Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:07:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Новые "метафизические" вопросы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Новые "метафизические" вопросы - II  (прочитано 30740 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Новые "метафизические" вопросы - II
« Ответить #60 было: 11 ноября 2009 года, 19:10:58 »

Я полагаю, что клялся Ричард именно Катарине - и убил её. Что ещё надо, чтобы считаться клятвопреступником?

Чтобы Высшие Силы приняли за объект клятвы того же человека (ну или не человека) что и Окделл. Смех Смех Смех В первый раз он клялся Альдо . Его он не предавал.
С королево с точностью до наоборот. Ричард считает, что он ей клялся и убил, а Высшие силы явно считают иначе.

А вот этого мы пока не знаем. Клятвопреступнику даётся шестнадцать дней на то, чтобы покарать себя самому, и только если он этого не сделал, вступает в действие механизм возмездия. Подождём до 12 дня Летних Скал.

Цитата
Эреа Dama, о.Герман говорит что "последние события ничего не меняют" и "твоя королева тебя призовёт. Не предай хотя бы её" уже ПОСЛЕ того как Катарина убита.

И покончить с собой он как раз не должен., т.к. Паоло говорит "Придёшь если будешь. И лучше чтобы ты был".

Точнее, этот кусок выглядит так.
Отец Герман говорит: "...Она (королева) тебя призовёт, и ты придёшь. Если будешь." А Паоло добавляет: "Лучше, если будешь, хотя было бы лучше, если б ты не был."

Очень тёмный кусок, согласна, но мне кажется, что здесь именно то, что говорил эр Prokhozhyj: Катарина придёт за Ричардом как выходец и уведёт его, но для него было бы лучше, если бы он шагнул ей навстречу сам: "Не жди помощи. Открой дверь первым, тогда ты можешь успеть". (ШС с. 439) 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 11 ноября 2009 года, 19:21:54 »

Цитата
Очень тёмный кусок, согласна, но мне кажется, что здесь именно то, что говорил эр Prokhozhyj: Катарина придёт за Ричардом как выходец и уведёт его, но для него было бы лучше, если бы он шагнул ей навстречу сам: "Не жди помощи. Открой дверь первым, тогда ты можешь успеть". (ШС с. 439)
А не можетли эта "дверь" иметь отношения к ритуалу посвящения Скал? Что-то там было такое "..кто откороет дверь? Он и Она." Пршу простить меня за неточность цитаты, книги нет под рукой Смущение
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 11 ноября 2009 года, 19:33:23 »

Цитата
А не можетли эта "дверь" иметь отношения к ритуалу посвящения Скал? Что-то там было такое "..кто откороет дверь? Он и Она." Пршу простить меня за неточность цитаты, книги нет под рукой Смущение

"Кто откроет Врата? - Он и Она" (ОВДВ с. 38) Похоже, но не совсем...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 11 ноября 2009 года, 20:33:40 »

Цитата

"Кто откроет Врата? - Он и Она" (ОВДВ с. 38) Похоже, но не совсем...
Врата... Что за Врата? Кому откроют? Кто это - Она? Может быть этим и похоже Смех
Спасибо, эрэа  Dama, за поправку
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 12 ноября 2009 года, 10:56:23 »

Но ведь Робер клялся не Альдо, а Раканам...
То-то и оно... Горячая кровь Робера занятА, пока существуют Раканы, или пока они не освободят его от клятвы.

Вот - вот а единственный известный Роберу Ракан мёртв.

Да мало ли, что там известно Роберу...  Важно, что известно механизму соблюдения клятв.

Так вот и я о том же. Робер вполне вправе считать, что человек которому он приносил клятву мёртв, и значит он может принести клятву ещё раз. С точки зрения механизма соблюдения клятв человек, которому присягнул кровью Робер жив. И возникает вопрос что будет если Робер принесёт клятву "Моя кровь и моя честь принадлежит...." ещё раз. Клятву просто проигнорируют или он не ведая того поклянётся холодной кровью.

А вот этого мы пока не знаем. Клятвопреступнику даётся шестнадцать дней на то, чтобы покарать себя самому, и только если он этого не сделал, вступает в действие механизм возмездия. Подождём до 12 дня Летних Скал.

Подождём конечно  Улыбка только капитан Гастаки сказала Дику "ты остываешь. Ты скоро совсем остынешь. Но ты можешь успеть." ДО того как он убил Катарину.
о.Геоман говорит "последние события ничего не меняют. Твоя королева призовёт тебя. Не предай хотя бы её." ПОСЛЕ убийства.

Т.е. по-моему убийство Катарины ничего не изменило.

А если предположить версию Катарина-выходец, то должно было исчезнуть тело. Тело Катарины насколько я могу судить никуда не исчезало.

[
Авторизирован
Кутуша
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 12 ноября 2009 года, 12:48:47 »

Есть у меня еще одна бредовая идея по поводу клятвы Дика. Клялся он перед иконой Октавии, но перед этим ее гробницу разбили и не закрыли, (то что думал он о Катарине сути дела не меняет), возможно клятву Дика Октавия и услышала? Как то слишком мало мы про нее знаем - ну "девочка в окошке", СПОЙЛЕРЫ, ну два раза замуж сходила, двух наследников родила и умерла. Все. Не маловато? Слишком вовремя она на прошлом Изломе вспылала, и слишком к месту о ней опять вспомнили уже при новом Изломе.  Рот на замке
Авторизирован
Kane
Барон

341340720
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 12 ноября 2009 года, 14:56:34 »

Отец Герман говорит: "...Она (королева) тебя призовёт, и ты придёшь. Если будешь." А Паоло добавляет: "Лучше, если будешь, хотя было бы лучше, если б ты не был."

Эорий - вроде как дословный перевод "бытийствующий". Намек на потерю Повелительства? Или просто на то, что королева может призвать его только живым?
Авторизирован

Our pistols and rifles are only tools. We are the weapon.
Мои фанфики по Кэртиане
Elis
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 12 ноября 2009 года, 15:00:02 »

Вот и у меня была мысль,  что клятва Дика была принесена той,  которая изображена на иконе.  Ведь это возможно Синеокая Сестра Смерти.  Ведь менно она может быть нарисована на фреске в гробнице Октавии и Франциска.
« Последняя правка: 12 ноября 2009 года, 15:54:08 от Elis » Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 12 ноября 2009 года, 15:47:42 »

А Паоло добавляет: "Лучше, если будешь, хотя было бы лучше, если б ты не был."

Очень тёмный кусок 

А если последние слова стоит переводить как - "хотя было бы лучше, если б ты вообще не существовал (не рождался, не бытийствовал)"
Авторизирован
magda
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 12 ноября 2009 года, 17:48:24 »

А Паоло добавляет: "Лучше, если будешь, хотя было бы лучше, если б ты не был."

Очень тёмный кусок 

А если последние слова стоит переводить как - "хотя было бы лучше, если б ты вообще не существовал (не рождался, не бытийствовал)"

Вполне понятное пожелание. Но не думаю что явно потусторонние сущности стали растрачивать свои усилия на пустые сожаления
Авторизирован
Irsen
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 12 ноября 2009 года, 23:07:56 »

Уже где-то обсуждали клятвы Дика:
1.Алве
2.Альдо
3.Королеве (Октавии или еще кто...)
Про себя он вообще часто клянется:)
Нарушает все подряд.
Не понимаю, где он  "горячую" отдал, где "холодную"?
Что Абсолют услышал, что вообще понял?Хех

Вообще, откуда Паоло что-то знает и зачем он Дику в Лаик стишок рассказал?
Авторизирован

"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою".
"Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 12 ноября 2009 года, 23:52:04 »

Уже где-то обсуждали клятвы Дика:
1.Алве
2.Альдо
3.Королеве (Октавии или еще кто...)
Про себя он вообще часто клянется:)
Нарушает все подряд.
Не понимаю, где он  "горячую" отдал, где "холодную"?
Что Абсолют услышал, что вообще понял?Хех

Вообще, откуда Паоло что-то знает и зачем он Дику в Лаик стишок рассказал?
1. Клятва Алве - присяга оруженосца. Магических последствий не имеет. Формально освобожден Алвой после нарушения.
2. Клятва Талигойе и Раканам - кровная. Формально принесена Альдо, фактически -  реальным обладателям крови Раканов. (Кстати, а если в Кэртиане несколько Раканов?)
3. Клятва королеве - кровная. Дик имел в виду Катарину, кого подразумевает Абсолют - неизвестно. (Его кровь и жизнь при этом уже были отданы, получается горячей крови у него нет. ) Судя по словам о.Германа и Паоло - еще не нарушена.
 Информация о Четверых, скорее всего от о.Германа, который явно не хотел ее передавать Дику.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 13 ноября 2009 года, 11:23:53 »

А "Дом Скал будет справедлив" на суде - не считается?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Freaky_gadget
Граф

I was born intelligent. Education ruined me

77783115
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 13 ноября 2009 года, 13:40:53 »

мне казалась, что это как раз нарушенная клятва Раканам, нет?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 13 ноября 2009 года, 13:43:03 »

мне казалась, что это как раз нарушенная клятва Раканам, нет?
Думаю, нет. Клятва на суде эориев ИМХО имеет самостоятельный сакральный смысл и рассматривается отдельно.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: