Августа, так что ничего ему не будет, да и вряд ли (если Карваль честный человек и компромата на него нет) Ноймаринен поверит, что глава гарнизона разоруженного замка больше повинен в подготовке восстания, чем беглый кансильер.

Вот Райнштайнеру подарки делать Карвалю действительно вряд ли хочется, но поскольку подарок не личный, а по делу - сойдет  Подмигивание
Так что для честного, преданного, без двойного дна, морально и политически эволюционировавшего под воздействием последних событий Карваля Штанцлер не может быть ни особо опасен, ни особо бесполезен (прям настолько, чтобы срочно, первым делом после смерти королевы убивать бывшего кансильера и дворянина хотя бы без тайного суда и следствия).

А в версию о родстве я пока не очень верю - это просто одна из многих попыток обяъснить себе пока непонятное.  Улыбка
Авторизирован
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 27 января 2011 года, 12:52:14 »

Эр TheMalcolm!
По первому пункту у нас с вами явно разные представления - мне все же упорно кажется, что для властей большого государства, пережившего серьезный кризис, истоки и ход кризиса представляют большой интерес сами по себе, особенно, когда в ситуации есть ряд странных, непонятных моментов. Даже если официально всем и роздано прощение. Но тут лишь ИМХО на ИМХО по общим проблемам и доказать одну из точек зрения невозможно.  Улыбка

По второму пункту, наверное, спутала,  Улыбка мне казалось, что вы не только в СБЧ видите непонятную раттонью мистику. Честно говоря, все равно не могу понять, почему Катари в таком щекотливом деле гипотетически доверилась Карвалю, а не Роберу, например. Единственный возможный вариант для меня - это только озвученный вами недавно - в последние 15 минут перед смертью, понимая, что терять уже нечего. Такое может быть. Но тогда его поведения в отношении Дика при равном раскладе (с СБЧ) все равно не понимаю. Месть убийце королевы и беременной женщине дело все же не десятое. Второе (или даже третье) - может быть; слово чести умирающей королеве, что он найдет и уничтожит бумаги и/или шантажиста, конечно, более важно. Но десятое?
Впрочем, тут тоже трудно спорить - просто разное прочтение персонажей. И то, что мне кажется нелогичным, вам вполне может казаться объяснимым.
Авторизирован
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 27 января 2011 года, 13:09:02 »

К вопросу об историках будущих и настоящих.
   Прежде чем использовать полученую от Штанцлера информацию, придется провести нехилую работу по отделению правды от лжи, каковые эр Август переплетает просто профессионально. Учитывая таланты кансилльера к плетению сказок, это работа на годы. А теперь внимание вопрос: кому сейчас настолько нечем заняться? Ноймаринену? Эпине? Алве? То бишь до этого руки дойдут нескоро. А когда дойдёт, то интересовать это будет действительно только историков. А всё это время профессиональная змея продолжит мутить воду. Да и что он может знать интересного с точки зрения Рудольфа? Восстание в Эпине уже прошло и прощено, про участие гоганов эр Август и сам не сном не духом. Дела давно минувших дней и прошедших восстаний? Да кому они нужны, если учесть что почти все их участники давно мертвы? Манриколиньяры и так под судом и хуже им уже не станет. И так далее. Так что бесполезен.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 27 января 2011 года, 13:29:35 »

мне все же упорно кажется, что для властей большого государства, пережившего серьезный кризис, истоки и ход кризиса представляют большой интерес сами по себе, особенно, когда в ситуации есть ряд странных, непонятных моментов.
А что именно Ноймаринену может показаться странным и непонятным? По-моему, картина совершенно ясна.
Цитата
Честно говоря, все равно не могу понять, почему Катари в таком щекотливом деле гипотетически доверилась Карвалю, а не Роберу, например.
Вероятно, по той же причине, по которой Робера не посветили в замысел регенства. Он слишком интеллигентен, слишком склонен к переживаниям, зачастую тормозит в критических ситуациях (помните, как он после смерти Альдо четыре часа бессмысленно ездил по городу?) В общем, плохой исполнитель. Хуже Никола.
Более того, я склонен думать, что Робер в любом случае перепоручил бы это дело Карвалю. Так к чему лишнее звено?
Цитата
Месть убийце королевы и беременной женщине дело все же не десятое.
Хорошо, пусть будет третье. Улыбка
Авторизирован

Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 27 января 2011 года, 15:39:01 »

Месть убийце королевы и беременной женщине дело все же не десятое.
Хорошо, пусть будет третье. Улыбка
Как понимать Карвалево по отношению к Дику в разговоре с Робером:"В любом случае я не допустил бы расправы!" я понимаю это так: Карваль научился кое-чему после казни Маранов и Доры!
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: