Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 07:33:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Школа и нелюбовь к официальной классике
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Школа и нелюбовь к официальной классике  (прочитано 30799 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Школа и нелюбовь к официальной классике
« Ответить #30 было: 11 января 2010 года, 12:01:53 »

Лийса

Цитата
Часть произведений школьной программы оставить для изучения в институте, а другую часть изучать в старших классах. Достоевского и Толстого я бы, например, дала изучать в институте, поскольку этих писателей можно полностью понять только во взрослом возрасте.

Угу, а в институте у студентов будет время изучать литературу (если конечно, они учатся не на филологов)? Поймите, если надо добавить в институте часы на литературу, которую ученики не прошли в школе, то придётся сокращать программу других предметов. И опять же, далеко не все идут в институт.

нелл

Цитата
возраста детей. Тараса Бульбу походят в пятом классе - это когда детям по 10-11 лет. И абсолютно бессмысленно "изучать" произведения классиков в школе. Это не оставит никакого следа, просто потому, что большинство детей в силу психологического возраста не в состоянии понять и принять эти тексты. Тогда как если школа будет предлагать детям то, что им по возрасту интересно, то возникнет та самая "любовь к чтению", которая и побуждает человека читать. Говоря очень грубо - у ребенка с етсва формируется представление о том, что чтене - это интересно и здорово. И с психологической точки зрения чтение Стивенсона в 10-11 лет много полезнее, чем "прохождение" Тараса Бульбы, от какового прохождения не останется ни малейшего следа. То, о чем вы говорите - это усвоение культуры, а УСВОЕНИЕ происходит только добровольно. В школе же процесс усвоения подменяют процессом... даже трудно описать одним словом... процессом механического запоминания: Пушкин классик - написал Евгения Онегина - шедевр русской литературы - выучи письмо Татьяны - садись, два/три/четыр/пять. Единственное следствие такого обучения - ребенок запомнил, чтол Пушкин - классик и написал Е.О. - в лучшем случае. А чтобы усвоить СОДЕРЖАНИЕ Е.О. ему надо прочесть, понять и осознать.

То что вы приддлагаете окончательно угробит такой предмет как "литература". "Любовь к чтению" о который вы вещаете должна возникать не в школе (исключения лишь подтверждают общее правило), а в неё, чаще всего - до неё, где-то в возрасте 4-6 лет. И главное здесь либо личные предпочтения ребёнка, либо кропотливые труды родителей по прививанию оной любви.

Чувства к школьной программе – они, в принципе, излишни. Школа не должна прививать любовь к таблице умножения. Школа должна НАУЧИТЬ ею пользоваться. Школа не должна привить любовь к географии. Школа должна дать получить возможность ему знания о мире в котором он живёт. Школа не должна прививать любовь к правописанию. Школа должна приучить к тому что "жи-ши" пишутся через "и" и более-менее правильно расставлять знаки препинания.

Собственно, задачу такого школьного предмета как "Литература" очень хорошо высказал Рошфор:

Цитата
Не знаю, что должна прививать ребенку школьная программа, но классическая литература это корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи. Мне кажется, что школьная программа должна ознакомить ученика с реперными произведениями по крайней мере за последние две-три сотни лет. Чтобы на примере характерных произведений дать представление о том как развивалась литература. А то что ребенку интересно читать он прочитает сам.

И никаких химер и абстракций в виде "любви к чтению". Ибо любовь к чтению вовсе не гарантирует, что человек когда-либо прочтёт эти реперные произведения. И это я сейчас говорил о людях, которые именно что любят читать. А ведь людей, которым это просто не интересно больше (и с каждым поколением становится всё больше и больше). И никакая школьная программа тут подчас не виновата. Такие люди уж точно не будет знакомиться с классической литературой, даже когда достигнут зрелого возраста. Так что единственный вариант - это изучение классиков в школе, когда человек ещё не настолько занят повседневными делами, когда у него гораздо меньше соблазнов и, наконец, когда его проще заставить взять и прочитать ту или иную книжку.
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 11 января 2010 года, 19:05:25 »

Согласитесь, уважаемые эры и эреа, сложно 14-16-летним современным детям понять произведения умудренных опытом 40-60-летних мужиков ХіХ века. А по поводу методов привития любви к чтению Кривая усмешка - моя коллега и ровесница, директор нашей школы, человек читающий, как и я без книги не засыпающий, в качестве наказания пыталась своему младшему оболтусу привить лювовь к чтению ежедневными вечерними посиделками с "Томом Сойером". Количество необходимых к прочтению страниц увеличивалось. если сын совершил проступок. Получил двойку - прочитаешь вслух ещё 5 страниц ! Как вы догадываетесь, в один прекрасный день книга таинственным образом исчезла. Сын только через 10 лет, уже после армии признался, что закопал её в саду под яблоней. Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 января 2010 года, 19:20:31 »

Согласитесь, уважаемые эры и эреа, сложно 14-16-летним современным детям понять произведения умудренных опытом 40-60-летних мужиков ХіХ века. А по поводу методов привития любви к чтению Кривая усмешка - моя коллега и ровесница, директор нашей школы, человек читающий, как и я без книги не засыпающий, в качестве наказания пыталась своему младшему оболтусу привить лювовь к чтению ежедневными вечерними посиделками с "Томом Сойером". Количество необходимых к прочтению страниц увеличивалось. если сын совершил проступок. Получил двойку - прочитаешь вслух ещё 5 страниц ! Как вы догадываетесь, в один прекрасный день книга таинственным образом исчезла. Сын только через 10 лет, уже после армии признался, что закопал её в саду под яблоней. Смех

А почему, собственно, вы так недооцениваете 14-16летних детей? У них может быть иное личное отношение к описываемому, но понять, почему действуют те или иные герои, изучить характер и то,  какими методами автор его подает и что жаждет сказать сам - вообще-то в этом и состоит изучение литературы.
Историческое развитие + методы понимания написанного.
Ну, скажем, проходят же все в институтах обязательно историю философии. Однако никто не требует думать только так, как античный философ самому.
Я, честно скажу, не помню никаких проблем с тем, чтобы понять, что и почему писали Достоевский с Толстым, как прорабатывали образы и строили сюжет. При этом я что в 16 лет не любила "Войну и мир", что сейчас не люблю, что в 40 лет не полюблю.
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 11 января 2010 года, 19:28:28 »

Отдельные понимают, но зачем это всем? Обычно слышу на уроках о произведениях классиков: "Якэсь воно такэ тупэ"
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 11 января 2010 года, 19:34:56 »

Отдельные понимают, но зачем это всем? Обычно слышу на уроках о произведениях классиков: "Якэсь воно такэ тупэ"
Я не люблю притесняемых детей  Смех
Видимо, не так много времени прошло. Но я помню единицы одноклассников, не имевших собственное мнение по вопросу.
Всем - затем же, зачем основное представление об истории, мифологии, естествознании и чего там еще положено приличному человеку знать, чтобы ежедневно не изобретать велосипеды
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 18 января 2010 года, 14:59:56 »

К слову, о классике, которую, по идее, должны читать взрослые:

Согласно данным исследователей Института социологии РАН, 40 процентов наших соотечественников вообще не читают книг.

www.pravda.ru/news/1008197.html

Но, конечно, если отменить в школе Толстого и Достоевского, то ситуация резко выправиться.  Смех
« Последняя правка: 18 января 2010 года, 15:23:28 от Станислав » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 18 января 2010 года, 15:53:53 »

И пусть не читают, думаю, в самых развитых странах Запада соотношение читающих и нечитающих граждан много хуже. Данных, к сожалению, под рукой нет. Я о том, что привести лошадь на водопой может один человек, но и сорок не заставят ее пить. Учителя постоянно пытаются заставить заменить этих сорок. Так зачем обвинять во всем школу и насиловать лошадь ученика? Радость
Авторизирован

Yaga
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 06 октября 2010 года, 08:23:02 »

Интересная тема Улыбка
Я тоже читатель до мозга костей, без книжки не засыпающий и жизни себе не видящий. Иногда мне просто физически требуется пробежаться глазами хотя бы пару строк, если нет приличного содержания -- то хоть любовного романа. В школе я тоже не любила то, что проходилось, в основном, из-за того, что мнение надо было высказывать исключительно по указке. Помню, как мне учительница литературы влепила трояк за сочинение по образы Татьяны (это при том, что "Евгения Онегина" знаю почти наизусть и обожаю с восьми лет) за то, что я не сказала о том, как близка была героиня к народу. А меня ее близость к народу что сейчас не волнует ни грамма, что тогда не волновала. (Не то что ее любовь к такому загадочному.... такому... Онегину...  Глазки вверх И то, почему она его отвергла.)
При этом я знаю достаточно много людей, которые не читают художественную литературу вообще, не испытывают в этом никакой нужды, и не смогу я сказать, что их уровень эрудиции и развития ниже моего. Один инженер мне так и сказал: "Я люблю делать свои чертежи, мне это интересно. Скажи, этот твой Пушкин мне в это хоть  как-то поможет?"
Насчет школьной программы, однако, не могу не согласиться с некоторыми тезисами на тему того, что она может и должна быть попроще. Только для меня это обосновывается вовсе не тем, что кто-то из подрастающего поколения не может или не хочет осозновать прочитанное, меня здесь как раз волнует, что юный, впечатлительный человек, наоборот, БУДЕТ осозновать прочитанное. Я в свои относительно далекие шестнадцать сознательно не стала читать "Преступление и наказание" буквально страниц через сорок. И сейчас я не понимаю, зачем подростков заставляют изучать произведение, где настолько талантливо, точно и впечатляюще описан человек с очень серьезными психическими проблемами. Ладно, большинство не вникнут. А те, кто вникнет? Возраст-то очень впечатлительный, а описано действительно очень талантливо. (Не зря же на психфаке моем деканша постоянно нам талдычила про то, что Достоевский -- просто библия чистых, утрированных психотипов и очень интересных психопатий).
Так что, уважаемые, Рошфор и Станислав, можете твердить о том, что школа не обязана прививать любовь к чтению, согласна, не обязана, но школа обязана хотя бы немного думать о том, ЧТО попадает в руки личностей, у которых эта любовь к чтению есть.
Авторизирован
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 06 октября 2010 года, 16:23:48 »

В школе я тоже не любила то, что проходилось, в основном, из-за того, что мнение надо было высказывать исключительно по указке.
Мне наверно со временем повезло и с учительницей. Конец средних -начало старших классов пришлись на период, когда учителя вдруг активно заинтересовались нашим мнением, потому что пошла такая тенденция - равнение на индивидуализм. Резкий был переход, но не неприятный. Улыбка Уроки литературы я всегда любила, на учительницу жаловаться грех, и когда разбирали "Войну и мир" и я, одолжив старую, еще пером писанную тетрадку, с разбором героев, просто потихоньку считывала с нее во время ответа, то мне этот метод совсем не понравился, хотя я и получила 5. Самой думать, как выяснилось, увлекательней. Улыбка

Помню, как мне учительница литературы влепила трояк за сочинение по образы Татьяны (это при том, что "Евгения Онегина" знаю почти наизусть и обожаю с восьми лет) за то, что я не сказала о том, как близка была героиня к народу.
Что ж вы так? Смех

Я в свои относительно далекие шестнадцать сознательно не стала читать "Преступление и наказание" буквально страниц через сорок. И сейчас я не понимаю, зачем подростков заставляют изучать произведение, где настолько талантливо, точно и впечатляюще описан человек с очень серьезными психическими проблемами. Ладно, большинство не вникнут. А те, кто вникнет? Возраст-то очень впечатлительный, а описано действительно очень талантливо.
Ой, да ладно. За сто лет никто маньяком не стал, прочитав Достоевского.  Улыбка
А я его как раз и оценила, помимо прочего, за психологизм. И мне он в школе понравился, сама не ожидала. По крайней мере дружного "беее" одноклассников не поняла.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 06 октября 2010 года, 16:43:54 от Ингрид » Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 06 октября 2010 года, 19:00:23 »

Цитата
Один инженер мне так и сказал: "Я люблю делать свои чертежи, мне это интересно. Скажи, этот твой Пушкин мне в это хоть  как-то поможет?"

Попахивает базаровщиной. "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
Ингрид
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 06 октября 2010 года, 19:38:44 »

Цитата
Один инженер мне так и сказал: "Я люблю делать свои чертежи, мне это интересно. Скажи, этот твой Пушкин мне в это хоть  как-то поможет?"

Попахивает базаровщиной. "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".  Смех
Ну, Пушкина он не знать не может, сие невозможно Улыбка, он просто не любит поэзию. Ну что ж. Улыбка
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 06 октября 2010 года, 20:04:22 »

Цитата

Ну... Базаров-то не мог знать принципа предельной полезности... оттого и городил всякое...  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 07 октября 2010 года, 03:59:25 »

Ингрид, я и не говорю о том, что каждый, Достоевского прочитавший, непременно заделается маньяком, нет. Просто скажите мне откровенно, если бы у вас была впечатлительная, умная, пятнадцатилетняя дочь, вам правда хотелось бы, чтобы она впечатлялась Федором Михалычем, нежели, скажем, Джеком Лондоном? Какие впечатления для ребенка здоровее и полезнее?
На мой взгляд, не следует впечатлять юный ум такими образами, как Раскольников и Сонечка, ей-богу. Вы можете считать, что психического заболевания у них не было, но отклонения в психике у них явно были, причем не маленькие, и не так уж далеко от заболевания отстоящие. Насчет же нравственности произведения... Это нужно выделять отдельную ветку, дабы не разводить флуда, но мне Федор Михалыч кажется безнравственным писателем. За воспевание самоедства и уныния. Вспомните проповеди преподобного Бонифация Улыбка Я с ним полностью согласна.
« Последняя правка: 07 октября 2010 года, 04:07:40 от Шелан » Авторизирован
Шелан
Граф

поклонница Алвы

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 07 октября 2010 года, 04:13:43 »

Насчет вышеозначенного инженера. Господа, о том, кто такой Пушкин -- он знает, может, даже строчку из него, если напряжется, вспомнит. Но человеку это просто не интересно. При чем тут базаровщина?
Я в те далекие времена носилась на предмет того, что как же так, это ж Пушкин! А он мне сказал примерно следующее: "Вот я люблю самолеты, я не понимаю, как можно их не любить, это ж так круто! А ты -- Пушкина, и тоже не понимаешь, как его можно не любить. Но я же к тебе с самолетами не лезу, чего ты ко мне со своим Пушикным пристала?".  Имеет право человек на симпатии к самолетам и антипатии к литературе вообще, и Пушкину в частности.
Авторизирован
Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 07 октября 2010 года, 08:47:20 »

хотелось бы, чтобы она впечатлялась Федором Михалычем, нежели, скажем, Джеком Лондоном?
Простите, что вмешиваюсь, но мне стало интересно: чем же, например, Мартин Иден, покончивший жизнь самоубийством, лучше Раскольникова?
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: