Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - VI (прочитано 31004 раз)
|
Spokelse
гость
|
А что есть манипуляция?
О, хороший вопрос. Манипуляция это скрытое психологическое воздействие на партнера по общению с целью добиться от него выгодного поведения (первое, что Гугл выдал  ) Но в первую очередь все-таки воздействие, следовательно нужно понимать чем ты можешь воздействовать (слезы, стояние на башне и т.д.). Так вот, моя точка зрения, что Лотта плачет, потому что ей плохо и на башне стоит потому что не может по-другому, а не потому что знает, что таким образом добьется своего. Одна беда! Слез Лоттиных в матчасти что-то не видно. О них в матчасти слышно, да. Но не видно. А вот манеру напирать на сына, как танк, в матчасти видно. Может, Лотте и плохо, только она лечится тем, что делает плохо всем окружающим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Так вот, моя точка зрения, что Лотта плачет, потому что ей плохо и на башне стоит потому что не может по-другому, а не потому что знает, что таким образом добьется своего.
Когда нелегко человек плачет в подушку. Один. Или с другим, не с тем, кто виновен в слезах. Особенно перед важным делом. Это именно манипуляция, игра на публику. Особенно вкупе с такими тонко рассчитанными причитаниями. Я очень часто плачу и мой муж тоже говорит, что я притворяюсь, чтобы его зацепить. Так вот это не так. Я плачу от жалости к себе (хотя и стыдно в этом признаться  ) - как же меня такую хорошую обидели, я же хотела как лучше и т.п. Не исключено, что и Лотта плачет по этим же причинам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
feodesh
гость
|
Можно манипулировать семьей, и искренне считать, что так и надо. Это манера поведения и она не отнимает любви к мужу, детям. Я бы рискнула предположить, что такое поведение-- форма любви. Одно другому не мешает, искренне любить и манипулировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
эх... вот подумалось...  Катари мы записали в манипуляторы, ярлычок повесили, а по вопросу Лотты всё копья ломаем...  Может, и Катари не так уж плоха и однозначна?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
C@esar
|
Как можно взрослого состоявшегося человека заставить что-то сделать? Как можно заставить Алву добровольно сдаться в плен?  Одно другому не мешает, искренне любить и манипулировать. Важно не то, что человек манипулирует (в конце концов, почти любое общение можно свести к манипуляции и принципу рационального поведения). Важно то, как он манипулирует. И какой результат получает на выходе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
feodesh
гость
|
Ага, И ответ на вопрос темы: Прав ли? Да, абсолютно прав. Без вариантов. Умен ли? В семейных вопросах не очень, имея такую маман, надо всегдо говорить: ОК, и делать красивое лицо.А втихаря гнуть свою линию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Ага, И ответ на вопрос темы: Прав ли? Да, абсолютно прав. Без вариантов. Умен ли? В семейных вопросах не очень, имея такую маман, надо всегдо говорить: ОК, и делать красивое лицо.А втихаря гнуть свою линию.
Да, я уже давно признала, что прав и умен. Вопрос остался с Лоттой, которая выходит не умна и не права. Но все равно ее почему-то жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Как можно взрослого состоявшегося человека заставить что-то сделать? Как можно заставить Алву добровольно сдаться в плен?  Одно другому не мешает, искренне любить и манипулировать. Важно не то, что человек манипулирует (в конце концов, почти любое общение можно свести к манипуляции и принципу рационального поведения). Важно то, как он манипулирует. И какой результат получает на выходе. А какой хотел получить важно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А какой хотел получить важно? Это важно для самого манипулятора. Однако, поскольку миелофонов еще не изобрели (ни у нас, ни в Кэртиане), чужие мотивы нам недоступны, не так ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вернулся. Прочитал дискуссию за последние 12 часов. Знаете, у меня сложилось вполне твердое убеждение, что дискуссия эта больше о словах,а не о разнице во мнениях, ибо разницы во мнениях, как таковой, я не вижу.  Все согласны, что Лотта не права. Все согласны, что обьяснение поступкам Лотты можно искать либо в слепой материнской любви, либо в столь же слепом эгоизме, либо в сочетании этих двух (да они и вообще могут пересекаться, ибо нередко слепая любовь на эгоизме основана, что, кстати, не исключает жертвенности - но это уже совсем другая тема). Все согласны, что Лотта не видит в Руппи сложившуюся личность. Все согласны, что Лотта манипулирует близкими в "бархатных рукавицах" - независимо от мотивов этого манипулирования. Разница - в оценке чего же тут больше: материнских инстинктов или примитивного эгоизма. Но тут можно спорить бесконечно (что и происходит  ). Отдельный, и независимый от лотторуппиных отношений, вопрос - о сравнительной ценности жизни и чести. Я склонен согласиться с эреа Дамой, что мерило тут - совесть, а совесть у каждого своя. Впрочем, это было бы интересно обсудить в общем разделе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Aemilia
гость
|
Может он действительно очень ее любит?
Может. Но это не отменяет того, что она поступила с ним эгоистично, позволив переступить через себя. Я нигде не оспаривала, что муж Лотту любил. Я оспариваю только то, что она кого-то любит кроме себя.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 марта 2010 года, 01:37:36 от Aemilia »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
В известной песне говорится: У попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ее убил.Варианты реакции: 1. Осудить за убийство. 2. Простить за то, что любил. 3. А откуда видно, что любил? 4. А собаке какая разница? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
Я очень часто плачу и мой муж тоже говорит, что я притворяюсь, чтобы его зацепить. Так вот это не так. Я плачу от жалости к себе (хотя и стыдно в этом признаться  ) - как же меня такую хорошую обидели, я же хотела как лучше и т.п. Не исключено, что и Лотта плачет по этим же причинам. Эреа Blossom, несмотря на то, что Вы сами заговорили об этом я не считаю себя вправе обсуждать Вашу жизнь и Вашу личность. Прошу прощения. Что касается Лотты. Если она плачет от жалости к себе при том, на кого это должно подействовать, при этом вставляя умелые фразы, то для меня это = манипулированию. Кроме того, опять же в ситуации, которая описана в матчасти, если Лотта жалеет себя, то она точно эгоистка, причем законченная. Так как в конкретно той ситуации плохо Кальдмееру, плохо ее родному сыну, а она жалеет себя. Я не утверждаю, что она действует по этим мотивам, я сама вижу картинку чуть иначе, но я просто обсуждаю мотивы, приведенные Вами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|