Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - VI (прочитано 30998 раз)
|
|
C@esar
|
Имеет ли право Руппи на честь?  А "право на честь" - это вообще как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Вот давайте ка взглянем на проблему так : Имеет ли право Руппи на честь? Если да , то Лотта ...ммм... ну мягко говоря не права!
А я и не спорю, что она не права. Речь уже идет о мотивах ее поведения и о характеристике ее личности вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки очень просто, понятие честь для дворянина и офицера включает в себя как то весьма однозначно спасать/помогать своим друзьям и т.д. Ввязавшись в бой (ну подберите другое слово) Кальдмеер против Беме и Фридриховой своры драться до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ингрид
|
Все равно "права на честь" не понимаю. Или своя честь ему важна или нет, какое тут право?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вот давайте ка взглянем на проблему так : Имеет ли право Руппи на честь? Если да , то Лотта ...ммм... ну мягко говоря не права!
А я и не спорю, что она не права. Речь уже идет о мотивах ее поведения и о характеристике ее личности вообще. а какое значение имеют мотивы? Они у людей всегда самые блаааародные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А я и не спорю, что она не права. Речь уже идет о мотивах ее поведения и о характеристике ее личности вообще. а какое значение имеют мотивы? Они у людей всегда самые блаааародные. Как это какое? Если человек "хотел как лучше, а получилось как всегда" и сделал мне, к примеру, что-то нехорошее, мне проще понять и простить. А вот если злоумышлял и сделал специально - нет ему прощения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
в минуты опасности, она уже руководствуется не общепринятыми нормами морали и нравственности, а инстинктом, который велит сохранять потомство любой ценой.
Эрэа, так ведь в том и фишка: Лотта руководствуется даннм инстинктом _всегда_. Это ее постоянный МО - причем, по отношению ко _всем_ домашним (по крайней мере, к мужу, старшему сыну и дочерям; полагаю, то и к младшему сыну она относится так же И это не домыслы, не интепретаци - это матчасть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все равно "права на честь" не понимаю. Или своя честь ему важна или нет, какое тут право?
как то я не понимаю, что надо объяснять? Ну может такой вариант? Ну на мой взгляд, это право глядя на себя в зеркале не испытывать желпние плюнуть на отражение? "Месье, я хочу глядя в зеркало не видеть в нем подлеца!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
в минуты опасности, она уже руководствуется не общепринятыми нормами морали и нравственности, а инстинктом, который велит сохранять потомство любой ценой.
Эрэа, так ведь в том и фишка: Лотта руководствуется даннм инстинктом _всегда_. Это ее постоянный МО - причем, по отношению ко _всем_ домашним (по крайней мере, к мужу, старшему сыну и дочерям; полагаю, то и к младшему сыну она относится так же И это не домыслы, не интепретаци - это матчасть! Хорошо, пусть так. Но как Вы думаете делает она это осознанно? Я же не отрицаю, что она во многом не права и с мужем, и с сыном. Но считать ее хладнокровной расчетливой манипуляторшей не могу. Может потому, что чувствую некое родство с ней и знаю по себе какие мотивы и когда движут мной  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
как то я не понимаю, что надо объяснять? Ну не знаю... но слова "право" и "честь" у меня, например, никак напрямую не сочетаются... А вообще Руппи имеет неотъемлимое право на свою жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Ингрид
|
как то я не понимаю, что надо объяснять? Ну не знаю... но слова "право" и "честь" у меня, например, никак напрямую не сочетаются... Ага, у меня тоже.  Видимо потому, что "право" предполагает данное кем-то позволение, а честь это сугубо личное дело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2010 года, 23:40:42 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Права не позволяются -они берутся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
как то я не понимаю, что надо объяснять? Ну не знаю... но слова "право" и "честь" у меня, например, никак напрямую не сочетаются... А вообще Руппи имеет неотъемлимое право на свою жизнь. КМК, эр Уленшпигель имеет в виду, что Лотта своим поведением отказывает Руппи в "праве на честь". Наверное, так оно и есть. Но это все легко на словах, на деле же очень трудно и только очень сильные женщины на такое способны. Ведь вот он, твой ребенок. И на протяжении многих лет ты решаешь, что для него лучше, и ты уверена, что сделала все, чтобы он был счастлив. И вдруг - на тебе, он вырос и уже сам решает за себя - это очень сложно пережить, тем более, когда речь идет о жизни и смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Права не позволяются -они берутся.
Берется позволение и нарекается правом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эрэа, так ведь в том и фишка: Лотта руководствуется даннм инстинктом _всегда_. Это ее постоянный МО - причем, по отношению ко _всем_ домашним (по крайней мере, к мужу, старшему сыну и дочерям; полагаю, то и к младшему сыну она относится так же
И это не домыслы, не интепретаци - это матчасть!
Хорошо, пусть так. Но как Вы думаете делает она это осознанно? Не знаю. Возможно, да, хотя мне думается, что скорее подсознательно. Но какое это имеет значение? На ыходе мы имеем сухой факт: Лотта своим поведением ломает жизнь своим домашним. _Всем_ домашним. Так кому легче, что она делает это не из подлости, а по глупости? Она хочет "как лучше"? - возможно. Но получается-то "как всегда"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |