Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:54:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Новые "метафизические" вопросы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Новые "метафизические" вопросы - II  (прочитано 30744 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Новые "метафизические" вопросы - II
« Ответить #45 было: 11 ноября 2009 года, 12:27:40 »

Эр Sergiy, а первые два раза Ваш юный эорий тоже в верности клялся?  Кривая усмешка
 Язык Ну и нравы у них в Гальтарах...  служАт трем господам, а Труфальдино нервно курит в сторонке.
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 12:31:12 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Terri
гость

« Ответить #46 было: 11 ноября 2009 года, 12:34:45 »

А что если имеется в виду какой-то хитрый выверт типа: ты думал, что клялся Катарине Оллар, но твоя клятва ушла к другой (Цилле), так не предай же ее - послужи Цилле, как послужил Катарине Оллар. Кривая усмешка
Нет здесь никакого выверта, как мне кажется.
Все дело в точности формулировок при клятвах. То, о чем Рокэ предупреждает Валентина, когда просит думать, прежде, чем клясться.
К тому моменту, когда Окделл заявил "Моя кровь принадлежит моей королеве" , его королевой была ОНА, как королева всех сущностей с холодной кровью. Поэтому не важно кого имел в виду сам Ричард. Слово сказано. Теперь ЕЁ нужно не предать. И поэтому и не важны последние события.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 11 ноября 2009 года, 14:28:21 »

К тому моменту, когда Окделл заявил "Моя кровь принадлежит моей королеве" , его королевой была ОНА,
Исключено. Диконова королева находится в Олларии, а Она - нет.
Цитата
как королева всех сущностей с холодной кровью.
Не всех. О.Герман, по его словам, не служит никому.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Terri
гость

« Ответить #48 было: 11 ноября 2009 года, 14:43:35 »

Исключено. Диконова королева находится в Олларии, а Она - нет.

Нет под рукою книги, чтоб привести клятву дословно, но какая разница где находится ОНА? Ричард клялся кровью Раканам неоднократно и ни разу не в присутствии Рокэ. И тем не менее, клятва принята.
Цитата
Не всех. О.Герман, по его словам, не служит никому.
Я почему-то не воспринимаю о.Германа и Паоло как выходцев. Мне кажется, это совсем другие сущности.
Авторизирован
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 11 ноября 2009 года, 14:52:55 »

Эреа Dama, о.Герман говорит что "последние события ничего не меняют" и "твоя королева тебя призовёт. Не предай хотя бы её" уже ПОСЛЕ того как Катарина убита.

А вариант - Катарина, ставшая выходцем, как Удо? Вполне может призвать, ещё как. Улыбка

Да вроде похороны были, тело не исчезало.

"Моя кровь принадлежит моей королеве" - предполагает немедленную передачу крови в собственность хозяину. Ведь это клятва верности. Пока человека от нее не освободили, его кровь отдана господину.
Можно предположить, что смерть хозяина (уход его к холодным) освобождает горячую кровь и человек может принести клятву верности новому сюзерену.

А если дополнительно к этому добавить что хозяин может оказаться совсем не тот кто умер  Хех Тогда как  Хех Появляется теоретическая возможность дать вторую клятву при живом и непреданном первом хозяине.
  Глазки вверх Предполагаю, пока работает старая клятва, новая просто не будет действовать.  Но человек не будет знать об этом. Не к каждому же ж о.Герман с ликбезами ходит.
Когда Окделл поклялся в третий раз, его клятва улетела впустую.

Практический вопрос. Если сейчас Робер решит сказать, что его "кровь и честь принадлежит..." (Альдо ведь мёртв) что получится  Хех
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 11 ноября 2009 года, 14:56:13 »

(Жалобно) Я запуталась. Что здесь большинство понимают под кенингом ОНА? ОНА- это повелительница всех неупокоенных (в подданные попадают чисто по факту  - умер, но не избавил грешную землю от своего присутствия - неизбежно попал в подчинение к НЕЙ)? Или ЕЙ подчинены лишь некоторые из выходцев, в зависимости от их нравственного облика при жизни и/или обстоятельств смерти?
И, кстати, еще один "дурацкий" вопрос. Если Арамона, Зоя, Цилла мертвы, то от чего они умерли? "Нельзя же умереть от Смерти" - вольная цитата из Пратчетта.
В земной фольклерной традиции во всяких историях про "мертвого жениха"причины смерти уведенного есть - это либо страх (живой сначала не догадывается, что общается с мертвецом, а когда догадывается - умирает от ужаса и шока), либо мертвец сам душит или что-то еще делает со своим спутником (обычно если речь идет о неверной возлюбленной или убийце), либо попросту  на рассвете затаскивает живого спутника в свой дом свою могилу, а там, ессно, темно, холодно и нечем дышать, то бишь причины вполне, хм, физиологические.  Грусть
Зоя, похоже, сразу поняла, кто такой Арамона, так что шок и страх вроде как не при чем. Могилы у Арамоны нет... Подмигивание
Или эту троица формально считается живой? Тогда Удо Борн и Джастин Придд концептуально отличаются от Арамоны, Зои и Циллы? Это и есть раздел подданных Ее и "свободных" - ну или подданых кого-то другого?
Про Паоло и отца Германа вообще отдельный разговор. Они те или эти? Или может быть вообще живы, и каким-то образом благоприобрели способность глючиться кому надо?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 11 ноября 2009 года, 15:14:12 »

Нет под рукою книги, чтоб привести клятву дословно, но какая разница где находится ОНА? Ричард клялся кровью Раканам неоднократно и ни разу не в присутствии Рокэ. И тем не менее, клятва принята.
Вопрос не в том, где королева находилась в момент принесения клятвы (это действительно неважно), а в том, где она сейчас. Сейчас она в Олларии, подтверждающая цитата приводилась в этой же ветке, ответ №16.
Цитата
Я почему-то не воспринимаю о.Германа и Паоло как выходцев.
А Ричарда, стало быть, воспринимаете? Улыбка
Цитата
Мне кажется, это совсем другие сущности.
Вероятно, другие. Но тоже холодные.

Авторизирован

Terri
гость

« Ответить #52 было: 11 ноября 2009 года, 15:26:10 »

Спасибо, эр TheMalcolm. Это я запуталась. А кто тогда та Королева, которой присягал Ричард?
Цитата
А Ричарда, стало быть, воспринимаете?
Да.  Улыбка Злобы и пакостей от него - Арамона отдыхает.
Цитата
Вероятно, другие. Но тоже холодные.
Я очень надеюсь, что к концу цикла смогу разобраться в этой разнице. В том числе и насчет "холодности" О.Германа и Паоло. Очень уж мне симпатичны эти два персонажа.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 11 ноября 2009 года, 15:29:01 »

Практический вопрос. Если сейчас Робер решит сказать, что его "кровь и честь принадлежит..." (Альдо ведь мёртв) что получится  Хех
Результат зависит от того, есть ли холодная кровь у живых.  Глазки вверх По Дикону этот вопрос не отмониторить, ведь закатная кампания давно считает его мертвым.

Если предположить, что у обычных людей нет холодной крови, то вторая клятва верности ничего не изменит. Нельзя отдать то, что уже отдано. У Окделла, по крайней мере не получилось, когда он пытался отдать свою кровь Чести.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 11 ноября 2009 года, 15:32:48 »

А кто тогда та Королева, которой присягал Ричард?
Версий две: Цилла или святая Октавия. Последнее время я решительно склоняюсь ко второй.
Авторизирован

Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 11 ноября 2009 года, 15:35:42 »

Результат зависит от того, есть ли холодная кровь у живых.  Глазки вверх По Дикону этот вопрос не отмониторить, ведь закатная кампания давно считает его мертвым.

Если предположить, что у обычных людей нет холодной крови, то вторая клятва верности ничего не изменит. Нельзя отдать то, что уже отдано. У Окделла, по крайней мере не получилось, когда он пытался отдать свою кровь Чести.

Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам...
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 11 ноября 2009 года, 15:38:34 »

То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы.
Авторизирован

-----
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 11 ноября 2009 года, 15:46:52 »

То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы.
То есть распараллеливание может происходить только в момент клятвы (он же клялся еще и Талигойе). Тогда могут ли применяться санкции по нарушению залоговых кровных клятв ?
Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 11 ноября 2009 года, 15:50:58 »

Вот - вот а единственный известный Роберу Ракан мёртв.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 11 ноября 2009 года, 18:01:40 »

Вот - вот а единственный известный Роберу Ракан мёртв.

Да мало ли, что там известно Роберу...  Важно, что известно механизму соблюдения клятв.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: