Автор
|
Тема: Новые "метафизические" вопросы - II (прочитано 30744 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эр Sergiy, а первые два раза Ваш юный эорий тоже в верности клялся?  Ну и нравы у них в Гальтарах... служАт трем господам, а Труфальдино нервно курит в сторонке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 12:31:12 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Terri
гость
|
А что если имеется в виду какой-то хитрый выверт типа: ты думал, что клялся Катарине Оллар, но твоя клятва ушла к другой (Цилле), так не предай же ее - послужи Цилле, как послужил Катарине Оллар.  Нет здесь никакого выверта, как мне кажется. Все дело в точности формулировок при клятвах. То, о чем Рокэ предупреждает Валентина, когда просит думать, прежде, чем клясться. К тому моменту, когда Окделл заявил "Моя кровь принадлежит моей королеве" , его королевой была ОНА, как королева всех сущностей с холодной кровью. Поэтому не важно кого имел в виду сам Ричард. Слово сказано. Теперь ЕЁ нужно не предать. И поэтому и не важны последние события.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
К тому моменту, когда Окделл заявил "Моя кровь принадлежит моей королеве" , его королевой была ОНА,
Исключено. Диконова королева находится в Олларии, а Она - нет. как королева всех сущностей с холодной кровью.
Не всех. О.Герман, по его словам, не служит никому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Terri
гость
|
Исключено. Диконова королева находится в Олларии, а Она - нет. Нет под рукою книги, чтоб привести клятву дословно, но какая разница где находится ОНА? Ричард клялся кровью Раканам неоднократно и ни разу не в присутствии Рокэ. И тем не менее, клятва принята. Не всех. О.Герман, по его словам, не служит никому.
Я почему-то не воспринимаю о.Германа и Паоло как выходцев. Мне кажется, это совсем другие сущности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Эреа Dama, о.Герман говорит что "последние события ничего не меняют" и "твоя королева тебя призовёт. Не предай хотя бы её" уже ПОСЛЕ того как Катарина убита.
А вариант - Катарина, ставшая выходцем, как Удо? Вполне может призвать, ещё как.  Да вроде похороны были, тело не исчезало. "Моя кровь принадлежит моей королеве" - предполагает немедленную передачу крови в собственность хозяину. Ведь это клятва верности. Пока человека от нее не освободили, его кровь отдана господину. Можно предположить, что смерть хозяина (уход его к холодным) освобождает горячую кровь и человек может принести клятву верности новому сюзерену.
А если дополнительно к этому добавить что хозяин может оказаться совсем не тот кто умер  Тогда как  Появляется теоретическая возможность дать вторую клятву при живом и непреданном первом хозяине.  Предполагаю, пока работает старая клятва, новая просто не будет действовать. Но человек не будет знать об этом. Не к каждому же ж о.Герман с ликбезами ходит. Когда Окделл поклялся в третий раз, его клятва улетела впустую. Практический вопрос. Если сейчас Робер решит сказать, что его "кровь и честь принадлежит..." (Альдо ведь мёртв) что получится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
(Жалобно) Я запуталась. Что здесь большинство понимают под кенингом ОНА? ОНА- это повелительница всех неупокоенных (в подданные попадают чисто по факту - умер, но не избавил грешную землю от своего присутствия - неизбежно попал в подчинение к НЕЙ)? Или ЕЙ подчинены лишь некоторые из выходцев, в зависимости от их нравственного облика при жизни и/или обстоятельств смерти? И, кстати, еще один "дурацкий" вопрос. Если Арамона, Зоя, Цилла мертвы, то от чего они умерли? " Нельзя же умереть от Смерти" - вольная цитата из Пратчетта. В земной фольклерной традиции во всяких историях про "мертвого жениха"причины смерти уведенного есть - это либо страх (живой сначала не догадывается, что общается с мертвецом, а когда догадывается - умирает от ужаса и шока), либо мертвец сам душит или что-то еще делает со своим спутником (обычно если речь идет о неверной возлюбленной или убийце), либо попросту на рассвете затаскивает живого спутника в свой дом свою могилу, а там, ессно, темно, холодно и нечем дышать, то бишь причины вполне, хм, физиологические.  Зоя, похоже, сразу поняла, кто такой Арамона, так что шок и страх вроде как не при чем. Могилы у Арамоны нет...  Или эту троица формально считается живой? Тогда Удо Борн и Джастин Придд концептуально отличаются от Арамоны, Зои и Циллы? Это и есть раздел подданных Ее и "свободных" - ну или подданых кого-то другого? Про Паоло и отца Германа вообще отдельный разговор. Они те или эти? Или может быть вообще живы, и каким-то образом благоприобрели способность глючиться кому надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Нет под рукою книги, чтоб привести клятву дословно, но какая разница где находится ОНА? Ричард клялся кровью Раканам неоднократно и ни разу не в присутствии Рокэ. И тем не менее, клятва принята.
Вопрос не в том, где королева находилась в момент принесения клятвы (это действительно неважно), а в том, где она сейчас. Сейчас она в Олларии, подтверждающая цитата приводилась в этой же ветке, ответ №16. Я почему-то не воспринимаю о.Германа и Паоло как выходцев.
А Ричарда, стало быть, воспринимаете?  Мне кажется, это совсем другие сущности.
Вероятно, другие. Но тоже холодные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Спасибо, эр TheMalcolm. Это я запуталась. А кто тогда та Королева, которой присягал Ричард? А Ричарда, стало быть, воспринимаете? Да.  Злобы и пакостей от него - Арамона отдыхает. Вероятно, другие. Но тоже холодные. Я очень надеюсь, что к концу цикла смогу разобраться в этой разнице. В том числе и насчет "холодности" О.Германа и Паоло. Очень уж мне симпатичны эти два персонажа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Практический вопрос. Если сейчас Робер решит сказать, что его "кровь и честь принадлежит..." (Альдо ведь мёртв) что получится Результат зависит от того, есть ли холодная кровь у живых.  По Дикону этот вопрос не отмониторить, ведь закатная кампания давно считает его мертвым. Если предположить, что у обычных людей нет холодной крови, то вторая клятва верности ничего не изменит. Нельзя отдать то, что уже отдано. У Окделла, по крайней мере не получилось, когда он пытался отдать свою кровь Чести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А кто тогда та Королева, которой присягал Ричард?
Версий две: Цилла или святая Октавия. Последнее время я решительно склоняюсь ко второй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Практический вопрос. Если сейчас Робер решит сказать, что его "кровь и честь принадлежит..." (Альдо ведь мёртв) что получится Результат зависит от того, есть ли холодная кровь у живых.  По Дикону этот вопрос не отмониторить, ведь закатная кампания давно считает его мертвым. Если предположить, что у обычных людей нет холодной крови, то вторая клятва верности ничего не изменит. Нельзя отдать то, что уже отдано. У Окделла, по крайней мере не получилось, когда он пытался отдать свою кровь Чести. Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам... То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам... То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы. То есть распараллеливание может происходить только в момент клятвы (он же клялся еще и Талигойе). Тогда могут ли применяться санкции по нарушению залоговых кровных клятв ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам... То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы. Вот - вот а единственный известный Роберу Ракан мёртв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам... То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы. Вот - вот а единственный известный Роберу Ракан мёртв. Да мало ли, что там известно Роберу... Важно, что известно механизму соблюдения клятв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |